Евробаскет-2013. Пять событий дня

Самые интересные вещи со второго дня Чемпионата Европы собраны в этой рубрике.
0
6 сентября '13 1:02
FIBA Europe
FIBA Europe

Украина: чудеса (?) продолжаются!

Вчерашний валидол сменился сегодняшним. Вчера было 50 капель, сегодня - 20. Пока таблетки действуют: нервная система болельщиков еще выдерживает, команда побеждает.

Безусловно, сборная Израиля не сыграла так, как должна была. Израильтяне сильны в скоростном баскетболе, с быстрым переходом и большим количеством бросков. Украина с первой же минуты продиктовала такой темп, который был выгоден ей самой. Помимо темпа, максимальная загрузка в трехсекундную зону. И если Натяжко выше самого высокого израильтянина всего на пару сантиметров, то Кравцов - на полголовы. Кирилл здорово начал, Слава добавлял по ходу. Надобавлял на 15+8 и фол-трабл для всех своих прямых оппонентов. Причем, в самый важный момент, когда Янив Грин уже начал набирать обороты (справедливости ради, пятый фол ему заработал Гладырь).

Евробаскет-2013. Пять событий дня

Мы склонны думать, что можно было победить раньше. Что можно было избежать нервных трех последних минут, обойтись без сумасшедших попаданий Гладыря и перехвата Корниенко. Такова уж наша сборная на данный момент: где-то она лучше, где-то хуже, но выше собственного уровня прыгнуть сложно. Пока, слава всем богам, уровень оказывается выше, чем можно было ожидать. Потому у нас две победы и бонусное лидерство в группе. Уже завтра будет очень сложно, после выходного - еще сложнее.

При этом, все всё прекрасно понимают - Украина крайне близка к цели. Нужно как-то дошагать. Доползти. Для этого игра должна быть еще лучше. И здесь нам наконец должен реально помочь Джетер. Пока "Юрий Борщ", кроме гейм-виннера с Бельгией, не запомнился ничем и вчистую проигрывает виртуальную конкуренцию Мишуле. Пора отрабатывать, иначе журналисты всей Европы найдут других героев для интервью.

Группа А не качает бицепсы. Группа А качает танцпол

Предполагавшийся как самый низкокачественный, секстет А все авансы оправдывает. Не собранная Франция, слабенький Израиль, нестабильная Бельгия, Украина, побеждающая непонятно за счет чего. Однако едва ли не каждый матч этой группы превращается в представление с непредсказуемой концовкой. Так было во всех вчерашних матчах, так было в двух сегодняшних.

Статус героев второго дня турнира в Тиволи-Арене безусловно заслужили бельгийцы. Будем откровенны: вчера команде Эдди Кастеелса не повезло. Львы играли цельнее сборной Украины, были стабильнее, но в концовке выдохлись и не защитили перевес. Сегодня Бельгия нуждалась в победе любой ценой. Она ее добилась. С тем же элементом везения, которого вчера "красно-черно-желтым" не хватило в игре с Украиной, бельгийцы взяли свое в матче с немцами. В нужный момент они попали трехочковые, а в самой концовке Тибор Пляйсс не смог забить простейший мяч из-под кольца.



Франция, поигравшись с британцами, вынесла их во второй половине, сняв некоторую нервозность, явно появившуюся в лагере команды. Заодно французы вернули себе статус главного фаворита группы. К завтрашнему на позиции "первый после Паркера" подходит наша команда, однако понятно, что обыграть Германию будет, мягко говоря, непросто. Из борьбы гипотетически можно исключать лишь Израиль, который, в свою очередь, явно не сказал последнего слова. Британия вдрызг проигралась сегодня, но ее недооценивать крайне опасно. Бельгия, Германия - те еще фрукты. В общем, борьба в самой качественно слабой группе турнира только начинается. Раскачать уровень, прокачать бицепс у команд вряд ли выйдет. Раскачать толпу, как это сегодня сделали бельгийцы и немцы (в зале было очень приятно находиться) - на раз. На это и надеемся.

