"Биг Бен" штата Пенсильвания

iSport.ua представляет рассказ о звезде Питтсбург Стиллерз в рамках цикла "Профессия квотербек".
0
17 сентября '13 19:22
Бен Ротлисбергер, Getty Images
Бен Ротлисбергер, Getty Images

Тот вечер в Тампе 1-го февраля 2009-го года нельзя забыть. Истинные поклонники американского футбола наблюдали как ведомая Куртом Уорнером Аризона воевала на поле имени Рэймонда Джеймса с мощным Питтсбургом Бена Ротлисбергера, Майка Томлина и Дика ЛеБо. Буквально только что Курт бросил пас на Фитца и тот, словно скорый поезд, промчался мимо сэкондари Стиллерз. Тачдаун! Кардс впереди. Счет - 23:20. Фанаты Аризоны взорвали арену во Флориде, болельщики Питов замерли в ожидании. У их команды осталось 2:37.

Биг Бен, как обычно, занял позицию за спиной Джастина Хэртвига. Снэп. Пенальти за задержку соперника, минус 10 ярдов. Фаны Стиллерз начинают молиться. Снэп. Бен - Сантонио - 14 ярдов. Очередной пас на Холмса и первый даун. Фаны Питов воспряли духом, вспомнили, кто у них кьюби. Еще пас, теперь уже на Вашингтона, и очередной первый даун. Далее, уже по традиции того сезона и того матча, Бен пасует на Сантонио - 40 ярдов. До зачетки Кардс остается шесть ярдов. Тачдаун!!!

Лирическое отступление. Каждый раз, когда Бен приносит Стиллерз тачдаун, он вздымает руки в небо. Таким образом Бен отдает должное своей матери, знак уважения и любви. Одного из родителей маленький Бен потерял в возрасте 8-ми лет... Но никто не забыт. Бен не любит говорить о матери и той трагедии. В сети можно найти интервью бабушки Бена, которая рассказывает об огромной любви матери и сына, хотя жили они порознь и виделись только на выходные. Сегодня Ротлисбергер воспитывает Бена-младшего. Жизнь идет своим чередом...

Для Бена не впервой вытягивать команду за уши. Американские гики статистики подсчитали, что Ротлисбергер первый в истории игры кьюби, который к 30-ти годам 20 раз делал так называемый камбэк и приносил команде победу. Для этого Питтсбург его и выбрал на драфте 2004-го года под 11-м номером.

"Биг Бен" штата Пенсильвания

Кто тогда пополнил славный фрэнчайз из штата Пенсильвания? Читаем наш любимый "скаутинг репорт":

"У кьюби Рэдхоукс мощная рука, без проблем может бросить "глубокий" пас. Он отлично видит поле. Бен - классический "покет пассер". Отметим его отменную работу ног, он может уйти от захвата и сделать блестящий пас на ходу. Феноменальный замах позволяет Бену добыть себе дополнительное время на принятие решения. Холоднокровен в концовках, способен совершать "большие розыгрыши", лидер на поле.

К минусам отнесем отсутствие скорости, ему тяжело убежать от защитников в открытом поле. Нужно работать над аккуратностью броска, особенно, что касается дальних пасов.

Ротлисбергер одарен физически и очень устойчив психологически. В НФЛ он обещает вырасти в выдающегося квотербека, фрэнчайз-квотербека. Вокруг него можно строить контендер. Будет взят в начале первого раунда драфта".



Стиллерз нужен был квотербек, и им был нужен  именно Бен Ротлисбергер. Томми Меддокс в возрасте, Чарли Бэтч явно не тянул на роль лидера легендарной команды из Стил Сити. Но так как Питтсбург выбирал 11-м на драфте-2004, все понимали, что ни Филлип Риверс ни Илай Мэннинг до Питов не доживут. Понимали это и в самом Питтсбурге, поэтому изначально нацеливались взять квотера Майами Рэдхоукс из небольшой Конференции МАК.

Инсайдеры отмечали, что Кливленд, который тоже остро нуждался в качественном кьюби и у которого был 6-й пик, может взять Бена. Не взял. Но это ведь Браунс, чего вы ждали, друзья!?

Драфт-класс квотербеков 2004-го года часто сравнивают с парнями, которые пополнили Лигу в 1983-м. Тогда в НФЛ в первом раунде были выбраны Марино-Элвей-Келли. Все трое сегодня - члены Зала Славы. Кто есть у нас? Риверс, Мэннинг-младший и Ротлисбергер. Двое - будущие HOF'ы, и только Риверс отпадает. Не люблю сравнения, но драфт-класс кьюби по достижениям, особенно по чемпионским перстням, на уровне "ребят'83". О легендарности и наследии здесь говорить не пристало, ведь Филлип, Илай и Бен еще далеки от завершения карьеры.



