Неудачи Чехии, Сербии и Боснии, успех Бельгии, подвиг Исландии в Берне

В Европе прошли очередные матчи отбора на ЧМ-2014.
0
6 сентября '13 20:40
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Группа A

Сборная Сербии потеряла шансы побороться за попадание на чемпионат мира, но не помешать своим заклятым друзьям из Хорватии просто не могли. А Бельгия этим и воспользовалась.
 
Наставника сборной Хорватии Игора Штимаца сильно критикуют, наверняка ему и после сегодняшнего матча будет много вопросов относительно схемы игры с тремя нападающими и ужасающему первому тайму. Молодая команда Синишы Михайловича по его итогам могла спокойно выигрывать далеко не в один мяч. Возле ворот Плетикосы постоянно возникали острые ситуации, тогда как на другом конце поля голевых шансов почти не было.
 
Неизвестно, как бы развивалась игра в дальнейшем, если бы не быстрый мяч Хорватии во втором тайме. Манджукич воспользовался отличной передачей Срны и открыл счет.
 
Впрочем, Сербия выглядела явно острее по ходу этого поединка и не могла его проиграть. Довольно быстро статус-кво был восстановлен. Молодой форвард Митрович после подачи Сулеймани отправил мяч в сетку.
 
Градус игры возрос до невероятного. Не обошлось без удалений в составе обеих команд, причем, Шимунич за грубость против Сулеймани был удален без предварительной желтой карточки. В конце встречи ближе к победе были сербы, и только мастерство Плетикосы спасло ничью для гостей.
 
Сербия — Хорватия 1:1
Голы: Митрович, 66  - Манджукич, 53
 
Сербия: Стойкович, Иванович, Суботич, Настасич, Коларов, Фейса, Матич, Тошич (Сулеймани, 57), Джуричич (Тадич, 57), Маркович (Петрович, 87), Митрович
 
Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Ловрен, Шимунич, Срна, Вукоевич, Модрич, Ракитич (Йелавич, 77), Олич (Перишич, 57), Эдуардо (Ковачич, 63), Манджукич
 
Удаления: Матич, 75 — Шимунич, 80
 
 
Сборная Бельгии на расстояние вытянутой руки приблизилась к чемпионату мира после победы над Шотландией в Глазго. Хозяева немного добавили после прихода на тренерский мостик Гордона Стракана, но с нынешней Бельгией это команды разного уровня. Состав Красных дьяволов и вовсе впечатляет, ведь в запасе весь матч просидели такие игроки как Миньоле, Мертенс, Жилле, Лукаку, а Компани, Азар и Вермален по разным причинам не сыграли.
 
По большому счету никаких проблем лидер группы не встретил. Шотландцы пытались играть на равных с противником, однако в концовке каждого из таймов пропустили по мячу. Хотя на самом деле могло быть и больше, но хорошо на линии ворот действовал Маршалл.
 
Шотландия — Бельгия 0:2
Голы: Дефур, 38, Миральяс, 88
 
Шотландия: Маршалл, Хаттон, Мартин, Ханли, Уиттакер, Браун, Малгрю, Форрест (Маккормак, 86), Мэлони, Снодграсс (Аня, 59), Гриффитс (Роудс, 68)
 
Бельгия: Куртуа, Альдервейрельд, ван Буйтен, Ломбертс (Поконьоли, 77), Вертонген, Витсель, Дефур (Дембеле, 87), Феллаини (Миральяс, 68), Шадли, Де Брайне, Бентеке
 
 
В самой ровной группе отбора команды давно разделились на две части. Помимо борьбы Бельгии и Хорватии за первых два места, остальные четыре команды постараются в первую очередь не оказаться на самом дне. Македонцы сделали для этого важный шаг, обыграв на своем поле Уэльс.
 
Валлийцы не использовали новоиспеченного самого дорогого игрока мира Гарета Бэйла, который физически не готов играть, ведь пропустил весь стартовый отрезок сезона. Впрочем, и без Бэйла команда Криса Коулмэна могла рассчитывать на положительный для себя результат.
 
Игра получилась равной, обе команды могли отличаться забитыми мячами по многу раз. Македонцы открыли счет после стандарта, а гости и вовсе ответили забитым мячом с пенальти. Лидер команды Рэмси его заработал и реализовал.
 
