КХЛ. Проверка на прочность для Донбасса

В ближайших трех матчах Донбассу предстоят непростые поединки против Спартака, Медвешчака и минского Динамо.
0
8 октября '13 14:46
фото Михаила Масловского, iSport.ua
фото Михаила Масловского, iSport.ua
Донецкому клубу после затяжной домашней серии и выезда в Екатеринбург предстоит смешанная домашне-выездная серия. Подопечные Андрея Назарова сыграют в Москве и Минске со Спартаком и Динамо соответственно, а между этими поединками заглянут домой в Донецк для того, чтобы проверить версию о том, что Медвешчак может успешно играть лишь на домашней канадской площадке, но вряд ли добьется хороших результатов на выезде. Для дончан было бы неплохо, чтобы эта гипотеза подтвердилась.

В целом же, в ближайшие 15 дней красно-бело-черным предстоит сыграть семь поединков, из которых шесть – выездных. К этому же списку можно добавить завершившийся успешно, но очень непростой перелет в Екатеринбург. К счастью для тренерского штаба дончан, Донбасс в последних матчах оформил необходимый и даже несколько неожиданный запас очков перед предстоящим тяжелейшим октябрем. Конечно, где-то повезло, что в столь разобранном виде сейчас пребывает Авангард, а Автомобилист в любом случае не тот соперник, с которым дончане должны иметь проблемы на данном этапе. Но разве не теряли в играх с Екатеринбургом очки другие команды? Югра, заставившая понервничать болельщиков Донбасса, тоже не подарок. С Барысом только не сложилось, и вот та игра стала показательной. Низкая реализация моментов и проблемы с дисциплиной дополнились проблемами в обороне - возрастные и тяжелые защитники дончан зачастую не успевали за форвардами Барыса.

Рецепт побед над Донбассом сейчас достаточно предсказуем: прессинг, скорость и силовое давление. Вот только далеко не каждая команда в КХЛ способна навязать дончанам такую игру. Да еще и Майкл Лейтон в последних играх выглядит очень надежно, что добавляет оптимизма. Не скажешь, что Майкл феерит, отнюдь. Он просто делает свою работу, и это гораздо важнее в свете долгосрочной календарной перспективы, чем отдельные фееричные матчи, которые ранее мог выдать Лацо, а потом завалить пару-тройку игр.

Очень насыщенный в игровом плане октябрь покажет реальную силу команды и может во многом предопределить положительный исход борьбы за плей-офф для Донбасса или же отбросить команду Назарова вниз, в непосредственный пыл борьбы за 6-8 места плей-офф.

Спартак

Сегодня Донбассу предстоит померяться силами с одним из открытий старта сезона в КХЛ – Спартаком. Беда москвичей кроется в том, что старт сезона уже прошел, а добавить в игре подопечные Федора Канарейкина не смогли. Да, по сути, и добавлять, кроме Жердева, в составе Спартака, некому. Да, есть Гласс в воротах и Куинт в оборрне, есть тройка Шпирко-Ванделл-Андерсон. И есть Жердев, парень, конечно, талантливый, но его игровая форма оптимизма не вселяет. К тому же, звено у Николая тоже не самое лучшее. Вячеслав Козлов не просто хоккеист – человечище, но ему 41 год. А Александр Никулин никогда ничем особым не выделялся - обыный трудяга среднего уровня.

Жердеву не позавидуешь, но и разбивать первое звено Канарейкин справедливо не решился. Иначе высок риск потерять единственную играющую тройку в команде. Была надежда, что заиграет Павел Медведев. И он вроде бы даже заиграл, но попал в лазарет. А больше в атаке у красно-белых вести за собой команду некому. Нестеров-Юньков-Крутов? Замечательно, но они в жизни больше 15-20 очков за сезон не набирали, да и то это считалось чудом. Хорошо еще, что в начале сезона вместе со всей командой выстрелил Крутов. Сейчас в игре Алексея пошел спад, но это можно было ожидать от хоккеиста, практически не игравшего весь прошлый сезон.

В последних пяти матчах Спартак одержал лишь одну победу, да и ту в овертайме над Авангардом. С другой стороны, соперники у москвичей тоже были не из легких: Барыс, московское Динамо, Югра. Автомобилисту "попали" по буллитам, но такое случается. Как бы странно это не звучало, но Спартак с его спадом в игре сейчас может доставить Донбассу немало проблем. Хорошая команда не может проигрывать постоянно, а Спартак Канарейкина, даже с учетом всех проблем, именно такая команда.

Прогноз iSport.ua: победа Спартака в одну шайбу в основное время или в овертайме/серии буллитов.

