КХЛ. Назаров: о русских легионерах, любви к хоккею в Украине и мифах

Главный тренер Донбасса Андрей Назаров дал интервью изданию "Спорт День за Днем".
0
25 сентября '13 23:34
Андрей Назаров, ХК Донбасс
Андрей Назаров, ХК Донбасс
Самые интересные выдержки из беседы вашему вниманию.

"Чувствую огромную ответственность. И как тренер, и просто как человек. Мы должны не только удачно выступить в КХЛ, но и собрать сильную сборную, которая сможет выйти в элитную группу".

"Я не волшебник. На Украине десять-пятнадцать лет не было системного развития хоккея, поэтому нет и хотя бы двадцати пяти игроков высокого уровня. По крайней мере такого возраста, который бы позволил не только давать результат сегодня, но и с оптимизмом смотреть в будущее. Есть или 15-летние таланты, или 35-летние ветераны. А прослойку мастеров среднего возраста взять неоткуда. И я не вижу ничего плохого, если за сборную Украины будут выступать российские хоккеисты. Это ведь дружественная России страна — здесь тоже православие, все разговаривают на русском. А хоккей — везде хоккей".

"С ним (Михаилом Анисиным - прим. iSport) не получилось. Но подчеркну: пока не получилось. И этому есть простое объяснение — все ребята мечтают сыграть на домашней Олимпиаде. Думаю, именно Сочи станет чертой, после которой разговаривать с игроками будет уже легче".

"Да. Хоккей там (в Украине - прим. iSport) все очень любят. Показатель — отношение к Донбассу. За ним по всей стране внимательно следят, каждый матч транслируется в прямом эфире, мне постоянно звонят с вопросами, как развивается команда и что происходит в клубе".

Об отношении к команде Бориса Колесникова:

"До обсуждения специфических профессиональных вопросов дело не доходит — для этого есть тренерский штаб. А курирует Донбасс Борис Викторович в самом деле очень серьезно и внимательно, любые проблемы старается решать максимально полно и быстро. Это наш лидер, который нам ставит задачи, причем ежедневно. Только час назад с ним разговаривали".

О желании других городов Украины создать клуб КХЛ:

"Я так далеко не смотрел. Но там есть хоккейный бренд — киевский «Сокол», который до сих пор на слуху. У него есть достижения не только в советском хоккее — Сокол достойно выступал и в МХЛ после распада Союза.  Допускаю, что кто-то захочет поднять этот бренд и довести его до уровня КХЛ. Но не стоит забывать и другое: лига у нас не резиновая. Думаю, скоро туда будет не попасть. Поэтому, если кто-то хочет, надо поторопиться".

О любви к Шахтеру в Донецке:


"Футбол — однозначно спорт номер один. И нам с ним пока не то что конкурировать, на один уровень вставать рано. Я был на Донбасс-Арене, общаюсь с футбольными коллегами и думаю, Шахтер сегодня — лучший клуб Восточной Европы. Стадион тоже обращает на себя внимание — там сделано все, чтобы было удобно и красиво. Даже за пределами арены — удобные парковки, специальные пешеходные дорожки".

О мифах:

История с водочным бизнесом в Америке и России:

"Это миф. В том числе и потому, что бизнеса-то особого не было. Была шалость, и она закончилась. Сейчас ни в какой форме этого не существует. Сегодня хорошо понимаю, что вложенные в то дело средства стоило потратить на другое. Например, банально прогулять. Для заметной отдачи надо было вкладывать намного больше. А мои вложения — это смешно. Просто на тот момент появилось желание попробовать, доказать себе: что-то могу. Надеялся как-то проскочить. Но вовремя понял бесполезность затеи".

Очки из-за симпатии к образу Игоря Ларионова:

"Занимательная история. Плохое зрение у меня уже очень давно. Но в двадцать лет я стеснялся носить очки. Как-то встретил Игоря и спросил: «Почему в очках?». Он говорит: «Удобно». Я попробовал, с тех пор и ношу. Линзы надевать не могу — доставляют дискомфорт. Так что влияние Ларионова в формировании этой привычки действительно есть".

Тактика в команде возложена исключительно на помощников:

"Эту тему вообще считаю надуманной. Потому что не надо делить тренеров на главного и помощников. Есть штаб, который работает. Команда выигрывает — значит, все справились с задачей. Проигрывает — на место этого штаба приглашается другой. А кто из тренеров в какой момент над чем трудится, не так и важно. Может, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, серьезного значения этому придавать не стоит".

Ни одной чистой победы в боях с другими тафгаями:

"Даже и не миф, а на обман больше похоже. Один то уж бой точно выиграл. У Проберта!".
iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...