НФЛ. Обзор четвертой недели

Предлагаем вам вместе с нами вспомнить все самое интересное, что происходило на американских полях в эти выходные.
0
1 октября '13 15:21
Вечно молодой, AP Photo
Вечно молодой, AP Photo
Матч недели

Пожалуй, самая интересная встреча состоялась в Хьюстоне, где неважно стартовавшие Тексанс (волевой камбэк против Сан-Диего, овертайм с Теннеси и поражение Балтимору) принимали великолепно начавший чемпионат Сиэттл. Причем гости мало того, что играли всегда неприятный для себя утренний матч на выезде, еще и вынуждены были обходиться сразу без трех (!) своих стартовых лайнменов. Естественно, против Джей Джей Уатта это не могло не сказаться - за первую половину матча Сихоукс набрали всего 3 очка, а Уилсону приходилось думать не столько о том, чтобы найти передачей открытого ресивера, сколько как унести ноги от пасс-раша Техасцев. Но даже скорость и ловкость кьюби не всегда помогала – 5 сэков по итогам матча на счету у Уатта и компании. Естественно, не должен смущать тот факт, что сам Джей Джей записал на свой счет всего половину сэка. Одним только присутствием он облегчает работу своим коллегам по пасс-рашу, собирая постоянный дабл-тим и освобождая тем самым дорогу Мерсилусу или Смиту. В защите же Сиэттл до поры до времени ничего не мог противопоставить Шаубу, который без особых внешне проблем дирижировал атакой команды. На перерыв команды ушли при счете 20-3, и когда за третью четверть Сиэттл набрал всего 3 очка, казалось, что победа над фаворитом у Хьюстона в кармане. Надежду своей команде, как это уже неоднократно бывало в прошлом сезоне, вернул Рассел Уилсон. Молодой кьюби в начале третьей четверти выдал великолепный драйв, за который он реализовал два третьих дауна и один четвертый, набрав при этом 53 ярда на выносе и 42 ярда пасом. Правда, сам же Уилсон этот лучик надежды и погасил, бросив перехват уже в следующем драйве. Казалось, что у Тексанс есть все, чтобы комфортно закончить матч – 5 минут, короткое поле, достаточно было пройти порядка 30 ярдов, чтобы можно было пробить филд-гол и закончить игру. Главное было – не допускать потерь, не давать Сиэттлу лишних возможностей вернуться в игру. Первое время все было хорошо, Фостер потихоньку сжигал время, набирая ярды на выносе. Но затем случилось вот это.

НФЛ. Обзор четвертой недели

Это решение было даже хуже, чем кажется на картинке – конверт Шауба моментально сжался, и квотербек вместо того, чтобы избавиться от мяча, решил бросать вслепую и без подготовки, угодив прямо в лучшего корнербека НФЛ. Шерман, естественно, выжал максимум из ситуации и вернул мяч в зачетку хозяев. Этот эпизод стал, пожалуй, самым резонансным моментом недели, поскольку ни в одном другом городе болельщики после матча не жгли на стоянке футболки с именем квотербека, как это было в Хьюстоне. Тем более, что для Шауба это уже третий пик-сикс за три матча. Встреча перешла в овертайм, где ни одна, ни другая команда долгое время не могли отличиться. От ничьи нас спас защитник Тексанс Карим Джексон, нарушивший правила и автоматически поставивший Сиэттл в зону филд-гола, откуда Хаушка не промахнулся.

Камбэк недели


Матч Аризоны и Тампы стал мини-копией предыдущего матча, только разрыв между командами был меньше, да в зрелищности матч уступал. Напомним, что квотербеком Бакканирс в этом матче был молодой Гленнон, заменивший в старте Фримена. Поначалу показалось, что юноша сможет посрамить многочисленных скептиков и с первого матча заявить о себе как о добротном футболисте. Однако его неплохой игры хватило, по большому счету, только на первые пару драйвов, один из которых закончился тачдауном. После этого редко какая команда значительно переваливала через центральную линию, и перед четвертой четвертью на счету Аризоны все еще не было ни одного очка. На помощь Пиратам пришел Гленнон. Вначале кьюби потерял мяч прямо на центральной линии, позволив Кардиналс открыть счет точным филд-голом. Затем, за 4 минуты до финального свистка, бросил мяч прямо в руки Патрику Питерсону, позволив Птичкам одним точным пасом на Фитцджеральда сравнять счет. Неточный пас и сэк в следующем драйве в очередной раз позволили гостям начать драйв с чужой половины поля и снова он завершился тремя очками. «Гейм-виннинг драйв» у Гленнона тоже не получился – мяч снова вместо ресивера нашел Питерсона, который вторым перехватом закончил матч в пользу своей команды.

