RIXOS Cup. Детский сад Обрадовича, сырой Будивельник

iSport.ua подводит итог предсезонному турниру в Стамбуле.
0
29 сентября '13 15:33
фото rixos.com
фото rixos.com
Состав участников шестого турнира сети отелей Rixos в Турции еще в августе наталкивал на самые радужные мысли относительно возможного уровня соревнования. Однако множество факторов, главным из которых, разумеется стал словенский Евробаскет, существенно подкорректировали расстановку сил на турнире. 
 
В итоге турнир получился интересным, полезным, но все же не таким, как хотелось бы в итоге. Разумеется, Евробаскет. Фенербахче не досчиталось четырех игроков, Жальгирис - трех, Будивельник - одного, Олимпиакос тоже вполне мог бы остаться без нескольких исполнителей, сыграй сборная Греции должым образом. Во-вторых, место проведения. Прошлогодний RIXOS Cup проходил в Анталии и собирал аншлаги на каждом матче при бумажно менее именитом составе участников. В этом году провести турнир на курорте организаторы не смогли - отели буквально кишат туристами, которые предпочли спокойную Турцию мятежному Египту, и расселить шесть команд проблематично. Другое дело - столица, с тремя стамбульскими командами. 
 
Нельзя сказать, что матчи в Стамбуле не имели зрительского интереса - на открытии и финале Бешикташ Акатлар Арена была заполнена процентов на 70. А вот в остальные дни, даже при участии грандов турецкого баскетбола, зрительский интерес хромал. Хотя цена за вход, как для такого состава участников, была достаточно символической (10 лир - в пересчете 40 гривен - на весь игровой день). Но ощутить настоящую турецкую баскетбольную атмосферу все же удалось, и за это спасибо болельщикам Бешикташа. 
 
Бешикташ и Жальгирис: дешево и сердито
 
Говоря о командах, нельзя пройти мимо хозяев турнира, которые были в одном броске от общей победы. Бешикташ, испытавший серьезные финансовые проблемы, сейчас собрал очень бюджетный состав под Еврокубок и под этой вывеской, судя по всему, отыграет весь сезон. Лидер Крис Лофтон, бросающий столько, сколько надо ему. Бигмэны Брэд Бакмэн и Колтон Айверсон - достаточно ограниченные на фоне людей из Евролиги, но вполне способные на фоне иных. Непонятный персонаж из Австралии Райан Брокхофф, который и на первый, и даже на второй взгляд мало в чем превосходит десятых игроков Суперлиги. Все это приправлено пачкой малоизвестных турков и тренером Ахметом Кандемиром, чье имя неизвестно даже большим специалистам в баскетболе. То, что "черно-белых" будет трясти весь сезон, - практически очевидно. Интересно будет понаблюдать за тем, куда все-таки вытрясет в итоги. 

RIXOS Cup. Детский сад Обрадовича, сырой Будивельник

Жальгирис - еще один костер догоревшей эпохи. Без трех литовских сборников молодежная сборная Элиаса Зуроса выглядела моментами хорошо, моментами неплохо, но еще чаще - ужасно. На фоне этого ужаса совсем комично смотрелся Зурос, орущий на своих игроков и взывающий к небесам на родном языке. Что Жальгирис будет делать в Евролиге не ясно совсем - в этом месте даже начинаешь придавать значение словам директора лиги ВТБ Андрея Широкова, говорившего о том, что "литовцы боялись проиграть ЦСКА 50 очков". Уверен: до такого позора "бело-зеленые" не опустятся, но если Зурос не сделает прорыва за две недели, Жальгирис обещает стать одним из провалов нового евросезона. Хотя провал грека обещает нам еще одну интригу - всерьез поговаривают о том, что подписанный ныне Шарунас Ясикявичюс при первой же возможности сменит майку на тренерский костюм и станет главным тренером команды. Интересно? А то!
 
Анадолу Эфес: недешево и сердито

Зоран Планинич
 
Команда Октая Махмути провела RIXOS Cup в боевом составе, но, говоря откровенно, не вызвала никаких эмоций. Зоран Планинич пока выглядит в построении чужим, Костас Василиадис за четыре игры выпустил по кольцу больше 20 дальних выстрелов, но попал от силы пять, а форму трехмиллионного Семиха Эрдена можно охарактеризовать коротко - кошмар. 
 
Впрочем, Эфес боролся с Олимпиакосом, проехался по Жальгирису и вполне уверенно обыграл Будивельник. Класс у команды с платежной ведомостью в 15 миллионов евро, разумеется, есть. Хватит ли его на что-то большее, нежели выход в Топ-16 Евролиги - вопрос еще тот. 
 