Во втором тайме команды отвечали друг другу опасными выпадами. В итоге, победа досталась хозяевам, в составе которых в буквальном смысле слова выстрелил вышедший на замену Александар Трайковски. Молодому форварду удался шикарный удар с дальней дистанции.. 
 
Македония - Уэльс 2:1
Голы: Тричковски, 21, Трайковски, 80 — Рэмси, 39 (пен)
 
Македония: Пачовски, Ристовски, Шиков, Новески, Георгиевски (Лазевски, 77), Глигоров, Тасевски, Тричковски, Пандев, Ибраими (Трайковски, 61), Костовски
 
Уэльс: Майхилл, Гантер, Риккеттс, Э.Уильямс, Дэвис, Ледли, Вон (Воукс, 85), Коллисон (Мэттьюз, 79), Рэмси, Дж.Уильямс (Крофтс, 62), Беллами

Группа B

Армяне в Чехии забили решающий гол на последних минутах и догнали своего сегодняшнего соперника в турнирной таблице.
 
Хозяева начали создавать голевые возможности с первых минут встречи, но мяч в ворота Березовского, что называется, не шел. Гостям же для того, чтобы открыть счет, и особо опасного момента не понадобилось. Мкртчян просто здорово пробил с дальней дистанции, и даже сам Петр Чех не сумел вытащить мяч из девятки ворот.

Шокированные чехи на время взяли паузу, но после перерыва снова принялись активно атаковать и на 70-й минуте добились своего. Мяч влетел в сетку ворот сборной Армении после дальнего удара Росицки и рикошета от защитника.

Естественно, хозяева очень хотели победить и до последних минут шли в атаку, на чем и прогорели. Быстрая контратака армян по левому флангу закончилась неказистым, но победным голом Казаряна.   

Теперь на счету Чехии и Армении по 9 очков. Впереди Болгария (10) и Италия (14), которые сегодня играют между собой.

Чехия — Армения 1:2
Голы: Росицки, 70 — Мкртчян, 31, Казарян, 90


Чехия: Чех, Гебре Селасси, Лимберски (Сухи, 65), Сивок, М. Кадлец, Гушбауэр, Росицки, Плашил, Йирачек (Ванек, 62), Козак, Рабушич (В. Кадлец, 55)

Армения: Березовский (Каспаров, 69), Мкоян, Арзуманян, Ароян, Оганесян (Пиццелли, 76), Казарян, Мкртчян, Едигарян, Мхитарян, Озбилиз (Айрапетян, 28), Мовсисян

Предупреждения: Лимберски, Гушбауэр, Росицки — Озбилиз, Арзуманян, Мовсисян, Едигарян


Для датчан путешествие на Мальту легкой прогулкой не стало. Островитяне даже больше голов забили, два против одного, правда, второй из них в свои ворота. Дания открыла счет уже на второй минуте, но в концовке первого тайма хозяева сумели сравнять счет. Вскоре после перерыва Камильери "отличился" автоголом, и счет 2:1 в пользу датчан продержался до финального свистка.

Таким образом, теперь у датчан, как и у чехов с армянами, после семи матчей девять очков.

Мальта — Дания 1:2
Голы: Фаилла, 38 — Андреасен, 2, Камильери, 52 (в свои ворота)


Мальта: Хабер, Шиберрас, Агиус, Фаилла, Бриффа, Мисфуд (Велла, 80), Эррера (Коэн, 89), Шембри, Минтофф (Фенех, 75) Мускат, Камильери

Дания: Андерсен, Андреасен (Слот, 72) Кьяер, Аггер, Бойлесен, Якобсен, Квист, Эриксен, Брайтвайте (Фишер, 83) Педерсен, Фалк (Крон-Дели, 46)

Предупреждения: Агиус, Бриффа, Велла, Минтофф

Группа C


Сборная Казахстана в непростом домашнем матче взяла верх над Фарерами.

Островитянам даже удалось уйти на перерыв, ведя в счете, но во втором тайме Казахстан нашел в себе силы отыграться и добыть три очка.
 
Таким образом азиатская сборная сохранила за собой пятое место в группе, отставая от Австрии, Швеции и Ирландии на семь очков, однако у этих сборных пока на одну игру меньше. В следующем туре в Астане Казахстан будет принимать шведов.

