Дневник Евробаскета-2013. День 19

Редактор баскетбольного раздела iSport.ua Александр Прошута продолжает рассказывать о своих впечатлениях от чемпионата Европы в Словении.
0
22 сентября '13 20:44
фото LOC Eurobasket 2015
фото LOC Eurobasket 2015
Привет из Любляны! Мы очень близки к завершению трехнедельного марафона. 
 
Меньше чем через час стартует финал чемпионата Европы, победителя в котором предсказать очень сложно. И Франция, и Литва заслуживают победы как никогда. Но все это покажет игра. 
 
Бронза же предсказуемо досталась сборной Испании. Хорваты старались, пытались, но испанцы были лучше. Итог для команды Оренги не самый печальный, однако Фурия Роха реально виделась главным претендентом на титул даже на 36-й минуте полуфинала. Кого может порадовать бронза в такой ситуации? Вряд ли кого. Хотя болельщики испанцев были вполне себе довольны - последнее слово вышло увесистым. Теперь их ждет домашний чемпионат мира. 
 
*****
 
Сегодня на Евробаскете был украинский день. Нет, наша национальная команда, которую здесь в один голос называют главной сенсацией турнира, улетела домой и уже давно приземлилась в аэропорту Борисполь. На этом месте обычно вспоминают, что следующий турнир будет принимать именно Украина. 
 
Эстафету Евробаскета украинцы приняли, логотип турнира представили. Первой по хронологии была пресс-конференция Александра Вилкула, Камила Новака, Сириэла Куманса и Александра Волкова, на которой представляли логотип. Разработка португальских дизайнеров символизирует объединение европейского стиля и элементов традиционных украинских танцев. Для логотипа украинского турнира в нем как-то мало наших национальных цветов - и это удивляет. В остальном, это логотип, к которому просто стоит привыкнуть.
 
Пресс-конференция Александра Вилкула была достаточно информативной. Главная новость - финал турнира пройдет на арене, которую строит компания UBI. То есть, речь о стройке на месте завода "Киевгума", где, как сообщалось ранее, впоследствии возможно заквартируется киевский Будивельник. Что будет со второй ареной, возле ТЦ "Домосфера", вице-премьер не сообщил.

 
На вопрос вашего автора, выбран ли город для матчей сборной Украины, Вилкул сослался на ожидание результатов жеребьевки. Хотя в общем понятно, что хозяева имеют приоритет в выборе города заранее и вообще - города, принимающие те или иные команды, определяются не случаем, а целесообразностью (см. Шауляй-2011 и Копер-2013). Для этого сразу после жеребьевки берется 10-минутная пауза. Но пока наша сторона то ли не определилась, то ли действительно собирается отдаться случаю. Насчет последнего берут большие сомнения. 
 
Украинские журналисты больше задавали вопросы финансово-экономического толка, на что чиновникам ФИБА-Европа оставалось лишь выразить уверенность - чемпионат в Украине пройдет хорошо. В этом как-то сомнений не возникает даже зная реальную ситуацию со строительством арен. Они, к слову, должны быть сданы в первом квартале 2015-го года. 
 
Иностранную прессу больше всего вполне логично интересовали принимающие города, их близость друг от друга, а также иные характерные особенности. Здесь уже пришлось потрудиться и вашему автору, разъясневшему некоторые вопросы ставшим за это время добрыми приятелями европейцам. Маркияна Лубкивского несколько поставили в тупик вопросом журналисты из Косово, которым якобы отказали в визе на Евро-2012. Впрочем, этот вопрос пообещали решить, коль необходимость возникнет.
 
Презентационный ролик Украины, который вы уже могли видеть, получился хорошим. Каждый город представили, страну тоже. Все быстро, четко и по делу.
 
