Евробаскет-2013. Украина бьет Италию и выходит на чемпионат мира!

"Желто-синие" выполнили задачу, которая перед началом Евробаскета казалась нереальной, в тяжелом матче сумев победить команду Симоне Пьяниджани.
0
20 сентября '13 17:14
фото fibaeurope.com
фото fibaeurope.com
Матч начался тревожно для "желто-синих" - потеря и промах от Джетера, за которые нас позже издали наказали Марко Белинелли и Луиджи Датоме. Итальянцы очень хорошо распоряжались мячом в нападении, постоянно скидывая его на периметр после проходов под кольцо - украинцы не могли к этому привыкнуть. Но и у нас трехочковым отметился Сергей Гладырь - мы старались не отпускать "бело-синих" с первых минут. А уже к середине четверти как украинцы, так и итальянцы защищались получше. Мы не могли себя реализовать в нападении в первую очередь потому, что без шансов проигрывали подбор на своем щите. В итоге Пьетро Арадори собственноручно постепенно сумел дать своей сборной "+7" - при счете 12:5 (правда, уже не в нашу пользу, как вчера) Майк Фрателло взял тайм-аут.

Выход Кравцова добавил нам агрессии в чужой трехсекундной, ведь там не было Марко Кузина, который схватил два ранних фола и присел отдыхать. Но подобраться к Италии в счете нам позволили трехочковый Липового и "энд-ван" Джетера. Тем не менее, почувствовав, что лидерство ускользает, подопечные Симоне Пьяниджани сконцентрировались на нападении и вновь провели две успешных атаки, которые завершили Мелли и Чинчарини. На первый двухминутный перерыв в матче команды ушли при "+4" для Адзурры.

А в следующей десятиминутке вторая пятерка сборной Украины сразу же принялась сокращать разрыв. Однако, получалось не все сразу. На средний от Забирченко идентичным попаданием ответил Динер, на дальний от Мишулы - Арадори. А в следующий момент Алессандро Джентиле вывел свою команду на шесть очков вперед. Тут уж украинцы окончательно пришли в себя - классный проход Мишулы, агрессивная защита против Датоме (две потери новичка Детройта), перехват и данк в быстром отрыве от Пустозвонова, а также эффектный "энд-ван" Зайцева помогли нам впервые в матче выйти вперед в счете. Пьяниджани взял тайм-аут, в котором в очередной раз рассказывал своей команде против дальние броски. 



И украинцы вновь дважды пропустили издали от Датоме и Арадори, но, справедливости ради, последнему удался сумасшедший бросок через руки Кравцова. Натяжко с Пустозвоновым тут же сократили разрыв до минимума. Надо сказать, во второй четверти Максим где-то поймал свою игру и выглядел гораздо лучше, чем вчера. Что касается Кирилла, то если в нападении у него что-то получалось, то в нашей трехсекундной Италия чувствовала себя очень свободно, что проявилось и в концовке первой половины. Сначала Датоме легко добавил мяч после промаха партнера, а потом Алессандро Джентиле просто поиздевался над нашими бигмэнами, агрессивно засадив через них данк с прохода. "+4" для Италии. Благо, что наши парни сумели быстро оправиться от этого достаточно серьезного удара. "Путбэк" от Корниенко, а после долгожданный трехочковый от Джетера вновь вывели нас вперед. 35:34 для "желто-синих" перед третей четвертью.

Попадания Джетера и Натяжко на старте второй половины дали нам "+5" и надежду на лидерство, но забыть об этом тут же заставил Марко Белинелли, который дальним и средним сравнял счет. К середине же четверти команды несколько успокоились, стали агрессивнее играть в защите, пока не произошел очередной взрыв. "Желто-синие" минимально лидировали, когда Джетер перехватил мяч у Белинелли и отдал пас в отрыв на Корнииенко, которому, казалось, ничего не мешало забить, но сзади его настиг Луиджи Датоме и агрессивно заблокировал. В следующий момент пошел быстрый отрыв на наше кольцо, в котором блоком отметился Кравцов, но Арадори подобрал мяч и отправил в кольцо. Итальянские трибуны взорвались, а нашим парням стало заметно тяжело.

