НФЛ. Обзор третьей недели

Предлагаем вам вместе с нами вспомнить самое важное и интересное из прошедшей игровой недели в сильнейшей лиге американского футбола.
0
24 сентября '13 12:07
Индианаполис останваливает Сан-Франциско, фото Getty Images
Индианаполис останваливает Сан-Франциско, фото Getty Images
Герои недели

Начнем с матчей, исход которых решился на последних минутах игроками, от которых не принято ждать особых подвигов. Тем приятнее, что еще ряд молодых квотербеков могут записать себе в статистику плюсики в показателях «гейм-виннинг драйв» и «камбэк в четвертой четверти». Речь идет о Джейке Локере и Райане Таннехилле, которые привели свои команды (Теннеси и Майами соответственно) к победе, несмотря на отставание за считанные минуты до конца матча. Соперником Таннехилла была Атланта, которая в этом сезоне пока никак не может найти себя, явно уступив первое место дивизиона Сэйнтс. Тем не менее, большую часть матча ее неожиданно обретенной выносной атаки (вместо травмированного Стивена Джексона пара бэкаперов Роджерс-Снеллинг привезла Дельфинам 139 ярдов) хватало, чтобы контролировать ход поединка. После пропущенного тачдауна в конце третьей четверти им понадобилось меньше 5 минут, чтобы точным филд-голом вернуть себе 3-очковое преимущество. После три-энд-аута в исполнении Майами у них был шанс еще больше увеличить расстояние между командами, однако кикер Мэтт Брайант смазал несложный 35-ярдовый филд-гол, оставив Долфинс почти пять минут времени и возможность перевести матч в овертайм в случае успешного филд-гола. Как обычно бывает в такие минуты, вся ответственность легла на квотербека и Таннехилл проявил себя просто блестяще. Победный драйв занял у него чуть больше четырех минут, а сам герой реализовал 9 из 12 передач, в том числе и победный тачдаун на Симса. У Фэлконс после такого оставался лишь призрачный шанс отыграться, но Райан уже со второй попытки бросил перехват, окончательно похоронив надежды Соколов.

У Локера, который принимал Сан-Диего, была ситуация еще сложнее, потому что в отличие от Таннехилла у него было всего 2 минуты на финальный драйв, да и начинал он не с отметки в 25 ярдов, как флоридский коллега, а почти прижатый к своей энд-зоне, на отметке в шесть ярдов. Естественно, он не мог себе позволить, как Таннехилл, обходиться короткими передачами, а потому реализации 7 из 9 пасовых попыток хватило, чтобы занести мяч в зачетную зону Батареек. Особенно хорош был его решающий бросок, которым он нашел Хантера за считанные секунд до конца матча. Его можно увидеть здесь. Конечно, не обошлось без определенной доли везения (можно даже поспорить, что ресивер толкал опекуна перед приемом паса), однако для квотербека, который пока больше известен своей работой ногами, а не руками, это был отличный и, главное, невероятно важный бросок. Впрочем, ногами Локер здорово поработал до того, набрав 68 ярдов и тачдаун на выносе. Всего выносная атака Титанов набрала 170 ярдов, всего на 5 ярдов меньше, чем такая симпатичная за неделю до того пасовая атака Чарджерс. При этом, что интересно, Риверс реализовал 20/24 передач и не допустил ни одной потери, став жертвой немного непонятного решения тренерского штаба активнее играть на выносе. Потому Филипп (на той неделе набравший, если кто не помнит, 417 ярдов с 47 попыток) получил всего 24 попытки, в то время как не самый грозный юнит раннинг-беков получил 27 касаний, набирая неуверенные 3.8 ярда за вынос. Также нельзя не отметить, что Титаны на данный момент являются одной из всего двух команд Лиги (наряду с Канзас-Сити), которые еще ни разу в сезоне не потеряли мяч. В воскресенье они допустили два фамбла, но оба им удалось накрыть, не позволив потерять владение. Заканчивая разговор об этом матче вспомним еще финальную, отчаянную атаку Сан-Диего, в которой можно найти элементы как регби, так и куда более привычного нам футбола.



