Пэт Тиллмэн. Одинокий рейнджер. Часть 2

iSport.ua продолжает рассказ о Пэте Тиллмэне, которого в Америке, да и в американофутбольном мире знают, пожалуй, все. По крайней мере, все, кто хоть раз смотрел телевизор.
0
27 ноября '13 8:00
Getty Images
Getty Images
Американец Пэт Тиллмэн был успешным футболистом, который после теракта 11 сентября 2001 года из патриотических соображений отказался от блестящей спортивной карьеры, расторгнув многомиллионный контракт, предпочтя службу в армии. Этот случай взволновал и тронул американцев, бывший спортсмен поистине стал символом, его образ настойчиво тиражировался правительственной пропагандой. Тиллмэн не считал себя героем. Своё решение оставить профессиональную футбольную карьеру ради службы в армии он принял, желая отдать долг Родине.
 
Ближе к зиме 2002-го года Тиллмэн и его брат, вместе закончили так называемый базовый «курс подготовки молодого бойца», и их вскоре приписали к полку рейнджеров, во 2-й батальон 75-го полка в Форт-Льюис, штат Вашингтон. Это элитные, отборные войска, в которых кроме военного умения, необходимо пройти подготовку, связанную с невероятными физическими нагрузками.
 
Спустя год, в сентябре 2003 году Пэт Тиллмэн принимает активное участие в первых опасных операциях новой волны вторжения объединённых войск в Ирак, позже его отправили на дополнительную подготовку. 28 ноября 2003 года, Патрик окончил дополнительные курсы, после чего его направили в горячую точку участвовать в операции «Несокрушимая свобода», в Афганистан «для защиты идеалов свободы демократии».
 
 
Американские спецвойска в международной наркоторговле

Находясь в Афганистане, Тиллмэн, отправившийся на службу в армию ради того, чтобы, как он сам выражался: «Отыскать и убить террориста Бин Ладена»,  полностью разуверился в американских рейнджерах. Пэт обнаружил, что даже такие высокопрофессиональные и узкоспециализированные части, находившиеся в горячих точках, занимались поиском наркотических средств, а также банальной охраной опиумных и маковых плантаций. И все их «миссии» так или иначе связаны с обеспечением выращивания и перевозки под прикрытием опия-сырца, что трактовалось их командованием как «помощь» мирному афганскому народу и «вынужденная» мера, чтобы завоевать доверие местных племенных предводителей. Он стал писать об этом в письмах родным, — а поскольку у себя на Родине Патрик был настоящей звездой американского футбола и любимцем публики, информация которую он присылал в своих письмах, мгновенно расходилась далеко за пределы его дома, и передавалась из уст в уста по всему штату, и люди верили рейнджеру. В скором времени информация попала и в СМИ, за что Пэт был предупреждён компетентными офицерами из группировки американских войск в Афганистане, чтобы он держал язык за зубами, и о недопустимости разглашения служебной информации, иначе к нему будут применены самые жёсткие санкции. Однако на бывшего футболиста эти слова офицеров не оказали нужного действия, это предупреждение он, проигнорировал, и продолжил дальше раскрывать правду в своих письмах. Сослуживцы впоследствии вспоминали, что Тиллмэна, профессионального спортсмена, было весьма проблематично запугать как физически, так и морально.