Корниенко с Гладырем не могли забить с открытых позиций и радовал в эти минуты только Кравцов, продолжающий ставить блоки любым оппонентам и успевая еще отметиться в атаке. В последнюю минуту Слава заработал четвертый фол для Кузина и реализовал два с линии. Правда, затем из "краски" сумел забить молодой Даниэле Магро, который вышел вместо многострадального Кузина. Но порадоваться нас в перерыве заставил Александр Мишула, реализовавший тяжелейший дальний на последних секундах третьей четверти. 51:48 - "+3" для Украины перед заключительным игровым отрезком. 



Украинцы вышли на последнюю четверть сильными, по-прежнему очень достойно защищаясь. Не пошла игра только у Игоря Зайцева, который допустил потерю и смазал из-за дуги, но в защите отлично выкладывалась вся команда. На исходе третьей минуты украинцам удалось отлично отзащищаться и не дать Италии бросить по кольцу за 24 секунды. Хотя бросок был, но дужку он не задел, а Симоне Пьяниджани и лавке запасных Адзурры показалось, что наоборот. Всплеск эмоций в адресс судей стоил Италии еще двух очков от Джетера с линии штрафных за технический фол. А в следующей же атаке Пух выстрелил еще двумя пунктами. Кравцов выписал по блоку Арадори и Белинелли в одной атаке, а затем последовало быстрое нападение от подопечных Майка Фрателло, в котором, Пустозвонов, как показалось, забил трехочковый. Но засчитали два. Это был решающий момент в матче - при девятиочковом отставании своей команды Пьяниджани тут же взял тайм-аут.

У "бело-синих" оставалось шесть минут. Неугомонный Пустозвонов после перерыва в проходе сделал наш перевес двухзначным. У Италии взял инициативу на себя Белинелли, но у него ничего не получалось. В тяжелый для Адзурры момент дважды (!) издали попал центровой Николо Мелли, но украинцев в эти минуты вел за собой Джетер, сумевший двумя сумасшедшими средними отбросить Италию в счете. В клатч-тайме "желто-синие" заметно стали нервничать и вновь испытывать проблемы против зонного прессинга - отсюда и потеря Забирченко за минуту до финальной сирены. Перед этим Арадори дважды забил с линии и приблизил Италию к нам на пять очков, но нас вновь спас Вячеслав Кравцов, который эффектно заблокировал Андреа Чинчиарини в том самом отрыве после потери нашего капитана. В следующей атаке Джетер реализовал два с линии. Зайцев подобрал после промаха Белинелли, и это была победа!



В красивой битве сборная Украины переигрывает Италию и празднует исторический успех! Через год все мы сможем болеть за нашу команду на чемпионате мира в Испании, это ли не чудо? Очередное спасибо ребятам за их самоотдачу и волю к победе, за ту радость, которые они нам принесли. А завтра их ждет матч за пятое место против сборной Словении - он станет последним для Украины на триумфальном для нее чемпионате Европы. 

Италия - Украина 58:66 (17:13, 17:22, 14:16, 10:15)

И: Чинчиарини (3 + 4 передачи), Белинелли (7 + 6 подборов), Арадори (15 + 9 подборов), Датоме (11), Кузин (0) - старт; Джентиле (10), Мелли (8), Динер (2), Магро (2).

У: Джетер (20 + 4 передачи + 3 перехвата), Гладырь (5 + 6 подборов), Липовый (4), Корниенко (3 + 6 подборов), Натяжко (6) - старт; Мишула (8), Пустозвонов (8), Кравцов (6 + 6 подборов + 6 блок-шотов), Зайцев (3 + 5 подборов), Забирченко (3).

Броски с ближней и средней дистанций: 11/34 (32,4%) - 19/41 (46,3%)

Броски с дальней дистанции: 10/32 (31,3%) - 5/20 (25%)

Штрафные броски: 6/10 (60%) - 13/19 (68,4%)

Подборы: 44-40; Передачи: 11-8; Потери: 13-12  
iSport.ua Другие Без категории
09:30
Сборная Украины – чемпион мира по паралимпийскому футболу
22 сентября
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
Архив новостей
Загрузка...