Дневник Евробаскета-2013. День третий

Редактор баскетбольного раздела iSport.ua Александр Прошута рассказывает о своих впечатлениях от чемпионата Европы в Словении.
0
6 сентября '13 22:02
фото автора
фото автора
Привет всем из Любляны! Украинские (теперь уже точно) чудеса продолжаются!

Конечно, после двух первых побед в глубине души понимаешь, что можешь продолжать побеждать. Наверное, это поняли и наши баскетболисты, сделавшие сегодня все и даже больше. В игре с Германией наша команда сыграла здорово, без учета последнего отрезка в четвертой четверти. Также случилось то, что предсказывалось нами вчера: Украина способна обыграть Германию, если сыграет так, как в лучшие отрезки с Израилем, и наконец заиграет Джетер. Сегодня Пух, за исключением стартовых пяти минут, был очень хорош. Ровно настолько, насколько надо. И, конечно же, Натяжко и Гладырь. Хотя нужно отмечать абсолютно всех. Молодцы!

Еще раз напомним: даже третья победа ничего нам не гарантирует в плане следующего этапа. Существуют расклады, при которых Украина дальше не пойдет. Но вероятность их не слишком велика, хоть и есть. В общем, открывать шампанское еще рано, хотя приподнятость настроения необходимо сохранять. Заслужили! Видимо, песня "О, боже, какой мужчина" (сегодня перед второй половиной было очевидно, что это на фарт!) второй день играющая на Арене Тиволи, посвящена им :)

Был после матча еще один забавный момент, связанный с нашей командой. За спиной у дающего флеш-интервью Кирилла Натяжко появился Дмитрий Забирченко и прокричал:



Предлагаем вам угадать, какое же слово прокричал Дмитрий. Ответ появится в комментариях под материалом завтра. Небольшая подсказка: это слово связано с киевским Будивельником.

***

По традиции, небольшой обзор прессы. Разумеется, вчера Словения ликовала по поводу победы своей команды в матче с Испанией. Любляна стояла на ушах до глубокой ночи, в медиа-центре обнимались волонтеры, полисмены и журналисты.

С утра же пресса возносила свою команду до небес. Например, одна из главных спортивных газет Словении, "Экипа", вышла со следующим заголовком:

Дневник Евробаскета-2013. День третий

Ежедневные издания тоже не отставали. Хотя в "Экипе", на которую сегодня пал мой выбор, первые 10 страниц посвящены футболу. И это неудивительно: сегодня сборная Словении играет очередной матч отборочного цикла на чемпионат мира против команды Албании. На игру болельщиков с плакатов приглашает лично главный тренер сборной Сречко Катанец - вот так мы второй день кряду напоминаем вам о том, как выглядят герои футбольной Словении прошлых лет:

Дневник Евробаскета-2013. День третий

На футбольных страницах: интервью, мнения экспертов, детальный разбор сборной Албании, графика. Плюс - аналитические материалы о соседях Словении из Хорватии и Италии. Зато следующие 12 страниц посвящены исключительно Евробаскету. Разумеется, победе сборной посвящен целый разворот:

Дневник Евробаскета-2013. День третий

Еще один разворот занимает интервью со "словенским Маркияном Лубкивским" - директором Евробаскета-2013 Алешем Крижнаром. Есть и третья звезда номера - центровой сборной Черногории Никола Вучевич, давший газете эксклюзивное интервью. На каждой странице отчеты из принимающих городов, в том числе, и о матче сборной Украины:

Дневник Евробаскета-2013. День третий

Есть заметка и о вчерашнем конфликте между сербскими и боснийскими болельщиками, а также отчеты из фан-зон городов.

Оставшиеся страницы издания посвящены гандболу (огромная и красивая таблица переходов местного чемпионата на развороте), нарезке новостей тенниса и НФЛ, а также интервью с местными звездами экрана. В целом, вполне себе информативное чтиво (графическое оформление издания на прекрасном уровне) даже для человека, который с трудом читает по-словенски :)

***

Как вы уже, наверное, успели понять, каждый день мы будем знакомить вас с каким-то определенным аспектом жизни на чемпионате. Сегодня пришел черед арены Тиволи и Тиволи-парка, в котором она собственно находится.

