Дневник Евробаскета-2013. День тринадцатый

Редактор баскетбольного раздела iSport.ua Александр Прошута рассказывает о своих впечатлениях от чемпионата Европы в Словении.
0
16 сентября '13 23:20
Хорватское море ждет нас в 1/4, фото автора
Хорватское море ждет нас в 1/4, фото автора
Привет из Любляны!

Вновь чувствуется небольшая усталость и даже пресыщенность от баскетбола, но она компенсируется осознанием того факта, что завтра случится долгожданный выходной.

Хотя сегодня на паркете Арены Стожице было на что посмотреть - день ознаменовался сразу двумя овертаймами! Игра Греция-Хорватия в любом случае должна была закончиться в основное время, но команды сыграли по классической схеме "минус на минус" и получили "плюс". Плюс десять минут к основному времени и минус н-нное количество нервных клеток. Для греков это были минуты жизни, которую им даровал казанский дуэт Зисис-Каймакоглу. Для хорватов - минуты трепки, ведь Ясмину Репеше вряд ли нужен был овертайм в преддверии четвертьфинала. Причем овертайм крайне напряженный.

В итоге, хорваты не дрогнули и довели матч до победы, отправив Грецию за борт. Радость "клетчатых" была сдержанной, хотя, например, Дамир Маркота как-то слишком уж агрессивно напирал на сильные стороны своей команды. Хорватия сейчас действительно хороша. Примерно, на уровне возможного обладателя медалей. Но в оставшейся восьмерке нет ни одной команды, которую нельзя было бы обыграть. Или которая, напротив, не обыграла бы другую. Кто не согласен - оспорьте.

Поединок Италия-Испания некоторые коллеги в шутку прозвали "матчем за то, чтобы не попасть на Литву". Альтернатива оказалась не лучше - теперь Испанию ждет Сербия. Пау Газоль, приехавший поддержать команду и расположившийся в одном из скай-боксов под крышей арены, вряд ли мог быть удовлетворен качеством работы своих соотечественников. Единственный, к кому вопросов минимум - брат Марк, набравший 30 очков. Хотя и Газоль-младший не сделал ничего в тот момент, когда Италия рванула в концовке основного времени и перевела игру в овертайм.

Игра Испании на втором этапе вызывает сплошные вопросы. Никакого "автобуса" под своим кольцом Фуриа Роха не ставит, все как-то слишком завязано вокруг Газоля, фирменной игры Реала тоже не видать. В итоге, номинальные фавориты турнира даже после первого этапа сейчас куда ближе к сверхразбалансированной Франции, нежели к Словении или Хорватии. Да что там - даже Италия без 100% усилия способна обыгрывать команду Оренги. И сие, в свете уже случившегося вылета фаворита из Греции, должно настораживать хозяев будущего ЧМ.

Отдельно стоит отметить итальянцев - Луиджи Датоме и Марко Кузина. Первый пока что проводит запредельный турнир, и сегодняшний матч исключением не стал. Во всех аспектах: очки, подборы, блок-шоты, игровая мудрость. Кузин, который в общем-то считается не лучшим звеном итальянской пятерки, сегодня выписал несколько таких "гамаков" Марку Газолю, что хотелось встать и поаплодировать. На сей счет литовский коллега Симас Баранаускас даже пошутил: "Боюсь, что однажды Марко Кузин заблокирует и мой аккаунт в Твиттере".

*****

Победа Хорватии над греками подарила сборной Украины соперника по четвертьфиналу. Собственно, выбор был небольшим: либо Хорватия, либо хозяева турнира. С одной стороны, играть с хозяевами было бы удобнее стилистически, однако фактор трибун 12-тысячной Арены Стожице отметать нельзя. С другой, хорваты смотрятся посильнее, массивнее, вариативнее, но с ними (разве что без Дрэйпера) Украина играла в отборе и проигрывала самую малость - в самой концовке киевского матча и благодаря откровенной глупости Майка Фрателло в Славонском Броде, когда он затеял хоккейную ротацию, доведшую нас до цугундера при образцовой игре первого сочетания. 

Хоронить нашу сборную решаются лишь американские обозреватели, освещающие чемпионат: на их вкус, только в нашей четвертьфинальной паре есть откровенный фаворит. Европейцы не торопятся, и, судя по всему, правильно делают. Слова Ясмина Репеши, которые он говорил и на пресс-конференции, и в интервью пресс-службе ФБУ, показывают: как минимум тренер Хорватии своего соперника по 1/4 уважает. И знает, с чем ему предстоит столкнуться.