Олимпиакос: гни свою линию

Мэтт Лойески
 
Георгиос Барцокас вновь пытается внести косметические изменения в игру отлаженного механизма. Без Спанулиса Олимпиакос смотрелся весьма солидно, хотя проблемы команды в передней линии настолько очевидны, что тренер даже смирился с ними. Но в концовке финала номинально третий центровой Седрик Симмонс показал, что он как минимум не хуже Брайанта Данстона - это вкупе со скорым приездом Мирзы Бегича должно успокаивать тренерский штаб "красно-белых". Плюс задняя линия, которая очень вариативна, молода и опытна одновременно. И, конечно же, Спанулис. 
 
Олимпиакосу не хватало жесткости в обороне, стабильности в нападении. Порой не хватало всего, как в трех четвертях игры с Будивельником - киевляне превосходили оппонента во всем, но уверенно отдали концовку. Но ясно, что Барцокас видит путь и видит транспорт, на котором он его пройдет. Не стоит исключать того, что греки вновь будут плавно вкатываться в сезон, после чего их понесет со скоростью поезда французской железной дороги. Эти парни умеют удивлять как никто другой.
 
Фенербахче: детский сад воспитателя Желько

Метаджан Бирсен
 
Главной "жертвой" Евробаскета стал Фенербахче. Бо Маккалебб, Эмир Прелдзич, выставленный на трансфер Барис Эрмиш - это все опытные игроки, которыми мог оперировать Желько Обрадович на турнире. Клейза, Богданович, Бьелица, Жорич приедут в Стамбул только сегодня, и вместо того, чтобы обкатать состав на RIXOS Cup, сербскому гуру придется в авральном режиме готовить команду к игре с Оклахомой - она уже в следующую субботу. 
 
Зато мы получили уникальную возможность посмотреть на местную молодежь под руководством одного из лучших тренеров современности. Очень интересный "большой" Айберк Олмаз, которого местные скауты сравнивают с Яном Веселы. Иззет Тюркильмаз, которому вроде бы пора снимать штанишки "молодого и перспективного", но пока не получается. И Кенан Сипахи - для него приезд Обрадовича уже сейчас выглядит сродни подарку на Рождество. Именно с Сипахи (MVP последнего чемпионата Европы U-18) Желько Обрадович спрашивал больше всего. Кенан оставил противоречивое впечатление: прекрасный атлетизм, хорошая техническая оснащенность, отсутствие боязни обострить игру на скорости. И огромное эго, не дающее поиграть на команду и построить что-то с партнерами. Правда, насчет последнего все ясно - мозги ему, если что, Обрадович вправит. 
 
Из игр Фенербахче на стамбульском турнире нельзя сделать ни малейших выводов. Через три недели, на старт Евролиги, в Киев приедет абсолютно другой Фенер. Неизменным останется только тренер Обрадович. 
 
Будивельник: вопросов много, времени мало
 
И чемпион Украины оставил своей игрой противоречивое впечатление. Все тот же перфоманс в характерном стиле Багатскиса: много бега, много движения мяча, много трехочковых бросков. При этом, огромные проблемы в личной защите, зависимость от работы "зоны", постоянные недоработки центровых. 
 
Будивельник тоже проводил турнир без трех игроков, из которых как минимум один (Артур Дроздов) может считаться ключевым. Дроздов мог бы скрепить там, где у "строителей" рвалось - собственно, этим по сезону он и должен будет заняться. Лавринович, видимо, будет основным центровым: Анисимов был стабилен, набирал очки, но выше своего уровня не прыгнет никак, а Аникиенко, хоть и прибавил 15 кг, став попутно более агрессивным, не избавился от проблемы набора непонятных фолов и не стал более вариативен в нападении. 

Сергей Горбенко, Керем Гонлум
 
Новички команды - еще одно противоречие. К Эхерну и Доунсу - они в своей тарелке, они понимают, куда бежать и когда бросать. Янис Стрелниекс большую часть турнира был потерян напрочь. Не мог поделить роли с Эхерном, не забивал, мало отдавал. Но, здесь поверим Багатскису - Янис еще не отошел от Евробаскета. Рикки Минард работал исправно, однако изначально играл с травмой, и не вышел на третий день турнира - без выводов по нему. Был еще Андрей Лебединцев. Один в один, какой был в Запорожье: иногда играющий и обостряющий, а иногда - просто боящийся вывести мяч дальше, чем на метр от середины площадки. 
 
В общем и целом, на Будивельник тоже нужно смотреть исключительно в полном составе и хотя бы после недели тренировок. В Украине "строители" вполне мог бы обойтись и стамбульским вариантом состава - он уже вполне сыгран и условный Кривбассбаскет обыграет без проблем. А вот для Евролиги - это безусловно главный турнир как минимум в первой части сезона - "желто-синим" нужно будет категорически улучшить защиту, до конца распределить роли и постараться избежать травм. 
 
iSport.ua благодарит сеть отелей RIXOS и лично PR-директора московского подразделения Людмилу Михалину за помощь в освещении турнира RIXOS Cup.

iSport.ua Другие Без категории
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
Архив новостей
Загрузка...