Колумбия пробилась на ЧМ-2014, Эквадор сильнее Уругвая

Состоялись очередные матчи южноамериканского отбора на ЧМ-2014.
0
12 октября '13 4:17
Getty Images
Getty Images
Сборная Колумбии, проигрывая на своем поле чилийцам 0:3, сумела вырвать ничью (3:3) и за тур до финиша южноамериканского отборочного цикла стала участником чемпионата мира-2014.
 
Ситуация в турнирной таблице абсолютно не располагала «катать» нужный результат. Чили для досрочного обеспечения путевки в Бразилию нужна была только победа, а вот судьба Колумбии в случае ничьей или неудачи зависела от результата параллельного матча между Уругваем и Эквадором. Причем в Кито для Кофейных единственный не устраивающий исход – ничья.
 
Колумбия и Чили – две играющие команды, но при этом их стиль не назовешь одинаковым. Подопечные Сампаоли активно используют напор и прессинг, тогда как команда Пекермана пытается переиграть оппонента лишь за счет таланта и хорошо отлаженной комбинационной игры.
 
Гости из юго-запада континента с первых минут включили все свои сильные стороны и начали оказывать мощное давление на Колумбию, которая без мяча себя не представляла и не знала, как действовать. И на 19-й минуте к подопечным Сампаоли пришел успех. Вальвидия отдал передачу между двумя защитниками к вратарской зоне, и принявшего ее Варгаса рукой сбил вратарь Оспина. Пенальти реализовал Видаль.
 
Через три минуты оборона Колумбии позволила забить и второй гол. Вальдивия справа мягко закинул мяч в штрафную, Варгас был один, но не справился с приемом, но дальше оставался еще свободный Алексис Санчес, и футболист Барселоны поразил ворота. На 29-й счет стал разгромным! Оспина отбил удар Санчеса головой после навеса со стандарта, но недалеко, и Маркос Гонсалес смог вернуть мяч Алексису – тот не промахнулся с нескольких метров. 0:3!
 
У Колумбии были моменты. Парочку упустил Тео Гутьеррес, разок ударом головой замыкал кросс от Джеймса Родригеса Фалькао. Но это были выпады, а игры не было. 
 
В перерыве Пекерман кинул в бой сразу двух игроков, которых можно называть плеймейкерами – Макнелли Торреса и Фредди Гуарина. Второго пристроил в опорной зоне. Присутствие на поле Макнелли сразу стало заметным, игра хозяев наладилась, уже в начале тайма они создали несколько моментов, однако сразу не забили, а счет был таков, что в спасение не верилось даже после удаления Карлоса Кармоны. Тот схлопотал две карточки за одну минуту. Вторая – за игру рукой. 
 
Да и не сильно требовалось с турнирной точки зрения это спасение, когда в параллельном матче Эквадор обыгрывал Уругвай. Но Колумбия – это Колумбия, команда, которая сложно поддается прогнозам, а иногда и логике. На 69-й минуте она забила первый гол. Возможно, был фол против Родригеса в штрафной, однако Армеро сразу же отобрал мяч и откатил его Гутьерресу, и Тео диагональным ударом поразил левый угол ворот. 
 
Судя по всему, футболисты в желтых майках понятия не имели, как там шли дела в Кито, и принялись со всех сил атаковать ворота соперника. На 75-й минуте Сильва руками прихватил Родригеса в штрафной, и колумбиец охотно согласился упасть. Фалькао с пенальти сократил отставание до минимума. 
 
А на 84-й Родригес после передачи в штрафную буквально на долю секунды опередил вратаря Браво и пробросил мимо него мяч. Рука голкипера машинально зацепила ногу колумбийца – здесь уже чистое пенальти без всяких оговорок и подозрений. К мячу снова подошел Фалькао – и сравнял счет!
 
