Бельгия и Швейцария — на ЧМ-2014, погромы от Боснии и Нидерландов

В Европе продолжаются матчи отбора на мундиаль в Бразилии.
0
11 октября '13 19:58
Лукаку оформил дубль, AFP/Getty Images
Лукаку оформил дубль, AFP/Getty Images
Группа A

Два гола Ромелу Лукаку в первом тайме позволили бельгийцам обыграть национальную команду Хорватии и завоевать путевку в Бразилию.
 
С турнирной точки зрения матч на загребском Максимире был важен лишь теоретически. За два тура до финиша отбора сборная Бельгии возглавляла группe А с пятиочковым отрывом от ближайшего преследователя. Хорваты, которые заблаговременно обеспечили себе второе место, надеялись побороться за прямую путевку на мундиаль. Однако шансов опередить команду Марка Вильмотса у них было крайне мало. Чтобы сохранить пресловуютую надежду, хозяевам нужно было обязательно выигрывать, тогда как бельгийцев вполне устраивала ничья.
 
Вполне логично, что со стартовых минут подопечные Игора Штимаца всеми силами полетели вперед. Атаки Хорватии организовывались по предельно простой схеме. Быстрые Перишич и Ракитич бороздили фланги, засыпая вражескую штрафную передачами. Конечно, расчет был на умение Манджукича играть головой, вот только не учли хозяева, что бельгийцы в обороне мастеровиты. В итоге, единственный опасный момент в первом тайме состоялся на исходе десяти минут игрового времени. Манджукич после прострела Ракитича пытался поразить дальний угол, но в створ не попал.
 
Штимац сегодня решил использовать агрессивную тактическую схему 3-4-3, которая и сыграла с хорватами злую шутку. При быстрых атаках соперника – а Бельгия сегодня сделала ставку на контригру – фулбэки банально не успевали возвращаться назад, позволяя Де Брейне и Азару беспредельничать на флангах. Но не им судилось стать героями матча, а форварду Ромелу Лукаку.
 
Первое взятие ворот состоялось уже на 16-й минуте. Перишич обрезал в центре поля всю команду, отдав пас Дефуру. Полузащитник сборной Бельгии быстро сориентировался в ситуации и передачей вразрез вывел Лукаку на свидание с Плетикосой. Ромелу соперника не простил, легко обыграв кипера и поразив пустые ворота.
 
Хорватия продолжала идти вперед большими силами, оставляя сзади огромные свободные зоны. Такой безалаберностью в обороне бельгийцы воспользовались во второй раз еще до перерыва. Розыгрыш штрафного у ворот Куртуа обернулся очередной контратакой. Лукаку со своей половины поля убежал в отрыв, оттер корпусом Ковачича и переиграл Плетикосу. 0:2 – шансы Хорватии на победу оставались сугубо теоретические.
 
В подробностях рассказывать о перипетиях второй половины встречи надобности нет. Сразу после перерыва хорваты попытались ошарашить соперника атакующей активностью и даже создали пару моментов – на помощь Бельгии пришел Куртуа. Ну, а после часа игрового времени команды остановились. Хозяева понимали всю безнадежность ситуации, а гости откровенно ждали финального свистка. По такой игре гол престижа под занавес встречи удалось забить Хорватии. Вида прострелил с правого фланга на Калинича. Никола, пробивая с линии вратарской, угодил в Куртуа. Благо, первым на подборе оказался Кранчар, который метров с четырнадцати вогнал круглого под перекладину.
 
1:2 – выдающееся поколение бельгийцев добывает путевку на чемпионат мира, а сборной Хорватии предстоит еще играть в стыковых матчах.
 
Хорватия – Бельгия 1:2
Голы: Кранчар, 83 — Лукаку, 16, 38

Хорватия: Плетикоса, Вида, Ловрен, Чорлука, Стринич, Перишич (Калинич, 46), Ракитич (Кранчар, 76), Врсалько, Модрич, Ковачич (Вукоевич, 66), Манджукич
 
Бельгия: Куртуа, Альдервейрельд, ван Бюйтен, Ломбертс, Вертонген, Дефур (Дембеле, 84), Феллаини, Витсель, Де Брейне (Миральяс, 65), Азар, Лукаку (Чадли, 69)
 
Предупреждения: Манджукич, Врсалько, Чорлука, Модрич — Феллаини


В другом матче Группы А между собой встречались аутсайдеры группы Уэльс и Македония. В этом матче все решил один гол в исполнении Симона Черча.
 
