Евробаскет-2013. Литва непринужденно разобралась с Францией + ВИДЕО

Прибалты отлично провели стартовый матч второго группового турнира, за 40 минут ни разу не вызвав сомнений в своем превосходстве.
0
11 сентября '13 23:49
FIBA Europe
FIBA Europe
Первый игровой день второй стадии Евробаскета венчал поединок двух грандов европейского баскетбола. Литва против Франции, Линас Клейза против Тони Паркера, прибалтийская мощь против французского атлетизма - любая из вывесок, согласитесь, привлекает даже нейтрального зрителя. Это даже если не брать во внимание важность встречи с турнирной точки зрения: победа практически гарантировала галлам легкую жизнь до самого четвертьфинала, а неудача братьев Лавриновичей сотоварищи оставляла очень реальными расклады, при которых они могли бы остаться за чертой матчей на вылет.
 
Акценты команда Йонаса Казлаускаса расставила сразу. Литва старалась любой ценой держать Тони Паркера и Николя Батума, набирая при этом свои очки за счет уверенной игры "больших". В первой четверти получилось просто отлично: Дариуш Лавринович и Йонас Валанчюнас наштамповали по четыре балла на брата, а лидеры трехцветных так ни разу и не забили с игры. Только перебор командных фолов позволил звезде Сан-Антонио размочить собственный баланс за 25 секунд до конца отрезка. Естественно, что не могло не отразиться на результате - на первый перерыв прибалты ушли, выигрывая "+6".
 
На старте второй десятиминутки Казлаускас и его оппонент Венсан Колле отправили в бой резервистов, и литовцы снова преуспели чуточку больше соперника. Эффектный данк Мартинаса Почюса при проходном дворе во французской трехсекундной, лишние фолы Антуана Дио и Нандо Де Коло, а также несколько тяжелых неточных бросков через руку - рулевой трехцветных вынужден требовать минуту, проигрывая 12:20 перед двумя штрафными Клейзы.

 
Линас не промахнулся, Батум ошибся, отдавая интересную по замыслу передачу от паркета в трехсекундную зону, и на паркет в срочном порядке был возвращен Паркер, ведь рывок литовцев достиг угрожающих масштабов. Но Тони не торопился брать на себя инициативу, а "сухую" серию Франции прервал только неплохо вышедший со скамейки и поставивший эффектный "горшок" накануне Жоффрей Ловернь. Правда, ответ Мантаса Кальниетиса сверху был еще более крут. 25:14.
 
И тут французского Остапа понесло. Стараниями Паркера и Желабаля (!!!) бардак в трехсекундной зоне и проблемы на подборе под своим щитом на время были ликвидированы, а Тони набрал пять очков кряду, выдав фирменный проход и прицельно выстрелив издали в быстром отрыве. Минуту запросил Казлаускас, и, мягко говоря, по голове своих ребят не гладил - от комфортного преимущества в одиннадцать баллов не осталось практически ничего. Остановить наметившийся камбэк удалось Валанчюнасу, чьи антропометрические данные оказались Микаэлю не по зубам: два балла с фолом и реализованный штрафной. 
 
Последние секунды четверти получились крайне сумбурными. Литва загубила полноценное владение из-за пробежки Йонаса Мачюлиса, и тут команды выдали форменный клатч-тайм. Тактика "убийства" времени на атаку ценой тактического фола прибалтам не помогла: за пять секунд до сирены эффектный алле-уп забил Батум, сократив отставание Ле Бле до трех баллов. На этом, казалось бы, все должно было завершиться, но арбитры углядели нарушение правил со стороны Паркера при исполнении Почюсом авантюрной трехи метров с семи с половиной, и Мартинас реализовал два из трех штрафных - 32:27. При том, что подопечные Казлаускаса ни разу за 20 минут не попали издали!

