Россия добыла путевку на чемпионат мира

Ничейный результат в Баку позволил команде Капелло занять первое место в группе и отправиться на мундиаль, в то время, как Португалия сыграет в стыковых поединках.
0
15 октября '13 21:49
Португалия проведет стыковые матчи, AFP/Getty Images
Португалия проведет стыковые матчи, AFP/Getty Images
Группа F

Команде Фабио Капелло нужно было не проиграть в Баку, чего футболисты сборной России с успехом добились, упустив победу над Азербайджаном под занавес встречи.
 
Россия подходила к отчетному матчу в ранге явного фаворита и лидера своей группы. Весь отборочный турнир команда Капелло провела на очень высоком уровне, а главное стабильно и результативно. О чем недвусмысленно говорит куда лучшая разница забитых-пропущенных мячей чем у грозной Португалии с забивающим Криштиану Роналду в составе. Потому совсем несправедливой была бы нелепая осечка в последнем туре в матче с Азербайджаном. Такого соперника россияне должны переигрывать с закрытыми глазами, дарить долгожданную радость своей стране. Ведь Россия не принимала участиям в мировых первенствах с 2002 года. 
 
Азербайджан со своей стороны подходил к игре также не без мотивации. Пусть и куда меньшего масштаба. Подопечные Берти Фогтса очень хотели занять почетное четвертое место по итогам отборочного турнира, о чем говорили высокие премиальные в сто тысяч долларов за победу над скромной Северной Ирландией в прошлом туре. Однако, в случае поражения сегодня азербайджанцы рисковали вновь освободить желанную четвертую позицию. Кроме того, каждому футболисту была обещана серьезная сумма в 127 тысяч долларов за победу над принципиальным соперником. 
Старт встречи, а точнее первые её десять минут говорили о серьезном намерении хозяев. Полные трибуны нового стадиона активно гнали любимцев вперед, при этом громко освистак гимн России перед началом матча. Однако, толкового у хозяев в атаке получилось мало. Вспомнить можно лишь опасный прострел с правого фланга атаки в центр российской штрафной на Дадашова, но дублер Кайзерслаутерна с выгодной позиции пробил неточно. 
 
Недолго удавалось проводить свои атаки Азербайджану. Очень быстро подопечные Капелло взяли игру полностью под свой контроль. Столь же быстро последовал и быстрый гол в ворота Агаева. Самедов классной передачей вывел Широкова один на один, а тот уверенно переиграл голкипера в ближнем бою. Отдельно стоит отметить постоянный свист с трибун стадиона в адрес частично азербайджанца Самедова, в своё время отказавшегося от выступлений за сборную Азербайджана. Александр достойно ответил своим недображелателям отличной игрой сегодня.
 
В оставшейся части первого тайма хозяева почти не доходили до ворот Акинфеева. Россияне же могли несколько раз забивать. Простил соперников Широков слабым ударом с линии чужой штрафной после паса от того же Самедова, парировал мощный удар Козлова из-за пределов штрафной Агаев. Опасно также пробивал после подачи с углового Василий Березуцкий. В превосходстве сборной России не возникало никаких сомнений, как и в уверенном их выходе на ЧМ-2014 с первого места.
 
Во втором тайме никаких кардинальных изменений в игре не произошло. Несмотря даже на две быстрые замены. Повредившегося Файзулина сменил Шатов, а у хозяев вместо Исмаилова появился Караев. Обе замены были похожи на вынужденные и по причине травм футболистов. Атаки сборной России на старте второй половины стали даже сильнее. Особый кураж в таких условиях неожиданно словил Агаев. На старте тайма спас он свою команду после выхода Кержакова один на один, сильного удара Кокорина с острого угла, а также выстрела Шатова из-за пределов штрафной.
 
