Евробаскет-2013. Украина не выстояла против Литвы

Парни Майка Фрателло достойно сражались с именитым оппонентом на протяжении всего матча, но в концовке его исход решил опытный Линас Клейза. Напомним, что Украина вышла в четвертьфинал Евробаскета еще до матча с помощью победы Бельгии над Латвией.
0
15 сентября '13 20:38
фото fibaeurope.com
фото fibaeurope.com
Вдохновленные украинцы классно начали матч - трехочковый Сергея Гладыря с фолом послужил отличным импульсом. Нашему свингмэну тут же ответил Йонас Мачюлис, но стартовые минуты все же остались за "желто-синими", которых тащил Гладырь - еще один трехочковый от нашего лидера. Стартовый рывок Украины 8:3 заставил литовцев прийти в себя - команда Казлаускаса сконцентрировалась на умениях Линаса Клейзы, который двумя попаданиями из-под кольца подтвердил правильность такого плана. Тайм-аут от Майка Фрателло. После него в защите наша сборная прибавила, но наладить игру в нападении не удавалось - мешали обидные потери. Сейбутис двумя прорывами под наше кольцо организовал литовцам пятиочковый рывок и четыре очка преимущества. До конца четверти украинцы держались достойно - Зайцев издали сократил отставание. Но буквально за последние пол минуты мы пропустили от Кузминскаса и Почюса и на вторую четверть ушли с плохим настроением и "-5" в пассиве.

"Сладкая парочка" Валанчюнас и Кравцов обменялись попаданиями на старте второй десятиминутки, но самые важные очки в эти минуты набрал Донатас Мотеюнас. взорвавшись на периметре и дав своей сборной угрожающие для нас "+8". Почти сразу после этого последовал тайм-аут от Фрателло, в котором наш коуч объяснил ребятам как действовать в защите и литовцы стали забивать только с линии, и то не часто. Но и у нас в нападении откровенно не шло до конца четверти. А там уже дальним выстрелил Гладырь, чуть позже его поддержал Пустозвонов. Эти шесть очков помогли нам уйти в раздевалку уступая лишь два пункта.

После перерыва лидерские функция в сборной Литвы взял на себя Донатас Мотеюнас, который отметился рядом хороших эпизодов в атаке. А у "желто-синих" по-прежнему солировал Гладырь, которому здорово помогали партнеры. Данк Мотеюнаса вывел его сборною вперед на один пункт - 41:42. Такой счет держался на протяжении двух игровых минут, пока Джетер наконец не забил средний, а потом и дальний. К концу четверти у нашей сборной был перебор фолов и литовцы этим пользовались. Дальний же Дариуша Лавриновича отправил его команду на последнюю четверть в матче с преимуществом в два очка, как и после второго игрового отрезка.

Первые ее минуты ознаменовались дальней перестрелкой, правда, мы забили лишь однажды с помощью Пустозвонова, но с его же помощью и пропустили два от Мачюлиса и Делининкайтиса. Нашей второй пятерке приходилось очень трудно против литовцев. В конце концов на паркет вышел Джетер, но нити игры уже были потеряны нашими игроками, а литовцы приобрели уверенность. Тяжелый средний от Клейзы в середине четверти увеличил отрыв Литвы на шесть пунктов и заставил Фрателло взять тайм-аут. Эта "минута" в очередной раз сработала - отлично сыграла пара Джетер-Зайцев, а также издали выстрелил Гладырь. Но Клейза уже вошел в режим убийцы и разразился точным дальним - бигмэн литовцев был воплощением уверенности в те минуты. Еще один "лэй-ап" Зайцева с передачи Пуха приблизил нас на расстояние все тех же двух очков к "желто-зеленым".

Клейза неожиданно дважды промахнулся с линии штрафных после неспортивного фола от Крвцова, но в следующий момент к нам в "краску" удалось прорваться Мантасу Кальниетису, который набрал два очень важных пункта для своей команды - "+4" для Литвы. Казлаускас поставил замок в защите, но после блока Корниенко Клейзе на приметре нам удалась быстрая атака, в которой Джетеру немного не повезло забить "энд-ван". Разочарование нашего американца надо было видеть, но после тайм-аута он попал два штрафных и сократил разрыв до минимума (перед этим был еще один точный со штрафного от Корниенко).

А в следующей атаке Клейза зарядил трехочковый. который, по сути, снял вопросы о победителе матча. При этом Максима Корниенко не в чем упрекнауть - защищался украинский форвард плотно, с руками и всем чем надо, но Клейза был слишком уверен. 67:63 за минуту до финальной сирены - шансы оставались. Однако в быстрой атаке Корниенко не сумел ответить Линасу. Гладырь поставил классный блок-шот Мотеюнасу, но добежав до периметра вновь выстрелил мимо. Тактика фолов, к сожалению, не принесла нам успех.

Украинцы проигрывают. Но проигрывают в борьбе, с горящими глазами несмотря на решенную задачу, и проигрывают сильному оппоненту При этом "желто-синие" справляются со своей миссией и абсолютно заслуженно выходят в четвертьфинал Евробаскета. Поздравляем всех, кто поддерживал наших ребят с этим безумным достижением. Наши парни продолжают бороться, а мы продолжим верить в них. А отдельный Respect отправляется в напаравлении бельгийских "Львов" Эдди Кастеелса.

Украина - Литва 63:70 (13-18 17-14 16-16 17-22)


У: Джетер (10 + 8 передач), Липовый (2 + 5 подборов), Гладырь (18 + 5 подборов), Корниенко (9 + 8 подборов + 2 блок-шота), Натяжко (4) - старт; Зайцев (9), Пустозвонов (6), Кравцов (2 + 9 подборов), Мишула (2), Забирченко (0).

Л: Кальниетис (4 + 5 подборов + 4 передачи + 4 потери), Сейбутис (7 + 4 передачи), Мачюлис (6 + 6 подборов), Клейза (15 + 5 подборов), Д.Лавринович (8 + 5 подборов) - старт; Мотеюнас (10), Кузминскас (6 + 6 подборов), Почюс (6), Делининкайтис (6), Валанчюнас (2), Явтокас (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 14/34 (41,2%) - 15/44 (34,1%)

Броски с дальней дистанции: 9/28 (32,1%) - 9/22 (40,9%)

Штрафные броски: 8/11 (72,7%) - 13/20 (65%)

Подборы: 38-44; Передачи: 18-15; Потери: 11-9 
iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...