Дневник Евробаскета-2013. День 14/15

Редактор баскетбольного раздела iSport.ua Александр Прошута рассказывает о своих впечатлениях от чемпионата Европы в Словении.
0
19 сентября '13 0:02
фото автора
фото автора
Привет из Любляны! Мы постепенно выходим на финишную прямую. 

Первый день четвертьфиналов прошел под стать всему турниру. Сперва всех ожидал шок - никто не мог предсказать настолько простой победы Испании над Сербией. Испанцы с первых же минут взяли высокий темп, заставляли сербов ошибаться и уже в первой четверти ограничили команду Ивковича всего лишь пятью набранными очками. Да, "бело-красно-синие" попали всего 9% с игры в первой десятиминутке, но кто же им, собственно, виноват? Дальнейшее было делом техники, которой у Фурии в достатке. Попадали сегодня испанцы просто великолепно, а Серхио Родригес и вовсе провел матч на уровне лучших образцов, напомнивший, за что его когда-то приглашали в НБА. 

Испанцы смогли и Сербию пройти, и статус фаворита восстановить, и сил на следующие дни сэкономить - идеальный, в общем, расклад. У сербов же, как оказалось, задача на турнир - отобраться на чемпионат мира, на который сборная, судя по всему, поедет уже без Душана Ивковича. Дуда после игры говорил о "матч-болах", которые его команде стоит реализовать в ближайшие дни. Для сербов, кстати, сегодняшнее фиаско - не такой уж и плохой вариант, с учетом поставленной глобально задачи. Лидеры сегодня не перетрудились, стреляли вхолостую - значит, завтра будут попадать, да и мотивация будет иной.

Сербов сегодня в зале было очень-очень много, но...

Дневник Евробаскета-2013. День 14/15

 Играть завтра сербы будут со ... Словенией. Фаворитизм хозяев турнира закончился на первом очень сильном сопернике и блестящей игре Тони Паркера. Хотя не отмечать всю сборную Франции сложно: здесь и Ажинса, боровшийся за каждый подбор, и Батум, блестяще закрывавший Драгича моментами, и другие. Франция сыграла очень сильную игру, а вот словенцы, как в принципе и предсказывалось, остановились в какой-то день. Только вот день настал слишком быстро...

Полуфинал Испания-Франция выглядит очередной серией ставшего эпическим противостояния. Финал Евробаскета-2011, четвертьфинал Олимпиады-2012, куча игр в товарищеских матчах даже этим летом. Испания - явный фаворит, но кто ж теперь скажет об этом заранее, после такой победы Трехцветных? Словения будет играть за путевку на чемпионат мира и не стоит исключать - элементарно поплывет. Хотя свои трибуны здесь обязаны сделать свое дело.

Последний штрих дня - слезы Горана Драгича. Словенский лидер не сыграл на полную силу, однако сразу же после матча взял в руки микрофон и извинился перед болельщиками, которые еще не покинули трибуны. Это настоящий мужской поступок. Драгич заслужил победы, однако команда его не поддержала. И так тоже бывает.

*****

Вчерашний выходной на турнире команды и журналисты проводили по-разному. Я же не стал упускать возможность и наконец отправился на одну из главных туристических мекк Словении - озеро Блед.

Еще раз спасибо организаторам турнира - журналисты имеют бесплатный проезд во внутрисловенских поезд, посему доехать до Бледа не составило никаких проблем. Поезд до Йесенице, час с небольшим в пути - и вы на станции Лешке-Блед, с которой уже открывается невероятный вид:

Дневник Евробаскета-2013. День 14/15

Еще 15 минут на комофортабельном автобусе (к слову, с прекрасно работающим Wi-Fi) за 1,3 евро - и вы на самом озере.

Дневник Евробаскета-2013. День 14/15

Красота, конечно, неописуемая. Горный воздух, чистейшая вода, фантастические пейзажи:

Дневник Евробаскета-2013. День 14/15

Туристическая инфраструктура также развита весьма прилично. Полтора-два десятка гостиниц и хостелов на любой вкус - не совсем дешевых, как на наш вкус (как потом проверил, обычный номер в хостеле на эти дни стоит порядка 400-500 гривен/сутки), однако за такую красоту можно и заплатить. Рестораны, бары, в которых наливают местные пиво и вино, подают жареную рыбу и прочие вкусности.

Каждый желающий может арендовать себе лодочку для путешествия по озеру - от 10 до 15 евро/час, в зависимости от размера и красоты лодки, а также необходимости наличия того, кто собственно будет грести. К слову, о гребле. Именно в Бледе находится Олимпийский центр Словении по подготовке гребцов, которые вчера работали не покладая рук:

Дневник Евробаскета-2013. День 14/15

Странно только, почему при таких условиях об успехах словенских гребцов на высшем уровне слышно немного. По крайней мере, пока.

Само озеро простирается на шесть километров - обойти его по кругу неспешным шагом с паузами на фотографии вполне реально за два часа:

Дневник Евробаскета-2013. День 14/15

Вокруг озера крайне приятно совершать пробежки или вело-тренировки - все дорожки асфальтированы, без всяких неровностей. Количество тех, кто занимался спортом активно, исчислялось десятками. Причем, в абсолютно полярных возрастных категориях.

Примерно на середине озера есть развлекательный центр с достаточно развитой инфраструктурой. В момент прогулки какие-то парни играли в баскетбол в формате 1х1, а местный аксакал расставлял мишени для стрельбы из лука.

Дневник Евробаскета-2013. День 14/15

Самое дешевое из указанных выше развлечений, логично предположить - лежание на пляже. Оно само по себе бесплатно, но за лежак, если что, придется заплатить пять евро/час. Час игры в баскетбол обойдется вам в десяток евро, настольный теннис и прочие радости - примерно во столько же.

С учетом момента сезона, лежащих на пляже увидеть практически не удалось. Да и ближе к вечеру от озера начинает веять очень даже заметным холодком, после чего очень хочется выпить чашечку кофе или горячего шоколада.

Вода в Бледе очень чистая, практически светится, живность - как птицы, так и рыба - вполне себе присутствует.

Дневник Евробаскета-2013. День 14/15

Ну и, разумеется, воздух. Близость гор делает его свежим и практически кристально чистым. В общем, свой статус одной из главных туристических достопримечательностей страны озеро Блед имеет не зря. Это нужно увидеть! Особенно в ситуации, когда ты на протяжении двух недель беспрерывно смотришь баскетбол. К слову, сборная Украины в свой выходной, позавчера, тоже на озеро съездила.

*****

С учетом того, что вчера был выходной и теперь вновь нужно вернуться в ритм, сегодня в Дневнике не будет ни обзора прессы (хотя это нелогично в свете времени его выхода), ни рекламной паузы - здесь материал тоже постепенно заканчивается. Завтра - ключевой день для сборной Украины, которой предстоит исторический четвертьфинал против Хорватии. По общему мнению коллег и экспертов, шансы у наших парней есть. Будем надеяться и верить. Второй четвертьфинал дня - дуэль Италии и Литвы - тоже будет крайне интересно. И это, само собой, нельзя пропустить! До завтра.
iSport.ua Другие Без категории
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
Архив новостей
Загрузка...