КХЛ. Восточная серия Донбасса

В ближайшей выездной серии донецкому клубу предстоит сыграть с Трактором, Магниткой, Салаватом и Нефтехимиком.
0
13 ноября '13 13:27
фото Михаила Масловского, iSport.ua
фото Михаила Масловского, iSport.ua
Донецкий Донбасс, равно как и другие клубы КХЛ, возвращается на лед регулярного чемпионата после паузы, вызванной проведением серии турниров для сборных. Подопечным Андрея Назарова предстоит выездная серия по маршруту Челябинск – Магнитогорск – Уфа – Нижнекамск.

Турнирная ситуация такова, что несмотря на занимаемое 4-е место, в случае неудачного выезда дончане могут не только опуститься вниз, но и оказаться на грани вылета из зоны плей-офф. От девятого места в конференции Донбасс отделяет лишь четыре очка.


Трактор

В последнее время ситуация в челябинском клубе стабилизировалась. В пяти последних матчах регулярного чемпионата Трактор одержал четыре победы, при этом разбив на выезде Барыс (5:1). О досадном унижении от СКА (0:7) уже успели позабыть, и только сухое выездное поражение от Автомобилиста (0:2) несколько подпортило общий позитивный игровой тонус. Но не нужно забывать, что екатеринбургский клуб сейчас идет на 6-м месте в восточной конференции. Трактор же лишь начал свой подъем вверх.

В лазарете клуба пребывает двое игроков. И если Егора Дугина можно заменить, то компенсировать потерю ведущего защитника Дмитрия Рябыкина не так уж просто. Линия обороны Трактора и так очень ненадежна и не результативна, я Рябыкин был главным бомбардиром команды среди игроков обороны. Зато восстановился после травмы латышский форвард Лаурис Дарзиньш. В игре с Донбассом ожидается дебют новичка - 20-летнего защитника Егора Хлыстова, которого Трактор выменял у Кубани на Виталия Демакова и Максима Горечишникова. Отметим, что в последних матчах наконец разыгрался после травмы форвард Евгений Кузнецов, набрав шесть очков в четырех поединках.

Трактор располагает очень хорошей атакой, в которой выделяются две тройки: Чистов – Булис – Кузнецов и Дарзиньш – Контиола – А. Костицын. Но вот в обороне есть проблемы. К тому же, не лучшим образом в нынешнем сезоне на последнем рубеже играет Майкл Гарнетт. Тем не менее, ход, который набрали челябинцы в последних играх, не сулит Донбассу легкой жизни.

Прогноз iSport.ua: минимальная победа Донбасса в основное время.


Металлург Магнитогорск

Майк Кинэн построил отличную команду, но команду, которая играет на волоске. Металлург сейчас – это Металлург пяти человек. Кошечкина, Ли, Мозякина, Зарипова и Коваржа. И далеко не факт, что если кто-то из этих ребят вылетит с травмой – команда не начнет падать. Конечно, я могу ошибаться, но уж больно убийственная статистка у игроков команды. Ведущий защитник Крис Ли настрелял уже 21 очко, а его ближайший коллега Евгений Бирюков – только семь. У Мозякина, Зарипова и Коваржа на троих 102 очка (!), при этом у Коваржа – 30, а у Ходжмена, идущего на третьем четвертом месте – более чем скромные девять (!). Давно я не припоминаю таких разрывов между ведущим звеном команды и ее остальными пятерками. Именно так: "остальными". Не важно, как играют те ребята. Важно, что в данный момент никто не может остановить ударную пятерку Магнитки. Это удалось сделать СКА, который в октябре разбил Металлург на его же льду 4:1. Но СКА с его кадровым потенциалом нельзя ставить в пример другим клубам.

Такая прогнозируемость привлекают, ведь все, что воспринимается легко и дает результат всегда вызывает симпатию. Будет очень интересно понаблюдать за тем, как Назаров решит действовать с Магниткой, попытается ли связать ударную пятерку соперника. А еще понаблюдать за дуэлью двух добротных вратарей Василия Кошечкина и Майкла Лейтона. На мой взгляд, это будет самый интересный поединок выездной серии.

Прогноз iSport.ua: поражение Донбасса в основное время с разницей в одну-две шайбы.


Салават Юлаев

Уфимский клуб в октябре предстал командой контрастов. Салават разнест в щепки Северсталь (8:3), обыграть Локомотив, СКА и Атлант. Но после этого умудрился пропустить семь шайб от Автомобилиста (4:7) и проиграть в серии буллитов Авангарду. Уфимцы сбольшим трудом обыграли Югру, но проиграли Барысу.

Сейчас команде Владимира Юрзинова предстоит три домашних поединка против Медвешчака, Донбасса и минского Динамо, а потом три выезда против этой же тройки соперников. Не самый комфортный расклад поединков.

Кроме того, у зелено-белых есть проблемы с составом. В списке травмированных пребывают двое ведущих игроков обороны: Брент Сопел и Виталий Прошкин. В принципе, подменить их есть кому: Кирилл Кольцов, Антон Бабчук, Артурс Кулда, Иван Вишневский и Андрей Зубарев защитники очень хорошего уровня. Вообще по составу уфимцы выглядят одним из самых сбалансированных коллективов лиги, но с выраженным акцентом на атаку, где солируют Филатов, Хартикайнен , Хлыстов. Классно действует тяжелый форвард Дмитрий Макаров, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром клуба. Да и на последнем рубеже связка опытнейшего Алексея Волкова и молодого Андрея Василевского выглядит более чем надежно.

Прогноз iSport.ua:  поражение Донбасса в основное время с разницей в одну – две шайбы.


Нефтехимик

Владимир Крикунов в преддверии заслуженного выхода на пенсию был уже совсем не тот. Нефтехимик при позднем Крикунове нем не был вязкой, неудобной и оборонительной командой, как ранее. Потому и не выдержало руководство клуба, уволив Владимира Крикунова после крупного поражения от Барыса в Астане (1:5). Исполняющим обязанностей был назначен Дмитрий Балмин, отдавший системе клуба многие годы. Впрочем, и при нем Нефтехимик уже успел проиграть. В Омске нижнекамцы уступили Авангарду (2:4).

Балмину предстоит тяжелое испытание, ведь команда пребывает далеко не в лучшем психологическом состоянии, занимает 12-е место в восточной конференции и, положа руку на сердце, вряд ли сможет бороться за плей-офф в этом сезоне.

Впрочем, попытки усилить игру команды в клубе делают. В международную паузу Нефтехимик произвел обмен с Витязем, получив нападающего Георгия Белоусова, дозаявил форвардов Максима Трунева и Максима Рыбина, а так же защитника Евгения Курбатова. По идее, свежие игроки должны немного встряхнуть команду, но как будет на самом деле – покажут ближайшие поединки.

Кого бы я выделил в составе бело-голубых, так это вратаря Александра Судницына, а так же форвардов Оскара Осалу и Егора Миловзорова. Для 25-летнего Судницына Нефтехимик – профессиональный дебют в КХЛ, и свой шанс экс-игрок ВХЛовского Рубина использует на все 100%. Другой вопрос, что его усилий и усилий Осалы и Миловзорова недостаточно, чтобы вытащить команду со дна турнирной таблицы.

Прогноз iSport.ua: победа Донбасса в основное время с разницей в одну – две шайбы.

iSport.ua Другие Без категории
20 октября
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...