Евробаскет-2013. Франция свергла Испанию с трона и вышла в финал!

Уступая после первой половины 14 очков, "трехцветные" нашли в себе силы оформить впечатляющий камбэк и вырвать победу в овертайме. Героем поединка стал Тони Паркер, набравший 32 очка.
0
21 сентября '13 0:06
FIBA Europe
FIBA Europe
В последние годы ни один серьезный турнир сборных не обходится без превращающегося в классику европейского баскетбола противостояние Франции и Испании. Два года назад, в Литве, гранды встречались в решающем матче Евробаскета, а летом 2012 года, на Олимпиаде в Лондоне, турнирные пути команд пересеклись на стадии четвертьфинала. Перипетии этих встреч еще свежи в памяти - в обоих Красная Фурия оказалась сильнее Ле Бле. Об этом перед матчем много говорилось подопечными Венсана Колле: все горели желанием прервать неудачную серию и обыграть неудобного по всем параметрам соперника.

В стартовые минуты соперники обозначили желание, прежде всего, не пропустить лишнего. Отсюда пошли не только очень небольшое количество набранных очков на две команды, но и небольшие отрывы - свои броски французы и испанцы реализовывали примерно с равной частотой, испытывая определенные проблемы с преодолением зонной защиты. Изрядно удивил Венсан Колле, совсем быстро отправивший в бой номинально глубокого резервиста Жоффрея Ловерня: у Алексиса Ажинса мало что получалось в дуэли с лидером Фурии Рохи Марком Газолем, и специалист не побоялся рискнуть.

Тем не менее, на первый перерыв испанцы ушли, имея преимущество в четыре очка: Нандо Де Коло поторопился с трехочковым броском, а в ответ Серхио Ллюлль и Руди Фернандес порадовали публику классным алле-упом. По такой вязкой игре это было уже похоже на небольшой задел на будущее, а бросок Пабло Агилара из угла установил максимальный на тот момент отрыв команды Хуана Оренги в счете - 23:18.



Тайм-аут Колле пришлось брать уже спустя пару владений. Его подопечные без Паркера на паркете сбились на дальние броски, допустили несколько лишних промахов, за что были наказаны Серхио Родригесом - получив свободу действий благодаря грамотному заслону Газоля, защитник Реала прицельно зарядил издали, ознаменовав рывок действующего чемпиона Европы 8:0. Акцент на дальние броски после минутного перерыва никуда не делся, но пока "трехцветные" руками Антуана Дио и Нандо Де Коло довели количество промахов из-за дуги до семи подряд, Фернандо Сан Эметерио снова разбил вражескую "зону" - "+11"!

Почти шесть минут французы оставались без единого набранного очка, и Колле пришлось еще раз просить минуту. Тони Паркер, поначалу пополнявший свой лицевой счет в привычном темпе, попал под очень плотную опеку, постоянно сталкиваясь с сопротивлением двух оппонентов. Подопечные Оренги не стеснялись бить лидера соперника по рукам, убивая даже малейшие намеки на быстрый отрыв.

У Испании же местами очень даже неплохо получалось убегать, и очередная классная защита против Паркера привела к "забегу" Ллюлля и неспортивному замечанию Бориса Диао. Получив максимально возможный вклад от скамейки запасных, Оренга вернул на паркет лидеров - Хосе Кальдерона и Рикки Рубио. Увеличить преимущество в счете им не удалось, но в обороне они отработали по максимуму. 34:20 перед большим перерывом явно не предвещали ничего хорошего для Ле Бле, у которых вся команда, за исключением Тони, за 20 минут набрала шесть жалких очков.



После отдыха дела у "трехцветных" пошли явно получше, а Антуан Дио с колоссальным сопротивлением со стороны Кальдерона все же попал издали (в цель пришлась лишь десятая попытка французов). Преимущество испанцев в счете сократилось до девяти пунктов, в атаке подопечных Оренги почему-то начал царить сумбур - и специалист, не откладывая вопрос в долгий ящик, перестраховался тайм-аутом уже на пятой минуте третьей четверти. У Франции неплохо получалось придерживать Рубио и, наконец, у Паркера появилась реальная помощь в атаке.

Вдогонку Дио забил еще один трехочковый, но и Испания не дремала, очень быстро нарисовав для оппонента перебор персональных замечаний и сразу же начав этим пользоваться. Добавил огоньку лидер Реала Фернандес, забивший алле-уп и попавший издали. Францию же тащил на своих плечах Паркер - Батум сидел на скамейке запасных, а Ажинса, явно уступавший в классе Марку Газолю, получил три фола и тоже отправился отдыхать. Тони это не мешало совершенно: "бомба" с семи метров, и всего лишь "-3"!

Последние минуты третьего временного отрезка, правда, остались за Испанией. Желабаль забил из-за дуги, но ему не менее ярко ответил Ллюлль, а Марку Газолю удалось заблокировать неудержимого Паркера, забравшего отскок на чужом щите. Последнее владение "трехцветных" завершалось тяжелейшим броском Йохана Петро из угла через руку, у которого не было ни единого шанса стать точным. Впрочем, о какой-то доминации на паркете речь уже не шла: французы вернулись в матч, и перед заключительной десятиминуткой ситуация уже не выглядела катастрофической.



