Словенские приключения греческого итальянца

Сборная Греции, считавшаяся одним из фаворитов чемпионата Европы, отправилась домой по окончании второго группового турнира.
0
17 сентября '13 11:34
фото fibaeurope.com
фото fibaeurope.com
В случае с эллинами подбирать выражения не стоит - поездка в Словению обернулась для команды настоящим фиаско. Блестящей формы, показанной в контрольных матчах, парням Андреа Тринкьери хватило всего лишь на три дня, после чего команда рассыпалась на глазах, будто ее никогда и не существовало. Конечно, внешние факторы сыграли свою роль: в проигранном поединке с Италией не принимал участие Вассилис Спанулис, досрочно завершили турнир из-за травм Лукас Маврокефалидис и Костас Папаниколау. Но любой из этих аргументов может помочь только бедным, а в конце августа греки таковыми и близко не казались.

Что же не получилось у фаворита журналистов и букмекеров в Копере и Любляне? Для поиска ответа на этот вопрос стоит отлистать календарь на полтора месяца назад, когда Греция с блеском взяла турнир в Страсбурге, обыграв поочередно французов, немцев и хорватов, которых вчера не дожала во втором овертайме. Тогда о каких-то дополнительных пятиминутках не могло быть и речи: превосходство команды Тринкьери было видно невооруженным глазом. Прежде всего, в движении мяча, и игре за счет быстрых отрывов. Нет, фирменных пик-н-роллов было очень много, но вариативности в атаках хватало. Снайперы получали свои броски в нужном количестве, центровые цементировали "краску", а Папаниколау бежал на чужое кольцо после перехвата и бил сверху.

Все это происходило без участия Спанулиса, пропустившего львиную долю подготовки национальной команды к Евробаскету из-за проблем со здоровьем. Никос Зисис и Костас Слукас отлично делили функции основного и резервного разыгрывающего, мяч ни у кого из них не задерживался на добрых 20 секунд владения, а такие вроде бы неказистые игроки, как Димитрис Кацивелис, в итоге в Словению не поехавший, не просто не выпадали из командного рисунка, а великолепно его дополняли. В тот момент у Тринкьери было почти все, о чем только может мечтать, по сути, начинающий работать на действительно высоком уровне тренер. Сильная передняя линия с отыгравшим едва ли не лучший сезон в карьере Маврокефалидисом, стабильным Буруссисом, дальнобойным Фоцисом и бетонным Вуюкасом. Неплохая "линейка" легких форвардов во главе с универсальным Папаниколау и андерсайзом Брамосом, обладающим великолепными снайперскими данными. Была готовая к серьезной работе над собой молодежь вроде Владимира Янковича и Вассилиса Каввадаса. Из этого разнообразия всего лишь нужно было правильно выбрать 12 человек, которые будут отвечать за результат.

Итальянский специалист, увы, ошибся. Конечно, на его месте любому было бы трудно устоять от соблазна поработать со Спанулисом - пусть даже не совсем здоровым и наверняка уставшим после тяжелейшего клубного сезона. Непросто было отказаться от услуг сломавшего нос в ходе подготовки к турниру Костаса Каймакоглу, с которым Тринкьери вскоре предстоит работать в УНИКСе: форвард провел отличный сезон в Казани и, казалось, был готов стать важным звеном сборной на серьезном турнире. А как было не заметить старание Каввадаса, совсем юного парня без сколько-нибудь серьезного опыта, но с горящими глазами и отменной "мухобойкой"? Всех троих Андреа на турнир взял.

Вассилис Каввадас

К Спанулису мы еще не раз вернемся, а сейчас акцентируем внимание на окончательной заявке команды, в которой шесть (!) человек - Фоцис, Маврокефалидис, Буруссис, Принтезис, Каймакоглу и Каввадас - закрывают позиции четвертого и/или пятого номеров. После первых словенских неудач Тринкьери как-то заикнулся, что, дескать, подсдавшего за последние годы Антониоса ему навязала греческая федерация баскетбола, а сам он хотел видеть в команде еще одного игрока в заднюю линию. Может, в этом и есть доля правды, но ведь если дело обстояло действительно так, итальянец вполне мог бы отправить домой того же Каввадаса. Парень явно не обиделся бы, а тренерский штаб получил столь нужную дополнительную опцию на позиции атакующего "На позициях первого и второго номеров в команде было три человека, один из которых не совсем здоров"  защитника. Шутка ли - формально ни одного игрока, для которого "двойка" является родной позицией, у греков не оказалось вообще!

