Евробаскет-2013. Латвия едва не спаслась в перестрелке с Францией + ВИДЕО

Тони Паркер и компания диктовали условия в первой половине встречи, но стоило расстреляться латвийским снайперам, у команды Колле возникли проблемы.
0
13 сентября '13 23:55
FIBA Europe
FIBA Europe
Накануне очной встречи французы и латыши провели совершенно разные по содержанию и результату поединки. Прибалты благодаря впечатляющей точности снайперов разбили сборную Украины, став первой и пока последней командой на турнире, против которой Майк Фрателло не смог найти ни единого аргумента. "Трехцветные", в свою очередь, поймали кризис - пусть и в куда более равной борьбе, но очень даже по делу потерпели поражение от разыгравшихся литовцев. Поэтому доказывать всем нужно было очень многое, не говоря уже о том, что победа практически гарантировала подопечным Айнарса Багатскиса исторический четвертьфинал.

В стартовые минуты встречи атака превалировала над нападением чуть больше, чем полностью - до счета 10:10 команды смазали лишь по одному броску с игры. Под занавес первой четверти французы, правда, разобрались с тем, как правильно перекрыть кислород храбрым латышским стрелкам, и организовали солидный рывок усилиями Тони Паркера и Николя Батума. Багатскис взял тайм-аут, но прилетевшая треха от Яниса Блумса долгое время оставалась единственным результативным действием бордовых.

Напрасный фол Рихардса Куксикса на Батуме, когда лидер сборной Франции пытался забить издали, а потом и точный средний вышедшего со скамейки Нандо Де Коло вынудили тренерский штаб сборной Латвии брать уже второй тайм-аут за четверть. Ле Бле нащупали слабое место во вражеской обороне, коим стала трехсекундная зона, и на табло загорелись крайне неутешительные 27:13. Очередная порция наставлений от Багатскиса тоже не помогла. Свое владение до ума латыши не довели, а в ответке Мартиньш Мейерс заработал неспортивное замечание, пытаясь остановить шедшего на данк Алексиса Ажинсу. Длившийся почти семь минут рывок французов 21:3 уже перед самой сиреной прервал Куксикс. Интрига умирала буквально на глазах.



Начало второго отрезка подарило целую серию зрелищных эпизодов (тяжелые дальние попадания Скеле и Куксикса, проход а-ля Паркер от Антуана Дио, блок Ажинсы - лишь некоторые из них), но преимущество Франции оставалось крайне ощутимым. Настолько, что Венсан Колле бросил в бой просидевшего весь матч с Литвой на скамейке запасных Томаса Эртеля, и защитник абсолютно не портил картину. Флоутер и проход в лицевую от Бориса Диао, настроившего прицел за день отдыха, и Латвия уже горит "-18".

Прибалтов удержали от краха несколько "энд-ванов", тяжелейших лэй-апов, забитых с невероятным сопротивлением. Преимущество Ажинсы, Диао и Пьетруса под щитами, правда, оставалось почти тотальным. Больше других на себе это ощутил один из героев летнего Евробаскета для игроков не старше 20 лет Янис Берзиньш, с интервалом в пару секунд получивший блоки от Бориса и Алексиса. Отрыв не рос, но и подобраться к сопернику ближе, чем на 16 баллов, Латвия банально не могла. Последние секунды четверти получились развеселыми: Паркер, выводя мяч из-за лицевой, попал в конструкцию, подарив тем самым право разыграть заключительную атаку оппоненту. И Янис Стрелниекс попал издали за две секунды до сирены - 52:35.

Под конец третьей четверти латыши, наконец, наладили прицел. Стоит, правда, признать, что и "трехцветные" в какой-то момент начали экономить силы и не так агрессивно действовали в обороне, оставляя коридоры в "краске". Продолжил сольный концерт Бертаньш, и разница в счете из пропасти превратилась в "-13" - отыграть такое отставание хоть и сложно, но все-таки можно. Пока на скамейке сидели Ажинса и Батум, разгулялся Фрейманис, набравший четыре балла кряду, и даже неоднозначное решение судьи наградить Багатскиса "технарем" (в паре моментов показалось, что люди со свистком не очень симпатизируют прибалтам) осталось практически незамеченным: Паркер нарушил правила в нападении, врезавшись в подставившегося под него Стрелниекса.



Лидерство Франции в счете перестало казаться незыблемым, к исходу третьей минуты заключительной четверти перестав измеряться двузначным числом. Батум даже наметил движение в сторону трипл-дабла, и вместе с Ажинсой держал партнеров на плаву, но латыши поймали кураж, подобный тому, что был в матче с Украиной. "Обмен мнениями" вышел просто на заглядение. Увы, в какой-то момент сказался более высокий класс команды Колле, которая приняла вызов, перейдя на игру легкой пятеркой с Диао на позиции центрового и не уступая оппоненту в скорости.

Пятый фол Желабаля, возвращение Ажинсы на площадку - но шквал очков, прилетающих в обе корзины, остановить это не могло никак. У Франции начал "решать" Паркер, Стрелниекс и Бертаньш зарядили новую обойму средних и дальних, и при счете 98:91 Колле попросил тайм-аут. Тони и Диао разменяли вторую сотню очков, Дайрис в ключевые секунды не забил после прохода, и на этом судьба самого, пожалуй, зрелищного на данный момент поединка словенского континентального первенства была решена, а путевка подопечных Колле в плей-офф стала гарантированной. По сути, в "украинской" группе остался только один действительно важный вопрос. Мы или Латвия?

Франция - Латвия 102:91 (31:15, 21:20, 24:30, 26:26)

Ф: Паркер (23), Желабаль (4), Батум (19 + 10 + 6 передач), Диао (16 + 9 подборов), Ажинса (25 + 5 подборов + 3 блок-шота) - старт; Де Коло (8), Дио (5), Пьетрус (2 + 8 подборов), Эртель (0)

Л: Стрелниекс (14), Бертаньш (28), Яниченокс (3 + 4 передачи), К.Берзиньш (4), Шеляковс (2) - старт; Фрейманис (11), Куксикс (11), Скеле (8 + 4 передачи), Блумс (6), Мейерс (2), Мейерис (2), Я.Берзиньш (0)

Броски с ближней и средней дистанции:
37/56 (66,1%) - 24/41 (58,5%)

Броски с дальней дистанции: 3/11 (27,3%) - 11/24 (45,8%)

Штрафные броски: 19/21 (90,5%) - 10/14 (71,4%)

Подборы: 35-23. Передачи: 16-16. Потери: 10-10

iSport.ua Другие Без категории
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
Архив новостей
Загрузка...