Дневник Евробаскета-2013. День 20

Редактор баскетбольного раздела iSport.ua Александр Прошута заканчивает свой рассказ о чемпионате Европы в Словении.
0
23 сентября '13 16:26
фото автора
фото автора
Привет из Любляны! К сожалению, в последний раз. 

Каким бы слабым, по одному мнению, не был этот чемпионат, какими бы неоднозначными были впечатления от Словении, очень жаль, что все закончилось. Так случается всегда, когда ждешь чего-то очень долго, а затем оно проходит. Хоть и длилось все целых три недели.

Евробаскета в Словении лично я ждал очень долго и, откровенно говоря, приложил немало усилий для того, чтобы все получилось так, как получилось в итоге. В конечном счете, это самое приятное и может сравниться лишь с тем праздником, который нам подарила сборная Украины.

*****

Вчерашний финал стал квинтэссенцией турнира. Одна сборная уходит в затяжной отрыв на определенном отрезке матча, вторая - более слабая в этот день, пытается этот отрыв закрыть и у нее ничего не получается. Так вчера было с литовцами. Когда во второй четверти пошла перестрелка Батум-Клейза, подумалось: "Вот он, настоящий финал!". Первые же замены Йонаса Казлаускаса после этого поломали игру окончательно. Франция убежала, во второй половине Паркер несколько раз взял инициативу на себя и фактически закрыл игру еще за восемь минут до конца.

Ликованию французов не было предела. Флоран Пьетрус, залезающий на трибуну к своим болельщикам через достаточно высокий забор, и начинающий петь с ними песни. Вся команда - Батум, Диао, Желабаль, Ажинса, Паркер - лезет за ними и растворяется в этой гуще. Оргкомитет, лихорадочно пытающийся собрать французов для награждения. Трехцветные эмоций не скрывали и правильно делали. После игры все они будто сговорившись повторяли одну и ту же фразу. "Мы шли к этому дню очень долго". 

Франция действительно заслужила. Заслужил в итоге даже тот, на кого надежды было меньше всего - Венсан Колле. Он вчистую переиграл Йонаса Казлаускаса, что лишь подтвердили слова Тони Паркера на пресс-конференции. "Тренер просил меня поверить в партнеров", - говорил MVP турнира, который вчера не был столь блистателен. Но вообще кто-то сомневается в том, что Паркер сыграл как надо при необходимости?

Триумф Паркера - это еще одно событие вчерашнего дня. Большинство журналистов на турнире предполагало, что даже если Франция проиграет, защитник Сан-Антонио все равно получит приз самого ценного игрока. Франция победила, Тони получил свою награду. Очень странно, что в свете блестящего финала, в символическую пятерку не попал Николя Батум. Однако пятерку выбирали журналисты, причем 80% из них, несмотря на дед-лайн "пять минут до конца финала" не стали рисковать, и сделали выбор заранее.

Дневник Евробаскета-2013. День 20

Ваш автор, к примеру, отправил свое сочетание в перерыве матча за бронзу. Позиции Тони Паркера и Горана Драгича сомнений не вызывали вообще. Весь турнир я находился под впечатлением от игры Луиджи Датоме - итальянец тоже не имел альтернатив. Очень хотелось внедрить в пятерку одного украинца, благо в 20-ке, которую предоставила ФИБА-Европа, их было сразу двое - Сергей Гладырь и Пух Джетер. Однако Гладырь в моем личном рейтинге уступил и Николя Батуму, и Руди Фернандесу (четвертый выбор моего состава), а Джетеру не нашлось места в задней линии. Посему решение было принято неожиданное - украинцем в пятерке должен быть центровой. Ставить Марка Газоля было не очень интересно, да и очевидно всем, что именно он - лучший центровой турнира, потому выбор пал на Кирилла Натяжко - одного игрока можно было выбрать извне 20-ки от ФИБА-Европа.

В кругах даже говорили, что Луиджи Датоме набрал достаточное количество голосов, чтобы попасть в пятерку, но Италия, как и Украина, турнир покинула, посему выбор был предельно прост: четыре человека из команд-полуфиналистов и "хозяин" Горан Драгич. Впрочем, ни Клейза, ни Богданович, ни уж тем более Паркер, Драгич и Марк Газоль случайными людьми в пятерке не смотрелись. ОК!