Казахстан — Фареры 2:1
Голы: Нурдаулетов (с пенальти), 50, Финонченко, 64 — Беньяминсен, 23

Казахстан: Сидельников, Логвиненко, Кислицын (Остапенко, 84), Нурдаулетов, Дмитренко, Жумаскалиев (Хайруллин, 90), Шомко, Богданов, Хижниченко, Коробкин (Финонченко, 46), Щеткин
 
Фареры: Нильсен, Нэс, Балдвинссон, Давидсен Й-Т., Давидсен В., Моуритсен, Беньяминсен, Ольсен, Ханссон (Ватнсдаль, 80), Хольст, Эдмундссон (Клеттскар, 80)
 
Предупреждения: Нэс, Ханссон


Во втором матче группы Ирландия дала бой скандинавам, но не сумела добыть в родных стенах хотя бы ничью. Шведы одержали волевую победу и закрепились на втором месте в группе накануне игры с Казахстаном.
 
Ирландия — Швеция 1:2
Голы: Кин, 21 — Элмандер, 33, Свенссон, 57
 
Ирландия: Форд, Коулмэн, Уилсон, О'Ши, Данн, Уилан, Маккарти, Лонг, Кин, Макклин (Пилкингтон, 74), Уолтерс (Кокс, 68)
 
Швеция: Исакссон, Лутиг (Юханссон, 64), Нильссон, М.Ольссон, Экдаль, Ларссон, Свенссон (Вернблум, 68), Ибрахимович, Элмандер (Ю.Ольссон, 90+2), Антонссон, Качаниклич
 
Предупреждены: Данн, Уилан — Экдаль

Группа D

Благодаря крупной победе над венграми Румыния вышла на второе место в отборочной группе D, а эстонцы умудрились отобрать очки у голландцев.
 
Румыния дома забила три безответных гола в ворота венгров. Первое взятие ворот произошло уже на второй минуте — отличился Марика. Еще в первом тайме румыны удвоили свое преимущество стараниями Пинтили. А последний гол в концовке встречи забил Танасэ.

Благодаря этому результату Румыния обошла своего соперника в турнирной таблице на два очка. На три пункта она опережает Турцию, которая сегодня пять раз поразила ворота Андорры.

Румыния, Венгрия и Турция продолжают вести борьбу за вторую строчку в таблице группы D, а первое место Нидерланды уже никому не отдадут. Тем не менее сегодня голландцы потеряли первые очки в квалификации чемпионата мира. В Эстонии оранжевые забили быстрый гол (свой фирменный удар нанес Арьен Роббен), но благодаря дальнему удару Вассильева и неуверенной игре Ворма хозяева сравняли счет спустя четверть часа. На этом Эстония не остановилась. На 57-й минуте Вассильев оформил дубль, изящно перебросив голкипера. 

Румыния — Венгрия 3:0
Голы: Марика, 2, Пинтили, 31, Танасэ, 88


Румыния: Татарушану, Матель, Бурчану, Чиричеш, Рац, Пинтилий, Торже (Танасэ, 58),, Гоян, Станчу, Максим (Попа, 64), Марика (Хобан, 79)

Венгрия: Богдан, Гузмич, Ванчак, Кадар, Варга (Ловренчиш, 68), Боде, Коман (Шабич, 85), Липтак, Джуджак, Корчмар (Хайнал, 34), Шалай

Предупреждения: Бурчану — Корчмар, Липтак, Ванчак


Турция — Андорра 5:0
Голы: Бюлют, 35, 39, 68, Йылмаз, 61, Туран, 90+3


Турция: Демирель, Кайа, Генул, Эркин, Топал, Топрак, Шахин (Шахан, 65), Туран, Тере (Джалханоглу, 82), Бюлют, Йылмаз (Потюк, 78)

Андорра: Пол, Мартинес, Валес, Э. Гарсия, Лима, Пухоль, Сан Николас, Айяла (Пеппе, 79), Лоренсо (Виейра, 61), Гомес (Риера, 69), М. Гарсия

Предупреждения: Сан Николас, Пол, Валес

Группа E

Норвегия в родных стенах оказалась сильнее островитян из Кипра.
 
Нельзя сказать, что победа далась хозяевам легко, однако гол Эльюнусси в конце первого тайма стал ключевым. В середине второй половины матча преимущество норвежцев удвоил Джошуа Кинг из английского Блэкберна, сведя к нулю все шансы Кипра хотя бы на ничью.
 
