НФЛ. Обзор второй недели

Снова предлагаем вам вместе с нами вспомнить главные события прошедшей недели в самой богатой спортивной лиге мира.
0
17 сентября '13 13:56
Ричард Шерман, фото Getty Images
Ричард Шерман, фото Getty Images
Ударные концовки

На этой неделе не было недостатка в великолепных развязках на последних минутах – из 16 матчей игровой недели 10 закончились с разрывом в счете 7 очков или меньше. Больше всего эмоций, конечно, получили зрители матчей в Баффало, Чикаго и Хьюстоне, где именно домашние команды записали на свой счет камбэк за секунды до финального свистка. Особенно стоит отметить новичка-квотербека Баффало И Джей Мэнуэла. Он получил мяч на отметке в 20 ярдов на собственной половине поля и, не имея в запасе ни одного тайм-аута, провел свою команду через все поле, бросив решающий тачдаун Стиви Джонсону за 2 секунды до истечения игрового времени. Не обошлось, конечно, и без вмешательства счастливого случая – Мэнуэл бросил перехват при розыгрыше третьего дауна, но Кьюкли получил нарушение за интерференцию паса, а потому Биллз не только сохранили мяч, но и продвинулись вперед на 20 ярдов, обновив счетчик даунов. Еще одним важным компонентом победы для Баффало стал Марио Уильямс, который записал на свой счет 4.5 сэка – новый рекорд команды.

В Чикаго все лавры тоже получил квотербек. Катлер, который до того уже успел бросить два перехвата, получил мяч на своей половине за три с хвостиком минуты до истечения игрового времени и всего одним тайм-аутом за спиной. Трижды за этот драйв Беарз вынуждены были разыгрывать третий даун, и все три раза Катлер находил открытого ресивера. Тачдаун, который поймал Беннетт за 10 секунд до финального свистка, тоже стал результатом розыгрыша третьего дауна в исполнении Катлера. Миннесота, кстати, второй матч подряд зарабатывает тачдаун буквально с первого касания мяча. На прошлой неделе это был долгий вынос Питерсона, теперь же – возврат Паттерсоном кик-оффа в тачдаун. Но пока что даже получение задела на старте матчей не помогает Викингам записать на свой счет первую в чемпионате победу.

НФЛ. Обзор второй недели

В Хьюстоне для определения победителя и вовсе понадобился овертайм. Более того, Тексанс уже второй матч подряд проявляют характер и отыгрываются в последней четверти. Против Теннеси их отставание за 7 минут до конца составляло всего 1 пункт, однако пик-сикс Шауба быстро увеличил этот разрыв до 8 пунктов. Защита хозяев свое дело выполнила, вернув мяч своему квотербеку за 3 минуты до конца на отметке в 13 ярдов на своей половине. Пройти все поле за ограниченное время Шаубу помог неожиданный джокер – ДеАндре Хопкинс. Ресивер-новичок заработал на последнем драйве 64 ярда на приеме, позволив Фостеру с отметки в один ярд занести мяч в зачетку соперника. Более того, у Хьюстона даже был шанс выйти вперед. После успешного двухочкового розыгрыша (Фостер) защита Тексанс вновь заставила соперника сделать три-энд-аут, а Шауб поставил мяч в зону филд-гола. Так как рисковать было нечем, и овертайм был уже обеспечен, Гэри Кубяк решил предоставить кикеру-новичку Рэнди Буллоку возможность реализовать 51-ярдовый филд-гол. Тому пришлось выполнять целых 4(!) попытки в результате тайм-аутов и нарушений Теннеси, однако итоговый результат разочаровал – мяч ударился в штангу, и игра перешла в овертайм. Где Тексанс выиграли жребий и первыми получили мяч. Единственный драйв завершился тачдауном от того самого Хопкинса, который так здорово помог своей команде в конце четвертой четверти. В случае, если травма Андре Джонсона, полученная им в конце последней четверти, окажется серьезной, у Техасцев есть кому ловить мячи.

Еще два камбэка соорудили гостевые команды. Один из них стал целиком и полностью заслугой Дрю Бриза, который, имея в своем распоряжении чуть больше минуты и ни одного тайм-аута, поставил Святых в зону филд-гола всего тремя передачами, последняя из которых, на 31 ярд, позволила Хартли выполнить легкий филд-гол с 27 ярдов. Естественно, ничего этого не было бы, если бы не кикер Тампы Райан Линделл. У него был шанс увеличить преимущество Пиратов до 4 пунктов в случае реализации 41-ярдового филд-гола, однако экс-игрок Биллз не сумел попасть между штангами. Потому от Бриза требовалось набрать хотя бы 30 ярдов, чтобы попасть в зоны филд-гола - задача, которую квотербек с легкостью перевыполнил. Что касается еще одного камбэка игрового дня, то он заслуживает отдельного упоминания.

