Дневник Евробаскета-2013. День седьмой/восьмой

Редактор баскетбольного раздела iSport.ua Александр Прошута рассказывает о своих впечатлениях от чемпионата Европы в Словении.
0
11 сентября '13 20:56
Стожице-Арена
Стожице-Арена
Вновь привет из Любляны!  

К сожалению, поводов для радости у нас сегодня нет. Невероятный оптимизм, которым нас за эти дни заразила украинская команда, рассеялся в течении двух часов. Да так, что больше появляться не спешит.

На самом деле, трудности с латышами были ожидаемы. Команда Багатскиса вообще крайне неудобный соперник для многих команд, фактически, кроме тех, которые относятся к разряду фаворитов чемпионата. Украинцы к таковым, даже после 4-1 на первом этапе, не относятся 100%. К тому же, "фактор Багатскиса", который работает в Украине, прекрасно знает игроков и был лично мотивирован на игру, должен был сыграть "за" латышей.

В общем, большинство проблем озвучил Дмитрий Забирченко в своем послематчевом интервью. Не были агрессивны, не успевали за соперниками, не держали периметр. Но главное - слишком увлеклись мыслями о четвертьфинале и всех вытекающих из него последствиях. Сложно обвинять парней в том, чем сам занимался в последние дни, но думать обо всем это игрокам было действительно рано. Вот теперь уже не думают. Да и шансы из "прекрасных" быстро стали "плохими". 

Айнарс Багатскис после матча напирал на свои традиционные моменты: умное нападение, агрессивную защиту. Фрателло не мог подобрать слов, списывая все на отсутствие агрессии. Хотя, на самом деле, латыши, по сути, не показали ничего такого, что можно было бы ахнуть от удивления. Множественные трехочковые, агрессия в защите, фолы по случаю и без. Но Майк Фрателло и его стафф ахнули, причем сразу. И как-то сразу невольно вспомнили разговоры об огромных тратах на многочисленный штаб, о том, что Фрателло плох в европейском баскетболе, о том, что у нас слабая сборная...

Руки опускать нельзя ни в коем случае, даже с учетом 34 очков "минуса" с едва ли не главным соперником в борьбе за 1/4. Хочется поддержать Кирилла Натяжко, который после матча, посредством Твиттера, выразил надежду на то, что болельщики останутся со сборной даже в этот нелегкий момент и поддержат ее в оставшихся матчах. Уподобляться некоторым "все знавшим до самого начала" уж точно не стоит.

*****

Вчера на турнире был выходной, посему было принято твердое решение посвятить его отдыху - журналисты, как бы это не звучало, тоже устают. К вечеру все же удалось найти место для просмотра матча футбольной сборной Украины против Англии. "English Pub" с "Тремя Львами" на витрине действительно оказался английским: соответствующий антураж, множество сортов британского пива и даже англичане, пришедшие поддержать свою команду:

Дневник Евробаскета-2013. День седьмой/восьмой

Матч вызвал неслабый интерес и у аборигенов. По крайней мере, к концовке встречи, когда Словения уже закончила свою игру с Кипром (2:0 в пользу словенцев), во втором зале было до 20 человек. Они тоже недоумевали, почему Михаил Фоменко не выпускает лишнего форварда, ведь игра явно шла в украинскую сторону, но не слишком расстроились ничьей - большинство симпатизировало сборной Англии.

Футбол перевесил прием у мэра Любляны, а также специальную медиа-вечеринку, следовавшую за приемом. Также вчера состоялся на турнир по стритболу 3х3 среди аккредитованной прессы. Украина свою команду на турнир, к сожалению, не выставила, а победителем стала интернациональная команда "Majestic Floppers", в которой солировали известные европейские журналисты - литовец Симонас Баранаускас и серб Стефан Джорджевич. Примечательно, что за неделю до чемпионата автор этого дневника отклонил предложение "флопперов" присоединиться к их команде. Не сошлись по условиям контракта :)

*****

Тем временем, чемпионат переехал на свою главную арену - Стожице. И быстро превратился в муравейник. Арена в разы больше тех, на которых игрался первый этап - 12,5 тысяч зрителей на полную вместимость. Людей - в разы больше, чем было в первые дни. Не говорю даже о журналистах, которые дружной толпой съехались освещать этот отрезок турнира. Медиа-центр сегодня напоминал муравейник (хотя на момент фото, сербы уже отправились в зал смотреть матч своей команды):