Норвегия выходит на второе место в группе. Ее могут обогнать Исландия и Албания, но они пока в своих матчах проигрывают.
 
Норвегия - Кипр 2:0
Голы: Эльюнусси, 43, Кинг, 66

Норвегия: Ярстейн, Хегли, Бьердаль, Хангеланд, Аделлауэ, Эьюнусси (Кинг, 64), Эйкрем, Рууд, Гаши, Йохансен (Иттергор-Йенсен, 75), Бротен (Седерлунн, 81)
 
Кипр: Гиоргаллидес, Жуниор, Меркис, Алонефтис, Митидис, Хараламбидес (Деметриу, 54), Александру, Добрашинович (Артиматас, 71), Теофилу, Лабан, Николау (Сотириу, 52)
 
Предупрежден: Алонефтис


Настоящий хоккей на траве устроили сборные Швейцарии и Исландии.

Гости повели в счете уже на третьей минуте благодаря голу Гудмундссона, который, как оказалось, только разминался.  Швейцарцы не расклеились и уже на исходе первого получаса игрового времени уверенно вели в счете — 3:1. После перерыва пенальти реализовал Джемайли, доведя счет до разгромного: казалось, уже ничто не помешает хозяевам добиться уверенной победы.

Но Исландия показала просто невероятный характер. Практически сразу же один гол отыграл Сигторссон, а затем за дело взялся все тот же Гудмундссон. На 68-й минуте он оформил дубль, сократив разрыв в счете до минимума, а уже в компенсированное время записал на свой счет хет-трик, принеся сборной Исландии ничью. Швейцария сохраняет за собой лидерство в группе, но оторваться от конкурентов не смогла.
 
Швейцария — Исландия 4:4
Голы: Лихтштайнер, 15, 30, Шер, 27, Джемайли, 54 (с пенальти) — Гудмундссон, 3, 68, 90+1, Сигторссон, 56
 
Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, фон Берген, Сеферович, Джака (Дрмич, 76), Бехрами, Родригес, Штокер (Барнетта, 79), Джемайли, Шер, Шачири (Клозе, 89)
 
Исландия: Хадльдорссон, Севарссон (О.Скуласон, 82), Сигурдссон, Гудмундссон, Бьярнасон, Сигторссон, Сигурдссон, Арнасон, Даниэльссон (Гудьонсен, 46), Гуннарссон, Скуласон
 
Предупреждены: Джемайли, Дрмич — Гунарссон, Арнасон
 
 
Куда более спокойным выдался третий матч данной группы, где словенцы принимали албанцев. Хозяевам удалось забить достаточно быстрый гол, который задал тон всему матчу. Албания так и не сумела ответить на точный удар Кампла, потеряв второе место в группе и еще больше увеличив плотность команд в борьбе за второе место. Теперь сразу четыре сборные со второй по пятую строчку разделяют лишь два очка.
 
Словения - Албания 1:0
Гол: Кампл, 19
 
Словения: Ханданович, Бречко, Крхин, Илич, Куртич, Бирса (Мертель, 74), Новакович (Матавж, 83), Йокич, Кирм, Келхар, Кампл (Любиянкич, 90+1)
 
Албания: Бериша, Лиля, Тели, Цана, Аголи, Булку (Салихи, 53), Чани (Мехмети, 71), Баша (Абраши, 80), Каце, Рама, Роши
 
Предупреждены: Куртич, Ханданович — Аголи

Группа F

Три Александра — Кокорин, Кержаков и Самедов — принесли сборной России домашнюю победу над сборной Люксембурга.
 
Кокорин открыл счет в матче уже на первой минуте, а спустя 35 минут оформил дубль. Кержаков поддержал почин своего тезки после перерыва.

На последних минутах хозяева умудрились пропустить один гол, но тут же ответили на него четвертым взятием ворот Люксембурга. Отличился Самедов. Естественно, Александр.

Благодаря победе над аутсайдером россияне обошли в турнирной таблице группы F Португалию. В их активе 15 очков после семи матчей.

10 сентября Россия дома примет Израиль. В октябре команду Фабио Капелло ждет повторная встреча с Люксембургом и выезд в Азербайджан. С таким календарем россияне просто не имеют права упускать первое место в группе.

