Спасибо, сборная!

iSport.ua пишет об успешном выступлении сборной Украины в первом групповом этапе Евробаскета.
0
10 сентября '13 13:14
FIBA Europe
FIBA Europe
...А вы еще помните, с чего для сборной Украины начиналася Евробаскет в Словении? В большом перервые первого матча наша команда горела Бельгии "-10", но ужасал даже не счет - "желто-синие" не справлялись с соперниками на периметре, легко пропускали юрких бельгийцев под свое кольцо и не могли сделать ничего внятного в нападении. Между второй и третьей четвертью лишь самые ленивые и терпеливые украинские болельщики не вытерли ноги о нашу команду и ее главного тренера, а сторонникам Майка Фрателло по сути даже не было чем возразить.
 
В оставшееся время поединка и следующие дни турнира сборная Украины сделала все, чтобы эти люди либо резко изменили свою точку зрения по отношению к команде, либо просто заткнулись. Уже в третьей четверти матча с Бельгией вторая пятерка украинцев во главе с Игорем Зайцевым начала ликвидировать гандикап, а в конце поединка Юджин Джетер своим проходом под кольцо принес Украине первую победу на Евробаскете. Характер? Конечно же! Мастерство? Несомненно! Доля фарта? Сто процентов!Оказывается, человек с 17-летним опытом работы главным тренером НБА может быть успешным в европейском баскетболе высочайшего уровня
 
Конечно, никто не знает, как сложилась бы судьба сборной, проиграй она бельгийцам, но тогда удача была на нашей стороне, причем была не первый раз. Именно она помогла Украине, когда наши соперники в преддверии Евробаскета были вынуждены терять своих лидеров. Бельгия недосчитались Мэтта Лойески, Великобритания - Луола Денга, Попса Менса-Бонсу и Джоэля Фрилэнда, Израиль - Гая Мекеля. Оказалось, что Украина находится в слабейшей группе чемпионата и имеет "какие-никакие" шансы выйти в следующий раунд. То, что эти шансы превратились в 80 процентов ее побед на турнире - безусловная заслуга нашей команды и только ее. Теперь говорить о сборной Украины плохо - дурной тон.
 
От матча к матчу наша национальная команда добавляла в уверенности, а с ней приходил и чисто игровой прогресс, который был виден уже в матче с Израилем. Налицо работа Майка Фрателло - человека, который за два с небольшим месяца смог сотворить из сборной Украины боевой коллектив. Американский тренер вряд ли может называть себя экспертом по быстрому реагированию на неожиданные вызовы в отдельных матчах, но при этом козырей в его работе намного больше, чем недостатков. То, чего мы, болельщики, журналисты и прочие эксперты, не видели ранее, открылось сейчас - оказывается, человек с 17-летним опытом работы главным тренером НБА может быть успешным в европейском баскетболе высочайшего уровня. Такое запоздалое открытие - упрек всем нам, и теперь говорить о Майке Фрателло плохо - это дурной тон.
 
За шесть дней чемпионата парни с надписью Ukraine на майках полностью перевернули представление о себе как команде. Мы ведь давно знаем их уровень по матчам Суперлиги, и перед стартом Евробаскета-2013, который вроде как должен был стать для Украины очередным фиаско, требовали от них совсем немного: максимальной борьбы в защите, продуктивности в быстрых атаках, обдуманной игры в позиционном нападении. На чемпионате мы получили все это, только в кубе - сейчас совершенно точно известно, что в плане характера мы не уступаем ни одной из сборных, а ряд комбинаций от Фрателло могут поставить в тупик многих тренеров.
 
Кроме того, именно Фрателло и его штаб с помощью дисциплинированной и тяжелой работы во время сборов создал в команде прекрасный микроклимат. Послушайте наших игроков, которые признаются, что у них отличные отношения в коллективе, посмотрите на их счастливые лица. Сама по себе такая атмосфера не выстраивается, и недооценивать здесь вклад Майка не стоит. Еще раньше в Федерации баскетбола указывали на то, что, работая с Фрателло, у игроков повышается мотивация. Теперь же, преодолев два месяца тяжелой работы и выиграв место в непростой конкуренции, они перенесли этот настрой на Евробаскет. Вы же видите, как Украина пашет на площадке!
 