Дневник Евробаскета-2013. День седьмой/восьмой

При всем этом, на матче Латвия-Украина было от силы 500 зрителей. К матчу Сербии болельщиков в зале стало ощутимо больше (2600 по официальной сводке) - это все-таки Сербия, баскетбольная мекка, плюс здесь недалеко. Островки с трехцветными флагами по всей арене, а на верхних ярусах - целые толпы сербов:

Дневник Евробаскета-2013. День седьмой/восьмой

Сборная Украины, к сожалению, фактически осталась без поддержки, несмотря на появление на турнире танцевальной команды "Red Foxes". Болельщики, не ожидавшие такой прыти от наших ребят, уехали, президенты клубов - тоже, "аборигенов" здесь не так много, хоть один украинский флаг сегодня на арене был. Александр Волков был привычно эмоционален, поддерживал команду громко, но ничего сделать не мог.

Дневник Евробаскета-2013. День седьмой/восьмой

Арена-Стожице, разумеется, выглядит очень массивно, хотя внешне чем-то напоминает южненский УСК "Олимп". И пока - очень сыро. Организаторы приводят все в порядок прямо на ходу. Так, например, сегодня утром в медиа-центре не было ни экранов для просмотра матчей, ни нужного количества столов, ни даже стабильного работающего интернета. В микст-зоне тоже нет трансляционного экрана - хотя в уголке все же стоит запечатанный "Грюндиг". Wi-Fi в конференц-зале отсутствует как класс. И так далее. Недоработок на самом деле очень много: видно, что перерыв между этапами для всей команды оргкомитета был слишком коротким. Но после второго этапа в Стожице будет и финальный раунд, посему лучше к решающим баталиям готовиться действительно сейчас. А еще очень не хватает указателей - после футбольного Евро-2012 их здесь действительно мизер. 

Зато до Стожице относительно легко добраться. Из центра города постоянно курсируют два-три больших автобуса-шаттла, проезд в которых, при предъявлении билета/аккредитации, бесплатный. Есть и рейсовые автобусы, которые, впрочем, едут чуть медленнее, выполняя маршрут. В них проезд также бесплатный.

Дневник Евробаскета-2013. День седьмой/восьмой

Но угнетают не сколько недоработки оргкомитета или поражение Украины - угнетает погода. Она за несколько люблянских дней испортилась катастрофически. Вместо 25 градусов тепла и солнца - 12-13 с постоянным дождем. Особенно шокированы столь резкой перемене журналисты, приехавшие из морского Копера - там действительно было очень тепло. В Словении осень вступает в свои права очень стремительно, хотя на ближайшие дни синоптики обещают потепление и прекращение постоянных ливней. Это дарит надежду.

Не доработали организаторы и в ключевом аспекте - соревновательном. В последний момент было изменено первоначальное расписание игр: все матчи сборных Словении и Франции были передвинуты в поздний временной слот, на 21:00. Это повлекло за собой тотальное изменение календаря второго этапа. И хотя это, в общем, предсказывалось, многие были недовольны. Особенно болельщики, уже купившие билеты на матчи второго этапа. ФИБА-Европа даже пришлось выпускать официальный релиз, извиняться перед фанами и предлагать альтернативы. Таким образом, все "неправильные" билеты подлежат возврату или обмену (если на нужный матч еще есть места). Назревавший конфликт удалось замять.

*****

В рубрике "рекламная пауза" сегодня баннер немецкого автогиганта БМВ:

Дневник Евробаскета-2013. День седьмой/восьмой

а также реклама, не имеющая прямого отношения к Евробаскету, но имеющая прямое отношение к баскетболу. Люблянская Олимпия зовет болельщиков на матчи нового сезона:

Дневник Евробаскета-2013. День седьмой/восьмой

*****

Завтра сборная Украины будет отдыхать и готовиться к матчу с сербами, но на турнире пауз нет - в борьбу вступают тяжеловесы. Уже во втором матче дня Испания сыграет с Грецией, а завершит вечер битва хозяев турнира и Италии. Наконец-то мы увидим заполненные трибуны живьем! Хотя сегодня вечером крайне интересный поединок Литвы и Франции, имеющий прямое отношение к борьбе за выход в 1/4. Это Impossible to ignore!

Кадр дня: Днепропетровск на Евробаскете-2013 (фото сделано два дня назад):

Дневник Евробаскета-2013. День седьмой/восьмой
iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...