Евробаскет-2013. Пять событий дня

iSport.ua в привычной рубрике подводит итоги последнего дня первого раунда на чемпионате Европы.
0
10 сентября '13 0:58
FIBA Europe
FIBA Europe
Украина пишет историю!
 
И все-таки смогли! Сборная Украины впервые в истории проходит во второй этап Евробаскета. Причем проходит не с пустыми руками, а с двумя очками и неплохими турнирными перспективами. 
 
Сегодняшний матч против британцев не должен превратиться в нервотрепку и наши парни сделали все, чтобы этого не случилось. Украина прекрасно попала издали, контролировала щиты, диктовала темп, и не будет ряда небольших ошибок, все могло быть куда красивее и быстрее. Хотя куда уж быстрее, если перед последней четвертью исход матча был практически решен?
 
Украинцы заслужили похвал, однако сдержанная радость в нашем лагере не может не обнадеживать. Завтра парни должны отдохнуть и начать подготовку ко второму этапу, который в любом случае будет тяжелее, нежели первый. Литва, Латвия и Сербия - это не Израиль и Великобритания, это куда круче. Но близость еще более исторического, чем проход во второй этап, достижения, должна мотивировать нашу команду больше, чем что-либо.

 
Боснийский почти подвиг
 
Как и ожидалось, в самой инфарктной группе чемпионата продолжили происходить вещи, подобные настоящему баскетбольному триллеру. Речь, конечно же, об встрече Литвы с Боснией и Герцеговиной. Команде Йонаса Казлаускаса, чтобы пройти в следующий этап, достаточно было не проиграть сопернику с разницей в 10 и более очков. Литовцы с этой задачей до поры-до времени благополучно справлялись, и ничто не говорило о том, что в этом поединке появится интрига.
 
Однако другого мнения были боснийцы. Как и в предыдущих матчах, балканцы прилично добавили в конце матча, в результате чего последнюю четверть матча все литовские и боснийские болельщики провели "на ногах". Подопечные Ацо Петровича, горячо поддерживаемые своими фанатами, за четыре минуты до конца матча повели "+16" - уже почти комфортный разрыв. Важно, что при этом Нихад Джедович и, особенно, Мирза Телетович поймали невероятный кураж и, казалось, вот-вот, литовцы сдадутся.
 
Возможно, они бы и сдались, но в их составе нашелся лидер - опытнейший Линас Клейза. Форвард в конце матча взял игру в свои руки и едва ли не в одиночку втащил Литву во второй раунд. А Босния, хоть и выбыла из турнира на самой ранней стадии, наверняка по возвращению домой получит от своих поклонников и теплый прием, и положительные отзывы.

 
Хорватия демонстрирует характер
 
После разгромного поражения команды Ясмина Репеши от Испании в первом же туре Евробаскета многие стали списывать со счетов "клетчатых". А они ответили всем четырьмя победами кряду в не самой простой группе и заслуженно вышли во второй раунд.
 
Впрочем, задачу Хорватия решила только сегодня, сравнительно легко разобравшись с чехами, которые тоже претендовали на второй раунд и на паркете бились за это. Правда, достойное сопротивление оказали лишь в первой половине. 
 
Грузия в матче с Испанией толком не сопротивлялась вообще, позволив звездному оппоненту деклассировать себя, что тот без колебаний и сделал. Единственным пятном на чистых подопечных Хуана-Антонио Оренги после первого раунда будет поражение от Словении – у хозяев турнира тогда получилось сделать практически невозможное. Но, констатируем, что Испания набрала хорошие обороты. Причем набрала она их еще в августе, чего уж там.
 
Словения же не смогла порадовать своих болельщиков перед началом второго группового раунда. Или, может, не хотела тратить много сил? Теперь не столь важно, факт – Польша таки сподобилась на одну победу престижа в основном раунде. Борьба для Кадры завершилась еще вчера.

Евробаскет-2013. Пять событий дня
 
Тринкьери теряет команду?
 
Таков уж нынешний Евробаскет, что те команды, которые мы лишь пару назад хвалили за убедительный и красочный баскетбол, сегодня хочется разнести в пух и прах. Сборная Греции, безусловно, в их числе. Гарантировав себе участие во втором групповом раунде раньше любого другого коллектива на этом турнире, эллины завалили два важнейших поединка кряду, и будут бороться за четвертьфинал без единого права на ошибку.
 
И ладно-то итальянцам проиграть, которые выдали феерическую первую группу со стопроцентным балансом, даже имея существенный кадровый дефицит в передней линии. Но Финляндию, вчера отыгравшую тяжелейший поединок с Россией, и потерявшую двух ключевых игроков скамейки, Ханно Моттолу и Теему Раннико, нужно было бить любой ценой! Не получилось - Петтери Копонен, не заслуживший на лестные отзывы о своей игре вчера, выдал сольный концерт, попав почти все, что выбросил, привычно продуктивно поработал Туукка Котти, а Киммо Мууринен, если так дело пойдет и дальше, уже сейчас видится претендентом на негласное звание лучшего шестого игрока чемпионата Европы. Подопечные Хенрика Деттманна вышли на паркет расслабленными, и попросту вынесли грозного соперника благодаря рывку во второй четверти.
 
И если в стане скандинавов царит спокойствие и умиротворение, а тайм-ауты Деттманна по атмосфере напоминают дружеский пикник за городом, то хваленый Тринкьери, похоже, команду теряет. Сколько бы итальянец не орал в минутных перерывах благим матом, его подопечные играли кто в лес, кто по дрова, а специалист на пресс-конференциях уже начинает подыскивать пути к отступлению. И в этом свете мы не можем не обратить внимание на Вассилиса Спанулиса. Лучший игрок двух последних сезонов Евролиги провел катастрофический поединок, невзирая на 17 набранных очков: семь потерь (из 13 командных!), 5/11 с игры и ужасный показатель "плюс/минус" плавно намекают, что нужно делать тренерскому штабу греков, дабы зацепиться за матчи на вылет. Иначе турнир, который так хорошо для команды начинался, может завершиться катастрофой.

Евробаскет-2013. Пять событий дня
 
Новые ожидания
 
Уже по окончанию вторых матчей сегодняшнего дня турнирные таблицы второго этапа Евробаскета были полностью сформированы. Глазами обывателя, в каждой из групп есть четыре фаворита за попадание в четвертьфинал, но нынешний чемпионат Европы уже приучил нас к сюрпризам, а значит, и в следующие шесть дней стоит ожидать чудес.
 
Первое чудо может сотворить сборная Греции, вышедшая в новый групповой турнир с двумя поражениями. Для выхода из группы эллинам нужно бить кого-то из явных фаворитов - Испанию или хозяйку-Словению - задача из трудновыполнимых. Но тем прекраснее будет турнир, если у греков все получится.
 
Для нас же самое главное - выступление сборной Украины. Стоит признать, наша команда индивидуально слабее каждой из тройки следующих соперников - Сербии, Литвы и Латвии, - но это не значит, что "желто-синие" собираются сдаваться до матча. Несомненно, украинская команда в каждой из игр вновь покажет свой характер, ну а наш главный тренер Майк Фрателло постарается что-то придумать, дабы максимально использовать сильные стороны своей команды и нейтрализовать преимущества соперника. Нам остается только наблюдать за действием и наслаждаться моментом, когда мы можем гордиться своей сборной!
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 13:07
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...