Сюрприз недели

Матч между Индианаполисом и Сан-Франциско получил изрядную долю медийного внимания как до матча, так и после него. До стартового свистка главными темами были Харбо и Лак (Джим был тренером квотербека в университете); трейд Трента Ричардсона (редчайшее явление в НФЛ, хотя в НБА и НХЛ, например, игроков принято менять как носки) и арест Элдона Смита, юной суперзвезды Фриско. И если первая тема была более сентиментальной, чем действительно игровой, а вторая весьма предсказуемо отложилась на потом (Ричардсон был знаком с новым для себя плейбуком всего пару дней и неудивительно, что он не впечатлил в матче, хоть и заработал тачдаун), то третья получила весьма серьезное продолжение. Так, Смит был найдет в пятницу утром в собственном автомобиле, который пытался уехать в дерево. Когда полиция приехала на место, она обнаружила, что игрок заснул за рулем, продолжая давить на педаль газа, и просто чудо, что перед огромной машиной оказалось вполне безопасное (по меркам джипа) дерево, а не живой человек. В крови игрока обнаружилось повышенное содержание алкоголя (0.15 промилле – легальный показатель по нашим меркам, но в два раза больше, чем разрешено в Калифорнии), но главное внимание правоохранительных органов вызвало не это, а наличие «непредписанных» медицинских препаратов. На данный момент не разглашается, что это были за препараты, но есть подозрения про обезболивающие. В любом случае, защитник весь матч отыграл целиком, но затем в 30-секундном обращении к журналистам попросил прощения за этот инцидент, заявил, что такого больше не повторится и он согласен пройти курс лечения от злоупотребления запрещенными веществами. Его раздевалку быстро освободили от вещей и заявили, что игрок покидает клуб на неопределенное время с целью лечения. Что интересно, по правилам НФЛ клуб не может самостоятельно отстранить игрока от матчей за использование запрещенных веществ, а потому Фотинайнерс будут продолжать платить Смиту зарплату. Более того, клуб вызвался помочь Элдону с лечением, заявив, что «мы будем поддерживать игрока до тех пор, пока будем видеть у него готовность работать над собой и становиться лучшим игроком и партнером по команде». И раз уж зашла речь о запрещенных веществах, то недавно стало известно, по какой причине Вон Миллер получил увеличение дисквалификации с 4 до 6 недель. Оказывается, лайнбекер Бронкос пытался подкупить одного из работников анти-допинговой лаборатории, чтобы тот поменял «грязные» пробы игрока на «чистые» образцы, однако такой фокус превратился в дополнительную дисквалификацию для футболиста.

После матча, впрочем, главной темой ля разговоров стал сам результат матча, в котором Кольтс праздновали более чем убедительную и заслуженную победу, превратив показатели Сан-Фран на старте сезона в 1-2. В центре внимания оказалась выносная атака Индианаполиса, привезшая защите Найнерс (считающейся одной из сильнейших по остановке выноса) 179 ярдов. Причем легче Фриско не будет – к отсутствующему тэклу Уильямсу присоединится уже упомянутый Смит, еще и ключевой лайнбекер Патрик Уиллис вынужден был покинуть матч, и на данный момент его участие в матче четверга находится под сомнением. Впрочем, валить все на защиту Фотинайнерс тоже нельзя – их атаку нельзя было назвать образцом продуктивности. Каперник реализовал меньше половины своих передач, набрав всего 150 ярдов пасом и постоянно теряясь в конверте. Без Дэвиса, пропускавшего матч из-за травмы, его единственной целью был Анкуан Болдин, но 67 ярдов на приеме от чемпиона НФЛ никак не помогли в обеспечении результата. Единственным светлым пятном команды в красной форме стала игра Гора на выносе – ветеран набрал 82 ярда после всего лишь 60 за первые два матча. но во второй половине матча, когда перед Сан-Франциско встала задача отыграться, Харбо волевым решением оставил Гора без мяча, положившись на Каперника. Как видно, Колин доверие не оправдал, а вот Гор после матча сказал пару ласковых главному тренеру относительно такого решения.

