Евробаскет-2013. Хорватия побеждает Грецию и выходит на Украину + ВИДЕО

"Клетчатые" добыли тяжелейшую викторию над Грецией в двух овертаймах, заняли первое место в группе F, а в четвертьфинале сразятся с нашей сборной Украины.
7
16 сентября '13 17:52
фото fibaeurope.com
фото fibaeurope.com
С первых минут команды шли плотно, не отпуская друг друга в отрыв. В составе греков хорошо разбирался Буруссис, а хорваты привычно делали уклон на дальние броски, хотя в этот раз получалось не очень. Но проходы Укича и Богдановича под кольцо трансформировались в очки и позволяли хорватам не отставать. Особенно хорош в первой четверти был как рах капитан "клетчатых" - Укич поймал кураж. Но в составе "эллинов" ему нашелся достойный оппонент в виде Брамоса. В итоге на первый перерыв в матче команды ушли при минимальном лидерстве греков.

На старте следующего игрового отрезка перестрелку устроили Донтайе Дрэйпер и... Вассилис Каввадас, до этого стабильно смотрящий матч со скамейки запасных за спиной Андреа Тринкьери. Но сейчас молодой центровой достойно разбирался под кольцом против Лукши Андрича (который также глубокий запасной), а Дрэйпер просто забивал "свои" броски. Когда на паркете вновь стали появляться игроки стартовых пятерок, "бело-синие" попытались убежать от оппонента в счете с помощью Вассилиса Спанулиса и Костаса Каймакоглу, которые реализовывали свои возможности. Но этому не дали случится все тот же Лукша Андрич, а также Боян Богданович - на двоих они выдали хороший отрезок в концовке первой половины. На перерыв команды уходили уже при "+2" для Хорватии. 

Третья четверть ознаменовалась красивой и результативной дуэлью в трехсекундной, где Анте Томич забил больше чем Иоаннис Буруссис и дал возможность своей команде попытаться уйти в отрыв от греков. Неплохо включился молодой Дарио Шарич, забив важный "энд-ван", но после этого в атаке у "клетчатых" откровенно не заладилось, но в защите они также не позволяли Греции быстро отыграть "-6". Однако до конца третьей десятиминутки "эллины" усилиями Спанулиса и его агрессии все же это сделали. Лучший игрок Европы двух последних сезонов зарабатывал на себе фолы и не прощал обидчиков с линии. Красивый подбор и проход Укича от своего кольца к чужому за четыре секунды до сирены об окончании четверти дал Хорватии минимальное лидерство перед четвертым игровым отрезком.

И в нем соперники продолжали идти нога в ногу - Лука Жорич боролся в трехсекундной, забивал, но это не давало ощутимого лидерства. ведь Костас Слукас, Вассилис Спанулис и Иоаннис Буруссис имели свои аргументы в атаке. Игра приближалась к концу - в "клатче" ответственность на свои плечи взвалил Укич, и неплохо с этим справлялся, на пару с Богдановичем организовав "+4" для своей команды за полторы минуты до, как оказалось, не финальной сирены. А за 21 секунду до завершения четвертой четверти "клетчатые" были впереди с "+3" - Тринкьери взял тайм-аут. Казалось, что победа в кармане у хорватов, но спас Грецию... Никос Зисис, молчавший весь матч. Разыгрывающий забил не самый легкий трехочковый и перевел игру в овертайм. Шанс вырвать победу в основное время еще был у Укича, но капитан хорватов безобразно им вопользовался, запустив издали мимо цели с сопротивлением. 70:70. Тайм-аут.

Боян Богданович оформил первое и последнее попадание в овертайме. После того, как лидер хорватов открыл счет в дополнительной пятиминутке, команда Ясмина Репеши дважды не уследила за Костасом Каймакоглу, а в концовке поймавший кураж Зисис дал своей сборной "+3". У Хорватии оставалось 36 секунд, но Бояну Богдановичу хватило одинадцати для того, чтобы взорваться на периметре и выбить красивые четыре семерки на табло. С таким счетом соперники и ушли на второй овертайм, ведь в последней атаке Зисис не сумел вновь подарить Греции радость, в простой ситуации не забив из-под кольца.

А в следующей пятиминутке Богданович взялся за дело еще лучше. Каждая атака "клетчатых" завершалась набранными очками снайпера Фенербахче, а после дальнего попадания молчавшего весь матч Дамьена Рудежа ситуация для Андреа Тринкьери и его сборной стала совсем критичной - "-7" за две с половиной минуты до финальной сирены. Но сумасшествие продолжалось и дальше - Зисису хватило полторы минуты чтобы сравнять счет - трехочковый, два штрафных в цель, а также классный пас на Буруссиса сделали счет 86:86 за минуту до конца матча. У Репеши остался еще один тайм-аут и специалист воспользовался им, что, видимо, и решило исход матча. Дрэйпер со второго раза все-таки вывел Хорватию вперед, а Зисис в этот раз вновь подвел. Дальше все было типично. Тактика быстрого фола в надежде на чудо не принесла результат и Хорватия триумфовала со счетом 92:88.

"Клетчатые" занимают первое место в тяжелейшей группе, демонстрируя классную игру, и в четвертьфинале сыграют с Украиной. Год назад, напомним, наши пути уже пересекались в квалификации к этому чемпионату Европы. Оба раза мы проиграли в борьбе, особенно это касается матча в Украине, где победу Репеше и ко принес сумасшедший трехочковый Богдановича за пять секунд до конца овертайма. 

А Греция бесславно завершает турнир, даже не пробившись в плей-офф. Очевидно, что Андреа Тринкьери не удалось добиться максимального взаимопонимания с игроками "эллинов". Евробаскет остается без одного из фаворитов.

Хорватия
- Греция 92:88 2ОТ (16:17, 20:17, 15:16, 19:20, 7:7, 15:11)


Х: Укич (14 + 5 подборов + 5 передач + 4 потери), Симон (5 + 6 подборов + 4 потери), Богданович (22), Маркота (0 + 8 подборов), Томич (15 + 12 подборов) - старт; Дрэйпер (13), Рудеж (8), Жорич (6 + 5 подборов), Андрич (6), Шарич (3), А.Делаш (0).

Г: Зисис (14 + 5 передач), Спанулис (18), Брамос (7), Принтезис (0), Буруссис (21 + 9 подборов) - старт; Каймакоглу (14), Каввадас (8), Слукас (5), Перпероглу (1), Фоцис (0 + 6 подборов).

Броски с ближней и средней дистанций: 30/58 (51,7%) - 20/47 (42,6%)

Броски с дальней дистанции: 7/22 (31,8%) - 6/27 (22,2%)

Штрафные броски: 11/17 (64,7%) - 30/35 (85,7%)

Подборы: 54-42; Передачи: 13-13; Потери: 18-8

iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...