На выходе, естественно, получилась каша. Ротация больших производилась в хаотичном порядке (чего стоит только матч со словенцами, когда Тринкьери менял стартовую пятерку за считанные секунды до джамп-болла, не зная, кому доверить роль основного центра), потенциальный джокер Принтезис явно недополучил свои минуты игрового времени, а о наличии Фоциса с Каввадасом на скамейке специалист вспомнил лишь после травмы Маврокефалидиса. Лукас, к слову, тоже оказался не в своей тарелке - но это уже вопросы организации игры. Параллельно проигранному в ключевых матчах подбору, явно не хватало рабочих рук сзади, что, опять же, шикарно проявилось в игре с хозяевами континентального первенства, когда Костас Слукас и Никос Зисис к началу третьей четверти имели по фол-траблу на брата. Ничего удивительного: на позициях первого и второго номеров в команде было три человека, один из которых не совсем здоров. "Пролетают летчики - привет Мальчишу!"

Костас Папаниколау

Впрочем, даже самые неоднозначные кадровые решения всегда можно оправдать результатом. За примерами далеко ходить не будем - этот тезис нам отлично раскрывает Майк Фрателло. Но с результатом ведь заминочка вышла: Украина-то, вопреки любому самому смелому прогнозу, послезавтра будет биться с хорватами за место в четверке лучших сборных Старого Света, а эллинам остается лишь верить, что организаторы чемпионата мира в Испании пойдут навстречу сборной, и предоставят ей "уайлд-кард".

Результата же не оказалось по той простой причине, что не было игры. Да, греки первыми выбрались во второй раунд Евробаскета, начав турнир тремя красивыми победами, но будем смотреть правде в глаза. Кого команда Тринкьери обыграла? Слабую Швецию, в составе которой есть от силы три-четыре игрока уровня континентального первенства. Еще более разбалансированную по составу и напрочь лишенную тренерской мысли Турцию. Просто отвратительную Россию, проблемы которой перед началом соревнований лежали на поверхности и были известны каждому. Как только дошло дело до серьезных соперников, эллины остановились, и больше не завелись.

В этом месте снова следует вернуться немного назад, в последние дни августа. В Греции интерес к баскетболу на порядок выше нашего, а потому главный тренер сборной, кем бы по национальности, имени и статусу он ни был, личность весьма медийная. Перед турниром Тринкьери раздал массу интервью, примерная суть которых касательно будущего рисунка игры команды сводилась к следующему - с таким подбором игроков не возникнет проблем в атаке, а потому моим приоритетом является построение игры в обороне. Словения же наглядно показала, что идеальный дифенс был лишь в очень небольшом количестве временных промежутков (даже не матчей!), а с нападением дела обстояли еще хуже.

Почему хуже? Мы и подобрались к главной проблеме сборной Греции по фамилии Спанулис. У Тринкьери, скорее всего, просто не хватило авторитета, чтобы заставить самого крутого баскетболиста Европы жертвовать своими личными интересами ради команды, мариновать Вассилиса на скамейке запасных при всех "но" - только лишний способ убить и без того не лучшую "химию" (греческая пресса, к слову, активно муссирует именно этот момент: отсутствие мотивации, должного взаимопонимания и настроя). Поэтому на паркете наш герой проводил по 30 минут игрового времени, в которые только и занимался тем, что стучал мячом по "Им приходилось ждать, когда барин [Спанулис] соизволит поделиться правом завершения атаки. Барин щедростью не отличался..." паркету и видел перед собой исключительно кольцо, накручивая "восьмерки" на трехочковой линии и очень часто затягивая владения до того момента, когда их приходится завершать неподготовленным броском через четыре руки.