Продолжаем наш экскурс в историю. Сенсация! Баскетбол потерял будущую суперзвезду! О ФБР я промолчу. Те ребята потеряли нового Джеймса Бонда... Да, речь идет о Бене Ротлисбергере. Его статистика на позиции защитника в школе Финдли - 26,5 очков, 9,0 подборов и 5,0 передач в среднем за игру! Он еще и в бейсбол играл. Шортстоп из Бена получился бы классный, а на бите у него тогда, в середине 90-х, было .300. Неплохо, друзья, неплохо. Почему, спросите вы, мы знаем Бена-квотербека, а не Бена - звезду НБА или МЛБ? Дадим слово ему самому.

"Я очень любил баскетбол. До сих пор смотрю много матчей. Но где-то в старших классах я понял, что хочу играть в футбол, в профессиональный футбол. Как когда-то у себя во дворе...".

К сожалению, не сохранилось записей о Бене - звезде дворового футбола, но историю об игре Ротлисбергера в футбол в школе Финдли слышали многие знатоки АМ.

Хотя вряд ли среднестатистический болельщик американского футбола сможет сказать вам кто такой Клифф Хайт. Или кто такой Райан Хайт. Да, быть может прихожане церкви, в которой экс-кьюби школы Финдли сегодня служит пастором, и расскажут вам, какой пастор Хайт классный малый, как он когда-то пасовал на Биг Бена, а последний заносил тачдауны, но таких людей немного.

Сезон-1998 в Финдли Ротлисбергер завершил с 757 ярдами на приеме и 7 тачдаунами. Клифф Хайт, отец Бена Кен Ротлисбергер, да и сам Ротли-младший, в один голос твердили, что все в порядке, и что Бен отлично чувствует себя на позиции... принимающего!

Но как бы тренер Троянцев ни рассказывал о том, что "комбинация Райан-Бен, когда Хайт пасует, а Ротлисбергер принимает, лучшая из возможных", статистика говорит о другом. Показатели Райана Хайта: 1 732 ярда, 14 тачдаунов и 13 перехватов. Статистика уже Бена-кьюби в его последний год в школе: 4 041 ярд, 54 тачдауна и 8 перехватов...

"Я ни о чем не жалею. Это было решение тренера", - много лет спустя скажет наш герой.

По иронии судьбы в колледже Райан Клифф играл на позиции... ресивера! И даже обновил рекорд сезона в команде 3-го дивизиона колледжа Дэнисон - 2 027 ярдов и 22 тачдауна. Сегодня Райан Клифф служит пастором в одной из американских церквей.

"Я горжусь Беном, и горжусь моим сыном. Они в этой жизни добились многого", - это уже слова Клиффа Хайта.

"Биг Бен" штата Пенсильвания

Один только сезон провел на позиции кьюби наш герой в школе Финдли. Но этого хватило, чтобы скауты таких гигантов, как Мичиган и Огайо Стэйт, начали внимательно присматриваться к худощавому пареньку (тогда Бен весил 84 кг!). Как оказалось позже, они опоздали. Ушлые ребята из Университета Майами, что в штате Огайо, во главе с Терри Хоппнером еще посреди сезона предложили Ротлисбергеру стипендию и швейцарец в надцатом колене дал им устное согласие. Видимо, Бен был наслышан об успехе Чэда Пэннингтона и Рэнди Мосса, которые только начали рекламировать МАК в студенческом футболе Штатов.

Много лет спустя тот самый Пэннингтон скажет о Биг Бене:

"Молодые квотербеки всегда хотят показать себя, взвалив на себя непосильную ношу. Бен был умнее, он брал на себя именно столько, сколько нужно. Поэтому он и добился успеха".

Рэдхоукс в 2007-м году вывели #7 из обращения в честь Бена. Его три года в составе Университета Майами - одна сплошная история успеха, венец которой - драфт НФЛ и успешная карьера в составе Стиллерз. Но не все так гладко шло в жизни нашего героя, как может показаться из этой статьи. Темные пятна на биографии есть и у Ротлисбергера.

"Рейпистбергер". Да, наша сегодняшняя история могла называться и так. Или, если хотите, "Насильник". Можно и "Идиот", но здесь в конкурентах сам классик, поэтому...

