КХЛ. В ожидании ЦСКА и рижского Динамо

iSport.ua анонсирует два заключительных поединка домашней серии Донбасса.
0
10 сентября '13 0:25
фото Михаила Масловского, iSport.ua
фото Михаила Масловского, iSport.ua
Стартовые поединки Донбасса в новом сезоне дали достаточно информации к размышлению. Главное то, что в отличие от прошлого сезона, Донбасс при Назарове – это Донбасс атакующий, наглый и нацеленный на ворота. В принципе такой, каким его и ожидали увидеть с новым наставником. Порадовал и первый соперник. Слован решил сыграть в Донецке так, как оказалось в итоге удобно дончанам: сугубо от обороны, без активного прессинга в средней зоне, позволив Донбассу делать в атаке практически все, чего им хотелось. Порой подопечные Ростислава Чады выглядели беспомощными, настолько уверенно хозяйничали в чужой зоне форварды Донбасса, получившие свободу действий. Но свою роль сыграла слабая оборона дончан. Братиславцы сумели воспользоваться своими немногочисленными моментами, вернувшись в игру. Ненадолго, правда, но это уже другая история.

Как нужно играть с Донбассом, продемонстрировал Лев в первом периоде следующего матча. Жесткий прессинг в средней зоне, давление на каждом участке льда и полностью закрытые для крайних форвардов борта. Лев не давал Донбассу даже вздохнуть спокойно. К столь силовой и жесткой игре Донбасс оказался абсолютно не готов. Лев навязал сопернику свою игру, реализовал большинство, агрессивно атаковал ворота Лацо, а в начале второго периода  перестроился на игру от обороны, забросив второй гол с контратаки.

Но потом Лев остановился. Судя по количеству удалений в составе пражан, и большому количеству ошибок, чешская команда чисто физически не готова играть весь матч в таком темпе, в котором провела первый период. А вот Донбасс, наоборот, прибавлял в концовке матче, благодаря чему были дожаты и Слован и Лев. Пока сложно сказать, готовил ли Назаров свою команду специально для выстрела на старте регулярки, но то, что дончане оказались намного лучше своих соперников готовы физически, – факт.

Что бы еще хотелось отметить, так это огромное желание, с которым действовал Донбасс в обеих встречах. Дончане атаковали на эмоциях и с хорошим зарядом на игру. Есть здесь и обратная сторона медали. Весь сезон на эмоциях не отыграет ни одна команда - нужен запас прочности. Пока таковым считаются травмированные Вацлав Недорост и Руслан Федотенко, возвращение которых в строй должно способствовать более стабильной игре, в том числе в обороне. Эмоции пройдут, и наступит период, когда нужно будет играть на классе и мастерстве.

Отметим так же весьма уверенную игру на последнем рубеже Яна Лацо. Майкл Лейтон после двух матчей на Кубке Донбасса в воротах Донбасса больше не появлялся, и даже не одевался на матчи, что вполне логично – канадскому новичку нужно пройти акклиматизацию в новой стране и Лиге. Но рассчитывать на то, что Лацо до той поры будет играть так, как в первых двух матчах, я бы не рискнул. Прошлый сезон не позволяет на это надеяться. Березин-сменщик – это вовсе авантюра. Так что желательно, чтобы Лейтон как можно скорее набрал форму.

В остальном же ничего нового, в сравнении с предсезонными поединками, в игре Донбасса нет. Все те же проблемы в обороне, все та же активность и нацеленность в атаке. Прекрасно отыграло звено Робитайла-Кагарлицкого, в которое отлично зашел Лукаш Кашпар. Ожидаемо эффективно вписались в состав Олег Пиганович и Максим Якуценя. Максим вовсе стал главным джокером Назарова, и заслужил право считаться лучшим игроком стартовых матчей Донбасса. На счету Якуцени - оба решающих гола. Кстати, на фоне критики Дадонова (замечу, вполне справедливой, как для его контракта), который никак не может прервать свою снайперскую засуху, как-то обошли стороной игру ударного звена Лайне-Виртанен-Петтерссон, которое затерялось в тени троек Белухина и Робитайла. Не то, чтобы финско-шведская тройка выглядела плохо, но от нее ожидали явно бОльшей эффективности.

Соперники

Сказать, что ЦСКА тяжело входит в сезон – не сказать ничего. Унижение в Загребе, повлекшее за собой волну иронии в сторону москвичей, и натужная победа в Минске, вырванная на жилах в овертайме, – совсем не то, чего ждали от Джона Торчетти в ЦСКА. И даже тот факт, что ЦСКА с приключениями добирался в Загреб, попав в столицу Хорватии лишь в день игры, не оправдывает полнейшее фиаско в стартовом поединке. Нужно учитывать и тот факт, что многие "доброжелатели" готовы разгромить в пух и прах работу американского специалиста в самом знаменитом клубе России. В случае дальнейших неудач, Торчетти и Сергею Федорову, чьим протеже он является, обязательно вспомнят и странную селекцию в межсезонье, и "попирание славных традиций легендарного клуба".

Однозначно ЦСКА едет в Донецк с настроем победить. Другое дело, что, как показали первые матчи, для этого необходимо забрасывать явно больше одной шайбы за игру, а с этим у армейцев проблемы. По одному голу в основное время за матч при "живых" Морозове, Александре Радулове, Широкове и Филлпуле – это полное фиаско. Справедливости ради надо сказать, что Морозов не играл в Минске из-за травмы, а в Загребе он был единственным, кто огорчил голкипера Медвешчака. Но дело тут явно не в одном Морозове или его отсутствии.

Рижское Динамо, наоборот, пребывает в прекрасном настроении. Минимальная победа над минскими одноклубниками, уверенный выездной разгром Медвешчака, который после академичного ЦСКА нарвался на жесткий и цепкий хоккей латвийцев. И эту команду записывали перед началом сезона в аутсайдеры?

Настроение подопечным Артиса Аболса может испортить обновленный и хорошо стартовавший Спартак, но вряд ли рижане будут слишком горевать по этому поводу. Главный козырь прибалтийского коллектива в КХЛ – отсутствие груза ответственности. Это позволяет из года в год взращивать в коллективе новых Редлихсов, Дарзиньшей и Карсумсов. И, кстати говоря, именно прибалты, а не ЦСКА, могут доставить команде Назарова больше проблем, если окончательно не выдохнутся под конец своей выездной серии. Их вязкий хоккей как раз то, к чему не было иммунитета у Донбасса в первом периоде матча с пражанами. А ЦСКА… От ЦСКА пока неизвестно чего ожидать. В любой момент могут выстрелить Радулов и Ко, и тогда ни одна оборона лиги их не удержит, но пока они молчат - армейцы не представляют собой неразрешимую проблему для соперника.
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 16:45
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...