Желько Обрадович: "У игроков, которых берут на драфте, нет выбора. Разве это нормально?"

2015 г., 11 мая, 17:25
- Фенербахче впервые в истории будет играть в Финале четырех Евролиги с таким странным набором кадров. С одной стороны, есть самый опытный и успешный тренер в Финале четырех, а с другой, всего два игрока, которые имеют опыт выступлений в "Ф4" - Зисис и Веселы. Этот факт как-то влияет на психологическую подготовку, если сравнивать ее с той, которая была у вас когда-то с Панатинаикосом?

- Так и есть. Именно поэтому потеря Рики Хикмэна была еще бОльшим ударом для нас. Рики принимал участие в прошлогоднем Финале четырех, и при этом взял титул. Но мой подход не меняется. Я пытаюсь снять давление со всех игроков и детально подготовить их к тому, с чем им придется столкнуться в этих играх.

В то же время, у нас есть важная работа в ТБЛ - первое место в регулярном чемпионате. Нас ждет очень тяжелый матч в гостях у Бешикташа. Мы обязаны концентрироваться также на наших промежуточных целях. Но действительно, у нас много игроков, которые не имеют опыта выступлений в Финале четырех, и в полуфинале они почувствуют эту разницу. В конце концов, они должны думать о том, что будут делать, что они делают каждый день. Играть в баскетбол!

– В составе Реала есть много “больших”, которые могут забивать, но это все же команда, зависящая от своей задней линии. Трио Люлль-Родригес-Фернандес на троих производит 50+% очков и передач команды. Будет ли главной задачей Фенербахче остановить их, заставив играть пять на пять, а также контролировать темп?

- Реал - классная команда. Как в индивидуальном плане, так и в коллективном. Кроме того, у них есть большое преимущество - они играют вместе и с тем же тренером уже много лет. Они играли в двух предыдущих финалах. Без всякого сомнения, игроки, которых вы упомянули, очень важны. Это же касается и Кэрролла с Рейесом. Бурусис также член команды последние два года, как и Слотер.

Конечно, те, кого ты назвал, являются лучшими созидателями. Однако Реалу есть что предложить кроме быстрого нападения, и все эти вещи делаются на высоком уровне .У них есть несколько замечательных комбинаций в позиционном нападении, они очень хороши в пик-н-ролле, а также при изоляциях. Реал может набирать очки многими способами, поэтому мы должны быть осторожны.

- Вы упомянули о пик-н-роллах. Вы один из тренеров, которые показали Европе, как это работает. Лучшие созидатели современной Евролиги либо уже завершили свою карьеру, либо недалеки от этого. Мы видели как Маккаби выиграл Евролигу, используя двух комбогардов Райса и Хикмэна. Есть ли по-вашему вероятность, что в ближайшие несколько лет мы будем наблюдать гораздо меньше пик-н-роллов?

- Суть в том, чтобы находить легкие пути для попадания мяча в кольцо. Если у тебя есть игроки с навыками игры в атаке, то ты должен дать им делать то, с помощью чего они привыкли набирать очки. Но я подчеркиваю, что как в пик-н-ролле, так и в других элементах, решающим является качество игроков и их баскетбольный IQ.

- Фенербахче в определенный момент во время Топ-16 будто поменял чип и стал играть намного эффективнее. Это изменение произошло за короткий период времени. В чем секрет?

- В регулярном чемпионате мы играли хорошо. После неудачного выступления против Панатинаикоса в ОАКА я запер команду в отеле на шесть дней. Мы вместе ели два раза в день и затем тренировались. Спортзал, отель и снова спортзал. Это сделало нас лучше. Мне кажется, мы изменились как команда. А потом последовали большие игры.

Мы проиграли ЦСКА и Олимпиакосу в похожей манере. Одна игра решилась в овертайме, другая нет, но оба матча решились на последней минуте. В разговоре с игроками я сказал: "Если вы играете так против двух фаворитов Евролиги, то вы можете победить любого соперника, но нужно бороться с первой до последней секунды. Если вы сделаете это, то у нас есть шансы добиться всего". После этого мы начали побеждать на выезде в Евролиге, а также в Турции.