Главная сила Фрателло в том, что он смог достать максимум из своих подопечных, но именно в этом проявляется мудрость тренера при работе с профессионалами. Майк при выборе состава и установке на игру смотрит скорее, как использовать сильные стороны игроков, чем как поработать над слабыми. Главная сила Фрателло в том, что он смог достать максимум из своих подопечных, но именно в этом проявляется мудрость тренера при работе с профессионаламиЕвробаскет - скоротечный турнир, а за время подготовки к нему невозможно научить игроков тому, чего они никогда не умели. Зато вполне можно, используя людей под рукой, найти свои козыри.
 
Такой козырь - это трехочковые броски. На данный момент сборная Украины - вторая по проценту реализации дальних бросков, первая по количеству забитых и только пятая по количеству выброшенных.
 
Такой козырь - это игра Кирилла Натяжко. Фрателло, в отличии от многих своих коллег по Евробаскету, не стал ставить в стартовую пятерку игрока только потому, что он представляет клуб НБА. Поэтому Вячеслав Кравцов оказался во второй пятерке, а Натяжко раскрылся так, как никогда прежде. Его точные броски с тяжелым сопротивлением - визитная карточка Украины на чемпионате.
 
Такой козырь - это Пух Джетер. Уже в матче с Бельгией он оправдал свое приглашение в команду, но и после этого выглядел очень здорово. Даже матч с Израилем, где он набрал 4 очка и 5 потерь, Юджин может занести себе в актив. Да, в сборной Украины он не всегда играет роль скорера, но от него этого и не требуется. Американец, не привыкший к позиционному нападению, выполняет свой минимум в такой системе игры, но именно он, прежде всего, отвественен в Украине за тяжелые броски и за здоровую уверенность в атаке. Отвественен не потому что легионер, а потому что самый опытный среди всей команды.
 
Такой козырь - это, безусловно, Максим Пустозвонов. Человек, которого в украинском баскетболе уже списали почти все, продолжал пользоваться доверием Фрателло и, в итоге, не подвел. Макс был эффективен не только на родной позиции третьего номера, но и на непривычной "четверке", где полезно закрывал игровые минуты, если Корниенко и Зайцев имели проблемы с фолами. Пустозвонов - это не только Икс-Фактор для Украины, но и очередной аргумент в пользу Фрателло. Перед чемпионатом много говорилось о том, что Майк взял в национальную команду не того человека на позицию легкого форварда, а теперь вспоминать о том, что Пустозвонова на Евробаскете-2013 мог заменить кто-то другой - откровенно дурной тон.
 
При Фрателло в свой лучший баскетбол заиграли и другие парни - Александр Мишула, Игорь Зайцев, Сергей Гладырь, явно находятся в своей тарелке Дмитрий Забирченко, Александр Липовый и Максим Корниенко. Сами игроки, безусловно, чувствуют прогресс, а это в свою очередь отражается на их уверенности и желании показать здесь и сейчас все лучшее, что они могут. Теперь вспоминать о том, что Пустозвонова на Евробаскете-2013 мог заменить кто-то другой - откровенно дурной тонИменно поэтому Украина смогла обыграть Израиль и Германию - команды, которые индивидуально вроде бы сильнее нас.
 
Конечно, идеализировать игру сборной Украины не стоит - проблем у нее хватает. Команда периодически выдает провальные отрезки в защите, а в нападении сбивается на индивидуальную игру. Например, в матче с французами у Украины совершенно не склеились комбинации, а мастерство отдельных игроков не помогло ей вытащить матч. Но именно с такими соперниками такого класса, как Франция, Украине предстоит встретиться во втором раунде.
 
Литва на этом чемпионате уже показала, что может легко нейтрализовать команду, делающую ставку на трехочковые броски - так была переиграна Латвия. В свою очередь, Латвия, предпочитающая быстрый баскетбол, может по такой игре легко дать фору Украине. Сербия же - просто очень сильная сборная, которая не даст разбежаться.
 
Перед Фрателло и его коллективом, сделавшим исторический для украинского баскетбола прорыв, теперь стоит новый вызов. Но пока об этом даже не хочется думать. Сейчас хочется лишь жадно глотать минуты, часы и дни, когда мы можем гордиться своей баскетбольной командой!
 
Спасибо, сборная!
iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...