КХЛ. Остановить Барыс

iSport.ua представляет анонс второй домашней серии донецкого Донбасса.
0
26 сентября '13 14:51
hcbarys.kz
hcbarys.kz
За прошедшие две недели Донбасс умудрился качнуть маятник результатов в двух противоположных направлениях. Домашние фиаско от ЦСКА и рижского Динамо, выездное сухое поражение от «мертвого» Атланта, и очень неоднозначные в игровом плане два очка в Ярославле, контрастируют с двумя яркими победами в Череповце и Санкт-Петербурге.

Худший матч: Атлант – Донбасс 1:0.

Очень болезненными были поражения от ЦСКА и рижского Динамо. Но они были эмоциональны, в них было напряжение, борьба, травмы Кагарлицкого и Петтерссона, в конце концов. То есть, в них был "сюжет". Поражение в Мытищах имело другой оттенок. Сухое и невыразительное, как игра Атланта в последних матчах. Атлант, уволивший накануне победного поединка с Донбассом главного тренера Сергея Светлова, потерпел пять подряд поражений на старте чемпионата. Отступать им было некуда, но разве это оправдывает команду Назарова? Поражение Донбасса оказалось не только обидным, но еще и безвольным.

Интересно, что после этого матча вернулся после травмы в состав Федотенко, и вылетел из него Евгений Белухин, звено которого и пропустило ту единственную шайбу в поединке. В списке травмированных Белухина, кстати, нет...

Лучший матч: СКА – Донбасс 2:4.

По всем показателям лучшим должен был стать поединок с Северсталью. Уверенная, крупная сухая победа оборвала серию неудачных поединков подопечных Назарова. Но виктория в Санкт-Петербурге оказалась гораздо мощнее в эмоциональном плане. СКА рано или поздно должен был проиграть. Игра питерцев далеко не идеальна, но до поры до времени это сходил им с рук. Семь подряд побед без единого поражения – сильный аргумент в игре с любым соперником. Оборвать победную поступь главного клуба-олигарха лиги, который для многих, как бельмо на глазу, – дорогого стоит. Назаров сумел использовать слабые стороны соперника, которыми потом, кстати, воспользовался и Медвешчак: стартовый спурт и прессинг. Стоит отметить, что после победы над СКА Назарову простят даже возможные следующие неудачи. Победа над любым другим соперником таких дивидендов наставнику дончан не принесла бы.

Лучший игрок: Майкл Лейтон

Не так просто выбирать лучшего игрока этого временного отрезка. Дубль Максима Якуцени во многом похоронил СКА, но до этого лидер атак Донбасса молчал три матча подряд. Наконец-то бомбардирский ход набрал Евгений Дадонов, но где была его результативность до возвращения Вацлава Недороста? Рэнди Робитайл поразил своей стабильностью, набрав семь очков в шести поединках. Наряду с Якуценей Рэнди сейчас – лидер Донбасса. Наконец, даже Петер Подхрадски заслужил на это звание. Гол+пас и полезность "+4" в двух последних матчах Донбасса – прекрасный результат словацкого защитника дончан.

И все же, именно Майкла Лейтона мы решили назвать лучшим. Причина не просто в его хорошей игре, но, что более важно, в стабильном росте. Лейтон прибавлял от матча к матчу. И если игры с ЦСКА и Локомотивом он врядли может занести себе в актив, то уже в Мытищах его вины в поражении не было совсем. Майкл отразил 26 из 27 бросков - это форварды смолчали. Зато уже в следующем поединке в Череповце Лейтон оформил первый шатаут, а в Санкт-Петербурге армейцы нанесли по его воротам 39 бросков, сумев пробить лишь дважды. В одном только третьем периоде подопечные Ялонена атаковали ворота канадца 19 раз! Для сравнения, по владениям Ильи Ежова (его визави в том поединке) Донбасс за весь матч нанес всего 19 бросков.

Возвращение лидеров.

Важность возвращения в состав двух ведущих форвардов Вацлава Недороста и Руслана Федотенко переоценить невозможно. Не случайно именно с возвращением Федотенко Донбасс выиграл два последних матча. Руслан даже не в оптимальной форме – это больше, чем просто игрок. И даже больше, чем капитан, как бы парадоксально это не звучало. Федотенко - системообразующий хоккеист в Донбассе, а кроме того, его присутствие очень важно в раздевалке. Хотя очков Руслан пока не набрал, но с Лайне и Виртаненом в одном звене это сделать не так уж просто.

Так же очень важную роль в последних матчах сыграло возвращение Вацлава Недороста. В связке с чешским центрфорвардом совершенно по-иному заиграл Евгений Дадонов: одно очко в трех матчах до Недороста, и шесть очков в пяти матчах с Недоростом. Показательно, не так ли?

Соперники

Барыс

Ко второй домашней серии Донбасс, благодаря двум победам над СКА и Северсталью, подходит в хорошем настроении. Но его сегодня вполне может испортить набравший сумасшедший ход Барыс.

Феномен казахстанской команды, которую мало кто относил к фаворитам перед началом сезона, следует искать не только в великолепной результативности ударного звена. Безусловно, тройка Доус-Бойд-Боченски на данный момент сильнейшая в лиге. Безусловно, результативность американо-канадского звена бьет все рекорды. Но давайте не будем забывать о том, что Барысу на старте сезона во многом повезло с соперниками. Кризисные Локомотив, Атлант и Авангард, вечно проблемный Автомобилист, нестабильная, перестраивающаяся Северсталь. По-хорошему, лишь Югра сейчас выглядит стабильно, и вот с ней подопечные Селина разобрались показательно. Единственное поражение астанинцы потерпели дома от СКА, который продемонстрировал все проблемы Барыса в обороне.

