Евробаскет-2013. Греция в суперматче бьет Испанию! + ВИДЕО

Команда Андреа Тринкьери добывает важнейшую для себя победу и продолжает борьбу за выход в плей-офф.
0
12 сентября '13 20:52
FIBA Europe
FIBA Europe
Матч Греция - Испания неспроста считался центральным в сегодняшней программе Евробаскета. Мало того, что на паркет вышли две мощные команды, напичканные титулованными звездами, так еще и ценность игры была крайне высокой - Греции для продолжения борьбы за выход в четвертьфинал нужно было обязательно обыгрывать пиренейцев.
 
Тем не менее, стартовый отрезок игры показал, что победа нужна скорее Испании. Как и в предыдущих матчах, испанцы стали играть надежно и агрессивно в обороне, меняя раз за разом схему защитной игры. Любое позиционное нападение Греции заканчивалось неудачами, маленькие Зисис и Спанулис захлебывались в своих же атаках, а главными добытчиками очков у "бело-синих" стали "большие" Буруссис и Принтезис. Именно эти двое в середине четверти разыграли прекрасную двоечку, ставшую украшением десятиминутки.
 
Но тогда Греция уже горела 5:10. Испания включила мотор не только в защите, но и в атаке. Казалось, что набирать очки ей не представляет никакого труда - вот залетели два свободных трехочковых от Руди и Кальдерона, а вот Руди забивает "два с фолом" через Принтезиса. Добил в первой четверти греков неспортивный фол Слукаса на Льюлле. Защитник Реала реализовал два штрафных, а в следующей атаке Виктор Клавер отправил в кольцо греков трехочковый - 24:14.

Евробаскет-2013. Греция в суперматче бьет Испанию!
 
Важнейшим фактором испанских успехов был Марк Газоль. Еще в первой четверти он вновь показал себя центральной фигурой в "красно-желтых" построениях. Центровой собирал подборы и в защите, и в нападении, а кроме того успевал делать красивые передачи на своих партнеров. В начале второй четверти Испания вела 15:6 по сбору отскоков от щита, но тогда Газоль уже уступил место на площадке Хави Рэю.
 
Нельзя сказать, что именно уход Марка негативно повлиял на игру Испании, но греки стали постепенно отыгрываться. Андреа Тринкьери вовреям понял, что в позиционном нападении у его команды ничего не получается, и дал задание атаковать издали при первой хорошей возможности. Хорошие возможности греки получили - после сверхуверенной первой четверти испанцы ослабили концентрацию в игре, чем соперник и воспользовался. Разыгрывая атаки, "Фурия Роха" пыталась довести дело до чистого броска из-под кольца, но на этом же и обжигалась. 10 потерь от Испании превратились в 10 перехватов от Греции, которая смогла использовать свой шанс.
 
Брамос, Зисис, Каймакоглу, Буруссис, Спанулис, снова Спанулис и снова Каймакоглу - эти парни забросили во второй четверти матча семь трехочковых, что позволило Греции повести 40:34. К большому перерыву Испания все же смогла сократить отставание до трех пунктов, но уже тогда стало ясно: вторая половина игры будет великолепной.

Евробаскет-2013. Греция в суперматче бьет Испанию!
 
В третьей четверти у Испании на площадке вновь появился Марк Газоль, а Руди Фернандес своим трехочковым быстро восстановил паритет на табло. После этого обоим командам стало крайне сложно набирать свои очки, а по такой игре лидерами стали бигмены - Принтезис и Газоль. Испанец набрал 11 очков в третьей четверти, и он же стал катализатором рывка своей команды. Все началось с великолепного пик-н-ролла между Руди и Газолем, а продолжилось трехочковым от Марка и новым неспортивным фолом греков, который вновь-таки заработал Марк. К концу четверти пиренейцы "красно-желтые" повели 57:50 и на последнюю десятимитку выходили уже в роли фаворита.
 
Четвертый период - игра нервов. Сильная защита у обоих команд долго не позволяла кому-то сделать рывок в счете. Набирали очки издали Спанулис, Руди Фернандес и Серхио Родригес, вблизи опасность исходила от Буруссиса и Газоля... А ключевой момент игры произошел за четыре минуты до финальной сирены. Прекрасно отыгравший матч Виктор Клавер в достаточно сомнительной ситуации получил от арбитров пятый индивидуальный фол, который стал и пятым командным для Испании. Буруссис забил оба штрафных, в следующей атаке соперников поставил Серхио Родригесу блок-шот и в быстрой атаке набрал еще два очка - 68:64.

Евробаскет-2013. Греция в суперматче бьет Испанию!
 
Тут Испании стоило бы проявить характер, но подвели команду как раз лидеры. Сначала Рики Рубио не реализовал простой лэй-ап, а потом Газоль позволил пройти себя в защите Каймакоглу и пропустить еще 2 очка. Эти два эпизода вдохнули в Грецию дополнительную энергию, и теперь уже она контролировала ход игры.
 
За минуту до конца матча счет был 72:68, и именно тогда греки довершили перелом в игре. На ранней стадии обычной позиционной атаки Спанулис нашел в углу площадки почти свободного Брамоса. Три очка от Майкла - и Испания капитулирует!
 
В оставшееся время пиренейцы все же попробовали как-то спасти матч, но их тщетные попытки лишь подчеркивали, что сегодня Греция победила не только благодаря удаче или мастерству, но и за счет характера!

Греция
- Испания - 79:75 (16:26, 25:12, 11:19, 27:18)
 
Г: Зисис (4), Спанулис (20), Папаниколау (5 + 5 перехватов), Принтезис (10 + 5 подборов), Каввадас (3) - старт; Каймакоглу (11 + 5 подборов), Буруссис (10), Брамос (8), Слукас (7),  Маврокефалидис (1), Перпероглу (0)
 
И: Рубио (4), Кальдерон (3), Руди Фернандес (20 + 4 передачи), Агилар (3), Газоль (20 + 5 подборов + 5 потерь) - старт; Клавер (9 + 11 подборов + 2 блок-шота), Сан Эметерио (4), Серхио Родригес (3), Мумбру (3), Льюлль (2), Рэй (0).
 
Броски с ближней и средней дистанций: 12/33 (36,4%) - 17/35 (48,6%)
 
Броски с дальней дистанции: 9/20 (45,0%) - 8/20 (40,0%) 
 
Штрафные броски: 28/38 (73,7%) - 17/18 (94,4%) 
 
Подборы: 28-34; Передачи: 13-15; Потери: 6-17
 
iSport.ua Другие Без категории
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
Архив новостей
Загрузка...