Воспитывая Аризону: птенцы Брюса Эриенса

Об одном из открытий этого сезона и о важности главного тренера в американском футболе.
0
28 ноября '13 12:00
фото АР
фото АР
После четырех побед кряду Аризону Кардиналс можно и нужно причислять к серьезным бойцам за плей-офф. За счет чего Кардс, которые сезон начали ни шатко, ни валко, смогли подтянуться к лидерам NFC? Джим Троттер из команды Питера Кинга (SI.com) пытается дать ответ на этот вопрос.

В первых девяти матчах в яркой форме Птичек Карсон Палмер бросал, как минимум, по одному перехвату. За этот промежуток времени кьюби команды Эриенса только раз набрал больше 300 ярдов за игру с процентом точных передач 70+. Для сравнения цифры Палмера в двух последних матчах: 733 ярда и 71%, 4 тачдауна и 0 перехватов.

Успехи Аризоны в последний месяц неразрывно связаны с прогрессом в игре Карсона Палмера. Но почему только сейчас, по прошествии практически трех месяцев регулярки? Ответ найти пробует и сам кьюби Птичек.

"Привыкание к системе Брюса и его футбольной философии - непростой процесс. Освоить все быстро не получится, как не старайся. Нужно время, - говорит Палмер. - Мы делали много ошибок. С самого начала, со стартом ОТА. Я не туда бросал мяч, ресиверы путались в маршрутах, мы выпускали на поле не подходящий под комбинацию персонал, наши формации были непонятны всем, и нам в том числе. Только три-четыре недели назад я начал потихоньку во всем разбираться и многое понимать".

В ситуации, когда у тебя ничего не получается на протяжении продолжительного периода времени, можно запаниковать. Неопытный коуч, конечно же, запаникует и начнет "тасовать колоду". Но не Эриенс. Он гнул и продолжает гнуть свою линию. Он не собирался изменять себе и ждал, когда игроки привыкнут к его системе и примут его виденье футбола. Как это работает, если все "в теме", отлично иллюстрирует последний матч с Инди. Легкая победа Кардс со счетом 40:11.

"Брюс не собирался с нами нянчиться. Он с самого начала сказал: мы будем играть так и так. И ни разу не отказался от своих слов. Нам пришлось тяжело, было много ошибок и длительный период привыкания. В нападении творился форменный бардак, но, в то же время, мы знали, что у нас есть план и есть тренер, который знает, что делать. Да, мы не знали, сколько времени займет освоение идей Эриенса, но он нас не торопил", - продолжает Палмер.

Атака Кардс не могла набрать больше 25 очков до матча восьмой недели против Атланты. После чего, в игре с Соколами и в трех последующих, Аризона набирает 27 и больше. Да, соперники у Кардиналс "не торт". Но дело здесь не так в оппонентах команды из штата койотов, как в системе Эриенса и в том, что она, система эта, наконец-то заработала.

Перед тем, как перебраться в Аризону Брюс на протяжении четырех лет координировал атаку Питтсбурга и Индианаполиса. И каждый раз оффенс под началом Эриенса финишировал в топ-14 по итогам сезона. С опытным специалистом в тренерском штабе Стиллерз дважды играли в СуперБоуле, а Кольтс вышли в плей-офф, причем Брюс еще и получил награду Лучшему тренеру года.

Эриенс известный своей жесткостью по отношению к тренировочному процессу. Он не будет панькаться даже с суперзвездой команды. В Аризоне Брюс сразу же познакомил всех со своим плэйбуком и сказал "учите". Если не выучите, ваши проблемы. Именно игроки, в чьих интересах как можно быстрее выучить плэйбук, были теми, кто разъяснял друг другу нюансы и тонкости игровых схем. Так команда сплотилась, а Палмер быстрее нашел взаимопонимание с Фитцджеральдом, Флойдом и Робертсом. Синхронность действий в атаке - успех любого эффективного пасового нападения. В особенности, такого как у Кардс, которое, в то же время, может быть и очень вариативным, как любит Эриенс.

"Его философию тяжело объяснить. Чтобы не вдаваться в детали, скажу, что у квотербека команды, которую тренирует Брюс, всегда есть возможность для импровизации. Даже если ты играешь четко начерченную комбинацию, это не значит, что ты не можешь действовать нестандартно. Молниеносная реакция на изменение ситуации на поле у Эриенса играет важную роль", - объясняет тренер квотербеков Кардс Фредди Китченс.

"Инсталлировать такую систему весьма непросто. Но если вам удалось это сделать, вы - король. Со временем игроки понимают, что от них требуется и насколько проста эта система, и начинают удивляться - почему же мы не смогли дойти до этого раньше", - говорит Китченс.

С каждой неделей Карсон играет все увереннее. Атака Кардс разгоняется и остановить ее будет ой как непросто.

"Я начал полностью доверять моим ребятам, а они - мне. Да, понадобилось немало времени, но в нашем деле никто не гарантирует успех и, тем более, никто не скажет, сколько дней, месяцев или лет надо, чтобы добиться успеха. Нам на это понадобилось практически полгода", - говорит Палмер, который был признан Лучшим игроком атаки в NFC на прошлой неделе.

У Кардс есть отличные шансы, чтобы попасть в плей-офф впервые с 2009-го года. И без качественных действий кьюби здесь не обойтись. Палмер сегодня видится тем лидером, который способен повести за собой партнеров. Три последних сезона на позиции #1 у Аризоны кто только не играл: Кевин Колб, Джон Скэлтон, Райан Линдли, Брайан Хойер, Ричард Бартел, Дерек Андерсон и Макс Холл. Просто какая-то "черная дыра" для квотербеков.

"Болельщикам нравятся жесткие и уверенные в себе игроки. Даже не позиции кьюби они не хотят видеть растяпу и неженку. Но что такое "иметь яйца" в футболе? Это когда тебя бьют, и ты встаешь, чтобы драться дальше? Да, но не совсем. Без характера в футболе не обойтись, это факт. Но что касается "яиц". Если ты квотербек и ты бросаешь перехват в прикрытие, ты сделал ошибку. Это понятно. Но если у тебя есть "яйца", ты снова бросишь в прикрытие, но так, чтобы этот мяч не перехватили. Многие кьюби побоятся это сделать, повторив свой бросок. Но Карсон не из их числа. Поэтому он именно тот кьюби, который нам нужен", - подытожил Китченс.
iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...