Рекорды недели


Говорим «рекорды» – думаем «Пэйтон Мэннинг», говорим «Пэйтон Мэннинг» – думаем «рекорды». К такому приучил нас первый месяц чемпионата, фантастический месяц для коллектива, возглавляемого 37-летним квотербеком. Усилив линейку ресиверов этим летом, Бронкос предоставили Пэйтону все, чтобы он в полной мере использовал свои таланты. Сам игрок ответил на это своей, пожалуй, лучшей игрой в жизни, даже несмотря на возраст. Статистика это подтверждает – Мэннинг никогда не выглядел лучше на отрезке из четырех матчей. Наверняка до конца чемпионата мы увидим спад и у игрока, и у команды, однако уже сейчас на счету Мэннинга-старшего 16 тачдаунов и 0 перехватов – статистика сверхуспешного сезона для доброй половины квотербеков Лиги. Сам матч стал логичным завершением рекордного месяца результативности, потому как Бронкос набрали 52 очка, установив новый рекорд клуба и став заодно самым результативным клубом в истории НФЛ по количеству очков, набранных в первые четыре недели чемпионата. Впрочем, не только Денвер и Мэннинг могут похвастаться рекордами НФЛ. К когорте рекордсменов достаточно неожиданно присоединился в воскресенье еще один квотербек – Филип Риверс. В матче против Далласа он наконец-то получил возможность бросать и выполнил 35/42 передач на 401 ярд и 3 тачдауна. Рекордной в этом выступлении стала реализация – до сих пор ни один квотербек в истории НФЛ не набирал больше 400 ярдов с таким высоким (83%) процентом реализации передач. Великолепной игре Дрю Бриза в понедельник (413 ярдов, 4 тачдауна, 10.6 ярдов за попытку) лишь немного не хватило до того, чтобы на той же неделе обновить свежеустановленный рекорд Риверса.

Элита недели


Чуть выше мы говорили про рекорд и Мэннинга, так вот, подобная реплика работает в любом случае. Вот только другой Мэннинг, другие и рекорды. В матче против Канзаса Илай Мэннинг допустил еще три потери (перехват и два фамбла), доведя свои показатели по сезону до 11, и стал единоличным лидером по этому показателю среди всех игроков НФЛ с 2010 года. За последние три года никто так часто не терял мяч, как двукратный МВП СуепрБоула. Самой чудовищной из его ошибок стал вот этот перехват, выброшенный прямо в руки сэйфти при том, что в радиусе 10-15 ярдов вообще не было ресиверов в белой форме.

НФЛ. Обзор четвертой недели

Недалеко от него ушел еще один МВП Супербоула и еще один самопровозглашенный элитный квотербек, Джо Флакко. Его геройства пришлись на матч с Баффало, где он установил свой личный рекорд по количеству перехватов, бросив пять за игру. Что интересно, на матч Биллз вышли без пары основных квотербеков, но даже бэкаперы стали для Базуки Джо достаточным препятствием. Естественно, винить во всем исключительно Джо не стоит – такой результат стал в том числе следствием абсолютно несбалансированного геймплана Балтимора. Дело в том, что за весь матч пара раннинг-беков Рэйвенс получила всего 9 выносов, притом всего 2 – во второй половине матча. 85% розыгрышей заключались в передачах Флакко, что не могло закончиться хорошо, учитывая проблему Воронов с ресиверами. К слову, интересная статистика: с 2008 года команды, которые использовали вынос менее чем в 20% розыгрышах за игру, имеют объединенные показатели 1-56. Вот и скажите после этого, что НФЛ – пасовая Лига. Третий квотербек, проваливший свой матч по полной программе, вроде бы никогда не заявлял о своей элитности, однако не вспомнить о его выступлении на этой неделе просто невозможно, потому милости просим – Джей Катлер. В матче против Детройта Джей небывало обострил интригу в дивизионе НФК Север, подарив своими четырьмя потерями (3 перехвата и фамбл) Львам первое место в дивизионе.