 
Как отмечал независимый журналист, широко известный специалист по журналистским расследованиям Уэйн Мэдсен, вовсе не Талибан или какие-то безвестные племенные лидеры, а американские спецслужбы, и в первую очередь ЦРУ контролирует опиумные плантации Афганистана и американские войска помогают им в выращивании опия. А брат поддерживаемого коалиционными силами правителя Афганистана Хамида Карзая является одним из крупнейших наркодельцов в регионе. Другой скандально известный журналист, Алекс Джонс прямо называл американские войска в Афганистане «фермерами ЦРУ». По словам Джонса, американское военное и политическое руководство не могло допустить, чтобы такой широкоизвестный в США человек как Тиллмэн, вернулся и начал рассказывать правду о войне в Афганистане, в частности о том, что им прямо, в порядке боевого приказа, приказывали охранять опиумные плантации. Американская ветеранская организация «Veterans Today», опубликовала материал, где утверждалось что Тиллмэн весьма недвусмысленно высказывался о вторжении в Ирак, говоря что Саддам Хусейн не имеет никакого отношения к терактам 11 сентября, хотя более половины совершеннолетних граждан США до сих пор уверены что эти теракты осуществлялись по его прямому приказу. И именно по этой причине он был переведён на службу в Афганистан, где он и его брат Кевин, стали свидетелями опиумного наркотраффика, находящегося под охраной и поддержкой Армии США. Ситуацию осложняло то, что Пэт, подобно другим звёздам спорта и эстрады ушедшим на службу в вооружённые силы, был «надеждой» американских неоконсерваторов — могущественной политической силы в США, своего рода «образцовым американцем». И он, как писали «Veterans Today», стал превращаться для них из надежды в сущий кошмар, а потому должен был замолкнуть навеки, прежде чем вернётся обратно в Штаты и расскажет простым американцам о той лжи, которую несёт им их высшее руководство.
 


«Серебряная звезда» и «Пурпурное сердце»

Плачевный итог не заставил себя долго ждать. 22 апреля 2004-го в ходе операции «Шторм в горах», на границе Афганистана и Пакистана, в 40 километрах к юго-западу, при патрулировании провинции Хост к югу от Кабула, взводу рейнджеров пришлось разделиться; одна из групп, в которой находился Тиллмэн попала в засаду возле деревни Сперах, и подверглась смертоносному вражескому обстрелу, другая группа – поспешила ей на помощь. В вооруженном столкновении сержант Пэт Тиллмэн погиб. Ему было 27 лет. Он был единственным погибшим в этом бою из всего взвода рейнджеров. Его тело было перевезено на родину, где он был с почестями похоронен на военном кладбище. Тиллмэн был посмертно награждён «Серебряной звёздой», «Пурпурным сердцем» и получил посмертное повышение до звания капрала.
 
 
Изначально армейским руководством было сделано официальное заявление что, погиб Патрик от руки вражеского солдата, но уже после похорон погибших – вместе с Тиллмэном в тот день на поле боя пал солдат афганской милиции – власти начали расследование обстоятельств случившегося.
 
Позже эта версия была поставлена под сомнение; некоторые источники утверждали, что аризонскую звезду футбола убили тремя выстрелами в голову в затылок, произведённых с расстояния прицельного пистолетного выстрела. По характеру раневых каналов было установлено, что стрелявший находился позади Тиллмэна, то есть фактически стрелял в затылок — военные власти долгое время пытались скрыть этот факт от огласки. Те же источники заявляли, что смерть Патрика была не случайной – рейнджера казнили за излишнюю болтливость. Армия дольше месяца вообще отказывалась называть причины его гибели, даже его родителям. Взамен они выпустили сфабрикованный пресс-релиз, повествуя о его героических подвигах в борьбе с афганскими боевиками.
 
Лишь через пять недель военного расследования семье сообщили причину его смерти, хотя военные разобрались в произошедшем гораздо раньше. Было сообщено, что Пэт стал жертвой «дружественного огня». По данным свидетелей, на закате, следуя по дороге, его часть разделилась на две группы, следовавшие параллельно. Между группами военной автоколонны разорвалась мина. Приняв взрыв мины за нападение боевиков, американские солдаты стали стрелять друг в друга, в неразберихе боя. Тиллмэн пытался объяснить сослуживцам, что перед ними свои, размахивая руками и бросая дымовые гранаты. Но солдаты в ходе расследования заявили, что в закатном полумраке не разглядели, что стреляют по своим товарищам. Такой результат расследования считался бы удовлетворительным для спецслужб и командования, но не для близких и друзей убитого.
 
В ходе расследования выяснилось, что непосредственному командованию капрала было известно об истинных причинах его гибели с самого начала, но эта информация была скрыта от прессы. Ещё позже, появилась информация о том, что никакой неразберихи, «последовавшей за взрывом мины», как и самого взрыва не было. Во время патрулирования была вполне рабочая обстановка и совершенно нормальная видимость, чтобы отличить бойца своего или соседнего подразделения от моджахеда, учитывая также оснащённость подразделений ВС США специальным высокоточным навигационным оборудованием, чётко показывающим на карте свои подразделения и даже отдельных военнослужащих. Позже также выяснилось что патруль, на который и был отправлен Тиллмэн, и который стал для него последним, был внеплановым.
 