Полузащитник Арсенала Аарон Рэмси мог еще больше упрочить преимущество своей команды, но с точки не смог переиграть голкипера гостей Пачовски.
 
Уэльс – Македония 1:0
Гол: Черч, 67


Уэльс: Хеннесси, Тейлор, Гантер, Коллинз, Воган, Кинг, Рэмси, Джон, Беллами, Черч (Истер, 90+1), Робсон-Кану

Македония: Пачовски, Аниловски, Новески, Шиков, Ристовски, Демири (Костовски, 86), Ранджелович, Ибраими, Пандев, Степанович (Тасевски, 75), Ивановски (Трайковски, 80)

Предупреждения: Джон, Тейлор – Шиков
 
На 86-й минуте Рэмси не реализовал пенальти (вратарь)

Группа B

Матч Армении и Болгарии имел большое турнирное значение, ибо обе сборные сражаются за второе после Италии место группы B. 
 
Проблема еще и в том, что перед стартом этого тура среди всех вторых команд именно в группе B как раз Болгария набрала наименьшее количество очков, что грозит пролетом мимо плей-офф к чемпионату мира. Нужно было догонять остальные вторые сборные, однако команды едва не сыграли вничью.
 
При счете 1:1 Армения играла с преимуществом в два футболиста, что сказалось на результате лишь в конце встречи — Юра Мовсисян забил победный гол на 87-й минуте и сохранил своей сборной шансы на плей-офф к ЧМ. Правда, в последнем туре Армения играет с Италией на выезде, тогда как Болгария принимает кризисную Чехию.

Как раз Чехия уже после завершения матчей конкурентов на выезде расправилась с Мальтой 4:1, набрав 12 очков — столько же у Армении.

Армения
- Болгария 2:1
Голы: Озбилиз, 45, Мовсисян, 87 — Попов, 61
 

Армения: Березовский, Оганесян, Арзуманян (Алексанян, 12), Мкоян, Айрапетян, Мкртчян, Мхитарян, Озбилиз (Пинейро, 54), Саркисов (Маноян, 90+4), Казарян, Мовсисян
 
Болгария: Стоянов, Минев, Иванов, Бодуров, Занев, Гаджев, Дяков, Манолев (Тонев, 59), Миланов (Христов, 76), Попов, Гаргоров (Златински, 69)
 
Предупреждены: Арзуманян — Дяков
 
Удалены: Бодуров, 45, Дяков, 63



Мальта — Чехия 1:4
Голы: Мифсуд, 47 — Хюбшман, 3, Лафата, 33, В.Кадлец, 51, Пекхарт, 90
 
Мальта: Хабер, Каруана (Агиус, 57), Димех, Фаилла (Р.Фенер, 87), Бриффа, Коэн, Минтофф, Р.Мускат, Камиллери (П.Фенех, 80), А.Мускат, Мифсуд
 
Чехия: Чех, М.Кадлец, Сухи, Сивок, Райторал, Хюбшман, Гусбауэр, Плашил, Докал, Лафата (Йирачек, 85), В.Кадлец (Пекхарт, 73)
 
Предупреждены: Мифсуд — Сивок

Группа C

Сборная Швеции с большим трудом одолела Австрию.
 
Перед двумя заключительными матчами отбора у шведов даже была надежда занять первое место, однако победа Германии в игре с Ирландией поставила крест на этих мечтах.
 
Однако же Швеция на своем поле вырвала победу у Австрии, которая еще надеялась зацепиться за вторую строчку. Проигрывая по ходу встречу 0:1, шведы добыли три пункта благодаря голам Ольссона и Ибрахимовича, что забронировало для сборной второе место и участие в плей-офф.
 
