Евробаскет-2013. Пять событий дня

Наша традиционная рубрика рассказывает о самых интересных моментах четвертого игрового дня континентального форума в Словении.
0
8 сентября '13 0:56
FIBA Europe
FIBA Europe
Черногория и пессимизм
 
Прошло всего несколько часов после второго поражения сборной Черногории на турнире, как главный тренер Лука Павичевич решил предпринять серьезные меры относительно своих подопечных. Если быть еще точнее, всерьез пострадал лишь один человек - форвард Владимир Дашич, которого отчислили из команды.
 
Евробаскет - турнир характеров, а группа, в которую попала сборная Черногории, безусловно самая тяжелая и непредсказуемая на турнире. Судя по всему, от этого нервы не выдержали то ли у Дашича, то ли у Павичевича. В пресс-релизе Баскетбольного союза Черногории указано, что экс-игрок Реала, Виртуса и Бешикташа изгнан из команды за "срыв дисциплины", но сам Дашич считает незаслуженным такое отношение к нему. Владимир напомнил, что приехал в расположение сборной с незалеченной травмой и делал все лишь во благо команды.
 
Таким образом, сборная Черногории перед заключительными матчами группового турнира находится не в лучшем психологическом состоянии, и для команды сей факт вдвойне неприятен, учитывая удачный старт на первенстве. Тогда, напомним, команда Павичевича неожиданно переиграла Македонию и получила хорошие шансы на выход из группы. Эти шансы у балканской сборной есть и сейчас, да вот только пессимизм, витающий в команде, передался и главному тренеру.

 
После поражения в матче с Боснией, где Черногория вела перед последней четвертью с разницей в 10 очков, Лука Павичевич ударился в оправдательные рассуждения. "Мы, Черногория, - маленькая страна, и для нас, по крайней мере с моей точки зрения, самое главное - все время присутствовать на таких больших соревнованиях. <...> Ожидать чего-то большего от таких маленьких стран, как Черногория, - нереально. Я не против того, чтобы ставить большие цели, но они должны быть реалистическими", - заявил Павичевич.
 
Что ж, судя по настроению наставника команды, в играх против Литвы и Сербии ожидать сенсаций от Черногории не стоит. Впрочем, конечно же, загадывать в данной ситуации напрасно - лучше просто дождаться игр и посмотреть, в самом ли деле "красно-желтая" сборная добровольно решила сложить руки еще до конца схватки...
 
Группа С сбавляет обороты
 
Пошумев как следует в двух предыдущих игровых турах, команды группы С сегодня сыграли ожидаемо, отметившись более-менее логичными (в соответствии с прогнозами) результатами.
 
Испания не испытала проблем с Чехией, которая вдоволь попила крови у Словении и Польши. Команда Павла Будински выглядела бледно и набрала лишь 39 пунктов. Фурии Рохе удалось поберечь силы на будущие свершения, а чехам не позавидуешь – впереди грузины и хорваты, но отступать уже некуда.

 
Польша, пожалуй, единствення команда, которая продолжила удивлять. Как вы знаете, со знаком минус. Команда Дирка Бауэрмана проиграла свою третью дуэль в Словении и, похоже, прощается с Евробаскетом. В этот раз обидчиками Кадры стали хорваты, которых приободрила тяжелая победа над Грузией. Таким образом, Клетчатые с двумя победами уже увереннее смотрят в будущее - правда, там их уже завтра ждут хозяева континентального первенства.
 
А Словения продолжает радовать своих фанов. Или наоборот, фаны продолжают радовать достаточно нестабильную в игровом плане команду Божидара Мальковича. Все три поединка, которые хозяева турнира провели в Челье, они с легкостью могли проиграть, но зал не позволил им сделать это. Сегодня были повержены грузины, которые оказали очень достойное сопротивление, но не выстояли в концовке. Наверняка Словения выйдет во второй раунд, но есть очень много вещей, над которыми следовало бы задуматься Мальковичу. Даже при 3/0.
 