Решения недели


В один момент воскресенья, практически одновременно, Джим Шварц, тренер Детройта, и Майк МакКарти, тренер Грин-Бэй, в своих матчах попали в до абсурдности одинаковую ситуацию. До конца четвертой четверти оставалось чуть больше 4 минут, их команда владела мячом и 3-очковым преимуществом и, находясь на половине поля соперника, получила четвертый даун в пределах одного ярда от желтой линии. Нужно было или бить филд-гол, что позволяло сопернику выиграть матч в случае тачдауна в ответном владении, или разыгрывать четвертый даун, надеясь продлить драйв и потянуть время. И как ни странно, оба тренера выбрали абсолютно одинаковый вариант продолжения атаки, розыгрыш четвертого дауна, но насколько же по-разному он закончился. Львы доверили мяч Стаффорду, который протолкал мяч на два ярда, получив первый даун, а затем бросил тачдаун Мегатрону. Эти 7 очков за считанные минуты до конца матча окончательно склонили чашу весов в пользу Лайонз. Упаковщики, в свою очередь, решили, что лучше пусть недостающий ярд наберет раннинг-бек, и отдали кожаного новичку Франклину. Но тот мало того что не донес мяч до нужной отметки, еще и умудрился выронить его из рук. Ньюман подобрал снаряд и вернул его в тачдаун, принеся своей команде 4-очковое преимущество и, в результате, победу. У Роджерса было достаточно времени на гейм-виннинг драйв, и он даже завел свою команду в зону филд-гола. Однако Пэкерс нужно было набирать больше 3 очков в этой атаке, а потому они снова решились разыграть четвертый даун, и снова неудачно. Такая сумбурная развязка как нельзя лучше характеризовала матч, в котором обе команды совершили по 4 потери, все время обмениваясь внушительными рывками (14-0, 0-30, 20-0).

НФЛ. Обзор третьей недели

Возрождение недели


После упомянутого выше трейда Ричардсона только и было разговоров о том, что Кливленд начал сливать сезон уже в середине сентября, за 15 туров до окончания чемпионата. Планировалось, что путь к показателям 0-16 начнется уже против Миннесоты, команды, которая в прошлом году вышла в плей-офф более сильной конференции НФК. Тем более, что основной квотербек, Брэндон Уиден, пропускал матч из-за травмы, а значит, место в старте получал номинально третий кьюби, выпускник школы бэкаперов имени Тома Брэйди (до этого ее уже успел закончить Мэтт Касселл) Брайан Хойер. Он уже пытался в прошлом году закрепиться в Аризоне, однако не сумел впечатлить. Его дебют в форме Догов вышел куда более презентабельным. Он набрал 321 ярд, бросил 3 тачдауна и 3 перехвата, а всего получил 54 пасовых попытки. Как говорится, не качеством, так хоть количеством. Впрочем, Хойер отметился и качеством. Так, на его счету победный драйв Браунс в этом матче. Уступая 3 очка, Хойер получил мяч на своей половине поля чуть больше чем за три минуты до конца матча. За этим последовали 11 пасовых попыток подряд, из которых 6 были точными. Да, не так эффектно, как результаты Таннехилла и Локера, но не менее эффективно и результативно. Кроме того, очень к месту пришлось возвращение ресивера Джоша Гордона, который отсидел два матча дисквалификации и в дебютном матче поймал 10 мячей на 146 ярдов и тачдаун. Еще хочется отметить фантазию тренеров-дебютантов этого сезона. И если про инновации Чипа Келли уже писано-переписано тысячи, а то и десятки тысяч слов, то хотелось бы вспомнить и про других. Например, на прошлой неделе Брюс Эрианс (тренер Аризоны) использовал своего корнербека Патрика Питерсона вначале как ресивера, а затем и как квотербека. Я не зря вспоминаю про фантазии новых тренеров именно здесь, поскольку в этом матче отметился тренер Браунс Роб Худзински. Вначале его подопечные сделали ложный пант во второй четверти, сохранив драйв, который закончился филд-голом. Но настоящей изюминкой стал розыгрыш филд-гола незадолго после этого. В результате очередного длинного приема от Гордона хозяева подошли достаточно близко к зачетной зоне соперника, чтобы реализовать легчайший филд-гол с 29 ярдов, с одним маленьким нюансом – в линию блока отправили только 8 человек вместо стандартных 9. Освободившийся игрок, которым стал тайт-энд Джордан Кэмерон, «спрятался» у кромки поля после того, как сделал вид, что ушел вместе с юнитом нападения отдыхать. В результате холдер Догов Спенсер Лэннинг без особого труда нашел пасом абсолютно открытого игрока, которому оставалось только донести мяч до зачетной зоны. К слову, на счету Лэннинга интересное достижение – он за один матч отдал пас в тачдаун, забил филд-гол и неоднократно выполнял свою основную работу пантера.

