Дневник Евробаскета-2013. День двенадцатый

Редактор баскетбольного раздела iSport.ua Александр Прошута рассказывает о своих впечатлениях от чемпионата Европы в Словении.
0
16 сентября '13 0:34
FIBA Europe/Ella Castoria
FIBA Europe/Ella Castoria
Привет из Любляны!!! 
 
Сегодня действитетьно с тремя восклицательными знаками! Сборная Украины - в четвертьфинале чемпионата Европы. Вот она, "історична звитяга". Несмотря ни на что и вопреки всему!
 
В первую очередь, спасибо сборной Бельгии. В принципе, Аксель Эрвелль и Джонатан Табу уже получили личную благодарность от автора материала. Хотя лицо Джонатана Табу, увидевшего желто-синюю майку, больше напоминало известный интернет-мем и прямо кричало: "Ааа, это мы дали выйти в четвертьфинал ЭТОЙ сборной?!".
 
Впрочем, именно сегодня я, к примеру, понял, как Украина обыграла Бельгию в первый день чемпионата. Бельгия, при всей своей исполнительности, - достаточно средняя сборная. Есть ряд неплохих исполнителей, есть откровенно простая, но честно работающая система. При этом, будь сборная Латвии не так ужасна в проценте бросков, команда Багатскиса выиграла бы этот матч с двузначной разницей. Ведь Львы давали латышам множество шансов: они прыгали втроем за один подбор и умудрялись упустить мяч, они падали с мячом в аут, они теряли мячи на последних секундах четвертей без всякой защиты со стороны соперника. Впрочем, Бельгия прекрасно отработала с "бордовыми" по периметру, не дала разыграться Блумсу и Яниченоксу. В нападении же команда Кастеелса играла донельзя просто, но действенно. В принципе, как и на протяжении всего турнира.

 
Иностранные коллеги не дадут соврать: вчера, уходя из медиа-центра, я прожужжал им все уши на предмет того, что Латвия обязательно поймает плохой день. Ведь после 60% с дистанции в игре с Украиной и 46% с Францией вновь попасть 40 или даже 35 - практически нереально. Латыши будто услышали - 17,2% реализации дальних бросков! У Яниченокса, имевшего 63% (!) реализации трехочковых до этого, не залетало вообще ничего, а другие недалеко от него ушли. Варианта "Б" Айнарс Багатскис, судя по всему, не имел. Единственная более-менее реальная опция, "двойки" с Фрейманисом, не могла быть исполнена на 100% из-за перебора фолов у будущего игрока Химика. Каспарс Берзиньш пропускал игру из-за травмы, а остальные латвийские "большие" подобным функционалом не обладают. Потому и играют во второй лиге Испании. 
 
Вот и получилось, что Латвия элементарно замкнулась на дальних бросках, так и не разомкнувшись до конца матча. После матча Багатскис напирал на то, что команда не справилась с давлением, не смогла раскрепоститься, но на себя вину брать не стал. Возможно, зря.
 
Напоследок, отдельный респект центровому сборной Бельгии Саше Массо. Блок-шот в решающей атаке Латвии, данк в своей решающей атаке, просто уверенная игра на протяжении всего матча (в отличие от Кристофа Бегина, который сегодня откровенно играл за латышей). Браво! 
 
*****
 
Честно говоря, сложно себе представить состояние нашей команды, победи Латвия Бельгию. За пару минут до конца матча наши игроки вошли в зал и досматривали игру с огромной верой в глазах. В этот момент хотелось откровенно встать со своего места и заставить их покинуть зал - не известно, как повлияла бы на них информация о результате, будь он иным. Но Бельгия победила. 
 