 
Точной оказалась лишь десятая попытка - уже на старте третьей четверти Ринальдас Сейбутис дал издали через руку Желабаля. Микаэль исправился через несколько секунд, поставив еще один классный блок (на этот раз зазевался Дариуш Лавринович). Наконечником французских атак стал Алексис Ажинса, набравший четыре очка кряду и боровшийся за каждый мяч. Ничто не предвещало беды, но галлы дважды подряд потеряли соперника в углу площадки, и Клейза с Мачюлисом безжалостно расстреляли вражеское кольцо. "-10", и Колле снова берет тайм-аут. Трехсекундная зона трехсекундной зоной, но не с Россией ведь играли!
 
Наставления от тренера успокоили "трехцветных", и Ажинса продолжил доминировать под чужим кольцом. Размеренная игра в догонялки, видимо, несколько утомила арбитров, которые решили внести в ход встречи собственный штрих, одарив техническими замечаниями скамейку литовцев за слишком активное требование заметить пробежку у Паркера, и Батума, который то ли сказал лишнего, то ли фол в атаке для соперника рисовал слишком активно. Но подтянуться в счете к сопернику до перерыва Ле Бле опять не удалось. Продуктивно на последние минуты четверти вышел со скамейки Робертас Явтокас, до этого наблюдавший за потугами партнеров исключительно со стороны, а расставленная Казлаускасом "зона" стала для Франции серьезным сюрпризом - 51:42.
 
А в начале заключительной десятиминутки прибалты продолжили свой расстрел - в цель пришлись тяжелейший дальний Почюса и очередная попытка Клейзы. Преимущество Литвы достигло отметки в 12 баллов, и колебалось в пределах двузначной отметки, чем бы подопечные Колле не пытались ее сократить. Страшен был в гневе Сейбутис, Ажинса быстро заработал фол-трабл, и почувствовавший свободу Валанчюнас закрыл практически все вопросы, сначала вбив круглого сверху, а затем оформив энд-ван после подбора на чужом щите (почему против него в обоих случаях защищался Батум - это уже вопрос к Колле). 

 
Отыграть 14 очков отставания за две с небольшим минуты трехцветным оказалось не под силу. Паркер так и не взорвался, просидев значительную часть ключевого отрезка времени на скамейке запасных, дал о себе знать перебор командных замечаний, да и стреляла Литва со всех дистанций по сравнению с первой половиной идеально. На том и разошлись: просто великолепно отыгравшим сегодня прибалтам отошли победа и неплохие турнирные перспективы, Колле - шишки, столь нужные, если специалист действительно хочет чего-то добиться на этом Евробаскете. Нам с вами, помимо качественного баскетбола, досталось, увы, лишь предвкушение неудачи. Такую Литву сборной Украины ни за что не обыграть.

Литва - Франция 76:62 (16:10, 16:17, 19:15, 25:20)
 
Л: Кальниетис (8 + 6 подборов + 7 передач), Мачюлис (3), Сейбутис (15), Клейза (11 + 7 подборов), Д.Лавринович (4) - старт; Валанчюнас (13 + 6 подборов), Кузминскас (10), Почюс (7), Явтокас (4), Мотеюнас (1), Делининкайтис (0)
 
Ф: Паркер (11), Желабаль (7 + 2 блок-шота), Батум (8 + 6 подборов + 2 блок-шота), Диао (7 + 6 передач), Ажинса (10 + 6 подборов) - старт; Де Коло (12), Петро (4), Ловернь (3), Дио (0), Каюди (0), Пьетрус (0)
 
Броски с ближней и средней дистанции: 21/39 (53,8%) - 21/44 (47,7%)
 
Броски с дальней дистанции: 5/19 (26,3%) - 5/21 (23,8%)
 
Штрафные броски: 19/23 (82,6%) - 5/9 (55,6%)
 
Подборы: 37-36. Передачи: 13-15. Потери: 9-9
 
iSport.ua Другие Без категории
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...