Швеция — Австрия 2:1
Голы: Ольссон, 56, Ибрахимович, 86 — Харник, 29
 
Швеция: Исакссон, Лустиг (Дурмаз, 66), Нилссон, Ольссон, Антонссон, Эльм (Чельстрем, 73), Свенссон (Вернблум, 81), Ларссон, Качаниклич, Элмандер, Ибрахимович
 
Австрия: Альмер, Гариш, Драгович, Погатец, Предль, Алаба, Фухс, Янузович (Лейтгеб, 64), Харник (Вайманн, 74), Арнаутович, Янко (Иваншитц, 80)
 
Предупреждены: Янко
 
Удален: Арнаутович, 90
 
 
Фареры — Казахстан 1:1
Голы: Ханссон, 41 — Финонченко, 55
 
Фареры: Нильсен, Наэс, В.Давидсен, Й.Давидсен, Балдвинссон, Бенджаминсен, Ханссон, Удсен (Ольсен, 77), Холст (Якобсен, 71), Эдмундссон (Клеттскард, 77), Юстинуссен
 
Казахстан: Сидельников, Гурман, Мулдаров (Логвиненко, 80), Кислицын, Жумаскалиев (Байзанов, 71), Энгель, Финонченко, Шомко, Богданов, Книжниченко, Коробкин
 
Предупреждены: Шомко

Группа D

Интереснейшая борьба идет в группе D, где Голландия уже вышла на чемпионат мира, а вот за вторую строчку сражаются сразу три сборных. 
 
Перед этим туром у Венгрии был один пункт преимущества перед Турцией и Румынией, но он ничего не дал, ибо венгры уступили Нидерландам 1:8 и упустили вторую строчку. А за нее развернулась битва между Турцией, которая гостила у Эстонии, и Румынии, приехавшей в Андорру. И Турция вместе с Румынией ожидаемо обыграли аутсайдеров группы, дружно взобравшись на второе место. 
 
Турция и Румыния теперь имеют по 16 очков, а у Венгрии лишь 14, но в последнем туре венгры принимают Андорру, а вот Турции играть с Голландией. Румыния примет Эстонию.
 
Нидерланды — Венгрия 8:1
Голы: ван Перси, 15, 42, 52, Строотман, 24, Ленс, 37, Девешери, 64 (в свои ворота), ван дер Ваарт, 86, Роббен, 90 — Джуджак, 46 (с пен)
 
Нидерланды: Ворм, Янмаат, Брума, Влаар, Блинд, Де Йонг, Строотман (Фер, 80), Ленс, ван дер Ваарт, Роббен, ван Перси (Куйт, 61)
 
Венгрия: Богдан, Гузмич, Ванжак, Кадар (Девешери, 46), Варга, Джуджак, Немет (Николич, 78), Коман, Боде, Хайнал (Элек, 46), Корчмар
 
Предупреждены: Де Йонг — Немет, Девешери
 

Андорра - Румыния 0:4 
Голы: Кесеру, 41, Станку, 53, Торже, 62 (с пен), Лазар, 83
 
Андорра: Пол, Мартинес, Валес (Сонейе, 62), Э.Гарсиа, Пуйоль (Пеппе, 47), Вийера, Риера, Морено, Родригес (Лоренсо, 83), Айала, М.Гарсия
 
Румыния: Лобонт, Мател, Бурчану, Кирикеш, Лазар, Торже, Латовлевичи, Гойан, Станку (Грозав, 83), Максим (Танасе, 69), Кесеру (Марика, 60)
 
Предупреждены: Пуйоль, Айала
 
 
Эстония — Турция 0:2
Голы: Булут, 22, Йылмаз, 47
 
Эстония: Парейко, Пиироя (Рентам, 34), Круглов, Дмитриев, Ойамаа (Пури, 75), Вунк, Васильев, Клаван, Камш (Кинк, 66), Тенисте, Зенев
 
Турция: Волкан, Кайа, Гонул, Топрак, Инан, Булут, Тере (Потук, 82), Туран (Адин, 87), Топал, Эркин, Йылмаз (Шахан, 79)
 
Предупреждены: Эркин

Группа E
 
Выезд в Албанию был крайне важным для швейцарцев: пусть он и не имел серьезного турнирного значения, однако команда Оттмара Хитцфельда могла заранее решить вопрос выхода на чемпионат мира. Потому что последний матч со словенцами — пусть и домашний — мог бы стать не самым простым с точки зрения "нерва" игры.
 
