Евробаскет-2013. Семь вопросов для пяти журналистов

Баскетбольная команда iSport.ua поделилась своими ожиданиями от чемпионата Европы в Словении.
0
3 сентября '13 1:37
Испания - главный фаворит по версии iSport.ua, фото feb.es
Испания - главный фаворит по версии iSport.ua, фото feb.es
Мы задали друг другу семь вопросов и постарались получить на них краткие, но максимально емкие ответы. По нашему скромному мнению, это идеальный по своей простоте и информативаности путеводитель по стартующему чемпионату Европы для всех болельщиков. Хотя, разумеется, это определять вам.

1) Главный фаворит Евробаскета по вашему мнению - ....

Андрей Белик: Греция. Коллектив Тринкьери, как кажется, совмещает невозможное - это одновременно и команда звезд вроде Спанулиса или Папаниколау, и, в то же время, команда-звезда, в которой все игроки, независимо от возраста, статуса и послужного списка, объединены вокруг единой цели. Практически не имеют слабых мест ни в плане заявки, ни по игре. Ведет в бой эту дружину один из самых умных и дальновидных молодых тренеров континента, за лето успевший познакомиться со своими подопечными и, очевидно, изучить сильные стороны каждого из них. Не покидает уверенность, что альянс 12 греков и одного итальянца обречен на успех.

Алексей Игнатенко: Испания. Даже без Хуан Карлоса Наварро и Пау Газоля пиренейцы собрали сильнейший состав на текущем Евробаскете, который совершенно точно будет бороться за чемпионство. Станет ли Словения для "Фурии Рохи" столь же счастливой, как Польша и Литва? Не факт. Зато совершенно точно в исполнении испанцев мы увидим быстрый красивый баскетбол с акцентом на атаку. В общем, Испания нас обязательно порадует.

Дмитрий Бредун: Испания. И дело здесь даже не в том, что подопечные Хуана-Антонио Оренги стали единственной командой, которая не уступала в контрольных матчах (хотя две победы над Францией стоят дорого). Даже без Наварро, Пау Газоля и Ибаки ростер Фурии Рохи выглядит очень мощно. Опять же, товарищеские матчи сняли последние вопросы о том, сможет ли успешно взаимодействовать лучшая задняя линия Евро, собранная из игроков Реала и приправленная Рубио да Кальдероном. Не забываем о Марке Газоле, который в данный момент является лидером этой команды, находясь на пике своей игровой формы.

Александр Прошута: Литва. Хоть над Казлаускасом до сих пор висит груз Стамбула, это к делу отношения почти не имеет. Да и пока он смотрится увереннее, чем Кемзура. Сейчас у литовцев уникально талантливая команда: Мотеюнас прибавил, Валанчюнас просто невероятен, есть хороший баланс в линиях, глубина ротации (11-й игрок Делининкайтис выглядел в товарняках монстром), и даже толстячок Клейза выглядит крайне прилично. Два года назад они не дотягивали, хотя и не повезло им. Сейчас - есть исторический шанс повторить успех 2003-го и закрыть круг.

Дмитрий Федорченко: Испания. Отличный глубокий состав. Искушенные топ-матчами лидеры. Четко понимающая свои функции группа ролевых игроков. Плюс Оренга, который много вложил в завоевания команды предыдущих лет на ассистентском посту.

Евробаскет-2013. Семь вопросов для пяти журналистов

2) Какая сборная станет главной сенсацией турнира?

А.Б.: Кажется, что в чистом виде сенсации со знаком "плюс" на этом чемпионате Европы невозможны. На финнов и грузин, чей прорыв воспринимался с восторгом два года назад, баскетбольная общественность Старого Света уже не смотрит сверху вниз. Латыши, имеющие едва ли не самую сильную молодежь на континенте, заслужили статус перспективной сборной, которая способна выстрелить, а аутсайдерам вроде Чехии, Бельгии, Швеции или Великобритании удивлять прогрессивное человечество банально нечем/некем. Поэтому искать потенциальных творцов громких неожиданностей стоит в группе фаворитов турнира, и здесь особняком выделяется Словения. Завышенные ожидания от хозяев никак не подкрепляются не самым боевым составом, большим количеством ветеранов и первой группой с очень неприятными и боеспособными номинальными "аутсайдерами". Во второй раунд балканцы выползут, но до плей-офф дойдут вряд ли. Что, собственно говоря, будет считаться сенсацией.

А.И.: Шансы стать сюрпризом Евробаскета имеют Украина, Латвия, Швеция и Чехия. Если не говорить о подопечных Фрателло, то автору после чемпионата хотелось бы видеть улыбки на чешских лицах. Чехи совсем недавно выбрались из Дивизиона Б, и теперь под руководством местного наставника Павела Будински продолжают движение вперед. Кто знает, возможно время Веселы, Саторански и компании придет именно в Словении - команда с помощью своей дальней артиллерии и грамотной защиты возьмет "свои" матчи и сенсационно оставит за своей спиной Грузию, Польшу и Хорватию. Звучит смело? Ну так на то это и сенсация!

