Read-option

iSport.ua представляет анализ тактики, которая обещает занять ведущее место в грядущем сезоне НФЛ.
0
30 августа '13 2:09
АР
АР

Этим летом редкий материал, посвященный футболу (непосредственно игровому процессу, а не кепкам Каперника и Паунси или футболке Манзилла) обходился без фразы "рид-опшн" (read-option). Это касалось как аналитических материалов, объяснявших особенности этой тактики, так и обычных новостей. Часть новостных публикаций радовала всевозможными каламбурами на тему того, что тренеры и координаторы защиты НФЛ возвращаются "назад в школу" либо же "назад в колледж". Дело в том, что многие команды (доподлинно известно про Грин Бэй, Чикаго, Миннесоту, Атланту, Окленд; еще как минимум с десяток других команд обошлись неофициальными визитами) отправились набираться опыта у своих коллег по тренерскому цеху в студенческих и школьных лигах, где рид-опшн развивается и пользуется популярностью уже чуть ли не десяток лет. Их задачей было получить информацию о том, как остановить такое нападение. Вторая часть новостей сводилась к заочной полемике о том, какое будущее ждет данную тактику в профессиональном футболе. Грядущий сезон призван дать ответ на оба вопроса – во-первых, получили ли координаторы из НФЛ достаточно информации, чтобы остановить рид-опшн; во-вторых, смогут ли команды, пользующиеся этими приемами, сохранить их эффективность при изменившейся игре защиты. Для того, чтобы вы смогли оценить главное тактическое противостояние грядущего сезона, предлагаем небольшой экскурс в эту тактику.

Максимально упрощая, рид-опшн или зоун-рид (zone-read) – разновидность нападения, при которой квотербек имеет несколько вариантов (опций) для продолжения атаки. Решение принимается на основе "чтения" (read, отсюда и название) одного из игроков защиты. При этом защитник, который "читается" квотербеком, не блокируется тайт-эндом или линией нападения, а убирается из розыгрыша именно путем принятия правильного решения. Узловой точкой (в оригинале mesh point) атаки является момент вкладки мяча в руки раннингбеку – к этому моменту квотербек должен принять решение, оставлять мяч себе и отдавать партнеру. Как правило, жертвой такой тактики становится крайний защитник (ди-энд в схеме 4-3 или внешний лайнбекер в схеме 3-4), однако возможны вариации, о которых мы еще поговорим.

Как и подавляющее большинство оригинальных комбинаций, рид-опшн зародился на любительском уровне американского футбола, в школах и колледжах. К нему прибегали команды, которых соперники превосходили физически, потому наличие дополнительного блокирующего игрока (который в стандартных схемах должен был бы блокировать игрока, "читающегося" квотербеком) было весьма кстати. Долгое время эта тактика эпизодически применялась на уровне НФЛ, и лишь в 2011 году розыгрыши с участием рид-опшн начали прочно закрепляться на профессиональной арене. В первую очередь это было связано с приходом в Лигу квотербеков, использовавших такое нападение на уровне университетов. Это были Кэм Ньютон из Каролины и Тим Тибо, который тогда защищал цвета Денвера. Именно благодаря внедрению элементов рид-опшн Кэм уже в первый свой год установил массу рекордов для новичка-квотербека, а Тибо и вовсе вывел свою команду в плей-офф. Но настоящий фурор эта тактика произвела в прошлом году, когда сразу три команды добились выдающихся успехов именно за счет использования рид-опшн. Речь идет о Сан-Францсико, Вашингтоне (использовавших эту тактику весь сезон) и Сиэттле (они активно подключились к тренду с 13-й недели). Именно успех этих команд и вызвал весь тот нездоровый ажиотаж вокруг рид-опшна, который царил все лето и, вполне возможно, будет жить как минимум первые несколько месяцев грядущего чемпионата.

Для иллюстрации самого базового, почти хрестоматийного использования рид-опшн, рассмотрим розыгрыш Сиэттла в матче прошлого сезона против Баффало.

Read-option

Как видно по картинке, защита Баффало находится в формации 4-3 (третий лайнбекер не попал в кадр), а "жертвой" рид-опшн станет ди-энд Биллс, грозный пасс-рашер Марио Уильямс (№94, обведен кругом). Тонкими желтыми линиями показаны движения линии нападения и тайт-энда, по которым видно, что правый тэкл вместо того, чтобы встретить СуперМарио лицом к лицу уходит в центр, для подстраховки своего партнера. Толстой желтой линией и пунктиром показаны действия раннингбека (Линч) и квотербека (Уилсон) соответственно. Пунктир означает движение после вкладки. Самая толстая желтая линия посередине кадра – это штанга, за которой стоит камера.