Колумбия феерически провела отбор, и вот таким самым получился завершающий аккорд. Чили в последнем туре примет Эквадор. Ничья гарантировано выведет обе команды на чемпионат мира. В любом случае, они его тоже заслужили.
 
Колумбия – Чили 3:3
Голы: Тео Гутьеррес, 69, Фалькао, 75 (пенальти), 84 (пенальти) – Видаль, 19 (пенальти), Алексис Санчес, 22, 29
 
Колумбия: Оспина, Йепес, Переа, Медина, Агилар, Карлос Санчес, Армеро, Куадрадо, Джеймс Родригес, Фалькао, Гутьеррес
 
Чили: Браво, Маркос Гонсалес, Хара, Исла, Мена, Вальдивия, Видаль, Медель, Кармона, Алексис Санчес, Варгас
 
Предупреждения: Армеро, Оспина, Куадрадо, Йепес, Гуарин, Фалькао – Исла, Кармона, Браво
 
Удаление: Кармона, 66


Одержав победу благодаря единственному голу Жефферсона Монтеро, эквадорцы приблизились к прямой путевке на чемпионат мира.
 
Сборные Эквадора и Уругвая подошли к очной встрече с одинаковым багажом набранных очков и стоявшей на кону прямой путевки на чемпионат мира, хотя еще недавно Триколор уверенно шли в лидерах отборочной группы, тогда как попадание Селесте даже в стыки вызывало сомнения. Но в нужный момент, как обычно, подопечные Оскара Табареса собрались и выиграли три матча подряд, а вот эквадорцы сдали, набрав лишь два очка в четырех матчах. Тем не менее, определить фаворита было непросто: фактор своего поля (естественно, располагающегося на высокогорье) никто не отменял, да и подбор футболистов у хозяев позволяет рассчитывать на успех в любом случае.
 
Несмотря на то, что Табарес избрал очень осторожный план на игру с тремя центральными защитниками, оставив в запасе Диего Форлана, матч начался весьма живо, с обоюдных атак. Эквадорцы обыгрывали своих оппонентов один в один, но стопорились в завершении атак, а вот их оппонентам порой не хватало лишнего игрока впереди для чего-то более существенного. Завершился стартовый отрезок тем, что Суарес после передачи Макси Перейры вошел в штрафную, но немного недокрутил мяч на Кавани, поджидавшего у дальней штанги, после чего команды взяли небольшую паузу.
 
Гости постепенно играли все с большей оглядкой на собственные ворота, а вот команда Рейналдо Руэды в середине тайма выдала ударный отрезок, приведший к забитому голу. Парочка хороших атак, дальний удар издали и момент у Айови, которого на ударную позицию вывел отличным пасом Нобоа, не возымели на гостей должного действия и они тут же получили гол в свои ворота. Годин на фланге неудачно выбросился на Антонио Валенсию, и последний прострелил прямо на ногу Жефферсону Монтеро. Поведя в счете, хозяева не стали сбавлять оборотов и имели ряд возможностей упрочить результат, а Уругвай не показывал ровным счетом ничего, рассчитывая лишь на падения Кавани или очередное чудо от Суареса.
 
После перерыва Триколор уже сознательно отдали инициативу сопернику, что могло быть весьма чревато — Уругвай умеет за такое наказывать. Но владение мяча, а затем и выход Форлана дивидендов гостям не принесли: два дальних удара в исполнении Гаргано и Родригеса заставили понервничать Домингеса и чуть не привели к забитым голам, но этого было явно мало. А с течением времени подопечные Оскара Табареса и вовсе начали подседать и пропускать неприятные контратаки. Одна из них завершилась взятием ворот — после удара Монтеро из-за пределов штрафной Йоао Рохас подхватил мяч, обыграл Муслеру и поразил цель. Однако боковой арбитр зафиксировал офсайд, который увидел непонятно где: в момент удара форвард находился перед двумя (!) защитниками, до последнего из которых было метра три...
 
