КХЛ. Чехословацкий рубеж Донбасса

iSport.ua анонсирует первые матчи донецкого клуба в сезоне.
0
6 сентября '13 12:02
фото Михаила Масловского, iSport.ua
фото Михаила Масловского, iSport.ua
О задачах, шансах и изменениях в составах клубов КХЛ в летнее межсезонье наш сайт подробно рассказал в цикле анонсов к сезону. Сейчас же нас больше интересует конкретная ситуация "здесь и сейчас". Донбассу предстоит провести четыре домашних поединка на старте сезона, что, как ни крути, является плюсом. Летом Назаров не зря почти всю подготовку команды проводил в Донецке, лишь один раз отлучившись на турнир в Нижнем Новгороде. Все новички команды вдоль и поперек должны были изучить лед арены Дружба, привыкнуть к новому городу и арене. Ведь хороший старт сезона это не только хорошая психология перед следующими поединками, но и гарантия доверия со стороны руководства клуба.

В лазарете у красно-белых по-прежнему пребывают Туомас Киискинен и Вацлав Недорост. Кроме того, из-за травмы Кубок Донбасса пропустил Руслан Федотенко, который, по последней информации, не сыграет и сегодня со Слованом.

В последний момент Донбасс распрощался с вратарем Степаном Горячевских, что было вполне ожидаемо. Степан попробует свои силы в системе минского Динамо. Был освобожден от контракта (по информации наших финских коллег, из-за проблем с режимом) финский защитник Ансси Салмела. Вполне логично расстались с Томашом Матоушеком, а так же покинул расположение команды центрфорвард Андрей Таратухин, так и не сумевший доказать свое превосходство над конкурентами.

С центрфорвардами у Донбасса сейчас вообще беда, о чем говорилось неоднократно, и травма Недороста с Федотенко в этой связи оптимизма не прибавляет. Давайте добавим сюда проглядывавшиеся по предсезонным турнирам проблемы в обороне, отчисление дефа Салмелы, и не совсем определенную ситуацию с первым вратарем команды. Очевидно, что последние коррективы в состав Назаров будет вносить уже по ходу боевых действий. А трансферная кампания, скорее всего, еще не закончена. Об этом говорят и слухи вокруг переезда Томаша Каберле в Донецк.

Самым свежим новичком команды стал 20-летний вратарь системы Автомобилиста Олег Дятлов, который был подписан в обмен на пятый раунд драфта КХЛ 2014 года. Трансфер более чем непонятный, если учитывать то, что в Молодой Гвардии сейчас три полноценных вратаря-украинца, а номинально третьим в КХЛ заявлен еще один наш соотечественник и ровесник Дятлова Дмитрий Березин, который, в принципе, не играл, не играет, и играть в КХЛ не будет. Но, в таком случае, есть ли смысл брать на место парня, собирающего шайбы, вратаря-легионера? Возможно, Дятлова подписали, дабы отправить на стажировку в Белый Барс, но и там без него есть, кому играть: вратарь сборной Украины Евгений Напненко и очень старательный Андрей Безхлебный. Быть может, кто-то из молодых вратарей системы Донбасса покинет команду, и тогда подписание Дятлова будет выглядеть вполне резонно, но пока, повторюсь, трансфер выглядит непонятно.

В целом, на данный момент вопросов намного больше, чем ответов на них. Потому нужно дождаться первых матчей, дабы получить более ясную картину по составу и игре команды.

Что касается соперников, то и со Слованом и со Львами Донбасс в прошлом сезоне обменялся победами, но как же отличалась их цена! Если поединки с пражанами действительно серьезной турнирной нагрузки не несли, то домашнее поражение от Слована за тур до конца регулярки, по сути, поставило крест на надеждах Донбасса пробиться в плей-офф. Так что красно-белым есть, за что мстить братиславской команде.

За лето Слован не стал слабее, хотя и очень маловероятно, что стал сильнее. Тогда как Донбасс провернул весьма серьезную трансферную компанию. Но, так и возможности у двух команд совершенно разные. Если Слован по зарплатной ведомости второй снизу, опережая лишь дебютантов КХЛ хорватский Медвешчак (причем, не намного), то Донбасс располагает 11-м бюджетом Лиги!

Многие специалисты пророчат коллективу Ростислава Чады если не провал, то заметное снижение результатов в этом сезоне, но кроме "синдрома второго сезона" и скромного бюджета, редко кто может привести убедительные доводы не в пользу Слована.

На самом деле, все предельно просто. В условиях ограниченных финансовых возможностей, Чада сделал ставку не на усиление состава, а на его сыгранность. Если не считать ушедших ветеранов Шатана и Липьянски, ключевых потерь у команды нет. Зато пришел опытнейший защитник Шкоула и весьма добротный форвард Нетик. Да, Слован не взрывал трансферный рынок, не подписывал звезд из НХЛ, но разве всегда это является залогом успеха?

Сыгранность, игра на контратаках, надежная игра в обороне – три кита, на которых базируется игра Слована. Как раз то, с чем у Донбасса есть проблемы. А насколько велика разница между потенциальной мощью Донбасса в атаке и защитной крепостью Слована – покажет сегодняшняя игра.

Что касается Льва, то вылет в первом раунде плей-офф всухую от ЦСКА со счетом 4:0 был неприятным, но и трагедии из этого делать тоже не стоит. Речь идет, конечно же, о прошлом сезоне, по итогам которого пражане заслужили реноме ужасно нестабильной команды. Но даже при этом в плей-офф Лев, в отличие от Донбасса, попал. А в нынешнем сезоне, с учетом серьезного усиления, пражане могут стать одними из лидеров Запада.

В противоположность Словану, главная сила Льва в этом сезона – это атака. Один шведский квартет Даниэльссон, Закриссон, Ридервалл, Тернберг, чего только стоит! И даже потеря Жердева не должна слишком отрицательно сказаться на атакующем потенциале львов. Зато вполне может положительно повлиять на атмосферу в коллективе. Бить машины и морально разлагать партнеров уже некому :)

Вроде как весьма неплохо выглядит и оборона, хотя потеря Микко Мяэнпяя, получившего травму, не может не радовать вратарей Донбасса. Контракт О’Бирна в последние дни лета, вполне возможно, провели именно по этой причине. О потенциально очень сильной вратарской бригаде Энгрен-Веханен мы тоже упоминали.

Врядли ошибусь, если скажу, что в матче с Донбасс – Лев именно пражане будут фаворитом противостояния. Осталось лишь понять, а главное - увидеть, как всем этим добром распорядится наставник пражан Вацлав Сикора, для которого неудачный старт сезона, с учетом комплектации состава, может поспособствовать внеплановому отпуску, то есть – увольнению.
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 17:27
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...