Медвешчак

Медвешчак после разгромной победы над ЦСКА в первом же матче сезона умудрился проиграть семь матчей кряду. Нельзя сказать, что мишки не боролись – они цеплялись за очки, старались, но что-то в игре подопечных Марка Френча не клеилось. Акклиматизация к новой лиге и выездная серия на "большом льду" позволили некоторым специалистам списать загребский клуб. И игроки у них, мол, посредственные и вообще, куда им с их "бездумным" североамериканским стилем в нашу интелегентно-хоккейную лигу. Но стоило хорватам прочувствовать игру и вернуться домой на свою канадскую площадку, и понеслась – шесть побед подряд, из них три последних всухую!

После столь фееричных результатов команды в последних матчах даже неловко искать ее слабые стороны. Казалось, это вратарская линия, но вот Браст, который вроде бы уступил место первого номера Деканичу, выдал сразу три шатаута подряд. Не берусь сейчас перерывать всю статистику КХЛ, но то, что это удавалось редким вратарям в лиге – уверен.

Классно Марк Френч сумел подобрать пары защиты. И ведь ничего нового не изобретал наставник Медвешчака: домосед+атакующий, но в последних трех играх мишки не пропустили ни одной шайбы! Карле и Фостер входят в топ-5 лучших бомбардиров команды, а их напарники соответственно Мартинович и Шварни – одни из лучших по полезности.

Вполне ожидаемое подписание Мэтта Эллисона перед игрой с Нефтехимиком позволило воссоединить атакующую тройку Торпедо Веске-Эллисон-Линглет в одно звено. Линглет сразу же выстрелил голом и результативной передачей, а лучший бомбардир команды Райан Веске получил в тройку хорошо знакомого партнера. И не стоит забывать о долгожданном дебюте в составе опытнейшего Майкла Райана. В первом матче за новую команду чемпион СМ-Лиги в составе Эссета играл в третьем звене, вытеснив оттуда талантливого датчанина Бьоркстранда, но это не помешало последнему открыть счет своим голам в сезоне в игре с Нефтехимиком.

Сейчас Медвешчаку предстоит длинная семиматчевая выездная серия. Загребу снова придется играть на больших площадках и без шикарной поддержки хорватской публики. Кроме того, самый бедный клуб лиги и так прыгнул выше головы в домашней серии, даже несмотря на все вышесказанные достоинства состава.

Но в любом случае нельзя забывать о том, что Медвешчак очень опасен при игре в большинстве и на контратаках, с реализацией у опытных бойцов хорватской команды все в порядке. Да и играют мишки в столь нелюбимой для Донбасса и большинства клубов КХЛ силовой манере. Так что, несмотря на статус фаворита и то, что мы все-таки отдадим в прогнозе победу Донбассу, я ничуть не удивлюсь, если Медвешчак сумеет огорчить команду Назарова на их же льду.

Прогноз iSport.ua: победа Донбасса в основное время или овертайме/серии буллитов.

Динамо Минск

Минское Динамо переживает очень непростой период перестройки состава. Ставка на белорусских игроков пока не срабатывает, но этого никто и не ждал. Теоретические шансы в борьбе за зону плей-офф у минчан еще есть, но глядя на конкурентов, приходит осознание того, что занять восьмое место будет чудом из чудес. К полной картине Александр Андриевский пока никак не создает впечатление кризисного тренера. Собственно говоря, о нем единого впечатления лично у меня вообще до сих пор не сложилось. Похожая позиция на этот счет и у самих белорусов.

На одном Плэтте, героически сражающемся в звене с Гаврусом и Захаровым, и умудряющемся при этом быть лучшим бомбардиром команды, да тройке Калюжного с Суровы и заметно сдавшим Игрлом, далеко не заедешь. При этом оборона минчан выглядит более чем проблематично, да и вратари не блещут. Лаланд постепенно проигрывает борьбу Хаугену, который, впрочем, тоже не является оплотом надежности.

В последних четырех матчах минчане добились трех побед, заметно улучшив себе настроение и турнирное положение. Но давайте смотреть правде в глаза, обыграть пресный Автомобилист, измученную затяжным выездом Югру и абсолютно мертвый Авангард, конечно, приятно, но совсем не является чем-то особенным. Ближайшие матчи, в которых подопечным Андриевского предстоит сыграть против Спартака, Донбасса, Витязя, Ак Барса и Торпедо, должны более реально показать настоящий уровень белорусской команды на данный момент.

Прогноз iSport.ua: победа Донбасса в основное время.
iSport.ua Другие Без категории
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
Архив новостей
Загрузка...