- В вашем недавнем интервью совместно с генеральным менеджером Фенербахче Маурицио Джерардини вы упомянули, что ожидаете, что Евролига будет развиваться и в определенный момент станет лигой, которая будет мотивировать хороших европейских игроков оставаться и не уезжать в НБА. Тем не менее, что сам Желько Обрадович ожидает от лиги?

- Я считаю, все зависит от человека. Очевидно, что некоторые игроки хотят скорее перебраться в НБА, понимая даже, что они там будут мало играть. Я могу понять их. Но почему бы не остаться здесь, играть важную роль, развиваться, вместо того чтобы сидеть на скамейке? Играть всегда лучше!

Игрок должен уезжать в НБА, когда он действительно готов играть там, что не так просто в любом аспекте, так как контракт, который ты подписываешь, нередко диктует и твою роль в команде. В Евролиге болельщиками заполняются все больше залов. Важно еще то, сколько спонсорских денег Евролига сможет привлечь в ближайшие несколько лет. Конечно же, Европа не может конкурировать с НБА в финансовом аспекте, но я считаю, что если бы условия в Европе были чуть лучше, некоторые игроки предпочли бы остаться рядом с их семьями и играть в командах, которые они действительно любят. К тому же, в Европе расстояния в переездах намного меньше.

Я приведу пример. Все спрашивают меня: каким образом греческие игроки Панатинаикоса играли столь важную роль в команде. Ответ прост - они трудяги. До и после игры единственное, что интересовало их - это тренировки и то, как стать лучше и быть готовым. Я действительно горжусь этим. Я хочу, чтобы мне больше не задавали вопрос о том, кто из американцев, греков, испанцев, сербов, итальянцев или турков лучше. Хорошие и умные игроки, которые много работают - вот кто будет доминировать. Независимо от того, где они родились.

- После 2017-го года потолок зарплат команд НБА будет намного выше по сравнению с Европой, финансовый разрыв будет хаотичным. Как Евролиге и европейским клубам реагировать на это? Если игроки начнут уезжать в НБА в свои 20 лет, то мы столкнемся с реальной проблемой…

- Есть опыт из прошлого. Великие игроки, как Бодирога и Диамантидис, решили остаться в Европе. Некоторые другие уехали рано, и вскоре вернулись. Позвольте мне рассказать кое-что, что я никогда не понимал. Как может кто-то выбирать меня и принимать решения о моей жизни? Игроков выбирают на драфте - они не имеют никакого выбора. Независимо от того, какая команда НБА нуждается в игроке, он должен играть только там, где был выбран. Разве это нормально? Нет. Каждый человек должен иметь право самостоятельно принимать решения, которые касаются его жизни. Молодого игрока выбирают во втором раунде, и несмотря ни на что, он должен играть за команду, которая получила права на него.

И игроков это устраивает? Что делать, если команда, которая выбрала их, имеет много хороших игроков на этой позиции? Возможно, это идеальная система для НБА! Я говорю о своем отношении к ней. Большие европейские клубы должны делать предложения игрокам, которые думают об уходе в НБА. Спрашивать их, что они думают и что они предпочитают. Если они хотят уехать, то им следует сделать это. Нельзя насильно держать кого-либо. Это как с любовью!

Проблема в том, что зачастую на игроков влияет их окружение. Когда они спрашивают меня, я всегда говорю им мое мнение, честно и в соответствии с их интересами. В конце концов, это их жизнь и их решение.

- Этторе Мессина работает с лучшим тренером в мире. Дэвид Блатт тренирует команду-фаворита на титул, в составе которой к тому же выступает самый универсальный игрок в мире! Поэтому я просто обязан спросить, возможно ли, что мы когда то увидим Обрадовича в НБА?