Шведский данк-контест на российских костях
 
Перед турниром все прекрасно понимали, что команда Василия Карасева слаба и беспомощна, а ее выход во вторую группу будет восприниматься, как ощутимый успех. Правда, и подумать было нельзя, что самое сокрушительное фиаско россияне потерпят не от греков или итальянцев, а от сборной Швеции, которая в Словению приехала, как казалось, только ради соблюдения олимпийского принципа. Даже пресса, до последнего поддерживавшая своих игроков, признала: это позор. Без всяких "но" и "если".
 
О том, что Россию ждут колоссальные проблемы, стало понятно в конце второй четверти, когда четвертое персональное замечание получил просто незаменимый для этой команды Сергей Моня. Без основного форварда на площадке и с традиционно выпавшим из игры Алексеем Шведом подопечные Карасева - страшно подумать! - уступили скандинавам в классе. Пока основной центровой Дмитрий Соколов развлекал публику кошмарными промахами из-под кольца и отсутствием прыжка как такового, Джеффри Тэйлор и Йонас Жеребко довели начатое до сенсационной, но более чем закономерной победы. 

 
При этом шведы не просто выиграли, а порадовали собравшуюся в Копере публику - скандинавов на этом чемпионате в целом отлично поддерживают - классным конкурсом слэм-данков. Поначалу он представлял собой театр имени Тэйлора, которому удавались невиданные для европейского баскетбола вещи, но потом форварда поддержали и партнеры. В частности, Виктор Гаддефорс, отыгравший свой лучший матч на чемпионате.
 
Списывать Россию со счетов пока не стоит - существование теории вероятности еще никто не отменял. Но когда тренер в абсолютно игровой ситуации (минут шесть до конца основного времени, отставание в 12 или около того очков) во время тайм-аута произносит фразы вроде "не можем выиграть - давайте хотя бы будем выглядеть достойно" в поединке со ШВЕЦИЕЙ, в такой исход не очень-то и верится.
 
Греция зажигает, или зачем им Спанулис?
 
Решение поберечь получившего накануне небольшое повреждение лидера Олимпиакоса дало главному тренеру эллинов новую пищу для размышлений. Конечно, сборная Турции на текущем Евробаскете вовсе не является достойной лакмусовой бумажкой, но и визуально, и статистически без Спанулиса один из фаворитов Евробаскета отыграл намного лучше, чем две предыдущие встречи с Вассилисом.
 
Зрительно не могло не броситься в глаза, что все 40 минут на паркете была команда - никто не жадничал, стараясь максимально оглядываться по сторонам и заигрывать свободных партнеров, любой оборонительный изыск Богдана Таньевича разбивался без ощутимых проблем, а неподготовленных бросков, особенно с дальней дистанции, не припоминается вовсе.

 
Что касается статистики, эллины минимизировали число потерь (12 против 17 во встречах со шведами и россиянами), существенно возросло количество результативных передач (21 против 12 и 13 соответственно), а процент реализации бросков с игры перевалил за отметку в 60%. И почему, собственно, греческие дальнобойщики попали 10 из 15 трехочковых? Ибо не бросали через руки на последних секундах владений. 
 
На выходе получилась убедительная победа, а вместе с ней и гарантированная путевка во второй раунд Евробаскета - решить локальную задачу нашим героям удалось за минимально необходимое для этого количество матчей.
 
Все решится (или не решится) завтра
 
Турнирная ситуация в группе D кажется простой лишь отчасти - четыре сборные сохраняют реальные или не очень шансы на выход из секстета. Ключевым для всех станет дневной поединок между Финляндией и Россией: стоит команде Хенрика Деттманна обыграть бронзовых призеров Лондона, как борьба за места в первой тройке де-факто завершится (формально, и в данном случае есть вероятность "закрутки" между тремя командами за 2-4 места, но вероятность такого исхода крайне невелика). Если же наши соседи смогут прервать порядком затянувшуюся серию неудач, то воспользоваться этим может кто угодно - от самого коллектива Василия Карасева до шведов, которым через сутки предстоит сдавать экзамен Богдану Таньевичу. 
 
Ни от чего не застрахована даже имеющая баланс 3/0 Италия - стоит апеннинцам проиграть оба оставшихся в группе поединка, а шведам и финнам удивить общественность двумя викториями, ребята Симоне Пьяниджани отправятся домой.
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 22:11
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...