Как оказалось впоследствии, форма, в которой находился погибший, была сожжена под предлогом наличия на ней биологически опасных веществ. На самом деле ее уничтожили как улику, которая могла бы доказать гибель под огнем сослуживцев. Брат погибшего Кевин, который служил неподалеку, вскоре прибыл на место происшествия. Командир батальона запретил своим подчиненным рассказывать брату Тиллмэна об истинных причинах его гибели. Об этом сам Кевин и один из сослуживцев Пэта уже заявили на слушаниях в Конгрессе.
 
Комитет по надзору за правительством Конгресса США заслушивал бывшего министра обороны Дональда Рамсфельда, чтобы узнать, было ли ему известно о сокрытии истинных причин гибели в Афганистане капрала Пэта Тиллмэна, знал ли вообще Рамсфельд о деле Тиллмэна, тогдашний военный министр ответил, что ему такие подробности неизвестны.


 
Комиссия Пентагона в ходе внутреннего расследования заключила, что заговора по сокрытию причин смерти капрала в армейском руководстве не существовало, налицо лишь случаи нарушения своего долга отдельными офицерами.
 
В ходе внутреннего расследования Пентагон заявил, что организованных попыток скрыть обстоятельства гибели Тиллмэна обнаружено не было, виноваты лишь отдельные генералы. Самые жесткие санкции военные применили в отношении бывшего начальника спецопераций, генерал-полковника в отставке Филиппа Кесинджера. Да и ему наказание подоспело только после того, как он в 2006 году вышел на пенсию. Его понизили в звании уже после отставки. Глава контртеррористических операций, генерал-лейтенант Стэнли Маккристал не получил никакого наказания вовсе. Бывший полковой командир Тиллмэна, генерал Джеймс Никсон получил лишь письмо, выражающее обеспокоенность тем, что, действуя из наилучших побуждений, Никсон, тем не менее, принял неправильное в основе своей решение скрыть истинную причину гибели капрала, оставив эту информацию для сведения только своего штаба. Семья Тиллмэна считает, что лгать о причине его смерти, было решено на самом высшем уровне.
 
Гибель бойца при исполнении стала трагедией, но память о Пэте будет жить не только в воспоминаниях его семьи и друзей. Потому как история Пэта Тиллмэна, по мнению мамы погибшего Дэнни Тиллмэн, цинично используется правительством в военной пропаганде.
 
19 сентября 2004 года игроки всех команд NFL играли с траурными наклейками на шлемах в память о Пэте Тиллмэне, а Аризона Кардиналс провели с этими наклейками весь сезон 2004.
 
Клуб «Аризона Кардиналс» вывел из обращения номер 40, так же поступила команда университета штата Аризона «Сан Девилс» с номером 42, под этими номерами Пэт Тиллмэн играл в NFL и колледже. В 2006 году в Темпе, в штате Аризона, «Кардиналс» назвали площадь, на которой расположен их домашний стадион, площадью Свободы имени Пэта Тиллмэна. Позже на этой площади был установлен бронзовый памятник.
 
В 2007 году известный американский писатель Джон Кракауэр написал книгу «Как мужчины достигают славы: одиссея Пэта Тиллмэна», где производит расследование гибели Тиллмэна.
 
В 2010 году выходит документальный фильм «История Тиллмэна». В этом же году открыли объездной Мемориальный мост через реку Колорадо. Мост назван именем Пэта Тиллмэна. Так же в 2010 году Патрик Дэниел Тиллмэн вошёл в «College Football Hall of Fame».
 
В истории Америки много случаев, когда профессиональные спортсмены и известные представители шоу бизнеса служили в вооруженных силах. Девятнадцать спортсменов погибли в боевых действиях. Но это было в годы Второй мировой и Вьетнамской войн, когда служба в вооруженных силах была обязательной. Пэт Тиллмэн – единственный профессиональный футболист, добровольно поступивший в действующую армию.
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 9:30
09:30
Сборная Украины – чемпион мира по паралимпийскому футболу
22 сентября
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
Архив новостей
Загрузка...