Защита недели


Здесь отметим Канзас, который за одно лето превратился из аутсайдера в одного из главных претендентов на уайлд-кард в своей конференции. Аккуратность в нападении (спасибо за это Смиту) и топ-защита – вот составляющие старта 3-0 для Вождей. Юнит, возглавляемый Джастином Хьюстоном, на данный момент возглавляет НФЛ по количеству сэков, а сам Хьюстон демонстрирует игру высочайшего класса (за первые три матча он уже записал на свой счет 7.5 сэков и выбитый фамбл). Кроме того, на новый уровень вышел Донтари Поу, сенсация прошлогоднего драфта. Быстрый толстячок прошлый сезон провел неважно, но этим летом сбросил пяток килограмм и сумел наконец-то грамотно совместить свои массу и скорость, превратившись в очень важный элемент защиты Чифс. В поединке против Филадельфии главным элементом победы стало форсирование потерь – целых 5 раз Орлы потеряли мяч (2 перехвата и 3 фамбла), что здорово сбило темп нападения Келли. В конце матча задерганная линия нападения даже допустила вот такой смешной фальстарт «всеми, кроме центра».



Говоря об улучшенной защите нельзя не вспомнить и Нью-Орлеан. После исторически плохой защиты в прошлом сезоне, сейчас Святые запросто входят в топ-10 защитных команд по большинству показателей, и сдержали Кардиналс всего до 7 очков за весь матч.

Позор недели


Даже несмотря на то, что Тампа оказалась хуже, чем предполагалось, практически без шансов проиграв свой третий матч в сезоне, все кокосы посыпались на другую команду из НФК. Ту, которая еще в позапрошлом году поднимала над головой трофей Ломбарди. Да, это Нью-Йорк Джайантс. Команда Илая Мэннинга продолжила катастрофический старт сезона просто чудовищным матчем против Каролины, который закончился со счетом 38-0. Даже несмотря на отмененный тачдаун, для Биг Блу все выглядело настолько плохо, что даже официальный сайт Лиги в качестве нарезки лучших моментов Илая Мэннинга представил монтаж из всех семи сэков, после которых двукратный чемпион НФЛ оказывался на газоне. А ведь не так давно линия нападения Гигантов считалась одним из топ-юнитов в Лиге. Теперь за широкими спинами Сни, Бааса и Битти (другой высокооплачиваемый лайнмен Нью-Йорка, Диль, находится в лазарете) команда уверенно движется к выбору в топ-5 грядущего драфта. Быть может, им немного скрасит ситуацию тот факт, что они делят дивизион с другой командой, начавшей сезон с трех поражений – это Вашингтон никак не может вернуть Гриффина на уровень прошлого года. Еще не закончился сентябрь, а надежды на плей-офф у коллектива Шенахана уже практически погасли.

Все результаты недели:


Филадельфия Иглз – Канзас-Сити Чифс 16:26 (6:10, 0:6 3:0, 7:10)

Цинциннати Бенгалс – Грин-Бэй Пэкерс 34:30 (14:0, 0:16, 7:14, 13:0)

Даллас Коубойс – Сент-Луис Рэмс 31:7 (10:0, 7:0, 7:7, 7:0)

Теннеси Тайтенз – Сан-Диего Чарджерс 20:17 (0:7, 10:3, 0:7, 10:0)

Миннесота Вайкингз – Кливленд Браунс 27:31 (7:7, 10:17, 7:0, 3:7)

Нью-Инглэнд Пэтриотс – Тампа-Бэй Бакканирс 23:3 (0:3, 17:0, 3:0, 3:0)

Нью-Орлеан Сэйнтс – Аризона Кардиналс 31:7 (7:7, 7:0, 3:0, 14:0)

Вашингтон Редскинс – Детройт Лайонс 20:27 (7:7, 7:10, 3:0, 3:10)

Каролина Пантерс – Нью-Йорк Джайантс 38:0 (7:0, 10:0, 14:0, 7:0)

Балтимор Рэйвенс – Хьюстон Тексанс 30:9 (0:3, 17:6, 7:0, 6:0)

Майами Долфинс – Атланта Фэлконс 27:23 (0:7, 10:6 10:7, 7:3)

Нью-Йорк Джетс – Баффало Биллз 27:20 (7:0, 10:6, 3:6, 7:8)

Сан-Франциско Фотинайнерс – Индианаполис Кольтс 7:27 (7:7, 0:3, 0:3, 0:14)

Сиэттл Сихоукс – Джексонвилль Джэгуарс 45:17 (7:0, 17:0, 14:10, 7:7)

Питтсбург Стиллерз – Чикаго Беарз 23:40 (0:17, 10:7, 10:3, 3:13)

Денвер Бронкос – Окленд Рэйдерс 37:21 (10:0, 17:7, 3:7, 7:7)
iSport.ua Другие Без категории
20 октября
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...