Возрождение недели


НФЛ. Обзор второй недели

Поскольку он стал следствием великолепной игры команды, которая в прошлых сезонах и близко не показывала своей эффективности. Речь, конечно, идет о Сан-Диего и, прежде всего, о Филипе Риверсе. Я в превью сомневался, смогут ли Батарейки остановить скоростных Орлов Чипа Келли, особенно учитывая очередной провал в решающие минуты на прошлой неделе, однако калифорнийцы здорово показали, что такие сомнения были напрасны. Коллектив МакКоя сделал акцент на контроле мяча, разумно рассудив, что атакующий юнит Филадельфии не сможет играть свой ноу-хаддл, сидя на кромке поля. Цифры владения мячом по итогам матча просто впечатляют: 40 минут у Сан-Диего и чуть меньше 20 у Иглз. Более того, Чарджерс дважды подряд потеряли мяч на самом подходе к зачетной зоне соперника, и если бы Гейтс и Мэттьюз держались за кожаный инвентарь покрепче, может, Риверсу и не пришлось бы играть в догонялки. А так от квотербека потребовалось не только умение вести Уэст Кост оффенс, но и дважды в четвертой четверти догонять соперника. С обеими задачами Филип справился на ура, проведя один из лучших матчей в карьере. Всего на счету кьюби 419 ярдов, 3 тачдауна, реализация передач в 76% и, самое главное, ни одного перехвата, даже отставая в последней четверти. Вообще для Сан-Диего это стал очень удачный матч – команда не набирала столько ярдов за одну игру с далекого 1985 года. В принципе, учитывая предстоящее расписание для коллектива из Калифорнии, у их болельщиков могут зарождаться вполне обоснованные надежды на то, что в этом году Риверс и компания способны заглянуть в плей-офф. Тем более, есть очень хороший знак – уже четвертый год подряд Филадельфия в первом домашнем матче сезона принимает будущего чемпиона НФЛ.

Позор недели

Но пока на улице некоторых команд праздник, другие коллективы лишь все глубже повергают своих фанатов в уныние. В первую очередь поговорим тут о Вашингтоне, который я в превью опрометчиво опрометчиво обозвал контендером. Конечно, сезон еще только начался, и плей-офф для Редскинс все так же доступен (лучший показатель в их дивизионе 1-1, и оба обладателя этого показателя проиграли свои матчи Канзасу и Сан-Диего, что никак не показатель силы НФК Восток), как и две недели назад. Однако о чем-то более серьезном чем уайлд-кард раунд подопечным Шэнахана придется забыть до тех пор, пока в команде не появится больше футболистов, которые играют на уровне выше среднего. Пока что такой только один – Альфред Моррис, набирающей в среднем 6.1 ярд за одну выносную попытку. Вот только полноценно использовать такого раннинг-бека у Редскинс не получается – проиграв обе первые половины старта сезона с суммарным счетом 50-7, у них нет другого выхода кроме как отказываться от выноса ради увеличения пасовых попыток для Гриффина, который пока что не вышел на свой уровень. В принципе, этого можно было ожидать – квотербек не играл в футбол с января и даже не принимал участия в полноценных тренировках в тренировочном лагере. Игра его ресиверов и линии нападения тоже, мягко говоря, не способствует плавному вхождению лидера команды в сезон. Не говоря уже о защите, которая на данный момент кажется худшей в Лиге. Тем не менее, Гриффин не ищет виноватых и признает, что такая слабая игра команды – это его вина, и он обязан играть лучше, чтобы не допускать повторения подобных разгромов. Их соперник, Грин-Бэй, в полной мере воспользовался бессилием Краснокожих, и сразу три игрока висконсинцев (Роджерс, Джонс и Кобб) провели рекордные по количеству ярдов матчи в своей карьере. Единственное, что может утешить Гриффина и компанию, это что телекомпания Фокс все еще влюблена в РГ3. По крайней мере, такой вывод можно сделать из информационных титров (deadspin.com).