Репеша сегодня вообще произвел очень интересное впечатление - его пресс-конференция после матча с греками напоминала рассказ аналитика хорватского телевидения, а не тренера, едва завершившего матч. Детальный разбор с указанием основных эпизодов и тренерского видения проблем своей команды - это было действительно интересно послушать. На фоне вчерашнего интервью Дариуша Лавриновича из 25-30 слов на плохом английском - уж точно :)

*****

Обзор прессы сегодня выйдет небольшим. Очень кстати в издании "Вечер" случилась редакторская колонка Милана Лазаревича с заголовком "Хорватия на марше". Суть текста примерно совпадает с нашими рассуждениями о "клетчатой" команде - Хорватия реально претендует на медали турнира, но должна доказать свои претензии в дальнейшем.

Дневник Евробаскета-2013. День тринадцатый

Матч своей сборной "Вечер" предварил заголовком "Не имеем права останавливаться". Словению в медиа-центре кто шепотом, а кто и вслух, называет главным фаворитом турнира. Предпосылки есть: великолепный Горан Драгич, о котором мы писали буквально вчера, мощная поддержка с тыла, надежная игра "больших", фактор своих трибун. Здесь уже процитирую израильского журналиста Ярона Арбеля: "Если Словения окажется настолько сильной ментально, насколько она сильна физически, она приедет в Украину действующим чемпионом Европы". Пока ментальная сила у команды Мальковича просматривается вполне, но до больших сражений ведь еще нужно дожить.

Хотя сегодня Словения, как и неделю назад, в последнем туре, который ничего не решал, взяла и остановилась. И все увидели фактор Драгича для этой команды. Прекрасный первый номер посева перед плей-офф!

Дневник Евробаскета-2013. День тринадцатый

Вчерашнюю победу Литвы "Вечер" называет муками:

Дневник Евробаскета-2013. День тринадцатый

*****

Наверное, пришла пора рассказать об официальной фан-зоне турнира, которая находится в самом сердце Любляны. В парке буквально все говорит о Евробаскете: красивые фигурки баскетболистов:

Дневник Евробаскета-2013. День тринадцатый

Шарики в цветах стран-участниц:

Дневник Евробаскета-2013. День тринадцатый

Баскетбольная площадка, на которой может поиграть любой желающий:

Дневник Евробаскета-2013. День тринадцатый

Кстати, украинский шарик среди прочих не затерялся:

Дневник Евробаскета-2013. День тринадцатый

Внутри фан-зоны есть большая сцена, на которой выступают различные коллективы, а также само собой экран для трансляции. Здесь проходило открытие турнира, здесь словенцы могли смотреть за матчами своей сборной на первом этапе, когда она играла в Целье. В конце сектора днем стоит большой автобус с открытым верхом, приглашающий на экскурсию по городу. В общем, все условия для болельщиков - приходи, отдыхай, пей, болей.

К слову, на первой неделе турнира однажды пришлось посетить фан-зону именно в день игры Словении. До и во время - зрелище великолепное. После - лучше не стоит. Уйма пивных стаканчиков/пакетов/бутылок, валяющихся возле каждого киоска, в котором их продавали. Сами словенцы, мягко говоря, не стесняющиеся ничего, в том числе, и распития "крепких спиртных" в любом месте и кондиции. В целом, картина выглядела весьма забавно. Детализировать не буду, а скорее отошлю вас к упомянутому в одном из первых выпусков Дневника индексу разврата, по которому Словения - вторая в Европе.

Во время второй фазы турнира фан-зона тоже не пустует, потому как желающих попасть на матчи, мягко говоря, много, а Арена - не резиновая. Правда, сейчас попасть в фан-зону в игровое время пока не удавалось. Да и вряд ли удастся - смотреть матчи живьем куда интереснее. По крайней мере, с моей точки зрения.

*****

В рубрике рекламная пауза сегодня выступят плакат с символом Любляны, встречающий посетителей Арены Стожице:

Дневник Евробаскета-2013. День тринадцатый

А также рекламные предложения по национальной атрибутике в одном из местных изданий. Приобрести ее можно едва ли не в каждом киоске прессы:

Дневник Евробаскета-2013. День тринадцатый

*****

Цитата дня:

Андреа Тринкьери: "Уроки Евробаскета? Главный урок преподала Украина. 12 высоких, атлетичных ребят, которые бегут, прыгают, играют с самоотдачей - вот и весь рецепт". 

*****

Завтра на турнире выходной - вероятнее всего, отдохнем немного и мы. Настало время подвести итоги второе этапа, а также подготовиться к четвертьфинальным сражениям. Однодневная пауза вряд ли кому-то повредит, зато уже в среду баталии за европейскую корону войдут в самую интересную фазу. И это, конечно же, нельзя пропустить!
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 12:06
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
24 сентября
09:30
Сборная Украины – чемпион мира по паралимпийскому футболу
22 сентября
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
Архив новостей
Загрузка...