- Честно говоря, единственный период, когда я думал об этом, был тогда, когда я вместе с Димитрисом Итудисом находился в Детройте. Они пригласили нас, и мы пробыли там более месяца во время их предсезонной подготовки. Это был незабываемый опыт. Я все время находился рядом с Джо Думарсом, настоящим другом. Он каждый день говорил мне: "Желько, баскетбол во всем мире одинаковый"!

Мы много говорили об этом, и это на самом деле единственный раз, когда я был близок принять решение работать в НБА. После того как я вернулся я больше не думал об этом. В будущем? Никто не знает будущего. Если я тебе покажу сколько в моем шкафу видео с играми Реала, которые мне предстоит посмотреть, ты поймешь, что у меня нет времени думать о будущем. Я не исключаю переезд в НБА, но я не думаю об этом сейчас. Я предан тому, что я делаю в данный момент.

- Между Евролигой и ФИБА возник большой спор. Каково мнение тренера Обрадовича? Прежде всего, должны ли проходить отборочные игры сборных в середине сезона?

- Секрет в том, что все представляют один и тот же вид спорта. Таким образом, они не могут быть врагами. Нужно сесть за стол и поговорить. Единство - самый верный путь. Что касается отборочных игр в ходе сезона, я считаю, что в этом нет смысла, если игроки НБА не смогут принимать участие в этих играх. Разве команды НБА отпустят своих игроков в середине сезона выступать за национальные сборные? Мы все знаем, что этого не будет. Мне интересно еще кое-что. Какой смысл просить игроков, выступающих в Евролиге, прерывать выступления за клубы для участия в отборочном цикле, если игроки НБА не будут этого делать?

- Логично. Поэтому вы ожидаете, что стороны договорятся?

- Да, мы все должны быть осторожны, чтобы не создать проблемы в спорте, который мы любим. Знаешь, о чем я мечтаю? Чтобы когда-то правила баскетбола стали одинаковыми во всем мире! В НБА есть некоторые хорошие правила. Здесь у нас также есть некоторые отличные правила. Техническая комиссия ФИБА проделала отличную работу, и продолжает делать ее. В последние годы вы заметили, что НБА переняла у нас ряд правил. Все мы должны думать о баскетболе как о едином, универсальном виде спорта. При желании всегда можно найти решение. В противном случае все становится сложнее. Евролига в последние годы много работает с клубами. Мы видим, что ситуация улучшается с каждым днем, но нужно больше доходов.

- Как грек и любитель баскетбола я стал свидетелем вашей связи с Панатинаикосом. Я считаю, что как минимум за последние 30 лет не было такой сильной связи между тренером и клубом. Но в основном такой связи между тренером и болельщиками. Положа руку на сердце, в ваших мыслях существует сценарии возвращения в команду?

- Ты правильно описал мои чувства. Слово в слово. Моя связь с Панатинаикосом необычная. Это необычная связь между тренером и клубом. Когда у меня есть выходной, я чувствую, что я хочу поехать в Афины, также как и в Белград. Это желание исходит у меня изнутри. Я всегда буду поддерживать связь с друзьями. Некоторые из них болельщики ПАО, другие большие поклонники Олимпиакоса. Я никогда не забуду эти 13 лет в ПАО. Это невозможно забыть.

В моей жизни я избегаю стереотипного мышления. Как, например, вернусь я в Панатинаикос, или нет. Я уважаю эволюцию жизни и понимаю, что она непредсказуема. Когда я подписал контракт с Панатинаикосом, разве я думал, что проведу там 13 лет? Если бы мне кто-то заранее сказал это, я бы подумал, что это шутка! Ответы на такие вопросы дает сама жизнь. Единственное, в чем я уверен, так это в том, что баскетбол - вся моя жизнь. Конечно, вряд ли я где-то еще проведу такой длительный срок. Если взглянуть на историю баскетбола в Европе, можно увидеть, что нет таких примеров, когда тренер на протяжении многих лет возглавляет один и тот же клуб.

- Я помню, как после каждого дерби вы говорили, что в компетенцию игроков и тренера не должно входить решение этой проблемы. В недавнем матче снова произошли беспорядки. Ситуация в Греции может измениться?

