Джим Келли, Баффало Биллс и но-хаддл. Часть II

Продолжаем рассказ о легендарном кьюби не менее легендарного фрэнчайза.
0
17 октября '13 1:35
Джим Келли, АР
Джим Келли, АР
В первой части мы говорили... Собственно, прочтите первую часть. Не пожалеете, обещаю.

Если не забыли, то мы, вообще-то, говорим о Биллс и Келли. Посему продолжим о наших баран..., тьфу, Бизонах. Что интересно, Леви был тем, кому не понравился выскочка Вайч и его идеи. Но только поначалу. Проиграв один из матчей Вайчу, Марв перестал жаловаться на "хитреца Сэма", перешагнул через себя и тоже начал использовать но-хаддл. Потихоньку, помаленьку, но Биллс осваивали эту тактику. Благо, в составе команды был Келли, которого еще в Майами научили отлично бросать, были Рид и Томас. Была добротная о-лайн и Тед Марчиброда на посту координатора нападения. Вот эти герои и построили того монстра, тех Биллс, которых в НФЛ боялись и уважали абсолютно все на рубеже 90-х.

Уже в процессе становления но-хаддл нападения или, как ее называли сами Биллс - K-Gun атаки, (мячи "разрывались" по всему фронту нападения, подобно осколкам от взрыва американской подводной K-Gun-бомбы), оказалось, что Келли практически всегда безошибочно называет оудиблы (audible), и делает это очень вовремя. Без качественных оудиблов но-хаддл, конечно, будет функционировать, но не так эффективно. Спросите того же Пэйтона. Хотя все эти "омахи" для непосвященного зеваки - высшая математика. Продолжим.

Именно наш герой был тем, кто вел за собой грозную атаку Бизонов. Ремарка. Ключевой фигурой в но-хаддл оффенсе всегда был, есть и будет квотербек. Но квотербек непростой. Средней руки игрок под подобную роль не подойдет. Читать оборону, мгновенно оценивать перемещения защитников соперника, читать блитцы, подсказывать (читай - орать) своим линейным и атакующим игрокам, молниеносно определять миссматчи, изменять комбинации и прочее. Яркий пример эдакого киборга сегодня - Пэйтон Мэннинг. Если вы хотите полюбить американский футбол (а кто не хочет!?), но не знаете, как это сделать, смотрите матчи Бронкос в этом сезоне. Истинное наслаждение!

Вот-вот. Истинное наслаждение испытывали и фанаты Биллс от игры Келли, после возвращения последнего в Баффало из Хьюстона. Как вы помните, свой первый сезон в сине-красных цветах Джим провел в 1986-м году. Углубляемся в историю. Драфт 1985-го дал Бизонам лучшего пас-рашера и ди-энда в истории игры Брюса Смита. В уме держим пришедшего тогда же ресивера Андре Рида. Но на позиции кьюби зияла дыра, которую латали то Винсом Феррагамо, то Брюсом Мэтисоном. Не удивительно, что по итогам сезона Баффало гордо занимало последнюю, тогда 28-ю, ступеньку по эффективности атаки.

Посреди сезона-1986 в команду, о чем мы уже упоминали, пришел Марв Леви. И начал строить. А так, как нам интересно именно нападение, то про себя отмечаем - атака Биллс 20-я в Лиге. Наш герой из-за травмы пропустил четыре игры, но снова завершил регулярку с позитивной разницей "тд/инт".

Джим Келли, Баффало Биллс и но-хаддл. Часть II

Следующий 1987-й год прошел для Биллс под лозунгом "мир, труд, май". Трудились все, привыкая друг к другу и внимая речам Марва. Показатели оффенса Баффало немного ухудшились. Зато улучшилось взаимопонимание Рида и Келли. 752 ярда и 5 ТД у ресивера команды Леви. Кто стал разочарованием, так это пик первого раунда драфта-1986 раннер Ронни Хэрмон (писать Хермон я не буду). Поэтому весной 1988-го Биллс взяли во втором раунде бегущего Оклахомы Стэйт Турмэна Томаса. А том возьми, да выдай ХОФ карьеру! О Джей и его "электрическая компания" нервно курят в сторонке.

1988-й год стал знаменательным для всей Лиги. Именно в том году Бенгалс и их но-хаддл атака предстала во всей красе. В финале Конференции AFC Цинци в непростом поединке обыграли именно Биллс. Марв Леви рвал и метал, призывая Лигу что-то сделать с "засранцом Вайчом". Чинуши НФЛ развели руками - он все делает по правилам. Вот тогда и стартовал победный марш но-хаддла по футбольным полям Америки. Парадоксально, но стартовал с посильной помощью Бизонов.

Сезон-1989 Биллс, которые заигрывали с "атакующим нападением" на протяжении всего предыдущего года, используя некоторые задумки "бенгальцев", выдали впечатляющий. 3-е место по эффективности атаки, первые 1000+ для Рида и Томаса, лучший в карьере рейтинг у Келли. А все благодаря чему? Правильно, но-хаддлу. И Джиму с Марвом, которые стали истинными адептами этой тактики в Лиге. Ребятам из холодного Баффало так понравилось "атакующее нападение", что все межсезонье прошло в работе над плейбуком (его упрощение - один из принципов но-хаддла) и совершенствовании данной тактики. Обидное поражение от Браунс в матче дивизионного раунда плей-офф и эпичный перехват от Келли на отметке в 1 ярд до зачетной зоны - это фольклор НФЛ. Нельзя проходить мимо таких матчей, нельзя!

Кстати, этот перехват Келли, если судить по прошествии стольких лет, зная дальнейший ход событий, обнажил главную проблему Джима - психологическую устойчивость в самые ответственные моменты игры. Пишу Келли - думаю Мэннинг-старший. Но у Пэйтона хоть перстень есть...

Окончание следует...
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 16:45
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...