В оставшейся части матча свои моменты отличиться имели Шатов, Комбаров, тот же Широков, но где-то удача была на стороне Азербайджана, где-то выручал Агаев своих партнеров по команде. Частенько хозяева старались в обороне, сами себе привозили опасные атаки соперников. Отметился в поединке также Медведев, получив прямую красную карточку за грубый подкат прямой ногой против Кержакова. В таких условиях особых шансов у хозяев не оставалось, игра спокойно шла к своему завершению. Но все же один момент выцарапали для себя хозяева, сумев его реализовать. Лидер сборной Джавадов вышел на замену и реализовал свой шанс точным ударом головой из центра чужой штрафной. Тем не менее, убедительно Россия выступила на завершающем шаге отборочного турнира, как и на протяжении всех матчей, что позволило команде Капелло напрямую без лишних нервов пробиться в основную сетку чемпионата мира.
 
Азербайджан — Россия 1:1
Голы: Джавадов, 90 - Широков, 16

Азербайджан: Камран Агаев — Шукуров, Левин, Рашад Садыгов, Аллахвердиев — Абышов, Медведев — Измаилов (Караев, 46), Алиев, Абдуллаев (Амиргулиев, 79) — Дадашов (Джавадов, 83)
 
Россия: Акинфеев — Козлов, Игнашевич, Василий Березуцкий, Дмитрий Комбаров — Глушаков, Широков, Файзулин (Шатов, 46) — Самедов (Мамаев, 82), Кержаков, Кокорин
 
Предупреждения: Самедов, Глушаков
 
Удаление: Медведев, 74


Этот этап отбора португальцы смело могут записывать себе в минус: в не самой сложной группе подопечные Паулу Бенту не смогли занять первое место и обеспечить себе место на финальной стадии чемпионата мира. И теперь нервотрепка их болельщиков ждет серьезная. В том числе и на этапе ожидания соперника по раунду плей-офф, где, к примеру, могут попастся французы, которых и врагу не пожелаешь.

Заключительный матч португальцы, правда, выиграли. Выиграли уверенно: уже в первом тайме у них было преимущество в два мяча, которое обеспечили Моутиньо (два ассиста), Варела и Нани. Ну и ближе к концу матча добил бедных представителей карликового госурадства, чья сборная с 28-й минуты мучалась в меньшинстве, Элдер Поштига.

А вот Израиль громко хлопнуть дверью напоследок не смог: ведя по ходу матча в счете, бело-голубые не смогли удержать победу и пропустили мяч от Шона Дэвиса, который обеспечил нортайришам ничью.

Португалия — Люксембург 3:0
Голы: Варела, 30, Нани, 36, Поштига, 79


Португалия: Патрисиу, Андре Алмейда, Нету, Рикарду Коша (Серену, 59), Коэнтрау (Антунеш, 76), Велозу (Угу Алмейда, 58), Моутиньо, Жозуэ, Нани, Варела, Поштига

Люксембург: Жубер, Латерца, Янс, Филиппс, Йениш, Мутш, Жерсон, Да Мота (Мартино, 82), Бензи (Луизи, 46), Йоахим, Пайал (Петерс, 61)

Предупреждения: Жозуэ, Коэнтрау — Филиппс
Удаление: Йоахим, 28


Израиль — Северная Ирландия 1:1
Голы: Бен Басат, 43 — Ш. Дэвис, 72


Израиль: Ават, Мешумар, Бен Хаим (Кейнан, 46), Тиби, Давидадзе, Натхо, Йеини, Меликсон, Захави , Рафаэлов (Шехтер, 79), Бен Басат

С. Ирландия: Кэрролл, Ходсон, Макардл, Кэткарт, Лафферти (Фергюсон, 78), Бэйрд, Эванс (Брант, 24), Ш. Дэвис, Клинган, Макгинн (Уорд, 65), Патерсон

Предупреждения: Йеини — Кэткарт
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 9:30
09:30
Сборная Украины – чемпион мира по паралимпийскому футболу
22 сентября
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
Архив новостей
Загрузка...