- Как часто ты видел, чтобы они вели себя так в матчах Евролиги? Они понимают, что там есть большой риск. Их поведение может стоить даже участие в турнире. Помнишь, что произошло с хулиганами в Англии? Правительство запретило на несколько лет своим командам выступать в Европе. В Греции должны, наконец, ужесточить законы и применять их безоговорочно и без исключений. Выбежали на паркет? Суровое наказание, вплоть до исключения из лиги. Без споров.

Я очень рад атмосфере как на нашей домашней площадке, так и по всей Турции. Баскетбольная атмосфера, без всяких проблем. Греция для меня - второй дом. Я мечтаю о том, чтобы в Греции нормальные люди приходили на трибуны и наслаждались играми. Обидно иметь два таких больших клуба, но не иметь возможности насладиться их противостоянием! Идти на стадион, сидеть рядом со своим приятелем, который болеет за Олимпиакос или Панатинаикос, и получать удовольствие. Разве не в этом суть и магия спорта? Спорт был придуман для того, чтобы подчеркивать ценность жизни и сближать людей. Я надеюсь, что в Греции когда-то это поймут. Если довериться и инвестировать в право, то это возможно.

- Мне кажется, что помимо бюджета и перспектив, которые дает вам Фенербахче, чтобы спокойно работать, самое главное для вас, это чувствовать себя комфортно и испытывать эмоциональную связь с командой и средой, в которой вы живете. Основная цель Фенербахче - подписать новый контракт с вами и оставить вас в Стамбуле на долгие годы. Хотите ли вы остаться, чувствуете ли, что этот клуб стал родным для вас?

- Я вновь согласен с теми словами, которые ты подобрал. Мною движет именно то, что ты сказал. Для меня главное получать то, что я даю другим. Уважение. Я должен чувствовать, что они ценят мою работу и тот факт, что я каждый день нахожусь здесь с 9 утра до поздней ночи. Сейчас мои мысли заняты Финалом четырех и первым местом в регулярном чемпионате, а затем и плей-офф ТБЛ.

Я знаю, что приближается момент, когда мы сядем за стол переговоров с Фенербахче. Серьезные переговоры, касающиеся будущего проекта, который мы начали. Ты помнишь, как я продлевал контракты с Панатинаикосом? Легко и просто. Для меня это имеет ключевое значение - быть на одной волне с клубом, думать так же.

- Из уважения к поклонникам Фенербахче я должен углубиться в вопрос, который так беспокойт их. Вы чувствуете, что здесь все так как надо, чтобы подписать новый контракт?

- Здесь правда все хорошо. Единственное, что меня беспокоит, это то, что я хочу знать, разделяют ли президент, спонсоры и наш генеральный менеджер Джерардини те же самые идеи о будущем Фенербахче, что и я. Это самое главное. В разговоре все станет ясно. Чтобы продолжать работу в клубе, все должны иметь одну и ту же философию. Тогда можно продолжать, особенно в клубе с перспективой и классом Фенербахче. Если нет, то продолжать нет смысла.

- Что происходит с чемпионами Европы в последние годы? Нчиная с серии ПАО против Барселоны в 2011-м году никогда не побеждают фавориты. Тогда вы с Панатинаикосом, затем Олимпиакос, и снова Олимпиакос, а в прошлом году Маккаби. В чем секрет доминирования команд, не имеющих больших бюджетов?

- В этом и есть красота баскетбола! Мотивация и боевой дух игроков болельщиков, людей, которые входят в команду - это самое главное. В баскетболе, когда ты выходишь на площадку, шансы равны - это игра пять на пять. Болельщики и журналисты любят говорить о фаворитах и аутсайдерах. Это логично. Но все те, кто тесно связан с игрой, понимают, что в одном матче возможно все.

Мы часто наблюдаем как в Европе, так и в плей-офф НБА, как одна команда выигрывает 30+ очков, а спустя два дня проигрывает тому же противнику с разницей в 20 очков. Моральная подготовка, дополнительная мотивация, форма, в которой вы окажетесь - все это играет большую роль.

Интервью Eurohoops.net