Хороший квотербек, плохой квотербек


Вот в такое противостояние превратилась встреча между Нью-Йорк Джетс и Теннеси Тайтенс. На прошлой неделе Джено Смит показал, что может быть приличным квотербеком, набирая 11.4 ярда за попытку и бросив 2 тачдауна. Теперь новичок Реактивных решил раскрыть новые грани своего таланта, и допустил четыре потери против Теннеси. Из них одна не могла не навеять воспоминания о незабываемом butt fumble в исполнении Марка Санчеза.

НФЛ. Обзор четвертой недели

Неизвестно, что именно пытался сделать с мячом Смит, однако закончилось это для Джетс более чем печально. Что касается хорошего квотербека, то им оказался Джейк Локер, который очень аккуратно обращался с мячом, бросил три тачдауна с реализацией 18/24, однако закончил игру на носилках. На данный момент окончательно не известно, что именно ожидает квотербека, однако в качестве предварительных сроков называется 6 недель в лазарете. Среди других значимых травм недели следует обязательно вспомнить Винса Уилфорка, который пропустит весь сезон из-за травмы ахиллесова сухожилия. Травма, полученная Майклом Беннеттом из Сиэттла, оказалась не настолько страшной, как казалось, и игрок сможет вернуться к тренировкам уже на этой неделе. Ну и, конечно, говоря о травмах нельзя не упомянуть о разбитом носе Джей Джей Уатта, который никак не повлиял на игру футболиста, однако сделал его и без того воинственный вид еще более угрожающим.

НФЛ. Обзор четвертой недели

Все результаты недели


Сент-Луис Рэмс – Сан-Франциско Фотинайнерс 11:35 (3:0, 0:14, 0:7, 8:14)

Баффало Биллз – Балтимор Рэйвенс 23:20 (6:0, 14:7, 3:7, 0:6)

Кливленд Браунс – Цинциннати Бенгалс 17:6 (7:0, 0:3, 3:3, 7:0)

Детройт Лайонс – Чикаго Беарз 40:32 (3:3, 27:10, 7:3, 3:16)

Канзас-Сити Чифс – Нью-Йорк Джайантс 31:7 (0:0, 10:7, 7:0, 14:0)

Миннесота Вайкингз – Питтсбург Стиллерз 34:27 (10:7, 10:3, 14:7, 0:10)

Тампа-Бэй Бакканирс – Аризона Кардиналс 10:13 (7:0, 3:0, 0:0, 0:13)

Джексонвилль Джэгуарс – Индианаполис Кольтс 3:37 (3:0, 0:20, 0:14, 0:3)

Хьюстон Тексанс – Сиэттл Сихоукс 20:23 ОТ (0:3, 20:0, 0:3, 0:14, 0:3)

Теннеси Тайтенс – Нью-Йорк Джетс 38:13 (10:0, 14:6, 0:0, 14:7)

Денвер Бронкос – Филадельфия Иглз 52:20 (14:3, 7:10, 21:0, 10:7)

Окленд Рэйдерс – Вашингтон Редскинс 14:24 (14:0, 0:10, 0:7, 0:7)

Сан-Диего Чарджерс – Даллас Коубойс 30:21 (7:0, 6:21, 7:0, 10:0)

Атланта Фэлконс – Нью-Инглэнд Пэтриотс 23:30 (3:0, 7:10, 0:3, 13:17)

Нью-Орлеан Сэйнтс – Майами Долфинс 38:17 (7:3, 14:7, 14:0, 3:7)
iSport.ua Другие Без категории
16:10
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
24 сентября
09:30
Сборная Украины – чемпион мира по паралимпийскому футболу
22 сентября
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
Архив новостей
Загрузка...