Матч с Литвой показал, что наши парни смогли успокоиться и нащупать нужный ритм. Правда, Украине вообще удивительно везет с тем, как против нее играют соперники. Сейчас сборная Сербии просто летает на паркете в матче с Францией - где она была два дня назад? Как Литва работала против Франции и как сегодня - это же две разные команды! "Бело-зеленые" и вовсе сегодня напоминали ту команду, которая чуть не упустила десять очков гандикапа в игре с боснийцами. Вновь "зеленых" вытащил Линас Клейза. Вроде бы неповоротливый, не очень резкий, но забивший свое в нужный момент. Клейзу украинские "четвертые" не сдержали. Жаль.

Дневник Евробаскета-2013. День двенадцатый
 
Кроме бросков Клейзы Литва, по большому счету, не показала ничего выдающегося. Слабый матч "больших", низкий процент реализации, нестабильный Кальниетис. Украине, по признанию игроков, не хватило опыта в концовке - очень может быть. Последние пять минут украинцы не слишком хорошо отработали в нападении, Джетеру было очень сложно выйти из-под опеки, а Гладырь бросал исключительно с сопротивлением. Два момента, которые действительно стоит вспомнить: промах Липового из-под кольца за шаг до "энд-вана", и неточный трехочковый Максима Корниенко в ключевой момент - Макс бросал открытую "трешку", но... Впрочем, стыдиться Украине нечего. Моментами играли совсем здорово, моментами - просто надежно. Из неудачи в концовке тоже можно извлекать правильные уроки. Сомневающихся в том, что штаб Фрателло на это способен, с каждым днем все меньше. При этом, после матча игроки не были слишком уж довольны его исходом - почитайте слова Игоря Зайцева и, особенно, Кирилла Натяжко. 
 
Единственное, что пугает - состояние Вячеслава Кравцова. Да, ни для кого не секрет, что Слава играет с больной рукой. Да, он пропустил бОльшую часть подготовки. Но даже с этими поправками он все равно не выполняет нужного объема работы. Кравцов не всегда забивает из-под кольца, часто не забирает "свои" подборы, проигрывает позицию. Но самое кошмарное для нас - он напрочь не успевает на подстраховку с блок-шотом. Весной 2012-го в 9/10 подобных ситуаций он легко накрыл бы оппонента - сейчас накрывает максимум 2/10. Сезон без всякой практики в НБА, мягко говоря, сказался на нем не лучшим образом. Добавляем к этому травматизм и получаем слабое звено там, где его быть не должно ну никак. Хотя есть надежда, что за три дня, которые остаются до 1/4, Слава и подлечится, и постарается вернуться хотя бы на 70-80% оптимальной готовности. Ох, как бы это сейчас пригодилось сборной!
 
*****
 
Украина в четвертьфинале - это, безусловно, главное события дня на турнире. Причем не только для нас, а и для большинства европейских журналистов. Поздравления чередуются с вопросами "А это вообще как?", пожелания побороться за медали - с пожеланиями не мешать сборной их страны. Игроки не имеют отбоя от интервью, Александр Волков тоже раздал ряд комментариев хорватским, словенским и прочим изданиям. В общем, история украинского баскетбола сейчас пишется именно здесь, в Любляне. И точно будет писаться еще неделю: четвертьфинал Украине предстоит сыграть 19-го сентября, после него - при любом раскладе, еще два матча. Либо полуфинал и матч за третье место/финал, либо два матча турнира 5-8, который здесь имеет огромную ценность - розыгрыш путевок на чемпионат мира в Испании. 
 
Главный редактор авторитетнейшего европейского портала Sportando.net Эмильяно Каршия сразу же после матча Бельгия-Латвия пошутил, что "Италия ждет Украину в матче за седьмое место". Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Италия из восьмерки четвертьфиналистов пока действительно выглядит на одном уровне с нашей сборной - после триумфа на первом этапе Адзурра не впечатляет. Плюс крайне очевидны ее слабые места, что не дает итальянцам полценно надеяться на полуфинал. К слову, итальянцы вчера, на матче Словения-Греция, ликовали не меньше нашего сегодня: победа хозяева обеспечила им победу и сняла необходимость победы над Испанией.