Тем не менее, свою задачу "нейтралы" все-таки решили благодаря двум мячам во втором тайме от Шачири и Ланга. Само собой, нельзя и не отметить национальный интерес этой встречи — взгляните только на количество этнических албанцев в составе сборной Хитцфельда!
 
Только во втором тайме забивали и исландцы, где главными организаторами победы стали хорошо известные в Европе Колбейн Сигторссон и Гильфи Сигурдссон.
 
А вот в наиболее важном противостоянии группы борьбы не получилось: уже к 15-й минуте Миливойе Навакович, совсем недавно блиставший в немецком Кельне, оформил дубль в ворота Норвегии. Более того, после перерыва форвард японской Омийи оформил и третий мяч в ворота Ярштейна!
 
Албания — Швейцария 1:2
Голы: Салихи, 89 (с пенальти) — Шачири, 48, Ланг, 79
 
Албания: Бериша, Лила, Цана, Марвай, Аголли, Булку, Гаши (Роши, 55), Каче, Рама, Абраши (Хика, 64), Салихи
 
Швейцария: Бенальо, Ланг, Шер, фон Берген, Родригес, Берами, Инлер, Штокер (Желсон, 68), Джака, Шачири (Мехмеди, 53), Сеферович (Дземаили, 89)
 
Предупреждения: Гаши, Цана — фон Берген, Шер, Инлер, Бенальо
 
 
Словения - Норвегия 3:0
Голы: Новакович, 13, 15, 49
 
Словения: Ханданович, Бречко, Илич, Цесарь, Андраж, Мертель, Куртич, Кампль (Крхин, 81), Печник (Любиянкич, 70), Клим, Новакович (Безьяк, 90+2)
 
Норвегия: Ярштейн, Элабделлауи, Бьордаль, Хангеланд, Хегли, Эйкрем (Сторфлор, 73), Йохансен, Шельбред, Браатен (Камара, 61), Эльюнусси, Абделлауэ (Йонсен, 80)
 
Предупреждение: Хангеланд
 
 
Исландия - Кипр 2:0
Голы: Сигторссон, 60, Г. Сигурдссон, 76
 
Исландия: Халлдорссон, Севарссон, Арнасон, Р. Сигурдссон, Бьярнарсон, Скуласон, Гуннарссон (Даниэльссон, 77), Г. Сигурдссон (Гисласон, 82), Гудмундссон, Гудйонссен (Финнбогасон, 66), Сигторссон
 
Кипр: Георгаллидес, Хараламбус, Мертеккас, Меркис, Василиу, Деметриу, Алонефтис, Лабан, Митидис (Сотериу, 75), Хараламбидис (Эфрем, 67), Александру (Павлу, 84)
 
Предупреждения: Хараламбидис, Меркис, Алонефтис

Группа F

На своем поле азербайджанцы смогли добыть три очка против крепкой сборной Северной Ирландии.
Матч, который мало что решал в турнирном плане. Азербайджан с пятью находился на последнем месте в турнирной таблице, но победа в сегодняшнем матче давала подопечным Берти Фогтса взлететь выше.
 
Встречу увереннее начали гости, не сумев реализовать несколько выгодных возможностей. Что касается азербайджанцев, то они сумели сдержать натиск соперника, ответив во втором тайме четкой контратакой. Алиев пробежал по флангу и выкатил мяч под удар Дадашову, который и открыл счет в матче.
 
Закрепил же успех своей команды Шюкюров, точно пробив со штрафного после того, как Джонни Эванс был удален за фол последней надежды.
 
Итог, 2:0 в пользу Азербайджана, и они четвертые.
 
Азербайджан – Северная Ирландия 2:0
Голы: Дадашов, 58, Шюкюров, 90+5
 
Азербайджан: Агаев, Шюкюров, Аллахвердиев, Гараев, Садыгов, Рамалданов, Абдуллаев (Джихан, 82), Амиргулиев, Дадашов (Гусейнов, 90+3), Алиев, Надиров (Гусейнов, 46)
 
Сев.Ирландия: Кэрролл, Ходсон, Макаули, Д.Эванс, Фергюсон, Кэткарт, Дэвис, Брант (Маккей, 74), Норвуд (Макгинн, 66), Уорд (Григг, 84), Патерсон
 
Предупреждения: Рамалданов – Норвуд
 
Удаление: Д.Эванс, 90+4 (фол последней надежды)

Группа G

Сборные Боснии и Греции продолжают отчаянное сражение за первое место в группе.
 