После того, как Бенджамина Тодда Ротлисбергера во второй раз обвинили в изнасиловании, на квотербека славного фрэнчайза из города Питтсбург вылилась не одна цистерна помоев. Репутация Бена, далеко не пай-мальчика, была серьезно подмочена. Сведущие люди верно заметят, что репутация у Ротлисбергера и до того была не ахти какая. Но обо всем по порядку.

Летом 2009-го некая Андреа МакНалти обвинила квотербека Стиллерз в изнасиловании, которое имело место быть... в июле 2008! Не будем вдаваться в размышления, почему юная леди ждала год, чтобы, наконец-то, добиться справедливости, но процесс пошел. Официально завершился он, кстати, только в прошлом году. Адвокаты Ротлисбергера тихо-мирно урегулировали вопрос, и гражданский иск против Бена был отозван.

Весной 2010-го американские интернет- и печатные СМИ облетела новость о том, что уроженца штата Огайо и лидера Питов вновь обвиняют в изнасиловании. На этот раз Бен действовал быстро. Им был нанят адвокат Эд Гарлэнд, который защищал Рэя Льюиса в том знаменитом деле. И уже в апреле месяце было объявлено, что за неимением достаточного количества улик, криминальное дело против Ротлисбергера не откроют.

"Биг Бен" штата Пенсильвания

Биг Бен вышел сухим из воды. Дважды. Я не берусь судить игрока Стиллерз, тем более, что в таких темных делах практически невозможно найти истину. Но, как говорится, дыма без огня...

Как все это повлияло на игру кьюби Питтсбурга? Если предположить, что жизнь игроков вне футбольного поля отражается на качестве их игры и результатах уже на поле, то никак. Сезон-2009 Ротлисбергер провел прекрасно (не забываем о шести матчах дисквалификации от Роджера Гуделла за второй секс-скандал). Кьюби рейтинг - 100,5. Вот только в плей-офф Сталевары не попали... Карма? Да нет. В сезоне-2010 Питы боролись за СуперБоул, но уступили трофей Ломбарди Пэкерз.

Чтобы удовлетворить любопытство читателей и закончить беседу о "темной стороне" Большого Бена вспомним аварию. Тогда в 2006-м году Ротлисбергера не пинал разве что ленивый. Ну а как же!? Надежда всех болельщиков Стиллерз гоняет на спортивном байке без шлема!? Да где это видано!? Пример Келлена Уинслоу жив. Счастье Бена, что в аварии, которая имела место быть 12-го июня 2006-го года, он отделался выбитыми зубами, сломанным носом и еще несколькими несерьезными повреждениями головы и конечностей.

После той аварии в умственных способностях Бена засомневались. Белый, а такое вытворяет?.. Идиот... Обвинения в изнасиловании еще больше разожгли костер. Как ответил на все это наш герой? Правильно. Пообещал, что подобное больше не повторится и взялся за голову. В 2011-м женился. В 2012-м закончил обучение в Университете Майами. В том же 2012-м у четы Ротлисбергер родился первенец. На этом можно было бы закончить, благо, Ротлисбергер еще далек от завершения карьеры игрока, но...



Ну неужели вы могли подумать, что эта статья обойдется без сравнения нашего героя с Терри Брэдшоу? И я о том же. Легенда Стиллерз, четыре чемпионских перстня, MVP НФЛ, трехкратный ПроБоул'ер, дважды MVP СуперБоула и HOF'ер. Игравший в иной футбол в другой футбольной эпохе. Но нам ведь на это наплевать, не правда ли? Мы сравниваем, как и полчища любителей "похоливарить". Так вот. По достижениям Биг Бен и рядом не стоит с Брэдшоу! А если вспомнить Терри-певца и бизнесмена, то и подавно. Но мы с вами смотрим сегодняшнюю НФЛ, поэтому похвалим и Бена. Но давайте будем умнее и бросим этот "comparision".

Два трофея Ломбарди в коллекции, дважды ПроБоул'ер и... Хм. Рекордов у Бена, как у любого приличного кьюби, предостаточно. Ротлисбергер отлично "ведет" команду за собой. В критические моменты игры на него можно положиться, и Бен не подведет. Его 29 камбэков говорят сами за себя. Наш герой - самый молодой кьюби-чемпион в истории НФЛ. Ротлисбергеру было 23 года, когда он надел на свой палец чемпионский перстень. Хватит? Да, прекращаем. Но продолжаем следить за карьерой седьмого номера Питтсбург Стиллерз, без которого сегодняшнюю Лигу представить уже не получается.

Использованы фото АР и Getty Images

iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 13:07
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...