Харьковский валидол и три очка для Украины

Национальная сборная Украины добыла тяжелейшую победу над поляками.
0
11 октября '13 22:53
фото fifa.com
фото fifa.com
Тяжело сказать, что этот матч мы ждали очень долго, но после домашней ничьи с Англией именно противостояние с поляками все наградили заслуженным статусом ключевого для нашей команды в отборочном турнире к чемпионату мира. А расклады были весьма просты – нам нужна была победа, дабы еще претендовать на первое место, а вот для поляков это и вовсе был и последний шанс зацепиться за мундиаль. Несмотря на это, какого-то искрометного или зрелищного футбола мы вряд ли ожидали, ведь понимали, какая цена позитивного результата в этой встрече.

Громадная ответственность за результат сыграла злую шутку с нашими ребятами, которые вошли в матч очень нервозно и хаотично. Поляки уверенно завладели центром поля, "посадив" двух опорных хавбеков сборной Украины на карточки уже к седьмой минуте поединка. Федецкий и вовсе грубо обрезался на своей половине поля, подарив мяч Соботе. К счастью, Хачериди не позволил Роберту Левандовски выскочить на свидание с Пятовым. Да, был опасный выстрел Эдмара над перекладиной, но ничего более острого в первые десять минут матча у ворот гостей зрители не увидели.

По такой игре позитивом было даже то, что хозяевам удалось немного сбить темп игры и перевести ход поединка в более спокойное русло. Тем не менее, к Роману Зозуле мяч практически не доходил, фланги были закрыты, а проводить атаки через центральную ось наши ребята даже не пытались. С натяжкой можно записать в хронологию матча хлесткий выстрел Шевчука, а также неудачную попытку пробить издали в исполнении Ярмоленко, который был малозаметен в первой половине встречи. Лишь за счет Коноплянки нам и удавались хоть какие-то наступательные действия, а на 27-й минуте он по-настоящему спас команду от верного гола. Подача углового завершилась ударом головой Глика – Евгений грудью вынес кожаный снаряд с "ленточки".

Последние пятнадцать минут первого тайма и вовсе вспоминать не хочется, потому что поляки владели ощутимым территориальные и игровым преимуществом, которое болельщики не редко сопровождали свистом. Но свист адресовался вовсе не сопернику, а футболистам в желтых футболках, ведь им с трудом даже удавалось зацепиться за мяч. Дважды Левандовски и Собота без проблем выскакивали на ударную позицию и стреляли по владениям Пятова, и каждый раз стадион облегченно вздыхал. Еще больше вздыхал на скамейке Фоменко, а его выражение лица красноречиво описывало картину первой половины встречи.

Ожидать замен от главного тренера украинской сборной в перерыве не приходилось, а рисунок игры в первые минуты второго тайма практически не изменился – гости смело шли вперед и грамотно защищались. Свободного пространства для фланговых игроков украинской сборной практически не было, поэтому нам оставалось надеяться лишь на то, что соперник подсядет или допустит оплошность в защите. Собственно, и дождались. На 62-й минуте под гул трибун на поле появился местный любимец Марко Девич, и пока поляки приспосабливались к игре против украинского серба, упустили из виду Ярмоленко. Коноплянка с фланга классно вырезал в штрафную, Войтковяк не достал до мяч, а Ярмоленко спокойно разобрался с Боруцем, хладнокровно положив мяч в дальний угол - 1:0!

Теперь также хладнокровно оставалось довести матч до победы, не забывая и о контратаках, ведь соперник вынужден был идти вперед большими силами. Но хладнокровно не получилось, а вторая половина тайма превратилась в непростое нервное испытание для тренерского штаба, болельщиков на стадионе и зрителей у экранов телевизора. Один только Роберт Левандовски дважды простил нашу команду. Сперва лидер польской сборной со штрафного пробил над перекладиной, а спустя несколько оборотов секундомера замыкал фланговую подачу – мяч просвистел над крестовиной. Убойнейший момент для взятия ворот упустил и Пешко, прорыв которого проспал Федецкий. К счастью, мяч угодил в сетку со внешней стороны ворот. Несколько раз защитники сборной Украины буквально снимали мяч с ноги у поляков, которые должны были завершать атаку – в такие минуты хотелось перекрутить стрелку часов и просто забыть об этом матче.

А что же наши говорили в ответ? Возможностей для того, чтобы развить контрнаступление, было предостаточно. Правда, последнего паса, последнего кивка головой сегодня явно не хватало, хотя в концовке встречи стало цениться уже не это, а умение попридержать мяч. Ярмоленко и Девич с этой задачей справлялись на отлично, нередко заставлял соперника фолить. Таким образом, футбола в последние минуты мы не увидели, но кто об этом будет вспоминать уже через несколько дней, ведь три очка – в кармане. Именно об этом и просигнализировал финальный свисток арбитра.

Без преувеличения, наша национальная команда добыла одну из самых сложных побед в своей истории, реализовав фактически единственный свой стопроцентный момент у ворот Боруца. Возможно, поляки не заслуживали сегодня поражения, не обошлось без доли везения для нашей команды, но результат на табло, и больше ничего говорить не хочется. А  во вторник мы уже будем держать кулаки за Польшу, при этом желая Левандовски и компании отнюдь не промаха, а прицельного удара по воротам англичан – уже очень не хочется в плей-офф, где нас ожидает, как минимум, еще 180 минут такого "валидола".

Украина
- Польша 1:0
Гол: Ярмоленко, 64


Украина: Пятов, Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Ротань, Эдмар (Безус, 90+2), Ярмоленко (Гусев, 90), Коноплянка, Зозуля (Девич, 62)
 
Польша: Боруц, Йенджейчик, Глик, Шукала, Войтковяк, М. Левандовски (Зелински, 77), Крыховяк, Собота (Пешко, 61), Клих (Мьержейевски, 66), Блащиковски, Р. Левандовски
 
Предупреждения: Степаненко, Эдмар, Ракицкий, Хачериди — Пешко, Шукала
iSport.ua Другие Без категории
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
Архив новостей
Загрузка...