Тем не менее, результаты казахстанского клуба все равно поражают. Но главное, - Барыс "бежит". Как бы Ари-Пекка Селин не решил провернуть трюк своего земляка Йортикки с отсутствием серьезных нагрузок в межсезонке. Иначе чем объяснить отличную результативность Жайлауова, Старченко, Уппера и других местных игроков? Я ничего не имею против этих парней, они и раньше показывали стабильно высокие результаты. Но сейчас на фоне своих соперников из других команд они выглядят не просто хорошо, а гораздо лучше. Это наводит на определенные размышления об их физической готовности.

Но есть у Барыса и слабые места. Прежде всего, это оборона и игра в меньшинстве. Барыс бежит вперед, однако не всегда смотрит назад. Проблемы Барыса в обороне показали СКА, обыгравший казахстанцев на их же льду, и Автомобилист, отгрузивший сопернику две шайбы в стартовом отрезке матча. Ари Ахонен и Виталий Еремеев эталоном надежности на последнем рубеже тоже пока не выглядят, хотя и демонстрируют вполне приличный уровень.

Югра

Югра за почти шесть сезонов под руководством Сергея Шепелева заслужила реноме вязкой, неудобной команды. Ханты-Мансийцев можно сравнить со стервятниками, которые, едва завидев слабеющую жертву, тут же разрывают ее. Югра в нынешнем сезоне обыграла тех соперников, которые позволяли это сделать: Локомотив, Атлант, Северсталь, Авангард. Проиграли подопечные Шепелева Барысу и СКА, что было вполне предсказуемо. Незапланированной потерей очков выглядит лишь домашнее поражение от Автомобилиста. Но четыре победы над вышеназванными клубами позволяют закрыть на это глаза.

С Югрой чрезвычайно неудобно играть. У них нет ни ярко выраженных лидеров, ни явно проблемных звеньев. Они мало забивают, но не так уж много пропускают. Играют по ошибкам соперника, располагая тремя примерно равноценными пятерками среднего уровня, что идеально вписывается в общую схему игры команды. Но раз мы заговорили о лидерах, стоит отметить опытного форварда-старожила команды Виталия Ситникова. Из новичков следует выделить защитника Андрея Шефера. После неудачного сезона в Спартаке Шефер, кажется, нашел себя в Югре, лидируя среди защитников команды по всем показателям.

Авангард

Вот уж действительно команда, от который сейчас совершенно не знаешь, чего ожидать. Был бы у руля омичей Матикайнен, было бы, наверное, проще. Но его убрали, пришел Ржига, и в первом же матче у руля красно-черных потерпел сокрушительное домашнее поражение от Югры 2:6. Сокрушительное даже не столько по счету, сколько по игре.

Авангард сейчас выглядит действительно ужасно. Но омичи располагают классным набором индивидуально сильных игроков в атаке, каждый из которых может решить исход встречи в пользу команды. Это и Фролов, и Сергей Костицын, и Пережогин, и Заборски. Кроме того, не стоит забывать о "полузащитнике" Куляше. Но вот в защите как раз есть проблемы. А тут еще и провал с подписанием Лассилы на последний рубеж сыграл свою роль. И ведь заменить финна сейчас некем. Идут слухи, что омичи готовы подписать Жозе Теодора, но пока что вынуждены играть с вратарем, пропускающем за матч в среднем по четыре шайбы.

В одном можно не сомневаться. Даже с учетом всех проблем, Авангард при Ржиге будет опасен. Нет никаких гарантий того, что омичи преобразятся, но даже в худшем случае несколько убойных поединков они выдадут. И было бы неплохо, что бы в список этих поединков не вошел матч в Донецке.

Автомобилист

После сокрушительного поражения от Барыса 2:7, в матче с которым екатеринбуржцы вели в счете 2:0, и главный тренер команды Анатолий Емелин и ее генеральный менеджер Леонид Вайсфельд в один голос заявили о необходимости убрать из состава "пассажиров", которых, якобы, слишком много в команде. Конечно, поражение вышло болезненным, но врядли стоит делать столь поспешные выводы. Да, пожалуй, большего ждали в атаке от Левандовского и уж точно большего от Беланже, который в итоге решил завершить карьеру. Бледной тенью самого себя прошлого сезона выглядит Станислав Жмакин. Катастрофически начал сезон защитник Александр Селуянов, на которого рассчитывали, как на одного из лидеров команды, а в итоге с показателем полезности "-8" и всего одной результативной передачей Селуянов едва ли не худший в составе. Но не только ведь в игроках дело, а еще и в тех, кто их собирал, и кто их тренирует. Вайсфельд действительно слывет хорошим менеджером, но это не значит, что он безупречен.

Тем более, даже при не совсем удачном начале сезона лидерами команды, Авто выглядит вполне прилично. От зоны плей-офф Автомобилист отделяет всего три очка, а на старте чемпионата уже были обыграны Авангард, Югра и Атлант. Кроме того, классно зашел в состав экс-форвард Кузни Антон Лазарев, который, на данный момент, является лучшим бомбардиром команды.

Сейчас Авто ждет тяжелый выезд к мощнейшему Спартаку, обозленному минскому Динамо (хотя здесь можно брать очки), Медвешчаку, с их неудобным для большинства команд КХЛ канадским катком, и Донбассу. По идее, в Донецк Автомобилист должен приехать порядком измученный тяжелыми поединками. Но даже без этого фактора с Автомобилистом Донбасс обязан брать три очка.
iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...