Евробаскет-2013. Литва выбивает Хорватию и выходит в финал! + ВИДЕО

Балтийская сборная не столкнулась с серьезными трудностями в полуфинальном матче с обидчиком сборной Украины.
0
20 сентября '13 20:34
FIBA Europe
FIBA Europe
Случайных команд в полуфинале Евробаскета быть не может. Сегодня сборные Литвы и Хорватии полностью подтвердили этот тезис - несмотря на серьезное преимущество подопечных Йонаса Казлаускаса, зрители арены в Любляне увидели настоящий боевой европейский баскетбол.
 
Данный матч вполне можно разбить на две половины не только по временным признакам. В первые 20 игровых минут встречи ничто не указывало на убедительную победу одной из команд. Признаки были противоположными - тяжелейшая борьба под кольцами, акцент на защиту, много фолов. Половину четверти команды не могли найти стабильный рецепт взлома вражеской обороны, зато вполне удачно атаковали с периметра. На трехочковый Мачюлиса отвечал таким же броском Маркота, на трехочковый Кальниетиса у хорватов находился Андрич со своим "энд ваном".
 
Некоторое преимущество Литвы стало появляться лишь в середине четверти, когда площадку покинул Дариуш Лавринович, а пару бигменов у "бело-зеленых" составили Симас Ясайтис и Линас Клейза. Именно Клейза в эти минуты повел свою команду к победе - 28-летний форвард полностью взял игру в нападении Литвы в свои руки. Линас выполнял тяжелые броски с сопротивлением, но при этом неизменно попадал, да и трехочковые у него получались не хуже, чем у всей команды. Так Клейза уже в дебюте второй четверти записал в свой актив 17 очков и 7 подборов, ну а Литва тогда же впервые вырвалась вперед на значительное расстояние - 27:19.

Евробаскет-2013. Литва выбивает Хорватию и выходит в финал!
 
Проблема Хорватии была не только в том, что у нее такого лидера не нашлось. Выход на позиции первого номера Донтэйе Дрэйпера должен был разнообразить игру Хорватии в нападении, но на деле все вышло наоборот - американец явно перетягивал одеяло на себя и не успевал в обороне за Кальниетисом.
 
Поначалу это чувствовалось не сильно, ведь с уходом Клейзы на скамейку Литва никак не могла нащупать ходы для своей атаки, и даже дебютный выход на площадку Валанчюнаса не сильно повлиял на мощь литовцев. А после точного трехочкового в исполнении Дамьяна Рудежа счет и вовсе стал 29:27. Однако совсем скоро литовский центровой освоился на площадке и стал делать то, что умеет лучше всего - собирать подборы под щитами и колотить данки.
 
Преимущество Литвы начало расти на глазах, вот Валанчюнас делает данк после гениальной передачи Сейбутиса, а вот "бело-зеленые" вывели на свободный трехочковый Кальниетиса, который сделал счет 38:33. Хорватия в ответ по-прежнему предлагала сопернику лишь строгую дисциплину и крепкую защиту. Этого хватило, чтобы достойно противостоять Литве две четверти, но оказалось мало для полноценной борьбы на протяжении всего матча.
 
Если на перерыв команды ушли при счете 40:37, то уже через несколько минут после старта третьего периода Литва заполучила серьезное преимущество. Герой отрезка - Йонас Мачюлис, реализовавший два трехочковых и один "энд ван". Форвард литовцев в эти минуты не только набирал очки, но и великолепно отработал в защите против Бояна Богдановича, который искал, но никак не мог найти пространство для броска. Тут же были ошибки Дрэйпера, провал Анте Томича под кольцами и, как следствие, рывок Литвы 13:2.

Евробаскет-2013. Литва выбивает Хорватию и выходит в финал!
 
От такого удара Хорватия не смогла оправиться до конца матча. Сценарий игры был крайне похож на тот, где Хорватия обыгрывала в четвертьфинале Украину. Вот только на месте Украины выступили как раз балканцы.
 
Команда Ясмина Репеши стала нервничать, не попадать штрафные, но главное - у Хорватии совсем не пошли трехочковые. Раз за разом "клетчатые" мазали издали, а Литва в это время лишь утверждалась в качестве заслуженного финалиста Евробаскета. Ментально похоронить надежды балканцев мог прекрасный аллей-уп, разыгранный Клейзой и Явтокасом. В этом момент разрыв в счете вырос до 15 очков, и Хорватия постепенно поплыла...
 
В последней четверти литовцы вновь показали, что слабину сопернику сегодня не дадут. Мачюлис и Кальниетис быстро увеличили разницу до 20 очков, а Хорватия за всю четверть "найтись" так и не смогла. Поворотный момент мог произойти за пять минут до конца игры, когда "клетчатые" при разнице в 14 очков трижды подряд бросали трехочковые. Но ни один из них цели не достиг, а уже через несколько секунд Линас Клейза добил противника.
 
Таким образом, Литва сверхуверенно выходит в финал Евробаскета, и это крупнейшее достижение прибалтийцев, начиная с 2003-го года, когда "бело-зеленые" выиграли еврофорум. Тогда, 10 лет назад, сборная имени Шарунаса Ясикявичюса обыграла в финале Испании, и именно такой финал на данный момент выглядит наиболее вероятным в этом году. Кто знает, смогут ли литовцы совершить сенсацию и обидеть пиренейцев? Узнаем уже послезавтра!

Литва
- Хорватия - 77:62 (24:19, 16:18, 21:8, 16:17)
 
Л: Кальниетис (18 + 4 передачи), Сейбутис (2 + 4 передачи), Мачюлис (23 + 6 подборов), Клейза (22 + 11 подборов), Д.Лавринович (2) - старт; Валанчюнас (6 + 5 подборов + 5 блок-шотов), Явтокас (4), Кузминскас (0), Мотеюнас (0), Почюс (0)
 
Х: Укич (1 + 7 подборов + 5 передач), Симон (9), Богданович (15), Маркота (5), Томич (7 + 6 подборов + 3 перехвата) - старт; Жорич (8 + 5 подборов), Дрэйпер (5), Рудеж (5), Шарич (4), Андрич (3)
 
Броски с ближней и средней дистанций: 18/41 (43,9%) - 20/45 (44,4%)
 
Броски с дальней дистанции: 9/23 (39,1%) - 3/20 (15%)
 
Штрафные броски: 14/18 (77,8%) - 13/20 (65%)
 
Подборы: 38-43; Передачи: 14-12; Потери: 10-13
 
iSport.ua Другие Без категории
20 октября
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...