Дневник Евробаскета-2013. День шестой

Редактор баскетбольного раздела iSport.ua Александр Прошута рассказывает о своих впечатлениях от чемпионата Европы в Словении.
0
9 сентября '13 19:20
фото fibaeurope.com
фото fibaeurope.com
Привет из Любляны! Победный привет!

Несмотря на то, что матч нашей сборной против британцев завершился уже больше часа назад, осознание того, что мы окончательно прошли во второй этап Евробаскета, еще не наступило. В голове продолжают крутиться какие-то расклады, цифры, варианты. Хотя наша команда сегодня сделала все, как мы и просили до, заставив забыть про цифры и расклады. Просто выиграли. От души!

Парни играли с желанием, хорошо стреляли из-за дуги, показали сильный командный дух и толком ни разу серьезно не просели за игру. Да, были моменты, когда казалось, что пора бы взять тайм-аут, как-то сменить вектор, однако "сине-желтые" гнули свою линию и догнули ровно так как надо. Даже наши резервисты - Глебов и Пустовой - просидевшие на лавке весь турнир, вышли и отметились за свои считанные минуты. Особенно порадовал Артем: в первой атаке на нем не свистнули 100%-ный фол, вторую он реализовал. Это еще один показатель того, что у нас действительно есть сборная! 

К сожалению, словенские трансляторы не слишком знакомы со всеми тонкостями украинского баскетбола, иначе не упустили бы возможность поставить отдельную камеру на первых лиц нашего баскетбола. И Валерий Кондратьев, и Александр Волков были крайне эмоциональны сегодня и чувств особо не сдерживали. Когда в конце первой четверти Кирон Эчара забил трехочковый, Валерий Валерьевич чуть не разнес пару сидений на своем ряду. Его понять можно: Украина имела два фола в запасе, Мишула был не до конца жестким в своем намерении сфолить, что вылилось в пропущенные очки в необязательной ситуации.

Александра Анатольевича бросало то в жар, то в холод. "Не давайте Зайцеву мяч под кольцом", "Зачем вы пасуете человеку, который только что вышел на поле?", "Игорь, зачем ты идешь в проход?" и так далее. Хотя поддерживал и ободрял нашу команду президент федерации действительно хорошо, да и подсказывал в основном по делу. В концовке же матча и Зайцев был хорошим, и Липовый, и все остальные. В общем, начались минуты заслуженной радости - для Александра Волкова лично эта победа очень важна. Во всех аспектах.

Майк Фрателло после виктории был необычайно спокоен. Игроки особой эйфории тоже не выказывали, хотя были довольны, охотно общались с иностранными журналистами и принимали поздравления. В микст-зоне удалось переброситься парой слов с Дмитрием Забирченко: по его словам, с латышами, которые оформили выход из группы, Украине играть будет несколько удобнее, нежели с какой-то из балканских команд. Александр Липовый придерживался того же мнения.

Ну а больше всех победе Украины, кроме наших болельщиков, которых к концу первого этапа в Любляне реально стало больше, радовались израильтяне, лично благодарившие за подобный подарок. Ведь для "бело-синих" успех нашей команды - это шанс зацепиться за последнюю соломинку и пройти дальше. Правда, выполнена лишь треть дела: Израилю нужно обыграть Германию, а затем ждать победы сборной Франции в заключительной игре дня. Немецкие журналисты смотрят на нас с непонимаем, а бельгийцы очень нервничают, ведь их сборной для промоушна надо обыгрывать Трехцветных во главе с Паркером.

*****

Вчерашний день на Евробаскете, помимо окончательного вылета России и очередных триллеров в Йесенице, ознаменовался еще и дерби соседей Словения-Хорватия. К этому матчу было приковано особое внимание на всех фронтах: начиная от пресс-центра нашей арены, где свою сборную по традиции собрались смотреть все волонтеры. Забавно, что среди 15-20 человек словенцев была одна девушка из Хорватии, которая просто ликовала на последних секундах встречи. Хорваты победили, но не обеспечили себе выход в следующий этап. Зато подпортили настроение хозяевам, которые действительно перебрали с комплиментами сборной после трех стартовых побед.

Пресса посвятила вчерашней встрече очень много внимания. Сегодня мой выбор у печатного ларька был очевиден - уже известная всем газета "Спортске Новости". Суть в том, что выходит она сразу на две страны, посему было интересно, с каким акцентом будет подан вчерашний матч. Оказалось, с хорватским:

Дневник Евробаскета-2013. День шестой

Сегодня и завтра - дни национальных футбольных сборных, посему теме Евробаскета в прессе посвящено не так много внимания. Всего два разворота: один о матче Хорватия-Словения:

Дневник Евробаскета-2013. День шестой

И второй - о всех группах и турнире в общем. Никуда без колонки Юрицы Големаца. Выделяется интервью героя последних дней Яна Веселы, напирающего на собственный патриотизм:

Дневник Евробаскета-2013. День шестой

Зато достаточно внимания уделено сегодняшнему матчу украинской и хорватской футбольных молодежек. Большое интервью с лидером "клетчатых" Матией Ковачичем, комментарии тренерского штаба. И, разумеется, состав сборной Украины. Как оказалось, всего с одной ошибкой:

Дневник Евробаскета-2013. День шестой

Теннис и Формула-1 получили на себя по странице - конкуренцию с футболом им держать сложно.

*****

В "рекламной паузе" сегодня - официальный банк чемпионата "Хипо Адрия":

Дневник Евробаскета-2013. День шестой

А также реклама трансляций Евробаскета на словенском канале Спорт-ТВ:

Дневник Евробаскета-2013. День шестой

*****

Завтра на всем Евробаскете выходной, но мы постараемся порадовать вас свежий порцией материала. Сегодня же продолжаем последить за развязками в группах А, В и С, а также тем, с какой позицией Украина выйдет во второй этап. Можем позволить себе немного порадоваться - спасибо нашей сборной :)
iSport.ua Другие Без категории
16 февраля
20:05
Обнаженный Неймар и растяжка Ризатдиновой: лучшие инстафото недели
14 февраля
16:47
День святого Валентина: как спортсмены поздравили своих любимых
9 февраля
18:25
Усик на отдыхе, Джошуа в зале: лучшие инстафото недели
27 января
22:45
Уже скоро Усик сразится с Бриедисом, подписывайся на канал о боксе в Telegram
26 января
18:12
Джошуа под водой и Ломаченко на борьбе: лучшие инстафото недели
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
Архив новостей
Загрузка...