Самое мощное впечатление дня - это пресс-конференция Тони Паркера после финала. Прочитать вы ее можете здесь и добавить к ней что-либо сложно. Паркер сдерживал эмоции, однако говорил предельно искренне, с юмором, глубоко. "MVP - MVP во всем", - сказал после один мой коллега. Не поспоришь. Самый радостный факт: Паркер подтвердил участие в украинском Евробаскете-2015. Для наших зрителей еще раз взглянуть на игру одного из лучших первых номеров современности - огромный подарок судьбы.

Дневник Евробаскета-2013. День 20

Литовцы после финала прилично поникли, ведь понимали: Францию обыграть можно. А если проигрывать, то в не 14 очков без всяких вариантов уже к концу третьей четверти. Хотя в целом были довольны выступлением команды, занявшей второе место. Но вот толком объяснить, в чем феномен этой сборной, не смог никто. Еще до матча мы с коллегами, делясь мыслями о финалистах, пришли к парадоксальному выводу: "Литва - сборная, о которой нечего писать". Финал подтвердил эту догадку. Вот как-то вырулили в финал, а там все.

Литовские коллеги абсолютно уверенны в том, что Йонас Казлаускас работу с командой не продолжит. Более того, "бело-зеленых" ждет существенная перестройка состава. С вероятностью в 95% завершат карьеру в сборной братья Лавриновичи и Робертас Явтокас. Не ясны перспективы Томаса Делининкайтиса. Равноценно заменить ветеранов особо некем, несмотря на огромное количество литовских молодых талантов. Хотя кто три-четыре года назад думал, что Мантас Кальниетис будет играть ТАК? Вот-вот. Ставить крест на условных Чизаускасе и Орелике очень рано.

*****

Итоги Евробаскету по командам/людям и прочему мы подведем в ближайшие дни. Итоги Евробаскета как чемпионат вчера прекрасно подвели словенские организаторы. "Сложно сравнивать чемпионаты в разных странах", - здесь с Камилом Новаком соглашаешься очевидно. Посему сравнивать не будем. Не все в Словении было идеально, порой даже было не очень хорошо, но уж по большей части - все неплохо. Самое радостное - надеешься, что через два года, у себя дома, будет еще лучше!

Дневник Евробаскета-2013. День 20

Однозначного впечатления о Словении как о стране даже за три недели тоже не сложилось. С одной стороны, уютно, компактно, чисто, по-европейски, не слишком дорого. С другой, не так уж и дешево, до ужаса скучно и хорошо не во всем.

Любляна - приятная европейская столица. Провести здесь несколько дней - прекрасно, три недели - тяжеловато. Несмотря на все заведения, кафе, мосты и замки.

Дневник Евробаскета-2013. День 20

Очень симпатичный морской Копер - это для любителей Адриатики. Близость с Италией только добавляет колорита. Остальные города посетить не удалось, но очевидцы говорят, что там очень тихо и скучно.

Главная достопримечательность, озеро Блед - это разряд must see. Нереально красиво, свежо и ярко. Кстати, от Бледа всего пять километров до известного всем нам города Поклюка - его биатлонную трассу знает каждый уважающий себя ценитель украинского спорта.

Дневник Евробаскета-2013. День 20

В общем, Словения - достаточно интересная страна, однако не настолько, чтобы проводить здесь длительные отрезки времени. Хотя достаточно приятные люди и умеренные цены могут изменить любое мнение :)

*****

Сегодня мы прощаемся и со Словенией, и с Евробаскетом-2013. Но баскетбольная жизнь не прекращается: уже завтра в полдень Александр Волков и Майк Фрателло дадут итоговую пресс-конферецию по Евробаскету, после чего в другой части центра Киева начнется судьбоносное заседание АБКУ Суперлига. А там, гляди, и сезон стартует совсем скоро - команды завершают подготовку к нему в эти дни. Хотя некоторые еще проведут по турниру - подробнейший рассказ об одном из них ждет вас в ближайшие дни. Оставайтесь с нами - должно быть интересно. До встречи!
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 17:27
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...