Словенское счастье

Еще вчера хозяева турнира мучились с, как оказалось, очень непростыми чехами, и вполне могли сенсационно проиграть, но уже сегодня Словения заставила всех забыть об этом. От рук парней Божидара Мальковича пал действующий чемпион Европы, Испания, которая в этом году еще ни разу не проигрывала. Отсюда и первое поражение для Хуана-Антонио Оренги.

Словения всю игру боролась и старалась не отпускать испанцев далеко в счете, хотя преимущество Фурии Рохи ближе к концу поединка почти доходило до десяти пунктов. Но словенцы вместе со своими болельщиками проделали огромную работу и сумели вырвать победу, вдохновителями которой стали братья Драгичи. Испанцы "поплыли" в концовке, а несущиеся на крыльях победы хозяева им этого не простили.



Так что, на радость своим болельщикам, Словения добывает уже вторую победу. На ее месте с таким же активом могла быть и скромная Чехия, но, как уже отмечалось выше, вчера Павлу Будински и Ко не хватило хладнокровия в важнейшие моменты.

Зато сегодня, когда давление трибун ощущалось не так сильно, чехи более чем исправились. Уже в казалось бы проигранном поединке с Польшей подопечные Будински сумели восстать и Любош Бартон двумя трехочковыми в последнюю минуту подарил сенсационную победу своей команде. Словом, в группе С сегодня было веселЫ!

Итальянские монстры клатч-тайма

Так получилось, что в каждой из четырех четвертей матча между Италией и Турцией последняя атака неизменно оставалась за апеннинцами. И подопечные Симоне Пьяниджани, выдавшие сегодня отменный процент реализации бросков со всех дистанций (немалая заслуга в этом принадлежит их сопернику, не демонстрировавшему чудеса индивидуальной опеки вражеских снайперов), сумели набрать очки в каждой из них!

Забойщиком выступил Марко Белинелли - для начала лидер Адзурры "зарядил" очень важную треху в концовке дебютного отрезка, которая, вопреки ходу событий на паркете, позволила Италии уйти на первый перерыв в роли лидера. Защитник повторил свой подвиг и спустя десять игровых минут уже со средней дистанции, а потом за дело взялись его партнеры, Алессандро Джентиле и Пьетро Арадори, прицельно выстрелившие издали.

Безусловно, приятная головная боль для Пьяниджани - с учетом практически не бросавшего сегодня, но давно проверенного снайпера Луиджи Датоме, у специалиста есть минимум четыре исполнителя, которым можно при необходимости доверить решающий бросок.

Евробаскет-2013. Пять событий дня

Темные времена солнечной сборной

Если на нынешнем Евробаскете и есть сборная, которая может считать себя ущемленной арбитрами, то это Македония. Вчера "солнечные" были обижены в игре с Черногорией, когда на последней секунде матча судья должен был засчитывать два очка от Бо Маккалебба. Теперь же подобным образом преимущество в игре с бронзовыми призерами прошлого Евробаскета получили литовцы.

Команда Йонаса Казлаускаса вела в счете на протяжении почти всей игры, но Македония не позволяла ей вырваться за пределы 7-12 очков. Битва двух характеров, где обе сборные показали свои лучшие стороны, уже подходила к концу, но в этом конце Маккалебб и Ко все же смогли совершить камбэк - после рывка 11:2 разница в счете сократилась до трех очков все еще в пользу Литвы. Болельщики уже предвкушали яркое окончание матча, но за 39 секунд до финальной сирены интригу, а с ней и сборную Македонии, похоронил испанский арбитр Хуан Артеага. Сначала он выписал очень сомнительный фол Тодору Гечевски, а потом за несогласие со своими действиями оштрафовал техническим Перо Антича.

Литва не воспользоваться подарком не могла - после четырех штрафных счет стал 72:65, а это означало, что качественная, но очень напряженная игра двух примерно равных соперников завершилась поражением Македонии. Тренерский штаб и лидеры сборной на пресс-конференциях и в твиттерах уже вовсю ругают испанского арбитра, да вот только легче никому из них от этого не станет - теперь для выхода во второй раунд Македонии нужно совершать чудо.

В материале использованы фото FIBA Europe.

iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...