К счастью для хозяев, они без видимых проблем удержали победу и эта грубейшая оплошность бразильской бригады (что уже не редкость и в национальном чемпионате Бразилии) не повлияла на результат сегодняшнего матча. Но вполне может повлиять на итоговый турнирный расклад, ведь считаться в случае равенства очков в первую очередь будет именно разница голов.
 
Эквадор – Уругвай 1:0
Гол: Жефферсон Монтеро, 30
 
Эквадор: Домингес, Гуагуа, Эрасо, Кастильо, Антонио Валенсия, Нобоа, Вальтер Айови, Паредес, Эннер Валенсия (Рохас, 71 (Боланьос, 90)), Фелипе Кайседо, Жефферсон Монтеро (Ибарра, 82)
 
Уругвай: Муслера, Лугано, Фусиле, Макси Перейра (Форлан, 65), Годин, Хименес, Родригес (Гастон Рамирес, 78), Гаргано (Алехандро Сильва, 72), Аревало Риос, Суарес, Кавани
 
Предупреждения: Лугано, Аревало Риос


Матч между Венесуэлой и Парагваем проходил параллельно и завершился вничью. У венесуэльцев шансы на пятое место были призрачными, теперь их вовсе нет. Тем не менее, отборочный цикл команда Сесара Фариаса провела очень сильно.
 
Венесуэла – Парагвай 1:1
Голы: Сейхас, 82 – Эдгар Бенитес, 28
 
Венесуэла: Даниэль Эрнандес, Аморебьета, Вискаррондо, Росалес, Александер Гонсалес, Аранго, Лусена, Ороско, Отеро, Федор, Хосеф Мартинес
 
Парагвай: Вильяр, да Сильва, Бонет, Густаво Гомес, Алонсо, Виктор Касерес, Виктор Айала, Миньо, Санта-Крус, Кардосо, Бенитес
 
Предупреждения: Хосеф Мартинес – Оскар Ромеро


Несмотря на то, что турнирного значения игра не имела — аргентинцы досрочно отобрались на чемпионат мира, а перуанцы потеряли все шансы — надеяться на интересный и отнюдь не товарищеский поединок все-таки можно было. Во-первых, противостояние двух стран издавна весьма принципиально. Во-вторых, два последних поединка перуанцев представлялись своеобразной лебединой песней для нынешней очень неплохой и интересной сборной под руководством уругвайца Серхио Маркаряна.
 
Однако хозяева ничего сопернику не позволили, даже умудрившись пропустить первыми — это Ромеро несвоевременно побежал на перехват, и опытнейший Клаудио Писарро элегантно перекинул вратаря. Перунаская музыка, впрочем, недолго играла: уже в следующей атаке Альбиселесте заработала угловой, а Лавесси добил отскочивший от Пенни мяч в ворота.

Еще через двенадцать минут Лавесси оформил дубль, получив пас от Паласио и завершив хорошую атаку своей команды. Сразу же после перерыва Паласио замкнул прострел Рохо, тем самым сняв все вопросы относительно исхода поединка.

Аргентина – Перу 3:1
Голы: Лавесси, 23, 35, Паласио, 47 – Писарро, 21
 
Аргентина: Ромеро, Сабалета, Гарай, Фернандес, Рохо, Билья, Анхель ди Мария (Сомоса, 90+1), Банега, Паласио (Ламела, 80), Агуэро Лавесси (Макси Родригес, 87)
 
Перу: Пенни, Дуарте, Гамбетта, Гомес (Бенавенте, 46), Апарисио, Бальон, Луис Рамирес (Рейна, 84), Уртадо, Варгас, Писарро, Каррильо (Вильчес, 69)
 
Предупреждения: Агуэро — Апарисио

Колумбия пробилась на ЧМ-2014, Эквадор сильнее Уругвая
iSport.ua Другие Без категории
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
Вчера, 12:22
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...