Интересно, что другая команда, которая очень слабо провела эту неделю, одержала победу и все равно породила массу разговоров о том, что у нее все не настолько хорошо, как предполагалось, и что лишь за счет благоприятного календаря у нее в турнирной таблице стоят показатели 2-0. Конечно, речь о Нью-Инглэнд Пэтриотс, которые провели один из худших для себя матчей за последние 10 лет. Патриоты заработали 9 (!!) первых даунов за весь матч, реализовали всего 4 из 18 третьих даунов, набрали 232 ярда за игру и вообще победили лишь благодаря тому, что Смит просил три перехвата из них два в конце последней четверти. Здесь, как и в случае с Вашингтоном, тоже квотербек (Брэйди) взял всю вину на себя, заявив, что на данный момент вся команда откровенно не дотягивает до своих стандартов. Впрочем, если бы кто-то спросил у него об этом во время матча, вряд ли он услышал бы аналогичный ответ, поскольку в пылу борьбы Том не сдерживал своих эмоций относительно молодых ресиверов Добсона и Томпкинса, которые не только роняли все, что летело в их сторону, но и вообще забывали свои рауты и терялись среди защитников. Всего за матч Брэйди реализовал чуть меньше 49% своих передач, однако стоило ему бросить мяч кому-то другому кроме Добсона и Томпкинса, как его показатели реализации росли до 65%. Если взять показатели за два матча, то Томпкинс и Добсон поймали всего 29% (!!!) из всех пасов, которые были брошены в их сторону. Так как в связи с травмой Амендолы (ресивер продержался всего один матч, и хотя официально он числится как дэй-ту-дэй, говорят о месячном простое) единственным ресивером, кто знал плейбук, был Эдельман, то Брэйди не оставалось делать ничего иного, кроме как играть только с ним. В итоге за два матча Джулиан поймал столько же передач, сколько за весь свой прошлый сезон. Впрочем, после матча Том уже успокоился и просил прощения за проявление своих эмоций на поле, мол, «Томпкинс и Добсон хорошие ребята и мы вместе будем работать над тем, чтобы улучшать свою игру».

Ну и, конечно, в контексте ужасных выступлений нельзя не вспомнить двух других квотербеков, которые подвели свою команду в это воскресенье – Илая Мэннинга и Джоша Фримена. Первый на фоне старшего брата выглядел просто смешно, и пока Пэйтон возглавляет НФЛ по количеству тачдаунов, Илай возглавляет НФЛ по количеству перехватов, добавив еще 4 к своим 3 с прошлой недели. Особенно плох Мэннинг-младший был при выполнении дальних передач – 1 из 7 и 2 перехвата при попытках передачи на 20 и больше ярдов. Фримен же был плох по всем показателям – 9/22, 125 ярдов, тачдаун и перехват, и не в последнюю очередь благодаря ему Тампа вновь закончила поединок обидным поражением.

НФЛ. Обзор второй недели

Защита недели


Тут, конечно, в первую очередь стоит говорить о Сиэттле, защита которого (поддерживаемая болельщиками, установившими новый рекорд по громкости спортивной аудитории, обогнав турецких рекордсменов) просто намертво перекрыла кислород фаворитам сезона из Сан-Франциско. Каперник и компания набрали всего 3 очка за весь матч, и даже заход в красную зону после ошибки спецкоманд Сихоукс во время розыгрыша панта на старте матча закончился только перехватом от Каперника. Всего молодая суперзвезда Западного побережья четырежды потеряла мяч, 3 раза отправив мяч защитникам и 1 раз выронив фамбл. Ричард Шерман еще и в очередной раз доказал свою претензию на то, чтобы называться лучшим корнербеком НФЛ, удержав Болдина, который на прошлой неделе поймал больше двух сотен ярдов по воздуху, до всего 1 приема на 7 ярдов (притом, этот прием состоялся когда Шерман караулил другого ресивера).

Также упоминания (honorable mention, как говорится) заслуживают редуты Тампы и Теннеси. Особенно хороши были первые, лишь в одном, последнем драйве матча, позволив Бризу показать класс. Остальные 59 минут встречи они просто доминировали, в том числе не позволив Святым реализовать четвертый даун за один ярд до зачетной зоны. Что интересно, во время того розыгрыша защита Тампы играла вдесятером из-за очередной ошибки в коммуникации между тренером и подопечными. Вообще, недисциплинированность и некоординированность Бакканирс резко бросались в глаза (118 ярдов штрафа, два сожженных тайм-аута во второй половине и отмененный из-за дурацкой ошибки лайнмена 73-ярдовый итачдаун), и если Шиано не предпримет каких-то шагов по устранению этих проблем, то в следующем сезоне флоридская команда скорее всего получит нового тренера.