Быстро прошла и собственно церемония передачи эстафеты Евробаскетов. На паркете Арены Стожице появились девушки из Red Foxes, внесшие в зал логотип турнира. Был показан презентационный ролик, после которого на арену вышли Александр Вилкул, Александр Волков, Камил Новак и посол словенского турнира, легендарный Рашо Нестерович. Нестерович подписал специально заготовленный мяч и бросил его Александру Волкову, расположившемуся на другой стороне площадки. Наш президент также поставил автограф, после чего мяч упаковали в специальный ящик - его привезут в Украину. После Александр Вилкул, ради которого сегодня в конференц-зале даже подготовили систему синхронного перевода, вновь пригласил всех to Ukraine. Хорошо, что не in :)

Дневник Евробаскета-2013. День 19
 
*****
 
Украинскую пресс-конференцию предваряла итоговая встреча прессы со словенскими организаторами турнира. Общение было буквально пропитано духом лоу-коста - организаторы постоянно стремились напомнить нам об экономическом кризисе и том, что они готовили чемпионат в сложных условиях. 
 
По прикидкам организаторов, они продали 180 тысяч билетов на матчи, а суммарный "плюс" к бюджету составил 10 миллионов евро. По сравнению с литовским турниром 2011-го - на 10 тысяч болельщиков больше. Рекорды, из приезжих, установили сербские и хорватские болельщики - их в Словению приехало больше всего. Тройку замкнули итальянцы.
 
ФИБА-Европа общей организацией турнира осталась довольна, накалом страстей на паркете - тоже. "Появилось много команд-сенсаций", - постоянно твердили Сириэль Куманс и Камил Новак. После, безвременно ушедшего от нас, энергичного и живого исландца Олафура Рафнссона, бельгиец Куманс выглядит советчиком-партаппартчиком на закате карьеры. Говорит небыстро, не всегда уверенно, улыбается натужно. Зато Камил Новак выглядел бодро и уверенно. Еще бы!
 
Словенская сторона, устами президента федерации Романа Волчича, поблагодарила своих фанов за поддержку и выразила общее удовлетворение пятым итоговым местом. Медали завоевать не получилось, но в седьмой раз кряду отобрались в четвертьфинал (таких страны в Европе только три - еще Франция и Испания), на чемпионат мира попали, болельщиков порадовали. 
 
Когда же у Волчича спросили, какой аспект являлся главным в подготовке страны к турниру, он без промедления ответил: "Нужно все делать с сердцем". И еще раз поблагодарил команду, болельщиков, волонтеров и всех-всех-всех. Вплоть до талисмана Липко - к нему действительно нет ни малейших вопросов :)
 
*****
 
Немного хотелось бы вернуться в день вчерашний. Даже в ночь! Наверное, это был самый запоминающийся момент всего турнира лично для меня. Никто и предположить не мог, что он случится в автобусе по дороге домой. 
 
После вчерашней победы словенцы долго праздновали в фан-зоне Стожице Арены. К часу ночи концерт закончился и все захотели продолжения, для которого необходимо было выехать в центр города. Благо, бесплатные автобусы людей ждали. И вот автобус, забившись под завязку, начал езду.
 
Словенцы, как и полагается на празднике, начали петь. Стартовали гимном, продолжили парой красивых национальных песен (судя по обрывкам текста, которые удалось понятно, лирических), а продолжили фирменным "Хто не скаче - ни словенец". В какой-то момент автобус остановился. Оказалось, сзади ехала сборная - возвращались в отель. Болельщики несколько минут без перерыва скандировали имя Горана Драгича, после его - имена его брата и отца. Это впечатляло. 
 
Главный же момент случился после. Весь автобус синхронно стал требовать у водителя поездки в фан-зону (та, которая в центре города), в обход всех остановок. И водитель подарил счастье людям! Взамен те дружно начали скандировать "Шофер - легенда" и на том разошлись. Вчера Любляна не спала до утра - как и говорилось, запоминается ведь последнее слово. Оно у словенцев вышло победным. 
 
*****
 
В "рекламной паузе" сегодня - реклама, смысл которой вполне легко понять и не зная словенского:
 
Дневник Евробаскета-2013. День 19
 
*****
 
Уже через час нас ждет финал Евробаскета. Его текстовый онлайн - на iSport.ua, послематчевые высказывания участников - также. Завтра же ждите на сайте интервью Александра Волкова об итогах турнира и последний Дневник из Любляны. Подведем итоги, расскажем об антураже финала. Должно быть интересно. До завтра!

В материале использованы фото FIBA Europe и LOC Eurobasket 2015.
iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...