Дневник Евробаскета-2013. День двенадцатый
 
Литовские журналисты, с которыми сегодня тоже пришлось пообщаться, норовят вспомнить свой опыт двухгодичной давности. Украина, которая уже однозначно стала главной сенсацией турнира, закончила группу на четвертом месте. Играть нашим парням придется либо с Хорватией, либо со Словенией. Последние, кто забыл, хозяева турнира. Вот здесь литовцы и начинают сыпать себе соль на рану: в 2011-м хозяева чемпионата играли с главной сенсацией, Македонией, и уже видели себя в полуфинале. Чем все закончилось, вы примерно помните. Теперь они в глубине души даже желают нам повторения этого результата. Хотя здесь и мы, и они солидарны: второй Евробаскет подряд хозяевам просто не дадут вылететь в 1/4. Впрочем, возможно все.

Литовцы сегодня болели за своих братьев-прибалтов и были крайне удивлены поражению команды Багатскиса: многие из них не видели матча Латвия-Украина, посему в воздухе повисал вопрос: "Как братья могли пропустить впереди себя эту команду?". Однако через два часа в их лицах просматривалось отчетливое уважение нашей команде. И это радует!
 
*****
 
К слову, о чемпионате мира, шансы пробиться на который у нашей сборной сейчас высоки. Напомним, для этого нам нужно будет занять минимум либо седьмое (если Испания таки выйдет в 1/4), либо шестое место. В кулуарах уже давно обсуждают варианты сборных, которые получат wild-card на испанский форум. Ведь квалификацию прошли/пройдут далеко не все, и здесь ФИБА может продавать "карты" по своему усмотрению. Именно продавать - удовольствие пройти на мировой форум не по спортивному принципу стоит сборным немалых средств.

Дневник Евробаскета-2013. День двенадцатый
 
Так вот, два "диких места" на ЧМ источники единогласно отдают Турции и Китаю. Китайцы непостижимым образом умудрились не попасть в азиатскую тройку, но все понимают, что и их фанатов в Испании будет много, и сборная у них неплоха. Турция - самая богатая европейская страна по баскетбольным меркам, к тому же, турецкая компания BEKO вероятно будет основным спонсором турнира. На еще два места претендует целый ряд стран. Одно отдают развивающимся странам: либо это будет Бразилия, которая на чемпионате Америки умудрилась не выйти даже из первой группы (хотя играла без ряда лидеров), либо сборная Нигерии, пошумевшая на Олимпиаде в Лондоне. Вторая из оставшихся "карт" с вероятностью в 99,9% уедет в Европу. Варианты из числа самых реальных: Греция (если все же не выйдет в 1/4), Россия ("у них тоже денег много"), восьмая команда Евробаскета, кто бы ею не стал. 
 
В общем, очертания мирового форума на Пиренеях становятся все более четкими. Ждать осталось недолго. 
 
*****
 
Завтра на турнире последний тур второго группового этапа в группе F. Значит, вновь сыграют хозяева, которых поддерживают толпы людей. Вчера Любляна гудела всю ночь - победа над греками не оставила равнодушным никого. Нам же в первую очередь интересен матч хорватов и греков - в случае победы, хорваты обеспечат себе первую позицию в группе и станут соперниками нашей сборной по четвертьфиналу. В случае поражения, будем ждать игру хозяев с финнами. К тому же, завтра - последний день перед двумя выходными, что лишь поднимает его ценность. Украина и вовсе будет иметь три полноценных дня на отдых и подготовку к 1/4. 
 
Мы же отдыхать не планируем и как минимум один раз из двух дней точно порадуем вас новой серией Дневника. До встречи!

В материале использованы фото Delfi.lv, FIBA Europe и FIBA.
iSport.ua Другие Без категории
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
Архив новостей
Загрузка...