Read-option

На этом кадре мы видим "узловой момент" - Уилсон во время вкладки принимает решение отдавать мяч Линчу или оставлять себе. Для этого он должен "прочитать" Уильямса, который, оставшись абсолютно открытым, не скрывает своих намерений относительно погони за раннингбеком (маршрут движения Марио показан толстой красной стрелкой). В результате квотербек-новичок принимает абсолютно правильное в данной ситуации решение и оставляет мяч себе.

Read-option

Пока Марио Уильямс (дважды Про-Боулер и дважды Олл-Про) безуспешно преследует игрока без мяча, Уилсон получает достаточно свободного пространства, чтобы наказать соперника за ошибку.

Read-option

Вот результат розыгрыша. В нижнем левом круге Уилсон, вносящий мяч в зачетную зону. В правом верхнем – Уильямс, в обязанности которого входил прессинг квотербека. Вместо этого звездный ди-энд с гигантским контрактом погнался за моментом и оказался полностью выключенным из игры.

Впрочем, как уже говорилось выше, крайний защитник – не единственный, кого можно выключить при помощи грамотно разыгранной рид-опшн. Подобным образом можно выключить любого игрока, как правило, это применяется к самым опасным игрокам защиты.

Read-option

Так, на этой картинке (bleacherreport.com), мы видим, как во время предсезонной игры между Филадельфией и Нью-Инглэнд жертвой использования рид-опшн становится Винс Уилфорк, грозный тэкл Патриотов. Впрочем, опыта защитника хватило, чтобы избежать серьезных последствий. Орлы в результате этого розыгрыша заработали всего 5 ярдов на выносе. Тем не менее, есть примеры и более успешного использования подобной тактики, в частности, Каролиной.

Тот факт, что команды, применяющие рид-опшн, используют так называемых "динамичных" квотербеков, способствует мысли о том, что для применения такой тактики необходим квотербек-скрэмблер, а единственной второй опцией является вынос мяча самим квотербеком. Это не совсем так. Хотя высокая скорость и маневренность квотербека является весьма желательной для использования этой тактики, способность отдать точный пас является не менее важной. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы тактика не превратилась в обновленный вариант Уайлдкэт (розыгрыш, в котором мяч отбрасывается напрямую раннинг-беку), который быстро стал историей в связи с тем, что отсутствие угрозы паса позволяло пренебречь опекой ресиверов и "бокс" (пространство прямо перед линией нападения) забивался таким количеством защитников, что выносить мяч было просто невозможно. По ходу прошлого сезона и Гриффин, и Каперник неоднократно наказывали соперника, слишком занятого удержанием выноса и потому недостаточно внимания уделявшего защите от дальних передач. Наглядным примером является вот это небольшое видео с подборкой статистических фактов относительно Каперника, Сан-Фрациско и рид-опшн.



Тем не менее, защищаться от рид-опшн можно, хотя и непросто. В первую очередь изменения должны произойти в игре крайних защитников, которые чаще всего и становятся жертвой "прочтения". Клэй Мэттьюз и Джастин Так уже заявили о том, что готовы поменять свой стиль игры в матчах, где соперник будет часто использовать рид-опшн. Чтобы быть максимально эффективными в таких обстоятельствах, они должны, прежде всего, проявлять терпение. В качестве иллюстрации возьмем пример Атланты, которая в прошлом плей-офф встречалась сразу с двумя командами (Сиэттл и Сан-Франциско), взявшими рид-опшн на вооружение. Пропустив от Уилсона 60 ярдов и тачдаун на выносе, Соколы сдержали Каперника всего лишь до 21 ярда на двух выносных попытках. Залогом подобного результата стало именно изменение игры крайних защитников. Согласно указаниям тренерского штаба, оказавшись без блока, защитник должен был находиться на своем месте аж до вкладки, только после которой должен был начинать движение. Будучи не в состоянии "прочитать" положенного игрока, Колин не рисковал самостоятельно выносить мяч, опасаясь повторить судьбу Гриффина, получившего тяжелую травму после одного из выносов. Тем не менее, такой подход хоть и ограничивает разнообразие атаки, не эффективен до конца. И тот же пример с Фэлконс и Фотинайнерс лишний раз это подтверждает. "Замороженный" на линии скриммиджа игрок часто не в состоянии угнаться за раннинг-беком, обладающим взрывной скоростью, и 2 тачдауна от Гора, которые принесли Фриско победу, служат этому отличным подтверждением.

Read-option

Это первый тачдаун Гора. Здесь вновь желтым отмечены движения блокировщиков, в светлом круге находится лайнбекер Стивен Николас (№54), защитник, которого "читает" Каперник.