Россия — Люксембург 4:1
Голы: Кокорин, 1, 36, Кержаков, 60, Самедов, 90+2 — Йоаким, 9
0

Россия: Акинфеев, Козлов, Игнашевич, Гранат, Д. Комбаров, Денисов, Широков (Рязанцев, 82), Файзулин, Быстров (Семедов, 68), Кержаков, Кокорин (Ионов, 46)

Люксембург: Жубер, Герсон (Петерс, 66), Филиппс, Латерца, Йениш, Пайяль, Турпель (Басток, 61), Жанс, Бенси (Луиси, 77), Йоаким, Да Мота

Предупреждения: Пайяль

Группа G

Сборная Словакии вырывает победу на поле лидера группы Боснии и теперь вновь может побороться за путевку на мундиаль.
 
Выступление сборной Словакии в текущем отборе оставляет желать лучшего. В предыдущих шести матчах было одержано только две победы на своем поле над Лихтенштейном и Латвией, зато неприятных потерь хватало с головой. И вообще Словакия не побеждала октября любого соперника, в том числе в начале лета сыграла вничью на поле Лихтенштейна. Тогда как Босния ни разу не проиграла, лидировала в группе. Какие могли быть варианты?
 
На деле получилось совершенно иначе. Если первый тайм получился вполне равным, обе команды могли рассчитывать на забитые мячи и вообще перевес отдавался хозяевам, то на вторую половину встречи гости вышли без боязни и с полной уверенностью в своих силах.
 
В нескольких случаях все свое мастерство пришлось показывать голкиперу боснийцев Беговичу. Все же словаки свой перевес реализовали ближе к концу матча благодаря точному удару Печовски.
 
Теперь между командами не такие уж страшные четыре очка, а ведь во вторник им предстоит ответная встреча в Братиславе.
 
Босния — Словакия 0:1
Гол: Печовски, 77
 
Босния: Бегович,  Вршаевич (Вишча, 65), Бичакчич, Спахич, Лулич, Медуньянин (Хайрович, 82), Пьянич, Мисимович (Стеванович, 78), Салихович, Ибишевич, Джеко
 
Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Губочан, Куцка, Печовски, Хамшик (Геде, 73), Шестак (Йендришек, 61), Вайсс, Немец
 
 
Греция очень даже не без проблем воспользовалась осечкой ближайшего конкурента. Лихтенштейн дал серьезный бой более именитому противнику, чего стоит только 11 предупреждений, два из которых были повторными для Хаслера и Холебаса. Трудную победу команде Фернанду Сантуша принес его ударный форвард Митроглу.
 
Лихтенштейн — Греция 0:1
Гол: Митроглу, 72
 
Лихтенштейн: Йеле, Оери, Стокласа, Куинтанс, Бургмайер, Визер (Йилдиз, 86), Польверино, М.Кристен (Губсер, 90+2), Н.Хаслер, Д.Хаслер, Фрик (М.Кристен, 27)
 
Греция: Карнецис, Торосидис, Сиовас, Папастатопулос, Холебас, Кацуранис, Маниантис, Христодулопулос (Д.Пападопулос, 84), Коне (Нинис, 46), Тахцидис (Карагунис, 67), Митроглу
 
Удаления: Д.Хаслер, 66 — Холебас, 59
 
 
Латвии и Литве нечего особо ловить в этом отборе. Но так уж получилось, что день получается настоящей спортивной баталией соседних стран. Буквально за полчаса до начала футбольного матча Латвия и Литва померились силами в более важном виде спорта для двух стран баскетболе на проходящем в эти дни Евробаскете.
 
На паркете сильнее прогнозировано оказались литовцы, а вот латвийцы взяли реванш на футбольном поле. Таким образом, Латвия прервала серию без побед, которая длилась с октября прошлого года.
 
Латвия - Литва 2:1
Голы: Булвитис, 20, Зюзинс, 42 — Матулевичюс, 44
 
Латвия: Ванинс, Габовс, Горкшс, Булвитис, Максименко, Ругинс (Лаздинс, 74), Зюзинс (Цауня, 74), Лайзанс, Синельниковс, Шабала, Рудневс (Роде, 90+2)
 
Литва: Карчемарскас, Станкевичюс, Микуцкис, Киянскас, Миколюнас (Разулис, 73), Панка, Вичюс, Калонас (Э.Чеснаускис, 86), Новиковас (Д.Чеснаускис, 50), Шернас, Матулевичюс
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 10:20
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
Архив новостей
Загрузка...