Боснийцы немало времени потратили, дабы пробить таки оборону противника, однако потом в течение 12-ти мяч четыре раза оказался в сетке ворот Лихтенштейна. После чего Босния явно стала думать о последнем туре и следить за игрой в Греции. Для исторического достижения команде Сафета Сушича осталось победить на поле Литвы.
 
Босния - Лихтенштейн 4:1
Голы: Джеко, 27, 39, Мисимович, 34, Ибишевич, 38 — Н.Хаслер, 61
 
Босния: Бегович, Врсальевич, Бичакчич, Спахич, Лулич (Кржич, 62), Пьянич (Хайрович, 62), Медуньянин (Ибричич, 62), Мисимович, Салихович, Ибишевич, Джеко
 
Лихтенштейн: Йеле, А.Кристен, Кинтано (Эрне, 57), Стокласа, Оери, Польверино, Кауфман, М.Кристен (Йилдиз, 64), Н.Хаслер, Гюбсер, Д.Хаслер (Эрис, 80)
 
 
Словакии в этот раз не удалось побороться за попадание на чемпионат мира, однако она явно хотела вмешаться в борьбу претендентов на поездку в Бразилию.

Игра получилась вполне равной с немалым количеством голевых моментов у ворот обеих команд. А все решила нелепость в конце первого тайма, когда в спокойной ситуации после паса назад Шкртела голкипер словаков Муха пропустил мяч под ногой прямо в ворота.
 
Греция продолжает надеяться на осечку Боснии.
 
Греция - Словакия 1:0
Гол: Шкртел, 44 (в свои ворота)
 
Греция: Карнезис, Торосидис, Манолас, Папастатопулос, Холебас, Маниатис, Циолис, Христодулопулос (Нинис, 57), Салпингидис (Карагунис, 76), Митроглу (Фетфатцидис, 90_, Самарас
 
Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Губочан, Печовски (Геде, 64), Куцка, Шестак (Якубко, 63), Вайсс, Стох, Немец (Дуриш, 77)
 
Предупреждения: Холебас — Пекарик, Вайсс, Стох


В матче принципиальных соперников Литва оказалась сильнее Латвии.
 
В прошлом месяце латвийцы победили своих соседей в домашнем матче, однако после того Литва сменила тренера и сумел настроиться на матч, который в турнирном плане был далеко не самым важным. Стоит отметить, что один из мячей в составе литовцев забил игрок Севастополя Саулюс Миколюнас.
 
Литва - Латвия 2:0
Голы: Черных, 7, Миколюнас, 68
 
Литва: Арлаускас, Боровский, Киянскас, Жалюкас, Вайткунас, Панка, Калонас, Миколюнас (Сигредас, 76), Ивашкевичюс, Черных (Валскис, 72), Матулевичюс (Разулис, 58)
 
Латвия: Ванинс, Габовс (Ковалевс, 73), Горкшс, Булвитис, Максименко, Лайзанс, Фертовс, Зюзинс, Ракельс (Лукьяновс, 66), Верпаковскис (Вишняковс, 77), Шабала
 
Предупреждения: Панка, Калонас, Ивашкевичюс

Группа H

Молдова - Сан Марино 3:0
Голы: Фрунзэ, 55, Сидоренко, 59, 89


Молдова: Чебану, Бордиян, Головатенко, Армаш, Ионицэ, Дедов, Гацкан (Кожокарь, 86), Андроник (Суворов, 68), Фрунзе, Дорош (Антонюк, 46), Сидоренко

Сан-Марино: А. Симончини, Витаиоли, Велентини (Гасперони, 80), Берретти (Баттистини, 63) Делла Валле, Д. Симончини, Червеллини, Палацци, Гасперони, Чибелли, Риналди (Бьянки, 81)

Предупреждения: Гацкан, Ионицэ — Палацци, Червеллини, Чибелли, Гасперони
iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...