Read-option

Момент вкладки. Николас, как и было завещано ему тренерским штабом, старается не терять позицию, опасаясь пропустить вынос от Каперника в случае, если тот оставит мяч себе. Квотербек такой ошибки не допускает, отдавая мяч своему звездному раннинг-беку Гору, который (толстая желтая стрелка) вносит мяч в зачетную зону. Здесь повторно нарисована линия блокировки игрока Фотинайнерс (это фуллбек Брюс Миллер), чтобы показать, что несмотря на возможность поставить блок Николасу, он сразу смещается на второй уровень, блокируя Дента и тем самым позволяя Гору почти беспрепятственно заработать тачдаун. Николас, так никем и не заблокированный, остается, тем не менее, абсолютно отрезанным от розыгрыша. Естественно, это частный пример и можно при желании предположить, что будь на месте Николаса игрок выше классом (Уэйр или Мэттьюз), он сумел бы обезопасить свою зону и от выноса Гора, и от выноса Каперника. Возможно, уже в этом сезоне, после лета целенаправленных тренировок, больше крайних защитников НФЛ смогут правильно ориентироваться во время рид-опшн и не допускать подобных ошибок.

Другим важным компонентом остановки рид-опшн является дисциплина. Именно ее имеют в виду те игроки и тренеры, которые говорят о том, что эта тактика будет популярной до тех пор, пока кого-то из квотербеков не унесут с поля на носилках. Говоря про дисциплину, подразумевается прежде всего, что игроки должны выполнять свои конкретные задачи, не стараясь уследить за тем, у кого в результате окажется мяч в руках. Например, Роб Нинкович (лайнбекер Пэтриотс) сказал, что для него рид-опшн сравни зеленому сигналу семафора, показывающего, что квотербек беззащитен, и его можно сбить настолько жестко, насколько получится. А Чемп Бэйли, анализируя основные ошибки, допускаемые обороной, противостоящей рид-опшн, заявил, что если бы игроки меньше ловили момент и реагировали на мяч, а больше работали бы со "своими" игроками, то подобного феерического эффекта эта тактика не имела бы. Вместо этого игроки, столкнувшись с непривычным нападением, терялись, путались в назначениях и больше вредили сами себе хаосом в защитных построениях, чем страдали от нападения соперника.

Другие методы противостояния рид-опшн – чисто тактические. В первую очередь, рекомендуется использовать защитную формацию 3-4 вместо 4-3. Если не на постоянной основе, то, по крайней мере, против нападения, использующего рид-опшн. Такое построение позволяет плотнее закрыть возможные направления выноса, потому как три игрока линии нападения + два внешних лайнбекера дают пять игроков, закрывающих щели между лайнменами (так называемые offensive line gaps), на одного больше, чем четыре игрока линии нападения, выполняющие аналогичную роль в схеме 4-3. Для предотвращения выноса мяча квотербеком возможно смещение одного из сэйфти вперед, чтобы заблокировать возможный вынос по самой внешней траектории. Естественно, в таком случае страдает защита от дальнего паса, но здесь уже остается только надеяться на неточность квотербека, стопроцентной защиты не существует в принципе.

Впрочем, краеугольным камнем защиты от рид-опшн считается тактика с трудно переводимым названием scrape exchange, или, проще говоря, смены ролей. При ней игрок, которого "читает" квотербек, меняется задачами со своим партнером по защите. Например, в большинстве случаев задачей крайнего защитника (который, как правило, и является "жертвой" рид-опшн) является атака квотербека, в то время как лайнбекер за его спиной караулит раннинг-бека. В случае scrape exchange они меняются задачами, и игрок, которого оставляют без опеки, в ситуации рид-опшн берет на себя раннинг-бека, заставляя квотербека оставлять мяч себе. Впрочем, возможностей для выноса у кьюби остается немного – лайнбекер, в обязанности которого теперь входит прессинг квотербека, следит за тем, чтобы перед игроком не было свободного пространства и напрямую угрожает его здоровью.

Read-option

Вот самая простая иллюстрация этой тактики (grantland.com). В ней оранжевыми стрелками показываются традиционные назначения игроков защиты – ди-энд охотится за квотербеком или закрывает  щель С (между тэклом и тайт-эндом), а лайнбекер закрывает щель В (между гардом и тэклом). В свою очередь, красные стрелки показывают назначения игроков после смены ролей. Здесь ди-энд агрессивно атакует раннинг-бека, а лайнбекер опекает возможный вынос квотербека. Особую прелесть этой в принципе простой тактике придает тот факт, что смена ролей может выполняться между абсолютно разными игроками, включая представителей секондари в лице корнербеков или сэйфти. И точно так же как нападение может по ходу матча менять игроков, которых "читает" квотербек, так и защита может вовремя реагировать и чередовать футболистов, которые меняются обязанностями с жертвой рид-опшна. Аналогия с шахматной партией, где игроки делают свои ходы с учетом возможного ответа соперника, напрашивается сама собой, однако ставки здесь куда выше, да и на кону стоят не только деньги и трофеи, но и человеческое здоровье.

При использовании материалов grantland.com, smartfootball.net, nfl.com, mmqb.si.com, bleacherreport.com, espn.go.com, profootballfocus.com.

iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 17:27
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...