Д.Б.: Турция. У подопечных Богдана Таньевича самая "проходимая" группа в сравнении с теми же Боснией и Польшей, которые, на мой взгляд, тоже подходят к Евро в оптимальной форме и могли бы очень громко заявить о себе. На этом Евробаскете будут и Туркоглу, и вышедший на новый уровень Ашик, и обретший стабильность Ильясова. Если "бело-красные" сумеют обрести уверенность в ходе первого раунда, то эта команда многих сможет удивить.

А.П.: Уверен, что второй подряд прорыв Македонии удивит всех еще больше, чем первый. Но все предпосылки для него есть: сыгранная, ментально сильная команда, все лидеры в оптимальных кондициях, вменяемый тренер. Проскочат первый этап - будет что-то большое.

Д.Ф.: Кто-то из балканцев. Если бы не Малькович, очевидно прошедший пик тренерской формы, возглавлял Словению, поставил бы на хозяев. А так, наверное, хотелось бы увидеть маленькое черногорское чудо, - хотя бы такое, как совершила их женская сборная в 2011-м году.

Евробаскет-2013. Семь вопросов для пяти журналистов

3) Матчи какой сборной вы НЕ посоветуете смотреть своим друзьям/коллегам?

А.Б.: Если вы не являетесь поклонником БДСМ, не включайте матчи с участием команды Великобритании. Разве что с Украиной, да и то лишь из чувства патриотизма. По ходу всего первого раунда "львы" должны с беспристрастностью клериков выгребать по "-20" и больше, не показав совершенно ничего из того, за что принято любить турниры вроде Евробаскета. Уверен: пришлось бы британцам проходить через сито квалификации в нынешнем составе, в Словении их не было ни при каких раскладах.

А.И.: Я не посоветую смотреть матчи, где разгромный исход игры очевиден еще до ее начала. Самой слабой командой первенства на данный момент выглядит Великобритания, и ее матчи против Франции и Испании должны заканчиваться погромами... Хотя стоп! Разве можно рекомендовать кому-то не смотреть игру испанцев, французов или, тем более, Украины? Наверняка все же лучше положительно относиться ко всем сборным, и ни в коем случае не отговаривать кого-либо от просмотра баскетбола.

Д.Б.: Швеция. На мой взгляд, именно скандинавы будут играть на Евробаскете в самый примитивный баскетбол, который будет сводиться к отчаянным попыткам Йонаса Жеребко и Джеффри Тэйлора принести своей команде успех. Рад буду ошибиться.

А.П.: №1 - без вариантов, Великобритания. Кроме матча с Украиной, там смотреть нечего. Вообще, в "украинской" группе матчи не Франции - все как на подбор. В том числе, как это не прискорбно, и нашей команды.

Д.Ф.: Финляндия, Великобритания, Бельгия, Германия. Лучше сами сходите в тренажерку да подкачайте пресс, чем убивать время невесть на что :)

Евробаскет-2013. Семь вопросов для пяти журналистов

4) Главная звезда турнира на ваш взгляд - ...

А.Б.: Марк Газоль. Выбор явно не из легких, ведь практически в каждой сборной, что мы с коллегами и пытались показать, представляя участников Евробаскета, есть как минимум один исполнитель отвечающий статусу "звезды". Больше всего внимания будет приковано к таким ребятам, как Паркер, Батум или Спанулис, но предположу, что действующий "защитник года" в НБА окажется лучшим среди равных - как минимум, в силу своей фундаментальности, универсализма и огромной роли в построениях Хуана Оренги. Если Фурии Рохе удастся хотя бы завоевать один из комплектов медалей, Марк будет явным претендентом на титул MVP.

А.И.: Тони Паркер. Кому-то нравится Газоль, кому-то Спанулис или Маккалебб, но давайте просто взглянем на послужной список Тони, после чего отметим для себя, что он находится на пике своей карьеры. Выбор Паркера достаточно "попсовый", но никуда от этого деться - более звездную звезду, которая будет "звездеть" в Словении, найти в заявках команд крайне сложно.

Д.Б.: Марк Газоль. Центровой Мемфиса сейчас пребывает на пике своей формы - такого сильного Марка мы не видели никогда. Кажется, что лучший оборонительный игрок минувшего сезона НБА может на паркете все, но он продолжает удивлять нас. Думаю, при удачном выступлении Фурии Рохи Газоль станет главной звездой турнира.

А.П.: Вассилис Спанулис. Какими бы не были прекрасными заезжзие звезды из НБА (а в этом году их как никогда немного), обладатель MVP Евролиги последних двух сезонов остается лучшим баскетболистом, играющим в Европе. Спанулис может на паркете все и с вероятностью 99,9% будет это делать в Словении. Он поведет свою сборную к успеху и следить за походом будет интересно.

Д.Ф.: Тони Паркер. Есть предположение, что он будет оживлять даже "бревна", складированные Венсаном Колле в самом дальнем конце скамейки.