Комплекс был построен в 1965-м году и принимал как хоккейные, так и баскетбольные поединки. Разделен на два зала: маленький был в последний раз реконструирован в 1965-м, большой - в 2000-м. Сейчас из большого зала арены сделан медиа-центр, места для отдыха волонтеров, столовая для журналистов и микст-зона. Соответственно, команды проводят матчи в малом зале, вмещающем порядка четырех тысяч зрителей.

Малый зал принимал финальную часть чемпионата мира 1970-го года - табло, сохранившееся с тех пор, вы уже могли видеть в наших дневниках. Трибуны тоже сохранились с тех лет:

Дневник Евробаскета-2013. День третий

Под ними сейчас находится медиа-центр и прочие комнаты работы. Путь из медиа-центра на медиа-трибуну игрового зала составляет несколько минут. Собственно, сами места для работы журналистов на арене достаточно удобны:

Дневник Евробаскета-2013. День третий

Хотя наличествует минус. На этом Евробаскете сенсорные экраны с обновляемой статистикой доступны только для комментаторов. Пишущая пресса может активировать информационную начинку посредством доступного только для СМИ сервера, однако, согласитесь, работать с большим экраном куда интереснее.

О работе прессы на турнире мы еще поговорим отдельно. Пока же вернемся к парку Тиволи, некоторые достопримечательности (в частности, скульптуры) которого относятся еще к 17-му столетию. Но сам парк, в общем, немаленький, да и гулять по нему пока что нет времени, так что остановимся на окружающей арену инфраструктуре.

Дневник Евробаскета-2013. День третий

Помимо самого дворца, на территории парка находятся бассейн, теннисные корты, а также небольшая баскетбольная и футбольные площадки. Плюс открытая площадка на которой зимой, судя по всему, заливают лед. Как и в любом европейском парке, в Тиволи множество бегающих, причем даже в темное время суток. Также в парке была замечена целая группа тренирующихся молодых фигуристов - детишки лет 10-12 уверенно нарезали круги, а затем крутили двойные прыжочки и прочие элементы. Наблюдать за этим было достаточно интересно.

Дневник Евробаскета-2013. День третий

Вообще, в парке достаточно заведений общепита, мест, где наливают пиво, а также аттракционов для детей:

Дневник Евробаскета-2013. День третий

Для болельщиков, прибывших на турнир, организован специальный бар (пиво - от 2,5 евро за бокал), а также небольшая фан-зона непосредственно на арене - с экраном. О главной фан-зоне турнира, находящейся в центре Любляны, мы также расскажем в следующих выпусках дневника.

***

Ну и напоследок, по традиции, немного турнирной рекламы. Первый экземпляр - реклама книжного магазина с детской литературой, на которой изображен Гаспер Видмар. Особенно актуален Видмар, которому вчера Марк Газоль выбил зуб, на витрине детского магазина, однако здесь для популяризяции турнира сил не жалеют:

Дневник Евробаскета-2013. День третий

Вторая реклама - один из официальных напитков турнира, вода Фрук. 0,8 евро за бутылочку в обычном киоске и 1,7 - непосредственно на арене. Достаточно неплохой напиток, как на вкус.

Дневник Евробаскета-2013. День третий

***

Завтра в нашей группе выходной день. Однако iSport.ua не собирается отдыхать - в планах поездка в Копер и посещение как минимум матчей Россия-Швеция и Италия-Финляндия. А там, гляди, и повезет попасть на "high-demand game" Греция-Турция. И это тоже Impossible to ignore.

P.S. В рубрике "Кадр дня" должно было быть эксклюзивное коллективное фото украинских VIP-гостей - Валерия Кондратьева, Александра Волкова и Валерия Горбатко - но по техническим причинам его качество оставило желать лучшего. Валерий Валерьевич, уж простите - на следующем матче сфотографирую Вас лучше, если попросите. Думаю, сегодня радость от нашей команды заменит вам некоторое разочарование от отсутствия фото :)
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 9:30
09:30
Сборная Украины – чемпион мира по паралимпийскому футболу
22 сентября
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
Архив новостей
Загрузка...