На самом деле, уровень европейского тренерского цеха, и, естественно, скаутинга за последние годы заметно вырос. Даже наставник сборной Швеции Брэд Дин прекрасно понимал и знал, как нужно правильно защищаться против Спанулиса, а его подопечные, преувеличивать уровень которых явно не стоит, в силу своих возможностей задумки наставника выполняли. Да, в каждом матче разыгрывающий Олимпиакоса набирал приличное количество очков, зарабатывал на себе фолы и попадал один-два невероятных броска, но все это нивелировалось ужасающим для игрока топ-уровня соотношением результативных передач и потерь (в итоге Евробаскет Вассилис завершил с 15 ассистами и 25 ТО - кошмар для плеймейкера!). В какие-то моменты Тринкьери удавалось отбирать у своего лидера мяч, отряжая того на "двойку", и на короткой дистанции это приносило неплохие результаты - именно так, к примеру, нарисовался переломный рывок в игре с россиянами. Но спустя пару минут Спанулис возвращал себе безраздельное царствование над мячом, а Никос Зисис, который, кстати, в подыгрыше был куда круче именитого партнера, на паркете терялся. Форвардам с центровыми и вовсе не позавидуешь. Им приходилось ждать, когда барин соизволит поделиться правом завершения атаки. Барин щедростью не отличался...

Словенские приключения греческого итальянца

Говорить, что Спанулис провалил турнир вчистую, нельзя. Хотя бы в силу того, что он "затащил" матч с Испанией, который и надежду на четвертьфинал команде подарил, и неутешительную серию прервал - в последний раз эллины обыгрывали Фурию Роху в рамках официальных турниров порядка 15 лет назад. Но из каждого правила бывают исключения, а спорить с тем, что с Вассилисом на паркете Греция была в разы медленнее и предсказуемее для соперника любого уровня, просто глупо. Да и "решать" в другие дни у одного из лучших баскетболистов Старого Света не получалось: ту же игру со словенцами защитник сначала активно топил, потом спасал с "-24", чтобы на последней минуте снова убить. Следствий однобокости командной тактики было более чем достаточно. Как только Греция перестала бежать, до минимума снизился "импакт" Папаниколау, довольствовавшегося четырьмя бросками за игру. О недостаточном задействовании Брамоса мы уже говорили, разбрасывали вражескую "зону" подопечные Тринкьери с большим скрипом, а сколько очков в свою корзину привезли из-за потерь Спанулиса под прессингом двух оппонентов или попыток завершить атаку быстрым броском (этим немало грешил Зисис)...

Уже сейчас Тринкьери задают вопрос о том, собирается ли он подавать в отставку, но отвечать на него "Как минимум, Андреа должно быть стыдно за то, что показанный им результат хуже того, который был добыт его предшественником Илиасом Зуросом в Литве два года назад" конкретикой специалист не спешит, намереваясь обдумать происшедшее и подыскать причины неудач. В своих интервью и сам итальянец, и его подопечные напирают на травмы и внезапный "взрыв" Бояна Богдановича, но они куда шире. Это не только безмерный кредит доверия Спанулису и отсутствие тренерского влияния. На скамейке не хватило "огня", к началу второго группового этапа команда просела по "физике", о "психологии победителя" и речи не было - все это должен был контролировать итальянец и его штаб. Как минимум, Андреа должно быть стыдно за то, что показанный им результат хуже того, который был добыт его предшественником Илиасом Зуросом в Литве два года назад.

О том, что ждет греков в будущем, загадывать пока не стоит. Вроде бы у сборной есть солидный резерв в виде потенциального пропуска на чемпионат мира и двух представителей в НБА, Ника Калатеса и Косты Куфоса, на Евробаскет не приехавших. В различных "молодежках" хватает талантливых парней, которые в скором времени будут стучаться в дверь первой команды. Отсюда возникает "вилка" - если прицеливаться к успешному выступлению на континентальном первенстве в Украине и Олимпиаде в Рио, можно бы задуматься о завершении смены поколений и отказе от услуг ряда ветеранов вроде того же Фоциса, с каждым годом снижающих требования к себе. Если же в Испанию эллинов пригласят, можно попробовать собрать всех заслуженных (к примеру, уговорить вернуться на годик в национальную команду Димитриса Диамантидиса, который по такой игре явно не был бы лишним) ради достижения результата здесь и сейчас. От того, в каком направлении будет решено двигаться, и зависит судьба Тринкьери: в первом случае его стоит оставить, дать еще один год на акклиматизацию, а затем требовать с него больших побед по всей строгости. Если грекам нужны звезды и титулы #прямосейчас, итальянец им просто не подходит.
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 22:11
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...