Евробаскет-2013. Семь вопросов для пяти журналистов

5) Игрок, за которым вы советуете следить?

А.Б.: Луиджи Датоме. С именем новичка Детройта связаны все или почти все надежды поклонников сборной Италии. В отсутствие Андреа Барньяни и Данило Галлинари баскетболист, вместе с Гани Лавалем вытащивший в минувшем сезоне бедствующий Виртус в финал итальянского чемпионата, наверняка возьмет на себя лидерские функции и покажет баскетбол высочайшего уровня.

А.И.: Если советовать всем-всем-всем, то я бы указал лишь на топовых баскетболистов Европы. Большинство болельщиков ведь не желает входить в роль скаутов для оценки тонкостей игры неизвестных парней из неизвестных сборных, не так ли? Потому выделю, например, Рики Рубио. Защитник Миннесоты начнет Евробаскет в роли игрока скамейки за спиной у Серхио Льюлля, но именно он своими гениальными передачами может внести дополнительную изюминку в ведро вкуснейшего испанского винограда.

Д.Б.: Хедо Туркоглу. Хоть он почти не играл в предыдущем сезоне за Орландо, будет интересно посмотреть на каком уровне сейчас находится турецкий форвард и чем он сможет помочь Богдану Таньевичу. Та же история с Линасом Клейзой, который хорошо сыграл в спаррингах. Из молодых игроков - французский бигмэн Жоффрей Ловернь, за год совершивший впечатляющий скачок в игровом аспекте, и уже сейчас являющийся важной фигурой в команде Венсана Колле.

А.П.: Георгий Цинцадзе. Сезон в Будивельнике сделал Цинцадзе намного лучше, что проявилось в товарищеских матчах и обеспечило Кокошкову головную боль - Хикмэна-то уже натурализовали! Теперь звезда Маккаби явно подвинется, а самому Цинцадзе есть, что показать и доказать (в частности, Будивельнику, который не продлил его) - в Словению он едет без контракта на следующий сезон.

Д.Ф.: Лука Жорич. Его дико недооценивали в Уникахе, на него обычно не обращают внимания в сборной, концентрируясь на кпд Анте Томича. Однако по количеству черновой работы, с толком исполняемой за вечер, он, пожалуй, в топе Евробаскета окажется наверняка.

Евробаскет-2013. Семь вопросов для пяти журналистов

6) Два матча первого этапа, которых вы ждете с наибольшим нетерпением?

А.Б.: Латвия - Литва и Турция - Греция. Во-первых, это поединки с участием географических соседей, являющихся либо просто принципиальными соперниками, либо историческими врагами, что само по себе гарантирует напряженную атмосферу на паркете и борьбу до последней секунды. Плюс обе встречи пройдут в рамках третьего тура, что полностью исключает наплевательское к ним отношение со стороны любого коллектива. Решить локальные задачи, равно как и лишиться всех шансов на продолжение борьбы, за два противостояния невозможно.

А.И.: Безусловно, это ключевые матчи сборной Украины - против Израиля и Германии. Из других групп интересным должно быть противостояние Литвы и Латвии, а также Турции и Греции.

Д.Б.: Турция – Греция и Испания – Словения. Матч фаворита турнира с хозяевами призван стать украшением турнира, во-первых, с точки зрения атмосферы. Надеюсь, он нас порадует и интересным сюжетом с высоким качеством баскетбола. Могут порадовать и турки с греками. Есть предчувствие, что именно дуэль этих команд подарит нам интересную борьбу и сможет запомниться.

Д.Ф.: Турция - Греция, Испания - Словения. Где-то здесь должны быть сокрыты медалисты Евробаскета.

А.П.: Украина - Бельгия. На второе место поставлю битву Литвы и Латвии в Йесенице. На этот матч настрой у Айнарса Багатскиса еще в начале июня, во время нашего интервью, был просто сумасшедшим. Страшно даже подумать, каков он сейчас!



7) У вас есть возможность сказать одну фразу Майку Фрателло. Что бы вы ему сказали?

А.Б.: "Уважаемый янки! Если вы и в столь благоприятной ситуации, в которой Украина раньше никогда не оказывалась, не сумеете вывести команду во второй раунд Евробаскета, гоу хоум. И ассистентов прихватите!"

А.И.: Пожелал бы, чтобы после окончания Евробаскета у украинских болельщиков не появилось желания сказать Майку Фрателло не одну, а много фраз. Это шутка. А если всерьез, то просто Good Luck! :)

Д.Б.: "Майк, у всей баскетбольной страны сформировалось по большей мере негативное мнение о принципах вашей работы, но если все это сработает и даст результат, болельщики забудут об этом. Удачи!"

Д.Ф.: "Извинитесь перед болельщиками до начала первенства - потом уже точно будет поздно".

А.П.: "Если вы не знали, напомню: в Европе многое решает разница мячей".
iSport.ua Другие Без категории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
Архив новостей
Загрузка...