Травмы недели


Несмотря на то, что очень большое количество игроков на этой неделе покинули поле на носилках и электрокарах, самым страшным было повреждение Флойда, после которого его немедленно доставили в местный госпиталь, и которое вы можете наблюдать ниже.

НФЛ. Обзор второй недели

Среди других повреждений стоит отметить ди-тэкла Сан-Франциско Иэна Уильямса, сломавшего ногу, раннинг-бека Атланта Стивена Джексона, раннинг-бека Детройта Реджи Буша и небольшой инцидент с участием Майкла Вика, после которого его на короткое время подменил Ник Фолс. Самой интересной, если можно так выразиться по этому поводу, стала травма Брэндона Мерривезера, сэйфти Вашингтона. Экс-игрок Пэтриотс вначале сыграл шлемом в шлем Лэйси, после чего раннинг-бек Пэкерс отправился в раздевалку до конца матча, а затем после аналогичного приема в отношении Старкса отправился в раздевалку с аналогичным повреждением сам. Как говорится, karma is a bitch.

Жертва недели


Флакко, жена которого за час до матча против Браунс родила ему второго сына, пропустил это торжественное событие, предпочтя ему поединок против Кливленда. И хотя по итогам первой половины матча Уиден выдел статистически даже лучше, чем прошлогодний МВП Супер Боула, победа в матче все же осталась за Рэйвенс.

Четверть недели


Даже несмотря на впечатляющие рекордные показатели Роджерса в первой половине матча с Вашингтоном, все-таки самой мощной стала первая четверть матча против Канзаса для ресивера Далласа Деза Брайанта. По истечении первых 15 минут игры на его счету было 5 приемов на 100 ярдов и тачдаун. Вот только Ковбои в лице провалились в конце матча, и Ромо, в отличие от своих коллег, которые принесли победу своим командам (Катлер, Бриз, Риверс, Шауб и Мэнуэл, если кто забыл), отметился только фамблом и чередой неточных передач в решающие минуты игры.

Все результаты недели


Нью-Инглэнд Пэтриотс – Нью-Йорк Джетс 13:10 (10:3, 3:0, 0:7, 0:0)

Атланта Фэлконс – Сент-Луис Рэмс 31:24 (14:0, 10:3, 0:7, 7:14)

Баффало Биллз – Каролина Пантерс 24:23 (0:0, 3:7, 11:7, 10:9)

Чикаго Беарз – Миннесота Вайкингз 31:30 (14:7, 10:14, 0:3, 7:6)

Грин-Бэй Пэкерс – Вашингтон Редскинс 38:20 (10:0, 14:0, 14:7, 0:13)

Индианаполис Кольтс – Майами Долфинс 20:24 (3:14, 14:3, 3:7, 0:0)

Канзас-Сити Чифс – Даллас Коубойс 17:16 (7:10, 0:0, 7:3, 3:3)

Филадельфия Иглз – Сан-Диего Чарджерс 30:33 (3:3, 7:10, 10:7, 10:13)

Балтимор Рэйвенс – Кливленд Браунс 14:6 (0:3, 0:3, 7:0, 7:0)

Хьюстон Тексанс – Теннеси Тайтенз 30:24 ОТ (7:7, 0:3, 7:0, 10:14, 6:0)

Аризона Кардиналс – Детройт Лайонз 25:21 (0:0, 10:14, 6:7, 9:0)

Тампа-Бэй Бакканирс – Нью-Орлеан Сэйнтс 14:16 (7:10, 0:0, 0:3, 7:3)

Окленд Рэйдерс – Джексонвилль Джэгуарс 19:9 (7:0, 3:3, 3:0, 6:6)

Нью-Йорк Джайантс – Денвер Бронкос 23:41 (3:0, 6:10, 7:14, 7:17)

Сиэттл Сихоукс – Сан-Франциско Фотинайнерс 29:3 (0:0, 5:0, 7:3, 17:0)

Цинциннати Бенгалс – Питтсбург Стиллерз 20:10 (7:3, 3:7, 7:0, 3:0)
iSport.ua Другие Без категории
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
6 июля
15:56
Американские спортсмены снялись обнаженными в фотосессии для ESPN
Архив новостей
Загрузка...