Украина дома бьет французов!

В Париж наша национальная команда поедет с двумя забитыми мячами в запасе.
0
15 ноября '13 23:46
Getty Images
Getty Images
Сегодня наша страна жила большим футболом. Казалось, что к поединкам сборной на Евро-2012 не было приковано такое внимание, как перед стыковыми матчами к чемпионату мира, о которых говорили даже бабушки у подъездов. Может, повлиял тот факт, что с французами у нас старые счеты, или статус соперника так подстегивал, хотя мы прекрасно понимали, с кем нам придется соперничать и какие шансы у нашей национальной сборной. Тем не менее, вся страны жила надеждой. С надеждой выходили и футболисты на футбольный газон переполненного Олимпийского.

На стартовых составах акцентировать внимание не приходилось, ведь они легко читались еще задолго до начала поединка. Легко читался и рисунок первых минут матча – осторожная и размеренная игра, обилие нарушений и постоянные остановки игры. В такой ситуации ожидать большого количества голевых моментов не приходилось, но уже на шестой минуте Жиру мог выводить свою команду вперед. После навеса с правого фланга нападающий Арсенал головой пробивал по воротам украинской сборной, однако прямо в  руки Пятову, чему мы были несказанно рады. Буквально сразу ответил Ярмоленко, ворвавшись в штрафную соперника, однако в своем коронном стиле пробил сродни Жиру – прямо в Льориса.

Вторую десятиминутку первого тайма увереннее провели гости. По крайней мере, французам удалось отодвинуть игру ближе  к воротам Пятова, а постоянный прессинг раз за разом заставлял украинцев ошибаться в простых ситуациях. Именно в этот отрезок матча хозяева впервые потеряли Рибери, который оказался совсем один на левом крае штрафной, но подоспевший Кучер не позволил передаче Франка найти адресата. А вот ближе к середине тайма уже наши ребята стали активнее переходить центр поля, постоянно забрасывая в сторону одинокого Зозули, которому всячески старался помогать Эдмар. На позиции атакующего полузащитника Эдмар смотрелся даже интереснее, нежели в опорной зоне.

Чуть позже разбегался и Коноплянка, с которым зачастую играли сразу по два футболиста, однако практически вся острота владениям Льориса исходила с противоположного фланга. На 30-й минуте мог отличиться красивым голом наш бразилец Эдмар. После навеса Ротаня он головой черкнул по мячу, но мяч улетел за лицевую линию. Спустя несколько минут на ударной позиции оказался уже Коноплянка, однако вездесущий Дебюши вовремя бросился по удар. А на 40-й минуте защитник Ньюкасла по-настоящему спас свою команду от гола, когда все тот же Коноплянка замыкал классную многоходовую комбинацию своей команды – благодаря рикошету от защитника французской сборной мяч просвистел рядом со штангой. Конечно, нельзя не отметить и спорный эпизод в нашей штрафной, ведь Шевчук явно руками придерживал Реми, однако оставим это на совести арбитра.

Начало второй половины встречи заставило нас серьезно поволноваться. В течении десяти минут французы не выпускали хозяев со своей половины поля, постоянно загружая мяч в штрафную. С трудом, но Пятов и компания справлялись, разве что упустили Реми, который неожиданно оказался один перед голкипером нашей сборной. К счастью, удар у француза больше был похож на изящный "ковырок". В эти минуты все мы судорожно поглядывали на список запасных, особенно это касалось форвардов, ведь Зозуле никак не удавалось зацепиться за мяч. Но Фоменко, за что ему огромное спасибо, себе не изменил и попридержал Романа на поле, а на 61-й минуте мы уже радостно поднимали руки вверх. Стоит отметить, что гол украинская сборная соорудила просто на загляденье, пускай завершение было не столько эффектным. Степаненко классной передачей нашел в штрафной Эдмара, а тот в одно касание перевел на Зозулю, который буквально протаранил двух защитников и пробил – Льорис на удар среагировал, но мяч от рук голкипера таки закатился в сетку.

Все мы понимали, насколько это был важный гол, ведь теперь перед хозяевами открывались хорошие возможности для контратак. И на волне успеха наши ребята могли оперативно забивать и второй мяч, ведь соперник явно не ожидал такого поворота и несколько минут приходил в себя. Так и не пришел в себя Насри, который на 65-й минуте выбежал на свидание с Пятовым, ведь пробил откровенно бесхитростно. Опасно стрелял и Сиссоко, а вот Украина искала возможности для выпадов.  Зозуля без устали терзал оборонительные порядки соперника, и таки заставлял французов ошибаться, вот только в завершении эпизода не всегда принимал правильные решения, как и в эпизоде  с картинным падением в штрафной гостей.

На 81-й минуте вся футбольная общественность страны вынуждена была хвататься за валидол или другие успокоительные средства. Это Пятов решил позабавить своим коронным выходом из ворот, но Косельны попросту простил нашу команду – его звездный час наступил чуть позже. Впрочем, об этой ошибке нашего голкипера мы очень быстро забыли, ведь уже в ответной атаке Зозуля заработал пенальти. На этот раз все смотрелось правдоподобно – контакт с Косельны таки был, а Чакыр без колебаний огласил приговор. К точке подошел Ярмоленко, пробил не очень уверенно, но мяч от руки Льориса срикошетил в перекладину и под гул стадиона оказался в воротах – 2:0! На трибунах и экранов телевизора творилось что-то невероятное.

Правда, у французов было достаточно времени, чтобы забить хотя бы один мяч, но если разобраться, мы были куда ближе к третьему взятию ворот гостей. Вспомним выход 3 в 1, который запорол Безус, и момент Гусева, едва не замкнувшего верховую передачу, вот только главными фигурами на поле в последние минуты стали Косельны, Кучер и Чакыр. Сперва отличился французский защитник, зарядивший в лицо Кучеру, а потом уже на авансцену вышел украинец, заработав второе предупреждение – оба отправились отдыхать досрочно и в Париже точно не сыграют. Тем не менее, финальный свисток в Киеве дал нам хороший задел перед визитом на Сен-Дени, а важен даже не счет, а уверенность в  своих силах, которая появилась в нашей команде после прихода Фоменко. Браво, команда! Браво, Фоменко!

Теперь мы с оптимизмом смотрим вперед, хотя прекрасно понимаем, какой непростой вечер ожидает во вторник футболистов и всю болельщицкую аудиторию страны. Да, не помогут команде Кучер и Федецкий, против нас будет разъяренный соперник и переполненный стадион, но у нас есть сплоченный коллектив, которым можно гордится и в который хочется верить!

Украина - Франция 2:0
Голы: Зозуля, 61, Ярмоленко, 83 (с пенальти)


Украина: Пятов, Федецький, Хачериди, Кучер, Шевчук, Степаненко, Ротань, Эдмар (Безус, 76), Ярмоленко, Коноплянка (Гусев, 90+2), Зозуля (Селезнев, 86)
 
Франция: Льорис, Дебюши, Косельни, Абидаль, Эвра, Матюиди, Погба, Реми (Сиссоко, 62), Насри (Вальбуэна, 80), Рибери, Жиру (Бензема, 70)
 
Предупреждения: Шевчук, Федецкий, Кучер — Жиру, Сиссоко
 
Удаления: Косельни, 90+1 (прямая красная) — Кучер, 90+5 (вторая желтая)
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 13:07
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...