Евробаскет-2013. Италия в овертайме дожимает Испанию

Второй матч игрового дня окончательно сформировал четвертьфинальные пары Чемпионата Европы.
0
16 сентября '13 20:58
FIBA Europe
FIBA Europe
Матч Италии против Испании должен был стать одним из украшений второго раунда Евробаскета. Две сильные сборные с впечатляющей историей и большими планами на нынешний чемпионат - это всегда интересно. Тем не менее, уже перед игрой стало ясно, что в турнирном плане встреча означает не так уж и много - и аппенинцы, и пиренейцы досрочно вышли в четвертьфинал турнира и должны были лишь решить, кому из них предстоит сыграть с Литвой, а кому - с Сербией.
 
Отсутствие интриги, безусловно, наложило свой отпечаток на игру - большую часть матча обе команды и близко не выкладывались на сто процентов, и лишь концовка поединка смогла всерьез компенсировать недостаток желания команд победить во что бы то ни стало.
 
Сценарий матча был очень прост. Пока в первой четверти Испания раскачивалась, их соперники быстро вырвались вперед. После стартового трехминутного затишья свою снайперскую винтовку достал Марко Белинелли. Его два точных трехочковых броска всерьез поспособствовали начальному рывку итальянцев, которые в дальнейшем продолжили контролировать игру. У "красно-желтых" получалось создавать крайне мало конструктива в атаке, да и итальянцы на первых порах держали крепкую оборону. Особенно старался центровой Марко Кузин, выдавший великолепный отрезок при игре в защите.
 
Но если в первой четверти у итальянцев шел бросок, то во втором периоде все резко изменилось. Испания еще не успела предложить сопернику ничего экстраординарного, как команда Симоне Пьяниджани сама начала сыпаться. Прекрасные розыгрыши в нападении не один раз выводили Скуадру на чистые броски, да вот только реализация "бело-синих" стала серьезно подводить. Не воспользоваться этим Испания не могла - два трехочоквых от Серхио Родригеса и еще несколько быстрых атак позволили пиренейцам за 5 минут превратить счет 24:12 в 24:24. До перерыва ни одна из команд оторваться в счете так и не смогла, потому цифры 37:37 перед третьей четвертью были вполне закономерны.
 
Ранее мы уже отмечали, что Испании сложно проводить весь матч в одном хорошем темпе, но зато когда она попадает в свой "прайм", ее не остановить. Лучшая игра "красно-желтых" бывает тогда, когда они крепко держат оборону, попеременно меняя ее с персональной на зонную. И именно так стали играть подопечные Хуана Оренги в третьей четверти. Целых семь минут Италия не могла набрать в свой актив ни одного очка, и если бы их соперник был более собран в атаке, последнюю четверть можно было бы не играть.
 
Но Испания сегодня в нападении не впечатляла. Если взглянуть на статистику, то лучшим игроком у пиренейцев стал Марк Газоль. Так оно на самом деле и было, но важно отметить, что тот же Марк при всем своем универсализме ограничивал игру в атаке своей команды. Вряд ли это его вина, но сегодня "красно-желтые" много раз играли по принципу - "отдай мяч Марку, он что-то придумает". Марку надо отдать должное - он придумывал, набирая очки и с периметра, и зарабатывая тяжелые "два с фолом". Именно так Испания к началу последней десятиминутки и вырвалась на 15 очков.
 
Тем не менее, вслед за ударным отрезком в защите, команда Оренги стала играть там куда более паскудно. Много ошибок в защите и явный недонастрой на борьбу привел к тому, что Италия медленно, но уверенно стала догонять ее. Вместе со стабитльно набираемыми очками к аппенинцам вернулась уверенность, и уже к концу четверти Арадори и Джентиле сократили отставание до двух очков.
 
Но даже при этом Испания должна была выигрывать. Когда соперник включил тактику фолов в конце поединка, нервы сдали у Серхио Родригеса, не реализовавшего два подряд штрафных. Ответная атака итальянцев завершилась прекрасным лэй-апом Джентиле под звуки финальной сирены - 70:70.
 
Скуадра смогла спасти матч и в овертайме своего уже не отдала, там у Газоля и компании не было шансов выиграть. Вот таким образом сборная Испании терпит уже третье волевое поражение на чемпионате.
 
Означает ли это, что команда не имеет характера? Сможет ли она наконец сыграть на 100 процентов от своего потенциала? Не оступится ли при первой нервной концовке матча плей-офф? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро, а пока лишь констатируем: Италия заслуженно выиграла у Испании и теперь сыграет в четвертьфинале против сборной Литвы, ну а пиренейцы поробуют пробиться в полуфинал, преодолев сборную Сербии.

Италия - Испания - 86:81 ОТ (24:12, 13:25, 8:19, 25:14, 16:11)
 
Ит: Чинчиарини (8), Белинелли (16 + 8 подборов), Арадори (17), Датоме (11), Кузин (4 + 11 подборов + 3 блок-шота) - старт; Джентиле (25 + 7 подборов), Витали (3), Мелли (2), Динер (0), Поета (0), Роселли (0)
 
Исп: Рубио (2), Кальдерон (5), Руди Фернандес (4), Клавер (5 + 6 подборов), Газоль (32 + 10 подборов) - старт; Серхио Родригес (18 + 6 передач), Льюлль (5), Мумбру (4 + 5 подборов), Сан-Эметерио (4), Рэй (2).
 
Броски с ближней и средней дистанций: 24/41 (58,5%) - 27/52 (51,9%)
 
Броски с дальней дистанции: 6/26 (23,1%) - 5/25 (20,0%)
 
Штрафные броски: 20/26 (76,9%) - 12/20 (60,0%)
 
Подборы: 48-38; Передачи: 9-12; Потери: 17-9
iSport.ua Другие Без категории
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
6 июля
15:56
Американские спортсмены снялись обнаженными в фотосессии для ESPN
Архив новостей
Загрузка...