Свой впечатляющий камбэк Ле Бле продолжили с первых секунд четвертой четверти - Де Коло зарядил метров в семи с половиной, и это 49:46. Желабаль сократил отставание партнеров до минимума, но Родригеса и Фернандеса это никоим образом не впечатлило. Третий идентичный наброс, Руди снова колотит сверху, и на этот раз еще и с фолом! Красивейший эпизод, чего и говорить. На него дальним попаданием ответил Борис Диао, снова установив на табло "-1" для Франции. Вот он, казалось бы, переломный момент. Иначе думали Руди и Серхио, продолжившие конкурс трехочковых на паркете Арены Стожице. 58:51, и Колле вынужден вносить коррективы в игру своих подопечных. В бой был моментально брошен Паркер - тянуть уже было некуда, а на второй подвиг могло бы не хватить времени.

Героем последовавших минут стал Флоран Пьетрус. Да, он привез два с фолом от Фернандеса, но мало кто ожидал, что в такой момент форвард, призванием которого является индивидуальная защита и борьба за отскоки, наберет пять очков подряд, и рискнет выбросить трехочковый, пришедшийся в цель. Французы снова быстро оказались за чертой пяти командных замечаний, не перестав, тем не менее, отрабатывать в обороне до последнего. И здесь одиннадцатому номеру команды Колле тоже не было равных - отбор на ведении соперника и шикарный блок Родригесу пришлись очень к месту. За три минуты до сирены Паркер, воодушевившись действиями партнеров, сравнял счет на табло - 61:61!

Последние минуты основного времени превратились в самую настоящую драму. Паркер и Марк Газоль устроили очную дуэль по набору очков, Тони при "-1" для его команды ошибся при передаче, но Родригес, отыгравший очень солидный поединок, действовал еще хуже, загубив потенциальный быстрый отрыв заступом за линию. Одну из важнейших атак в матче французы решили разыграть нестандартно (то есть без участия Паркера), и Ажинса, не набравший к тому моменту ни одного очка, вынудил фолить Фернандеса. Правда, забил Алексис лишь один штрафной - 65:65 за 40 секунд до завершения основного времени. Оренга, естественно, взял минуту на разрисовку следующей атаки, но что объяснял специалист, понять так и не удалось. Родригес пошел в неоправданный проход, не забил, и отдал судьбу матча в руки Тони Паркера. Герой Франции ничего не выдумывал, полез на чужое кольцо сам - и получил "привет" от Фернандеса! Овертайм!



Началась дополнительная пятиминутка с неудачных действий Газоля, нарушившего правила в атаке, и авантюрной скидки Николя Батума. О градусе борьбы на паркете говорить даже и не приходится - на карту было поставлено все. Отфолился Диао, Марк забил оба штрафных, а на другом конце паркета у французов дела не клеились совершенно. С Паркером Кальдерон и компания играли невероятно внимательно, не оставляя Тони ни сантиметра свободного пространства, но и испанцам дважды не хватало 24 секунд, чтобы преодолеть "зону" Ле Бле.

Сравнял счет в поединке Ажинса, очень вовремя вспомнивший о своей незаменимости в передней линии французов. Кальдерон на секунду ослабил давление на Паркера, и был вынужден срывать быстрый отрыв ценой нарушения правил, которые в овертаймах, напомним, пробиваются поголовно. Так за считанные секунды ситуация поменялась в корне - теперь с позиции силы играл уже не действующий чемпион Европы, а команда, на которую перед большим перерывом вряд ли кто-то был готов поставить сколько-нибудь значимую сумму. 

Дуэль нервов в конце дополнительной пятиминутки складывалась в пользу французов. Своевременный и крайне важный "энд-ван" от Серхио Родригеса вернул Фурии Рохе надежду - на последнюю атаку в овертайме Испания имела почти восемнадцать секунд, отставая на три очка после двух точных штрафных от Дио. Но заключительное владение разыграли подопечные Оренги на редкость безобразно, а бросок Марка Газоля с сиреной до цели стал квинтессенцией происходящего. Франция - в финале чемпионата Европы! У Старого Света будет новый баскетбольный король!

Испания - Франция 72:75 ОТ (18:14, 16:6, 15:23, 16:22, 7:10)

И: Рубио (2 + 4 потери), Кальдерон (4), Фернандес (17), Клавер (3), Газоль (19 + 9 подборов + 3 блок-шота + 6 потерь) - старт; Родригес (11 + 6 подборов + 9 передач), Ллюлль (6), Сан Эметерио (5), Агилар (3), Рей (2), Мумбру (0)

Ф: Паркер (32 + 6 подборов + 5 потерь), Желабаль (7 + 5 подборов), Батум (3), Диао (8 + 8 подборов), Ажинса (3 + 6 подборов) - старт; Дио (10), Пьетрус (5 + 8 подборов), Де Коло (3), Петро (2), Ловернь (2), Каюди (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 16/36 (44,4%) - 17/43 (39,5%)

Броски с дальней дистанции: 7/22 (31,8%) - 9/21 (42,9%)

Подборы: 36-40. Передачи: 16-11. Потери: 18-15
iSport.ua Другие Без категории
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...