Дневник Евробаскета-2013. День десятый

Редактор баскетбольного раздела iSport.ua Александр Прошута рассказывает о своих впечатлениях от чемпионата Европы в Словении.
0
14 сентября '13 0:11
фото автора
фото автора
И снова здравствуйте! Сегодня говорить/писать это вновь приятно!

Украина обыграла Сербию. Можно прописывать это большими буквами, можно прыгать от радости, чем собственно мы здесь втихую занимались. Мне откровенно занимать спокойствия и хладнокровия коллег из соседних нам стран, которые всю игру успокаивали меня и говорили, что сперва Украине просто по силам победить, а затем уверенно ответствовали: "Да чего ты нервничаешь? Игра ваша". Но нервов, как можно понять, было очень много. Здесь и фактор нашей сборной, и фактор Сербии, и просто много-много всего.

Но Украина выстояла! Даже не знаешь, кого отметить отдельно. Вот он Макс Корниенко, сыгравший просто блестящий матч в плане результативности и уверенности. Вот он Юрий Борщ, простите, Пух Джетер, который забивает ряд сложнейших бросков в четвертой четверти. Вот он Александр Липовый, выполнивший колоссальный объем защитной работы. И все-все-все остальные. СБОРНАЯ Украины. Во главе с Майком Фрателло, который, по мнению диванных аналитиков, хоть и не уберег Натяжко от получения пятого фола, все же провел блистательный матч - почитайте Душана Ивковича. Фрателло действительно прочувствовал игру и, в отличие от матча с Латвией, когда коуч откровенно зазевался на старте с тайм-аутами и заменами, сегодня подобным не баловался.

Безусловно, удивила сборная Сербии. Катастрофически медленная, до боли предсказуемая. Да, блестяще играющая в пас, имеющая звезд масштаба Крстича и Бьелицы. Но когда те же самые персонажи не попадают из-под кольца, возникают вопросы. Вообще, лучший кадр трансляции - это лицо приехавшего на матч Желько Обрадовича за полторы минуты до конца, сразу после промаха Бьелицы с двух метров. Новый тренер Фенера явно не понимал, за что же его клуб собирается отваливать 2,5 миллиона евро в год. Хотя Бьелица моментами был очень хорош и изрядно погонял наших четвертых номеров. 

Однако проблемы Сербии нас обходить не должны. "Домашнюю работу", как любит говорить наш тренер, сегодня Украина сделала хорошо. Свои броски забили, во второй половине стали много подбирать на чужом щите и забивать. Не дрогнули в сложные моменты, хорошо пробили штрафные. А то, что сербы не забили 12 штрафных - уж точно не наш геморрой. Теперь на повестке дня матч с Литвой, в котором нужно побеждать. Есть и другие варианты, полегче, но о них не стоит. Здесь вообще сложно спорить с Сергеем Гладырем, который уже через 15-20 минут после игры был очень рассудителен в комментариях и сдержан в оценках. Нужно выходить и играть. Что будет и что получится - посмотрим. 

*****

Несмотря на то, что к 12 часам ночи по Киеву это вроде бы не совсем актуально, необходимо вернуться в день вчерашний. Вчера мы впервые за весь турнир увидели аншлаг на арене и реальную поддержку. Дома играли словенцы. Команда Мальковича выдала потрясающий матч при не менее потрясающей поддержке Арены Стожице:

Дневник Евробаскета. День десятый

Шумовой эффект, для человека, который то ли к сожалению, то ли к счастью, до этого никогда не работал на заполненных 12-тысячниках, был просто невероятным. Словенцы ухали, ахали, свистели, пели, кричали. Это было великолепно! Наиболее запоминающимся стали коллективные прыжки всей арены под песенку "Кто не прыгает, тот не словенец" - аналог украинского "Хто не скаче, той москаль", которую повторно прославила наша сборная после победы над Германией.

Дневник Евробаскета. День десятый

Разумеется, победе словенцев уделили внимание все основные издания страны. Спортивная "Экипа" будто вернулась из спячки: 12 страниц номера из 24 были посвящены баскетболу. На обложке - словенская команда и личная похвала братьям Драгичам, действительно сыгравшим выдающийся матч:

Дневник Евробаскета. День десятый

Внутри - разворот о победе сборной с заголовком "Италия получила большой синяк":

Дневник Евробаскета. День десятый

Словно в продолжение нашего вчерашнего репортажа - фото из фан-зоны в момент ее самой большой заполненности:

Дневник Евробаскета. День десятый

И большое интервью с одним из ключевых игроков сборной Литвы на турнире - "Мистером Разбитый Глаз" Рейнальдасом Сейбутисом:

Дневник Евробаскета. День десятый

*****

Не хочется нагнетать обстановку, давить на больной мозоль и залезать вперед, но сегодняшний рассказ, запланированный еще вчера, пойдет о чемпионате мира в Испании. В конце-концов, он в любом случае состоится и без сборной Украины, а представить событие нужно. Именно для этого в фан-зоне находится большой автобус-павильон, презентующий турнир. Внутри автобуса действительно красиво. Уже на входе тебя встречает следующая фотография:

Дневник Евробаскета. День десятый

Чуть поодаль - рекордно большой кроссовок Дикембе Мутомбо, который имел 59-й (!!!) размер обуви:

Дневник Евробаскета. День десятый

Продолжая обувную тему, следом, размеры ног главных звезд чемпионата. У вашего автора - как раз такой, как у Наварро и Паркера, то есть, почти 44-й:

Дневник Евробаскета. День десятый

А вот и Кубок победителя, который три года назад поднял над головой Чонси Биллапс:

Дневник Евробаскета. День десятый

Медаль чемпиона мира-2006, которую Испания выиграла в Японии, тоже прилагается:

Дневник Евробаскета. День десятый

Завтра мы продолжим рассказ об испанском павильоне - о его исторической, а также турнирно-презентационной части. Там слишком много интересного и даже нужного. Ждите! :)

*****

В рубрике "языковые казусы" побеждает даже не сколько казус, а просто интересный момент. Если вы не знали как будет волейбол по-словенски, милости просим:

Дневник Евробаскета. День десятый

*****

В "рекламной паузе - тетрадки и блокноты с лидерами словенской сборной. Если в Копере был Деррик Роуз, то здесь уже Лакович и Драгич:

Дневник Евробаскета. День десятый

И уже знакомый нам магазин "Молодежная книга", который после Гаспера Видмара прорекламировали и остальные игроки словенской команды:

Дневник Евробаскета. День десятый

*****

Завтра сборная Украины будет готовиться к игре с Литвой, а мы вновь понаблюдаем за заполненной Ареной Стожице и матчами группы F - с Испанией, Грецией и прочими. Это невозможно пропустить! До завтра!
iSport.ua Другие Без категории
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
24 сентября
09:30
Сборная Украины – чемпион мира по паралимпийскому футболу
22 сентября
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
Архив новостей
Загрузка...