Евробаскет-2013. Украина сенсационно бьет Сербию!

Наша сборная выстояла в матче против команды Душана Ивковича и заслуженно добыла первую победу во втором раунде чемпионата Европы.
0
13 сентября '13 20:37
фото fibaeurope.com
фото fibaeurope.com
Сербы динамично начали матч, активно разбрасывая мяч друг другу в атаке и за счет Ненада Крстича освобождая себе место на периметре. Первым этим воспользовался Неманья Бьелица, который издали открыл счет в поединке. Но ему тут же той же монетой отплатил... Кирилл Натяжко! После этого размена баскетбол тут же стал открытым - соперники иногда атковали в первой части владения, стабильно добывали очки, а украинцы в таких условиях держались очень достойно.

В составе сербов наибольшие проблемы нам доставили Богдан Богданович (который дважды успешно выстрелил издали), а также Ненад Крстич. Подопечные Майка Фрателло откровенно тяжело защищались, иногда теряя своих игроков и освобождая сопернику место для броска, но тут же отрабатывали в атаке. Как Сергей Гладырь, который взял инициативу на себя в середине четверти и забил два "своих" броска (издали и со средней). Сербия и Украина не отпускали друг друга в счете, но последняя атака все же дала "+3" подопечным Душана Ивковича - это издали нас наказал все тот же Бьелица.

Вторую четверть мы начали энергично с помощью нашей свежей "второй пятерки". Лидерами сразу же стали Александр Мишула и Вячеслав Кравцов - первый дважды классно выстрелил издали, а второй доминировал на обоих концах паркета. Но "бело-красные" имели свои аргументы и озвучивал их Василие Мичич, который также вышел со скамейки. Благодаря "энд-вану" и трехочковому этого защитника, а также дальнему от Недовича Сербия не отставала от нас в счете. Но уже за три минуты второго игрового отрезка усилия наших парней трансформировались не только в стабильный набор очков, но и в пять фолов для оппонента. С выходом Ненада Крстича и уходом Кравцова украинцам стало заметно тяжелее, а кроме этого подоспели и пять командных уже от наших.

Но защищались подопечные Майка Фрателло в эти минуты на очень хорошем уровне и в этот момент пришел успех в нападении - по трехочковому забили Корниенко и Липовый, а также было два штрафных от Джетера. Все это равнялось "+6" для нашей команды и тайм-ауту от сербов. Но в следующий момент в игру максимально включился сербский лидер - Ненад Крстич сразу же сократил отставание на три очка, а неугомонный Бьелица в быстрой атаке и вовсе до минимума. Пришлось констатироватЬ, что тайм-аут от Ивковича дал свои плоды, - тут же последовала и "минута" от нашего коуча. Но Крстича не мог остановить никто и ничто - даже втроем украинцы не могли вырвать у сербского центрового подборы на своем щите, а в защите игрок ЦСКА просто перекрывал нам кислород. Последняя атака в первой половине оставалась за нами - Пух скинул на Гладыря, но Сергей не попал издали. 41:40 - минимальное преимущество для Украины перед стартом третьей четверти.

Одним из лучших в нашей команде в первой половине матча стал Макс Корниенко. Но на старте второй половины наш форвард сразу стал лучшим на паркете. Максим продемонстрировал невероятный отрезок, в котором доминировал в трехсекундной соперика и набрал восемь очков подряд! В этом ему очень помогли передачи Сергея Гладыря. При этом, "желто-синие" очень плотно защищались и заслужили получить преимущество. Добавление Александра Липового дало нам максимальные в матче "+9" - последовал тайм-аут от Ивковича.

Но Украина продолжала сдерживать сербов и самоотверженно играть на обоих концах площадки. Хотя было нелегко - Ивкович стал требовать от своих игроков высоко прессинговать украинцев, да и сербы начали набирать очки - сначала Богданович издали, а потом Катич из трехсекундной. Но им с периметра ответил Пух Джетер, хотя в воздухе уже витала нервозность, усилилась она и после дальнего от Неманьи Бьелицы - и это уже "-6" для Сербии. Последняя атака вновь была за нами - Пух красиво с сиреной отправил мяч в кольцо издали и вернул нам заработанные "+9". Команды отправились на последнюю четверть.

В начале четверти судьи свистели нам не самые очевидные фолы при бросках в защите, при этом защищались мы по-прежнему хорошо. Но такой же хорошей защитой платили нам и сербы - нашим сменщикам, опять же, приходилось крайне непросто. Показательный момент, - Натяжко дважды выводил мяч на чужую половину. Тяжелый "энд-ван" Ненада Крстича вновь сократил разрыв до шести очков - Фрателло решился собрать своих подопечных у скамейки запасных. И защита стала еще крепче, но пять командных фолов, собранные нашими парнями за первую половину четвертой четверти, добавляли нервозности. Очень устал Кирилл Натяжко - это было видно, но Фрателло почему-то держал его на паркете непривычно долго. И сербы пользовались этим - Кирилл не мог играть плотно из-за перебора фолов, но в конце концов допустил две ошибки и досрочно завершил матч.

Наше счастье, что в эти минуты инстинкт убийцы проснулся в Юджине Джетере! Пух точно атаковал с периметра за пять минут до конца встречи и этим завел себя и команду, добыв "желто-синим" десять очков разницы, но сербы и не думали сдаваться - их на своих могучих плечах по-прежнему тащили Крстич и Бьелица, а помогал Богданович. Дальний от форварда Фенербахче + средний от "центра" ЦСКА - и вот уже всего пять очков отставания для сербов. Но тут же сверхдальним трехочковым с сопротивлением взорвался Джетер! Ему сразу с периметра ответил Богданович, но "Юрий Борщ" и не думал останавливаться, в быстрой атаке забив средний. "+7" для нас за две минуты до окончания матча - победа предвкушалась все отчетливее. И в оставшееся время мы прекрасно отзащищались, пропустив только тяжелейший дальний от Бьелицы, и забив все свои штрафные. Финальная сирена сопровождалась радостными возгласами парней в желтой форме, которые победили со счетом 82:75.

Украина продолжает борьбу! Наша сборная собралась после разрушительного поражения от Латвии и сумела выгрызть победу над Сербией, которая считалась безоговорочным фаворитом матча. Спасибо ребятам за очередной подвиг! А дальше нас ждет Литва, с которой будет еще сложнее.

Украина
- Сербия 82:75 (18:21, 23:19, 22:14, 19:21)


У: Джетер (20 + 4 передачи), Гладырь (7 + 2 блок-шота), Липовый (9), Корниенко (21 + 8 подборов + 3 блок-шота), Натяжко (9 + 6 подборов) - старт; Кравцов (8), Мишула (6), Пустозвонов (2), Зайцев (0), Забирченко (0).

С: Маркович (0 + 7 подборов + 6 передач), Богданович (15 + 4 передачи), Бьелица (22 + 10 подборов + 4 передачи), Калинич (3), Ненад Крстич (17 + 5 подборов) - старт; Катич (7), Мичич (6), Недович (3), Гагич (2), Анджушич (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 19/34 (55,9%) - 15/35 (42,9%) 

Броски с дальней дистанции: 10/28 (35,7%) - 11/25 (44%)

Штрафные броски: 14/19 (73,7%) - 12/24 (50%)

Подборы: 32-40; Передачи: 14-20; Потери: 6-11 
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 12:22
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
Архив новостей
Загрузка...