Феноменальные Вожди: секрет успеха Канзас Сити

2-14 и 7-0 - преображение Чифс всего за один сезон. И это фантастика, джентльмены!
0
25 октября '13 10:30
фото АР
фото АР
Канзас остается последней непобежденной командой НФЛ в сезоне-2013 - семь побед и ноль поражений. Чифс - 36-й клуб за последние 63 года, который на старте сезона имеет 7-0. Но! Только одна команда НФЛ - Сент-Луис Кардиналс образца 1974-го года - сумела добиться подобного результата, после провального предыдущего сезона. Напомним, что прошлый регулярный сезон Вожди завершили с показателем 2-14.

В чем кроется успех ребят из штата Миссури? На первый взгляд, если помнить, что НФЛ сегодня - это пасовая Лига, в нападении, в пасовом нападении. Ан нет, только не в случае с Вождями. Пасовое нападение Канзаса довольно посредственно. Так в чем же? Железобетонная защита, динамичная игра по земле и легкое расписание.

Оборона Канзаса доминирует в Лиге. Редуты Чифс первые сразу в двух категориях:

- соперники набирают наименьшее количество очков в поединках именно с Сити
- квотербеки оппонентов имеют худший рейтинг в Лиге в матчах с Канзасом

Руководит защитой Чифс экс-джет Боб Саттон (годы работы в Нью-Йорке 2000-2012). Именно Боб, при посильной помощи Энди Рида, трансформировал талантливый юнит команды в грозное оружие.

Инсайд лайнбекер Деррик Джонсон продолжает показывать мощную игру уже в третьем сезоне кряду. Но в текущий период в этой линии Вождей тон задают другие парни - Джастин Хьюстон и Тамба Хали.

У Хьюстона уже 10 сэков и два подобранных фамбла. Хали лидирует в Лиге по количеству давлений (40) на квотербеков противника, также у Тамбы на счету 9 сэков, 4 форсированных фамбла и пикс-сикс. Кстати, кто, как вы думаете, второй в Лиге по количеству давлений на кьюби? Правильно, Джастин Хьюстон (28 попыток).

На ди-лайн Канзаса тоже любо-дорого посмотреть. Улучшение игры этой линии во многом способствует успеху Хали и Хьюстона - парни думают только о пас-раше, а не о том, как останавливать раннеров.

Донтари Поу (помните такого по драфту-2012?), Тайсон Джексон и Майк ДеВито - эти люди сегодня наводят ужас на о-лайн и бегущих всех команд НФЛ.

Поу, ноуз-тэкла, Вожди выбрали в 1-м раунде драфта-2012. Тогда парень котировался как "баст или звезда". В первом сезоне Донтари боролся не столько с соперниками, сколько с самим собой. В этом на счету Поу уже 4,5 сэка (феноменальный результат для ноуз-тэкла). Джексон пришел в Лигу в 2009-м году, как 3-й номер драфта. Но только в этом сезоне он оправдывает ожидания руководства Канзаса. Кстати, в марте месяце Тайсон согласился на 10-миллионное снижение зарплаты, только чтобы остаться в штате Миссури. ДеВито - гроза раннеров, отлично зарекомендовал себя в Джетс под началом именно Саттона. Боб был тем, кто посоветовал боссам Чифс подписать Майка, как только тот вышел на рынок свободных агентов. Сегодня пара эндов ДеВито-Джексон - в шестерке лучших на своей позиции в НФЛ.

Фронт-7 Вождей уже форсировал 19 потерь. Столько же "тэйкэвеев" у Сиэтла. Больше нет ни у кого в Лиге. У Канзаса на счету 35 сэков. У ближайших преследователей в этой категории - 25. У соперников Сити за матч 53,3% попыток паса - наименьший показатель в НФЛ.

Еще немного статистики. Канзас доминирует в таком показателе, как "3-и дауны". Оппоненты Вождей реализуют только 25,3% третьих даунов! В связи с чем нападении Канзаса в среднем начинает с отметки в 35 ярдов. Более выгодной позиции для атаки нет ни у одной команды НФЛ. К примеру, в игре против Вождей команды, обычно, начинают атаковать с отметки в 22 ярда.

Нет, у Чифс, конечно же, есть и свои минусы. Пасовое нападение, о чем мы говорили выше. В атаке у Вождей мы наблюдаем шоу одного актера. Джамаал Чарльз. Раннер команды Энди Рида показывает фантастические цифры. Конкуренцию в НФЛ ему составляет только "орел" ЛеШон МакКой. Обои входят в топ-3 по количеству ярдов, тачдаунов, приемов и пасовых ярдов на своей позиции. На счету Чарльза 38,8% от общего количества набранных ярдов команды. И он лидирует в Лиге по этому показателю.

Теперь пришел черед поговорить о пасовом нападении и фигуре квотербека Вождей. Так вот, несмотря на победную статистику Алекса Смита (26-5-1 за последние три года в качестве стартового квотера), он не делает разницы в атаке команды. Удел Смита - короткие пасы без лишнего риска. Так называемые "чек дауны". За попытку паса Алекс набирает 6,23 ярда - худший показатель среди кьюби Лиги. При этом процент точных передач Смита 58%. Для сравнения, в прошлом году в составе Фриско у него было 70,2%.

Тем не менее, слабое воздушное нападение позволяет парням Энди Рида идти с показателем 7-0. Только ли защита команды из Миссури всему "виной"? Нет. У Чифс еще и один из самих легких календарей в Лиге. Судите сами. Соперники Вождей в этом сезоне наиграли на рекорд 15-33. Только один клуб, у которого процент побед выше 0.500, противостоял Канзасу. И это нестабильные Ковбои из Далласа, которые, кстати, в этом сезоне пока проигрывали всем свои серьезным оппонентам.

Но, согласитесь, никто перед стартом сезоне даже и подумать не мог, что Чифс из команды с первым выбором на драфте превратятся если и не у контендера, то железного участника плей-офф уже после семи недель регулярки. И все благодаря волшебнику Энди Риду. Продолжаем следить за Вождями из Канзаса, но удивляться их успеху уже не стоит - перед вами один из претендентов на Трофей Ломбарди.

Материал Чэйса Стюарта, The New York Times
iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...