Евробаскет-2013. Паркер затмевает Драгича, Франция бьет Словению

27 очков звездного защитника вывели команду Венсана Колле в полуфинал чемпионата Европы.
0
18 сентября '13 23:51
FIBA Europe
FIBA Europe
Словения против Франции - шикарная вывеска, достойная медального матча любого серьезного международного турнира. Впрочем, либо невероятному на этом турнире Горану Драгичу сотоварищи, либо Тони Паркеру с его свитой, сегодня довелось бы попрощаться с надеждами на завоевание наград волею суровой турнирной сетки. Первые, вторые и вообще все групповые турниры закончились, равно как и расклады, а матчи на вылет ошибок и недоработок любого рода не прощают.

Старт поединка получился достаточно сумбурным. Благодаря двум "братским" двоечкам Горан Драгич - Зоран Драгич словенцы оформили маленький рывок (6:2), но намного больше атак завершалось неточными бросками. Команда Божидара Мальковича слаженно действовала во всех точках обороны, вынуждая Бориса Диао и Алексиса Ажинса совершать трудные броски, а у самих хозяев наотрез не шли трехочковые. Микаэль Желабаль издали попал, но счет 8:5 к исходу седьмой минуты говорил сам за себя. Паркер был практически незаметен, набрав свои первые баллы лишь под занавес дебютного игрового отрезка. А завершился он с преимуществом хозяев в два балла, которое принес неплохо им вошедший в игру со скамейки Юре Балажич.

Тони, отыгравший первые 15 минут матча без замены, завелся в начале второй десятиминутки, сделав результативную скидку на Йохана Петро и выдав два фирменных прохода, один из которых завершился энд-ваном. Этот всплеск лидера позволил "трехцветным" перехватить лидерство: ребята Мальковича продолжали верить в дальний бросок, но все 11 попыток, нанесенных к этому времени, смазали. Из-за определенных проблем с набором очков возникла некая нервозность и на собственной половине площадки, приправленная перебором командных замечаний.



За тремя очками в одной атаке от Зорана Драгича последовали очень обидные пропущенные баллы от Батума: Словения героически отбивалась в "краске", но несколько раз не могла забрать отскок. И тут, когда ничто не предвещало какого-то резкого всплеска, расстрелялся Боштьян Нахбар. Опытный форвард прервал длительную засуху снайперов (при этом, дважды балканцы попадали рикошетом от конструкции - редко когда увидишь такое), забил тяжелый средний с отклонением, и вынудил Венсана Колле брать тайм-аут. Ведь лидерство, завоеванное с таким трудом, было утеряно - 24:22.

Правда, ненадолго: Диао и Паркер в последних владениях Ле Бле перед пятнадцатиминутным отдыхом свои броски попали, а Нахбар нет. Несмотря на всего 50 набранных очков в первой половине, игра смотрелась просто отлично - соперники выглядели очень состоятельно, разгуляться никто никому не давал, и градус интриги лишь повышался. В паре моментов, правда, показалось, что судейские свистки сегодня на стороне сборной Словении, но этого в эпизодах "50 на 50" можно было ожидать.

А в первые четыре минуты второй половины французы пошли в отрыв. Фантастическая самоотдача (особенно показателен эпизод, когда Ажинса, срывая быстрый отрыв Словении, выцарапал для своей команды спорный мяч, превратившийся во владение) и неплохая игра в позиционном нападении привели к рывку 10:0. По такой малорезультативной игре это выглядело почти смерти подобно, но после тайм-аута Мальковича очень вовремя забил треху Яка Блажич, загасив "огонь" соперника. Хозяева достаточно быстро подтянулись в счете, но Паркер уже включил режим клатч-тайма, несмотря на разбитый в пылу борьбы локоть. Его визави Драгич, хоть и брал на себя инициативу, но не был столь крут, получив эффектный "горшок" от Батума.



Особенно заметно индивидуальное превосходство Паркера в классе было на последних минутах отрезка, когда словенцы перебрали с командными замечаниями. Защитник почти в каждом владении искал контакт с опекуном, вынуждал того фолить (попадались на уловку все подряд - от неповоротливого Видмара до опытнейшего Лаковича) и забивал штрафные безжалостно и беспощадно. После очередной их партии Франция оторвалась на "+8" за считанные секунды до сирены, но баззер-битер Домена Лорбека сохранил хозяевам еврофорума надежду и наверняка вселил уверенность в своих силах перед последними десятью оборотами секундной стрелки.

Именно Лорбек стал "двигателем прогресса" после возобновления игры и пытался достойно отвечать Паркеру. Если бы еще не преимущество парней Колле на щитах, которое к началу четвертой четверти приобрело колоссальные масштабы... Пьетрус и Диао, практически бесполезные в плане набора очков, в ключевые моменты по максимуму отпахали в своей трехсекундной. Батум в быстром отрыве после перехвата Бориса забил и нарисовал фол-трабл для потерявшего чемпионский ритм Горана Драгича, хитро заиграл Флорана в атаке - и "+10" нарисовались снова. Но это четвертьфинал Евробаскета, и Божидар Малькович - не Василий Карасев. Его наставления в минутном перерыве, последовавшем за локальным провалом, вдохновили балканцев на мини-рывок, и время на размышления пришлось брать уже мсье Колле.

Нервная концовка явно намечалась, со всеми ее атрибутами - многочисленными штрафными, бросками на последних секундах владений, тайм-аутами и фолами. К ней в куда более выгодном положении подошли французы, имевшие преимущество в восемь баллов за 2:30 до окончания основного времени. Паркер и компания оставляли хозяевам шансы на успех, периодически допуская ошибки на ровном месте, но... Данк Батума в отрыве после неточного паса Нахбара и потеря Горана Драгича на ровном месте стали роковыми для Мальковича. Второй турнир подряд грозная принимающая сторона прекращает борьбу, не добравшись до серьезных медальных разборок.



После финальной сирены Горан Драгич в слезах извинился перед публикой, неистово поддерживавшей Словению весь турнир, но теперь команде остается лишь решать локальную задачу в виде завоевания путевки на чемпионат мира в утешительном турнире за 5-8 места. Нас, рядовых поклонников баскетбола, это вряд ли сильно огорчает - полуфинальная "классика" между испанцами и французами обещает быть просто невероятной!

Словения - Франция 62:72 (12:10, 12:16, 21:24, 17:22)

С: Г.Драгич (18 + 6 передач + 4 потери), Мурич (0), З.Драгич (12 + 5 подборов), Нахбар (10), Бегич (0 + 5 подборов) - старт; Блажич (8), Йоксимович (2), Балажич (2), Видмар (2 + 8 подборов), Лакович (0)

Ф: Паркер (27), Желабаль (7), Батум (14 + 5 подборов + 2 блок-шота), Диао (10 + 6 подборов), Ажинса (6 + 9 подборов) - старт; Де Коло (4), Петро (4 + 7 подборов), Дио (0), Пьетрус (0)

Броски с ближней и средней дистанции:
17/42 (40,5%) - 23/53 (43,4%)

Броски с дальней дистанции: 6/25 (24%) - 3/10 (30%)

Штрафные броски: 10/12 (83,3%) - 17/23 (73,9%)

Подборы: 39-46. Передачи: 9-9. Потери: 11-12
iSport.ua Другие Без категории
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
Вчера, 15:45
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
24 сентября
09:30
Сборная Украины – чемпион мира по паралимпийскому футболу
22 сентября
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...