Евробаскет-2013. Словения радует всех итальянцев, кроме Тринкьери + ВИДЕО

Хозяева чемпионата одержали победу над греками, гарантировав себе и соотечественникам Андреа Тринкьери путевку в четвертьфинал.
0
15 сентября '13 0:12
FIBA Europe
FIBA Europe
Сборная Греции, поставившая себя в крайне затруднительное положение не самыми удачными выступлениями в первой группе, играла очередной поединок сродни плей-офф - поражение от хозяев континентального первенства делало шансы эллинов на попадание даже в четвертьфинал очень скромными.

В первые минуты очки набирали исключительно лидеры. Вассилис Спанулис дважды результативно шел в проход, Горан Драгич не без доли везения вообще записал на свой счет восемь баллов кряду, не став брать ни секунды времени на раскачку и словно продолжив феерический для себя поединок с Италией. Травма Лукаса Маврокефалидиса поспособствовала появлению на паркет Вассилиса Каввадаса, и молодой парень с волнением и давлением трибун не справился, проиграв две дуэли Гасперу Видмару (блок-шот под чужим кольцом и фол в защите). Еще один промах Каввадаса привел к быстрому отрыву, который первый номер сборной Словении завершил энд-ваном. 4:11 к середине четвертой минуты поединка - не лучший старт для команды, которой кровь из носу нужно было побеждать.

Сменивший Каввадаса Иоаннис Буруссис набрал два непростых балла, но тут же предоставил слишком много свободы Зорану Драгичу под своим щитом, и Андреа Тринкьери был вынужден брать тайм-аут - первая четверть складывалась явно не по его сценарию, а два быстрых фола Никоса Зисиса, и, как следствие, возвращение Спанулиса на позицию разыгрывающего, появлению конструктива в атаках вовсе не способствовали. Более того, после очередных неудачных действий Вассилиса Костас Каймакоглу был вынужден срывать быстрый отрыв, и перестарался, получив неспортивное замечание. Сами-Знаете-Кто с линии штрафных оба раза попал - 6:15.



Словенцы наращивали отрыв по зернышку, вынудив Каймакоглу совершить пробежку и ответив на "бомбу" Костаса Папаниколау аналогичной тяжелой трехой Яки Лаковича через руку опекуна. Тринкьери ворошил скамейку, как мог, но единственное, чего смог добиться итальянский специалист - это нейтрализация Мирзы Бегича, с которым вполне справлялся более мощный Буруссис. В последней в четверти атаке подопечных Божидара Мальковича грекам вроде бы удалось отзащищаться, но был проигран подбор, и опытнейший Лакович выжал из ситуации максимум, заработав на себе нарушение правил (фол стал вторым для Костаса Слукаса, еще одного плеймейкера эллинов), и забив оба броска.

Во второй четверти практически ничего не изменилось - атаки греков либо завершались быстрыми (чаще всего, неточными) атаками Спанулиса и Зисиса, подопечные Божидара Мальковича много бегали в отрывы, и, что в какой-то мере удивительно, вчистую переигрывали соперника на подборе. Конструктив от Тринкьери ограничивался попытками поиграть легкой пятеркой, пока на паркете пребывал Урош Слокар, а потому "-16" перед большим перерывом выглядели весьма закономерно.

После пятнадцатиминутного отдыха отрыв достиг двадцати четырех пунктов: словенцы агрессивно защищались (правда, довольно быстро перебрав при этом с командными замечаниями), и свои атаки не без проблем, но доводили до ума. Минутный перерыв от договорившего с судьями до технического фола Тринкьери после посылки из угла от Йоксимовича напрашивался, конечно, но вслед за ним Спанулис не забил два штрафных, а Горан Драгич продолжил свою феерию. Ощутимо подвели эллинов фол-траблы Зисиса и Брамоса. Травма Папаниколау, крайне неудачно приземлившегося на паркет, и вовсе стала тяжелым нокдауном. Форвард до финальной сирены на паркете не появился, и далеко не факт, что сможет сыграть послезавтра.



В какой-то степени необходимость играть за себя и того парня завела сборную Греции, показавшую во второй половине матча фирменный баскетбол в защите, и сокращавшую отставание на глазах при всех проблемах в нападении. Во многом за счет наметившегося перебора фолов у доброй половины скамейки Мальковича (за игру подопечные Тринкьери пробили без малого сорок штрафных бросков - просто невероятный показатель). На последней минуте оно составило всего лишь шесть баллов, но роковой стала ошибка Спанулиса, пытавшегося перевести мяч в угол под трехочковый бросок и подарившего его Горану Драгичу. Тот убежал в отрыв, попал лэй-ап и закрыл все вопросы об исходе встречи.

Победа гарантировала Словении путевку в четвертьфинал домашнего Евробаскета, но не только на хозяйской улице начался праздник. Благодаря успеху братьев Драгичей и компании в плей-офф наверняка сыграет Италия, которой ни финнам, ни грекам при теоретическом равенстве побед и поражений уже не опередить. Эллины шансы на выход из группы сохраняют, но для этого им нужно переиграть Хорватию и надеяться, что соотечественники Андреа Тринкьери перестреляют саму сборную Испании.

Греция - Словения 65:73 (13:26, 14:17, 19:19, 19:11)

Г: Зисис (13), Спанулис (21 + 8 подборов + 6 потерь), Папаниколау (3), Принтезис (2), Буруссис (6 + 6 подборов) - старт; Слукас (6), Фоцис (5 + 7 подборов), Брамос (5), Каймакоглу (3), Перпероглу (1), Каввадас (0)

С: Г.Драгич (28 + 5 подборов + 4 передачи), Йоксимович (5), З.Драгич (11 + 5 подборов), Нахбар (5 + 6 подборов), Видмар (2) - старт; Лакович (10), Блажич (7), Бегич (3 + 8 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Лорбек (2), Балажич (0), Слокар (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 11/35 (31,4%) - 14/43 (32,6%)

Броски с дальней дистанции: 4/18 (22,2%) - 8/22 (36,4%)

Штрафные броски: 31/38 (81,6%) - 21/29 (72,4%)

Подборы: 39-47. Передачи: 6-11. Потери: 11-11
iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...